Основные распространители — животные. Как защититься от природно-очаговых инфекций
Природно-очаговые инфекции — это заболевания, передающиеся от животных к человеку, источник возбудителей которых находится в природе. Об их основных симптомах и мерах профилактики корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала врач-эпидемиолог Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Любовь Соколова.
К природно-очаговым инфекциям относятся: геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, туляремия, лептоспироз, листериоз, иерсиниозы (кишечный иерсиниоз, псевдотуберкулез) и другие.
— Основные источники распространения — животные. Чаще всего — мышевидные грызуны, обитающие в природе и заселяющие жилые дома и хозяйственные постройки. Однако возможна передача возбудителя через диких и домашних животных, комаров, слепней, клещей, — уточнила Л. Соколова. — Заражение людей происходит при контакте с больными животными и их выделениями, объектами внешней среды, предметами обихода; вдыхании пыли, содержащей возбудителя заболевания; укусах насекомых и не только.
Что касается симптомов, то они могут отличаться в зависимости от пути передачи инфекции. Среди наиболее характерных для таких заболеваний признаков: острое и внезапное начало болезни, озноб, повышение температуры до 38–40 °С, а также боли в голове и мышцах, сыпь различного вида, насморк, кашель, увеличение лимфатических узлов и прочие.
— Вероятность заражения определяется интенсивностью и характером взаимодействия человека с животными, показателями численности, инфицированности и видового разнообразия грызунов, — рассказала собеседница. — Отмечу, заболеваемость регистрируется в течение всего года. В Минске периодически фиксируются единичные случаи. При этом стоит обратить внимание, что чаще всего пациенты в предполагаемые сроки заражения находились за пределами столицы, нередко и страны.
Чтобы избежать неприятных последствий, стоит должное внимание уделить мерам профилактики. Необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены, в том числе использовать перчатки и маски во время выполнения работ, предполагающих наличие обильного количества пыли (снос старых строений, погрузка сена или соломы, разборка штабелей досок и куч хвороста, уборка помещений и других), а также при контакте и уходе за больными животными;
- защищать помещения от проникновения грызунов и насекомых, проводить дератизационные мероприятия (уничтожение грызунов), особенно на дачных участках и в частных домах и постройках;
- следить, чтобы грызуны не имели доступ к пищевым продуктам;
- исключить взаимодействие с безнадзорными домашними и дикими животными;
- пить исключительно кипяченую либо воду в бутилированной заводской таре;
- покупать продукты в промышленных упаковках и без признаков порчи;
- тщательно мыть и чистить ингредиенты для приготовления разных блюд, которые необходимо употреблять в сыром виде;
- подвергать мясные и молочные продукты достаточной термической обработке;
- не пить и не заглатывать воду во время купания в открытых водоемах;
- применять репелленты против укусов комаров, слепней, клещей, а также устройства и средства для отпугивания насекомых и грызунов.
Читайте также:
Бешенство и клещевой энцефалит. Как обезопасить себя и что делать, если произошло заражение