Отсутствие маркировки и «просрочка»: 82 импортных товара оказались небезопасными
Глядя на привлекательные гастрономические изыски за стеклами витрин магазинов, совсем не хочется думать, что они могут быть испорчены. Чтобы горожане точно были уверены в качестве продукции, за ее безопасностью на внутреннем рынке бдительно следят специалисты. О том, какие нарушения санитарных норм чаще всего выявлялись в ходе надзорных мероприятий в 2023 году, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии.
— Проверки за соблюдением требований законодательства в сфере обращения пищевой продукции (в том числе импортного производства) проводятся органами государственного санитарного надзора постоянно, — рассказала заведующая отделением гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ольга Тимошенко. — Объективно оценивать и выявлять имеющиеся нарушения позволяет и Комплекс мер по защите внутреннего рынка в 2023–2025 годах.
Так, несоответствия санитарным нормам специалисты находили:
— в плодоовощной продукции (нитраты);
— замороженных овощах (микробиология);
— сухофруктах и орехах (микробиология, консерванты, красители);
— рыбе и рыбной продукции (органолептические показатели, микробиология);
— продуктах переработки птицы (органолептические показатели, микробиология);
— кондитерских изделиях (органолептические показатели, микробиология, консерванты);
— молочной продукции (микробиология);
— мясной продукции (органолептические показатели, микробиология).
Вопросы возникают и к продуктам импортного производства: 82 пробы по результатам лабораторных исследований оказались потенциально опасными.
Наиболее типичными нарушениями, по словам О. Тимошенко, со стороны организаций в 2023 году стали: несоблюдение установленных изготовителем условий хранения продукции; обращение товаров без маркировки (с неполной маркировкой); отсутствие документов, подтверждающих безопасность. Также в ходе проверок были выявлены случаи реализации товаров с истекшим сроком годности; нарушения в части осуществления производственного контроля; нарушения технологических процессов производства (изготовления) продукции; выпуск в обращение небезопасной продукции (не соответствующей гигиеническим нормативам по показателям безопасности); нарушения установленного порядка прохождения медицинских осмотров и гигиенического обучения работников.
Заведующая отделением гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии добавила, что данная продукция была своевременно выведена из оборота и безопасности минчан ничего не угрожает.
— По результатам проведенных мероприятий по осуществлению государственного санитарного надзора санитарно-эпидемиологической службой за выявленные нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения приняты меры по недопущению обращения потенциально опасной пищевой продукции, оказания работ и услуг, — подытожила О. Тимошенко.