1200 90

Олег Гайдукевич: «Судьба страны никогда не должна решаться на улицах и площадях»

Председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», как он решил поступать в Академию МВД и почему осуждает «ждунов», которые появились в 2020 году.

lk2a1906

По своему усмотрению

— Вы один из сотрудников отечественной милиции, ставший успешным в большой политике. Действовали по принципу «сын за отца» или у крутого поворота, случившегося в жизни, иная причина?

— Если бы я не прошел службу в милиции, то ни при каких условиях не стал бы тем, кем являюсь сегодня. Наверное, нужно начинать с самого начала, чтобы серьезно ответить на такой вопрос. Немногие сейчас вспоминают, но начало 1990-х в Беларуси складывалось невероятно тяжело. Я оканчивал гимназию в Кунцевщине. Хорошо помню, как быстро взрослеющие девочки из нашего класса мечтали связать жизнь с кем-то из местных бандитов. Это было престижно и перспективно, представляете? А мой отец, полковник запаса, рассказывал: когда он оканчивал ВИЗРУ в середине 1970-х, девушки стремились познакомиться с кем-то из курсантов. Называется, почувствуйте разницу. Опять же, в моей юности возвращаться вечером домой было опасно для здоровья. И мне хотелось получить максимум возможностей, чтобы повлиять на эту ненормальную ситуацию.

— Поэтому выбор пал на милицию?

— Отчасти. Был еще сильный подростковый протест с моей стороны. Меня ведь в семье тянули в разные стороны. Отец-полковник мечтал, чтобы я пошел по его пути и стал военным. Бабушка, основатель отечественной банковской системы, желала, чтобы любимый внук выбрал для реализации в жизни сферу финансов. Мать видела меня успешным предпринимателем. Моего же мнения никто не спрашивал, и это было проблемой. В итоге остановился на направлении, где связей не предвиделось, и без всякого блата и полезных знакомств поступил в Академию МВД. Выбор мой одобрил лишь отец. Его устроило, что сын так или иначе станет офицером.

otecz syn

— Ваши ораторское мастерство, чувство юмора, невероятная креативность и взрывной, импульсивный нрав — это приобретенное или можно говорить о некой школе?

— Я с детства усвоил: чтобы тебя слушали и слышали, надо много читать, запоминать и обдумывать. Будучи курсантом Академии МВД, каждое утро, направляясь на занятия, заходил в газетный киоск и скупал все имеющиеся в наличии газеты…

Случалось, лекции оказывались скучными. Чтобы не тратить время на банальный пересказ учебника, я буквально проглатывал всю прессу. Столичные печатные СМИ любил всегда и люблю по сей день. Точно так же сейчас читает на скучных лекциях молодежь. Но не газеты, а всякую всячину в интернете.

И, конечно, книги. Отец приучил меня к ним с детства. Сначала были сказки… Потом — классика, детективы и фантастика. Затем наступило время политической литературы, публицистики. В каждой книге я находил что-то полезное, узнавал новое, учился. Для этого нам и нужны литература и журналистика в разных форматах — электронных, бумажных, телевизионных…

Открытия 2020-го

— Хотелось бы поговорить с вами подробнее о событиях лета 2020 года. Вы ведь тогда, зарегистрировавшись в качестве кандидата в президенты, моментально отказались от участия в выборах в пользу действующего Главы государства. В качестве причины назвали нежелание допустить развал страны. Поясните эту мысль.

— Когда я принял решение сняться с выборов, не все в партии его одобрили, поняли и приняли. Мол, для нас твое участие в этом процессе — огромный плюс. А теперь вспомним то время. Начиналось пока еще скрытое от глаз многих белорусов противостояние. И вдруг Гайдукевич появился бы, как кот Леопольд: «Здравствуйте, давайте жить дружно. Послушайте мою центристскую программу, и нашим и вашим». Считаю, это стало бы глупостью, переходящей в банальное предательство с моей стороны. Не было тогда возможности оказаться в центре, сыграть на полутонах — или черное, или белое. Ты либо стоишь рядом с Президентом, либо против него. Тогда ведь под маркой демократических выборов попытались втянуть страну в гражданскую войну. Требовалось ее защищать, а не играть в чужой песочнице с радужной надписью «Плюсы демократии».

000022 63b23f0e77f2a9b3432585c60034ddcf 677806

Фото БЕЛТА

— Ровно через неделю после президентских выборов, на митинге, который прошел 16 августа в центре Минска, Александр Лукашенко обратился к сторонникам на фоне проявившегося гражданского противостояния. А вы выступили с довольно резкой, поразившей меня речью. Напомните ее основные посылы, хотя бы пунктирно?

— Для меня тогда стала очевидной мысль, которую я повторил на Всебелорусском народном собрании менее чем через год. При подготовке того митинга не так уж много чиновников разного звена проявили готовность поддержать Президента. Это сейчас из желающих сказать медоточивые слова выстроилась бы очередь от пл. Независимости до условной Орши. А тогда не было такого. Кто-то ведь просто сидел и ждал, чем все закончится. На мой взгляд, подобная позиция ждунов выглядит даже хуже, чем предательство. А еще я тогда повторил фактически лозунг нашей партии, от которого никогда не откажусь: «Судьба страны никогда не должна решаться на улицах и площадях». Необходимы, важны дискуссии, должна быть альтернативная точка зрения, не следует бояться говорить правду. Но упаси нас бог потом, после нашей победы, решать судьбу страны на улицах и площадях. На мой взгляд, тот митинг, участием в котором я горжусь, стал переломным. После него шансов на победу у сторонников госпереворота уже не было.

Справочно

  • Олег Гайдукевич, председатель Либерально-демократической партии Беларуси, депутат Палаты представителей, делегат ВНС.
  • Родился в 1977 году в Минске. Его отец, Сергей Гайдукевич, возглавлял Либерально-демократическую партию с 1995-го по 2019-й.
  • С отличием окончил Академию МВД. За 13 лет прошел путь от рядового сотрудника ОБЭП до начальника РУВД Фрунзенского района, крупнейшего в столичной системе.
  • Уволился из органов в звании подполковника в 2012-м. В том же году стал зампредом ЛДПБ. В 2019-м возглавил партию.
  • Является заместителем председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания. Находится под персональными санкциями всех стран ЕС, Великобритании.

Читайте также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Сергеенко заявил о наличии в Беларуси всех предпосылок для построения цифрового государства

В Беларуси есть все предпосылки для построения цифрового государства, заявил председатель Палаты представителей Национального собрания Игорь Сергеенко во время парламентских слушаний на тему развития цифрового права в стране, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

s sh7704 1 3

По словам И. Сергеенко, для ускорения этого процесса необходимо адаптировать нормативно-правовую базу к изменяющимся реалиям. С одной стороны, в стране принят ряд нормативных правовых актов, связанных с цифровизацией белорусского общества. Действующее законодательство создает основу для цифровизации, обеспечивает кибербезопасность, формирование инфраструктуры, внедрение новых технологий, меняет функционал государственных органов и организаций.

В числе наиболее значимых — законы «Об информации, информатизации и защите информации», «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», «О защите персональных данных», декрет Президента «О развитии цифровой экономики», указы Президента «О кибербезопасности», «О цифровом развитии».

С другой стороны, отметил спикер, имеющееся правовое регулирование, которого в ряде случаев недостаточно, иногда приводит к проблемам при его практическом применении, что вызывает обоснованные претензии со стороны населения. Так, гражданин, обратившийся в электронной форме в госорган за получением документа, после сталкивается с необходимостью подтвердить его легитимность.

И. Сергеенко также обратил внимание на необходимость гармонизировать процессы отраслевой и региональной цифровизации, повысить качество передаваемых данных. Отсутствие единой системы управления государственными данными ограничивает цифровое развитие в Беларуси. Одно из решений проблемы — формирование электронного правительства.

s sh7642 1

— В стране обеспечен переход к электронному правительству. Создана единая технологическая инфраструктура электронного взаимодействия государственных органов и организаций. В нее входят общегосударственная автоматизированная информационная система, Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система, система межведомственного документооборота, центры обработки данных, единая республиканская сеть передачи данных, — отметил председатель Палаты представителей.

Определена единая точка доступа для пользователей электронного правительства — Единый портал электронных услуг, сформирован универсальный механизм выполнения и оказания электронных услуг. Обеспечены единые механизмы идентификации участников информационного взаимодействия. Признается подлинность электронных документов при межгосударственном электронном взаимодействии. При этом на законодательном уровне до сих пор не определены понятие «электронное правительство» и требования к его формированию.

По словам И. Сергеенко, следует также снизить зависимость от иностранных информационных технологий. Проводимая против Беларуси санкционная политика выявила риски, связанные с использованием зарубежного программного обеспечения.

Глава государства в своем Послании к белорусскому народу и Национальному собранию в 2023 году особо отметил, что «создание отечественного софта и его внедрение должны стать безусловным приоритетом для всех организаций, занимающихся соответствующими разработками», — напомнил спикер.

Слушания объединили представителей государственных органов и организаций, научного сообщества. По результатам парламентских слушаний будут выработаны рекомендации, способствующие развитию цифрового права в Беларуси.

Фото БЕЛТА

Минчанин вырастил в шкафу куст конопли — суд наказал его огромным штрафом

Вынесен приговор 50-летнему ранее не судимому горожанину, который вырастил в квартире куст конопли, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Октябрьского района.

cbd 7665217 1920
Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Несколько лет назад фигурант нашел семечко растения рода Cаnnabis, из которого летом 2024 года из интереса решил вырастить в домашних условиях куст конопли. О процессе возделывания культуры он прочитал информацию в интернете, после чего приобрел лампу, термометры, удобрения, грунт, а из системного блока компьютера достал вентилятор. В шкафу минчанин оборудовал своего рода гроубокс.

В один из дней в его квартиру на ул. Аэродромной нагрянули оперативники наркоконтроля и изъяли растение. В отношении мужчины возбудили уголовное дело. Вину он полностью признал, в соединенном раскаялся.

— Обвиняемый работает переплетчиком в частной компании, ранее к уголовной ответственности не привлекался, — прокомментировал помощник прокурора Октябрьского района Виктор Завадич, выступавший по этому уголовному делу государственным обвинителем. — Суд признал его виновным в незаконном посеве и выращивании растений, содержащих психотропные вещества, в целях иного получения наркотических средств, и на основании ч. 1 ст. 329 УК Республики Беларусь назначил ему наказание в виде штрафа в доход государства размере 300 базовых величин (12 000 рублей).

Приговор не вступил в силу, может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.