Олег Гайдукевич: «Судьба страны никогда не должна решаться на улицах и площадях»
Председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», как он решил поступать в Академию МВД и почему осуждает «ждунов», которые появились в 2020 году.
По своему усмотрению
— Вы один из сотрудников отечественной милиции, ставший успешным в большой политике. Действовали по принципу «сын за отца» или у крутого поворота, случившегося в жизни, иная причина?
— Если бы я не прошел службу в милиции, то ни при каких условиях не стал бы тем, кем являюсь сегодня. Наверное, нужно начинать с самого начала, чтобы серьезно ответить на такой вопрос. Немногие сейчас вспоминают, но начало 1990-х в Беларуси складывалось невероятно тяжело. Я оканчивал гимназию в Кунцевщине. Хорошо помню, как быстро взрослеющие девочки из нашего класса мечтали связать жизнь с кем-то из местных бандитов. Это было престижно и перспективно, представляете? А мой отец, полковник запаса, рассказывал: когда он оканчивал ВИЗРУ в середине 1970-х, девушки стремились познакомиться с кем-то из курсантов. Называется, почувствуйте разницу. Опять же, в моей юности возвращаться вечером домой было опасно для здоровья. И мне хотелось получить максимум возможностей, чтобы повлиять на эту ненормальную ситуацию.
— Поэтому выбор пал на милицию?
— Отчасти. Был еще сильный подростковый протест с моей стороны. Меня ведь в семье тянули в разные стороны. Отец-полковник мечтал, чтобы я пошел по его пути и стал военным. Бабушка, основатель отечественной банковской системы, желала, чтобы любимый внук выбрал для реализации в жизни сферу финансов. Мать видела меня успешным предпринимателем. Моего же мнения никто не спрашивал, и это было проблемой. В итоге остановился на направлении, где связей не предвиделось, и без всякого блата и полезных знакомств поступил в Академию МВД. Выбор мой одобрил лишь отец. Его устроило, что сын так или иначе станет офицером.
— Ваши ораторское мастерство, чувство юмора, невероятная креативность и взрывной, импульсивный нрав — это приобретенное или можно говорить о некой школе?
— Я с детства усвоил: чтобы тебя слушали и слышали, надо много читать, запоминать и обдумывать. Будучи курсантом Академии МВД, каждое утро, направляясь на занятия, заходил в газетный киоск и скупал все имеющиеся в наличии газеты…
Случалось, лекции оказывались скучными. Чтобы не тратить время на банальный пересказ учебника, я буквально проглатывал всю прессу. Столичные печатные СМИ любил всегда и люблю по сей день. Точно так же сейчас читает на скучных лекциях молодежь. Но не газеты, а всякую всячину в интернете.
И, конечно, книги. Отец приучил меня к ним с детства. Сначала были сказки… Потом — классика, детективы и фантастика. Затем наступило время политической литературы, публицистики. В каждой книге я находил что-то полезное, узнавал новое, учился. Для этого нам и нужны литература и журналистика в разных форматах — электронных, бумажных, телевизионных…
Открытия 2020-го
— Хотелось бы поговорить с вами подробнее о событиях лета 2020 года. Вы ведь тогда, зарегистрировавшись в качестве кандидата в президенты, моментально отказались от участия в выборах в пользу действующего Главы государства. В качестве причины назвали нежелание допустить развал страны. Поясните эту мысль.
— Когда я принял решение сняться с выборов, не все в партии его одобрили, поняли и приняли. Мол, для нас твое участие в этом процессе — огромный плюс. А теперь вспомним то время. Начиналось пока еще скрытое от глаз многих белорусов противостояние. И вдруг Гайдукевич появился бы, как кот Леопольд: «Здравствуйте, давайте жить дружно. Послушайте мою центристскую программу, и нашим и вашим». Считаю, это стало бы глупостью, переходящей в банальное предательство с моей стороны. Не было тогда возможности оказаться в центре, сыграть на полутонах — или черное, или белое. Ты либо стоишь рядом с Президентом, либо против него. Тогда ведь под маркой демократических выборов попытались втянуть страну в гражданскую войну. Требовалось ее защищать, а не играть в чужой песочнице с радужной надписью «Плюсы демократии».
— Ровно через неделю после президентских выборов, на митинге, который прошел 16 августа в центре Минска, Александр Лукашенко обратился к сторонникам на фоне проявившегося гражданского противостояния. А вы выступили с довольно резкой, поразившей меня речью. Напомните ее основные посылы, хотя бы пунктирно?
— Для меня тогда стала очевидной мысль, которую я повторил на Всебелорусском народном собрании менее чем через год. При подготовке того митинга не так уж много чиновников разного звена проявили готовность поддержать Президента. Это сейчас из желающих сказать медоточивые слова выстроилась бы очередь от пл. Независимости до условной Орши. А тогда не было такого. Кто-то ведь просто сидел и ждал, чем все закончится. На мой взгляд, подобная позиция ждунов выглядит даже хуже, чем предательство. А еще я тогда повторил фактически лозунг нашей партии, от которого никогда не откажусь: «Судьба страны никогда не должна решаться на улицах и площадях». Необходимы, важны дискуссии, должна быть альтернативная точка зрения, не следует бояться говорить правду. Но упаси нас бог потом, после нашей победы, решать судьбу страны на улицах и площадях. На мой взгляд, тот митинг, участием в котором я горжусь, стал переломным. После него шансов на победу у сторонников госпереворота уже не было.
Справочно
- Олег Гайдукевич, председатель Либерально-демократической партии Беларуси, депутат Палаты представителей, делегат ВНС.
- Родился в 1977 году в Минске. Его отец, Сергей Гайдукевич, возглавлял Либерально-демократическую партию с 1995-го по 2019-й.
- С отличием окончил Академию МВД. За 13 лет прошел путь от рядового сотрудника ОБЭП до начальника РУВД Фрунзенского района, крупнейшего в столичной системе.
- Уволился из органов в звании подполковника в 2012-м. В том же году стал зампредом ЛДПБ. В 2019-м возглавил партию.
- Является заместителем председателя Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания. Находится под персональными санкциями всех стран ЕС, Великобритании.
Читайте также:
- Подвиг Смищука, смерть Жукова и венский поцелуй Брежнева. Этот день в истории: 18 июня
- Олег Гайдукевич: «Сегодня роль Президента не меньшая, чем в 1996 году»
- Олег Гайдукевич: «Мы избавились от пятой колонны — ее на выборах не будет»
- Ольга Чемоданова: сегодня на передний план вышли женщины-лидеры
- Предвыборные программы кандидатов в депутаты Палаты представителей шестого созыва от Минска