Они помогают улучшить качество воды. Какое оборудование предлагает компания «Элкерм»
Оборудование, производимое научно-внедренческим РУП «Элкерм», помогает улучшить качество воды.

— «Элкерм» создано несколько десятилетий назад, но изначально мы работали в составе Института физики твердого тела НАН Беларуси, были его структурным подразделением, опытным производством, — рассказывает его директор Алексей Шелковский. — А в 2020 году было принято решение выделить наше предприятие для работы с тематикой очистки питьевой воды и сточных вод. Это важное направление, включающее в себя как экспортные перспективы, так и возможности импортозамещения.
Сегодня мы входим в структуру Научно-практического центра по материаловедению, объединяющего девять предприятий. Это мини-холдинг в рамках НАН Беларуси. Впрочем, сама Академия наук является огромным холдингом, имеющим немало разработок, которые можно и нужно применять практически.

«Элкерм» занимается изготовлением оборудования для очистки питьевой подземной артезианской воды — станций обезжелезивания, которые используются как в Беларуси, так и в России. Еще одно направление работы — производство оборудования для очистки сточных вод.
Кристально прозрачная
— Даже из артезианской скважины может идти вода желтого цвета, — говорит Алексей Михайлович, и в подтверждение своих слов демонстрирует бутыль с ржаво-соломенной жидкостью. — Это связано с повышенным содержанием железа. Наша задача — привести воду в нормальное состояние, помочь службам водоканалов республики подготовить ее для потребителей. Существуют санитарные нормативы по содержанию примесей в питьевой воде. К примеру, количество железа в норме не должно превышать 0,3 миллиграмма на литр. А в образце, который я показал, 10 миллиграммов на литр. Станции обезжелезивания, которые мы делаем, в основном модульные. Технологию очистки определяем исходя из показателей воды, предоставляемых заказчиком. В принципе она стандартная — это аэрирование, позволяющее кислородом окислить содержащиеся в воде примеси, тогда они переходят в нерастворимое состояние и задерживаются на фильтрах. Но мы постоянно находимся в поиске новых решений и стремимся использовать на наших объектах все самое современное. К примеру, начали пробовать инновационный способ окисления примесей методом электролиза, но оценить его сможем, когда закончатся испытания.
— Никто, кроме нашего предприятия, не производит такое оборудование из нержавеющей стали, — отмечает А. Шелковский. — Еще в 2018 году мы приняли решение: все, что связано с безопасностью и здоровьем населения, нужно изготавливать из коррозионно стойких материалов. И это должны быть не полиэтилен, не стеклопластик, которые в химически агрессивных условиях со временем начинают терять свои свойства и выделять микропластик. Необходимым требованиям отвечает нержавеющая сталь. Она не случайно применяется в пищевой и химической промышленности. И мы внедрили такое производство.
Стоимость нашего оборудования вполне сопоставима с предложениями других предприятий, но оно имеет больший срок годности по сравнению с пластиковыми изделиями, которые через 3–5 лет надо менять. С макроэкономической точки зрения это выгодно.

Модульные станции обезжелезивания, которые производит «Элкерм», предназначены для населенных пунктов, где проживают около 500 человек. Они находятся в специальных блок-модулях, где все готово для обработки воды, и работают автономно.
В Беларуси действует госпрограмма «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021–2025 годы, в рамках которой реализуется подпрограмма «Чистая вода». В числе ее задач — обеспечение потребителей водой питьевого качества. Для этого предусматривается, в частности, строительство станций обезжелезивания.
Морская — не питьевая
С 2023-го «Элкерм» сотрудничает с Калининградской областью России.
— Там большой фронт работ, особенно по очистке артезианских вод для населения. Так как это приморский регион, кроме железа в воде содержатся различные соли, — поясняет директор. — За два года мы поставили туда 13 станций, и несколько населенных пунктов области теперь обеспечены чистой питьевой водой. Сотрудничество с Калининградом — достаточно перспективное для нас направление. Мы себя хорошо зарекомендовали, а главное, россиянам понравилось, что наше оборудование не подвержено коррозии. До нас никто такое оборудование туда не поставлял.

На заметку дачникам
Под определение населенного пункта с числом жителей около 500 человек попадают многие садовые товарищества. Однако, как пояснили в «Элкерме», просто купить модульную станцию обезжелезивания для нужд дачников нельзя. С просьбой помочь в решении проблемы нужно обратиться в местный «Водоканал» либо на предприятие ЖКХ.

Адаптируя под условия
Многие годы для очистки сточных вод в Беларуси закупали импортное оборудование.
— У нас в стране хватает компетенций, чтобы делать подобное самим, — уверен А. Шелковский. — В 2006-м мы поставили перед собой такую цель и добились ее. Тем более что реконструкция очистных сооружений в республике проводится в достаточных масштабах. Зарубежные компании продавали серийное стандартное оборудование, а мы базовую конструкцию модернизируем под конкретные условия эксплуатации. Да, со временем работу оборудования нужно корректировать. Но это нормально, когда рядом есть отечественный производитель и он может оперативно отреагировать на проблему. В этом и заключается различие работы с нами и внешними поставщиками. К слову, мы участвовали в реконструкции Минской очистной станции в 2007–2013 годы и создали не одну линейку оборудования, которое работает и сегодня наравне с импортным. А это означает, что мы не хуже.
НВ РУП «Элкерм» принимает участие и в нынешней реконструкции Минской очистной станции. Для изготовления одной из единиц нового оборудования предприятие пригласила в качестве исполнителей организация, выигравшая конкурс на поставку. В настоящее время к подписанию готовится еще один договор.
Фото Ирины Малиновской и с сайта elkerm.by





















