1200 90

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Воин-интернационалист Игорь Шелудков: «Стезю офицера выбирают по зову сердца»

О своей службе в Афганистане, Нагорном Карабахе и о семейных традициях рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» воин-интернационалист, подполковник в отставке Игорь Шелудков.

p1013302

О времени

У каждого времени есть свои особенности. Жизнь есть жизнь, и жалеть об ушедшем не надо. Хотя, безусловно, бывает, что с годами уходит не только плохое, но и хорошее. В свое время я окончил военное училище в Донецке. Учились там ребята разных национальностей — уроженцы России, Беларуси, Украины, Азербайджана, Прибалтики. Но вражды на национальной почве между нами не было. Разве что иногда на бытовом уровне могло произойти какое-то недоразумение.

К слову, когда я служил в Афганистане, в нашей воинской части были собраны военнослужащие со всего Союза — 12 национальностей, причем про некоторые я узнал только там. Например, у нас служили представители малочисленного народа Карелии вепсы и ассириец. Но повторю: мы не обращали на это внимания. Конечно, к землякам относились с симпатией, но в глаза это не бросалось. Все мы были советские люди.

Когда начался конфликт в Нагорном Карабахе, служить там было даже сложнее, чем в Афганистане. В той далекой стране было ясно, кто друг, а кто враг. Здесь же — все наши, советские люди, которые в одно мгновение стали врагами. Сколько было связанных с этим трагедий! Представьте семью, где муж азербайджанец, а жена армянка. Они прожили вместе не один год, имеют общих детей и вдруг разошлись исключительно по национальному признаку и не поддерживают никаких отношений… Соседи нападали друг на друга. А наши войска были барьером между ними.

Охраняли банк, административные учреждения, выезжали в села, где случались погромы, для защиты мирных жителей. Считаю, свою задачу тогда, в конце 1980-х, мы выполнили. Обстановка стабилизировалась и много лет была относительно спокойной.

О стране

В наше время военная служба была более престижной и более почетной. Об этом можно судить даже по конкурсам в профильные высшие учебные заведения. Когда я поступал в военное училище, на одно место претендовали 12 человек. Но сегодня в нашей стране проводится правильная политика по профессиональному ориентированию молодежи. Создана сеть кадетских училищ, выпускники которых получают первоначальные навыки военной службы и целенаправленно поступают в Военную академию, на военные факультеты вузов. Впрочем, у каждого свой путь.

Защищать Родину в приказном порядке невозможно, поэтому стезю офицера выбирают по зову сердца, по велению души. Сейчас я работаю в Военной академии и знаю немало таких историй. К примеру, был курсант, который ранее учился на бюджете (подчеркиваю этот момент!) в БГУиР, ему оставался всего год до выпуска, а он перешел к нам на первый курс. Еще один парень окончил польский университет, имел карту поляка. Когда вернулся в Беларусь, его призвали в армию. А по окончании срочной службы юноша поступил в Военную академию, стал курсантом в 27 лет, когда его сверстники уже имеют звание капитана.

sheludkov5 provincziya gelmend

О себе

В свое время я стал офицером по примеру отца. Уже в наше время, в начале 2000-х, семейную традицию продолжил мой сын. Надеюсь, что внук-пятиклассник тоже пойдет по нашим стопам.

Наверное, моя биография схожа с историями тысяч моих одногодков. Вырос в Минске, учился в Донецке. Затем были Афганистан, Нагорный Карабах и снова Беларусь, уже в тот период, когда наша республика становилась самостоятельным государством. Поэтому, сравнивая службу свою и сына, я иногда с улыбкой думаю, что сегодня до дальних уголков нашей страны можно доехать буквально за три часа. А мы в свое время служили на Дальнем Востоке, в Заполярье, в Средней Азии. Но суть воинской профессии осталась прежней. Мы, как и раньше, защищаем Родину.

Если же вспоминать годы моей офицерской службы, то без преувеличения лучшим ее временем считаю два года пребывания в Афганистане. Нет, я скучаю не по самой стране. Там тяжелые климатические и бытовые условия, сложная военно-политическая обстановка. Но по сослуживцам, по сложившемуся там коллективу тоскую по сей день. В боевой обстановке, когда ежедневно решается вопрос жизни и смерти, люди сплачиваются и смотрят на жизнь совсем по-другому. И в это время проявляются их лучшие душевные качества. Поэтому с друзьями тех лет общаюсь до сих пор.

Фото из личного архива Игоря Шелудкова

Еще материалы рубрики:

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Дмитрий Карань: «В душе мы все миротворцы, никто не жаждет войны»

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Анатолий Липский: ««Белая Русь» поддерживает единство народа и традиционные семейные ценности»

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Идеолог: «Приходится разъяснять людям, где правда, а где ложь»

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Наталья Воронова – о гражданском обществе и задачах общественных организаций

О ВРЕМЕНИ. О СТРАНЕ. О СЕБЕ. Депутат Олег Чесалов: «Мы с достоинством прошли испытания, которые давала история»

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Испытания по революционным медпрепаратам близятся к завершению в Беларуси

В ближайшее время ожидается завершение испытаний по революционным медицинским препаратам. Об этом заявил премьер-министр Роман Головченко, посещая Институт микробиологии Национальной академии наук 22 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «Правительство Беларуси».

Испытания по революционным медпрепаратам близятся к завершению в БеларусиИспытания по революционным медпрепаратам близятся к завершению в Беларуси

По словам Р. Головченко, медицина, создание новых препаратов — одно из направлений работы института, которое важно для национальной экономики, социально-экономического развития страны.

Есть очень серьезные наработки, и в ближайшее время ожидаем завершения испытаний по революционным, как их сегодня назвали, препаратам для лечения очень важных заболеваний. Надеюсь, что это будет успешно, — отметил премьер-министр.

Также ставится задача сделать существенный рывок в производстве агропромышленной продукции, в частности молока и продуктов из него.

Для этого, конечно, нужно обеспечить отрасль животноводства высокоэффективными и высокоэнергетическими кормами. Без этого такой скачок совершить невозможно. Чтобы были корма, их надо не просто заготовить, их надо сохранить, — сказал Р. Головченко.

Он уточнил, что для достижения этой цели еще надо применять современные кормовые добавки. И ученые института не просто над этим работают, а уже имеют готовые продукты, которые активно используются сейчас в сельскохозяйственных организациях.

Таких препаратов на рынке немало: есть как импортные, так и от других производителей, в том числе частной формы собственности.

Но как мне сегодня сообщили, отличительной особенностью этого института является то, что их добавки производятся на отечественных микроорганизмах, которые были выделены из разных регионов Беларуси, и поэтому имеют высокую эффективность, — рассказал премьер-министр.

По его словам, поэтому кормовые добавки и добавки для улучшения физиологических процессов животных при питании — это очень важная тема, которой в республике занимаются и добились неплохих результатов.

Глава правительства рассказал и о таком направлении, как научно-практическое сотрудничество с Белорусской национальной биотехнологической корпорацией. Так, идет очень важная работа по созданию собственных штаммов микроорганизмов, которые используются в производстве биотехнологических препаратов на этом предприятии.

В Заводском продолжается городской проект «Родные песни. Споем вместе!»

В Заводском продолжается городской иммерсивный проект «Родные песни. Споем вместе». В одном из ТЦ района организовали концерт и развлекательную программу 22 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

izobrazhenie viber 2024 11 22 12 36 34 879

Народные хиты и танцевальные номера исполнили творческие коллективы районного Дворца детей и молодежи «Золак». В их числе образцовый вокальный ансамбль «Песенка», образцовый эстрадно-вокальный коллектив «Голос», вокальный коллектив «Рапсодия», образцовый театр танца «Ирис-шоу», образцовый ансамбль народной песни «Святкі» и др.

izobrazhenie viber 2024 11 22 12 14 53 872 1

izobrazhenie viber 2024 11 22 12 19 08 363

Спикерами мероприятия выступили первый секретарь Заводского районного комитета ОО «БРСМ» Виктория Спичакова и член комиссии по социальной политике и здравоохранению Молодежного парламента Дмитрий Шустов.

Считаю проект уникальным — он транслирует истинные белорусские ценности: дружбу, взаимоуважение, единство народа, любовь к семье и стране, — отметил Д. Шустов. — Наши песни именно об этом. Недавно на одном из мероприятий задумался о смысле гимна республики и пришел к выводу, что в нем нет ни одного слова о национальной розни, вражде, а только о любви к родному краю и людям. Хочу поблагодарить администрацию Заводского района, комитет БРСМ и ребят, которые сегодня приняли участие в проекте, а также людей, оставшихся за кадром, но выполняющих важную и ответственную работу. Это звукорежиссеры и преподаватели творческих коллективов.

Подготовили и развлекательную программу. Посетители ТЦ отвечали на вопросы, активно поддерживали выступающих. Кроме того, был организован онлайн-конкурс историй. Лучшие отмечены подарками от БРСМ.

Следующий этап проекта «Родные песни. Споем вместе» пройдет 26 ноября.

Фото администрации Заводского района