ПАЛОМНИКОМ ПО ГОРОДУ. Александро-Невская церковь
Мы стоим в очередях к привозным дарам, мощам, иконам. А между тем в минских храмах много ничуть не менее ценных святынь, всегда доступных для паломников.
Сегодняшний маршрут – в церковь, названную в честь благоверного князя Александра Невского. Сопровождает нас клирик прихода протоиерей Павел Боянков.
– Александро-Невская церковь – один из Богом благословленных уголков города, – считает отец Павел. – Ведь сам факт того, что в страшные богоборческие времена она была закрыта всего на три года – в 1938-м на двери навесили замок, некому было служить, священников репрессировали – и в числе первых открылась в 1941-м, говорит о многом. Александро-Невскую никогда не отдавали под склад или архив, как другие старинные минские храмы – Свято-Духов, Петро-Павловский, Марии-Магдалининский. Она оставалась местом молитвы.
Здесь сохранились дореволюционные реликвии. Напомним, построена церковь в 1898-м на кладбище, где полвека хоронили офицеров и солдат, скончавшихся в минском госпитале. Возводили храм с намерением увековечить память воинов, что погибли во время русско-турецкой войны 1877–1878 годов. В той кампании, освободившей братьев по вере болгар от турецкого владычества, участвовали Минский и Могилевский пехотные полки, Белорусские уланский и гусарский полки. Наши соотечественники сражались и в составе 119-го Коломенского пехотного полка и Коломенской артиллерийской бригады, названных так по месту формирования. Особенно отличились при взятии Шипки и в боях под Плевной.
Вот походная церковь Коломенского полка.
Походная церковь
Переносили ее в разобранном виде, а перед литургией или молебном собирали – и получался маленький храм с алтарем и иконостасом. На почетных местах – полковые хоругви.
Икона Иоанна воина, тоже армейская.
На табличке можно прочесть: «Образ сей сооружен усердием нижних чинов 6-й роты 119-го пехотного Коломенского полка и старанием командира оной… к памяти 1897-го года августа 27-го дня, в который… удостоились не только предстать пред лицом обожаемого своего Монарха, но и получить ЦАРСКОЕ СПАСИБО».
Внутри церковного здания на черных мраморных плитах золотом начертаны имена погибших в Болгарии 118 воинов Коломенского полка и Коломенской артбригады. Со дня освящения храма и до сих пор во вселенские субботы павших поминают на панихидах поименно.
В Александро-Невской немало икон старого письма.
– Акафистная – список с чудотворного образа Божией Матери из афонского монастыря Хиландар, – продолжает отец Павел. – Раньше она хранилась в алтаре Покровского придела, и верующие не могли ее лицезреть. Сейчас образ размещен в молитвенном зале, и видно, насколько прекрасен лик Богородицы.
Акафистная
– Обладает ли список чудотворными свойствами оригинала? – спросили мы у батюшки.
– А вы сами посмотрите, какой взгляд! Если глаза передают молитвенное состояние, значит, икона состоялась. Можно сказать, у нее чудотворный лик. Не случайно в старые времена лики рисовали только лучшие мастера. Их так и называли – личники.
Один из самых почитаемых в приходе – старинный список Минской иконы Богородицы.
Справа от главного алтаря – образ Николая Чудотворца, который спас храм 24 июня 1941-го, когда Минск подвергался жестокой бомбежке: бомба пробила крышу, упала перед иконой святителя, но не взорвалась.
Николай Чудотворец
Спас Нерукотворный – полотно русского художника XIX века Николая Ге.
Спас Нерукотворный
– Отец Павел, многие считают: икона должна непременно быть написана на доске. А здесь – полотна.
– Ценность иконы зависит не от материала, а от того, что сумел вложить, передать иконописец. Многие русские художники писали образы на холсте: Васнецов, Нестеров, Николай Ге… Хотя иные «гурманы» не жалуют иконы, созданные позже XIV–XV века.
Есть тут и образы с частицами мощей: небесного покровителя прихода – благоверного князя Александра Невского, преподобного Серафима Саровского, белорусских святых – Евфросинии Полоцкой, Софии Слуцкой, Иоанна Кормянского.
– С недавних пор тщанием нашего нового настоятеля протоиерея Николая Коржича храм обзавелся ковчегом с частицами мощей Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи, – рассказал отец Павел.
Можно обратиться за помощью и к трем другим защитникам супружества – мученикам Гурию, Самону и Авиву. Их икона в золоченом окладе находится слева от алтаря, симметрично образу Николая Угодника.
Больше 40 советских лет, с 1949-го по 1990-й, в Минске действовали лишь два православных храма – Свято-Духов кафедральный собор и Александро-Невская церковь.
– Полгорода крестили там, полгорода здесь, – рассказывает священник. – Многие минчане зрелого возраста, хоть давно разъехались по разным районам, все равно говорят: «Это наш храм. Меня здесь крестили, я здесь крестил своих детей, а дети – внуков». Съезжаются со всех концов города. Хотя у них есть поблизости церкви новой постройки, предпочитают Александро-Невскую.
Второе. Это храм военных. Возведен на Военном кладбище, до 1915 года принадлежал военному ведомству и лишь потом был передан епархиальному управлению. Потому среди наших прихожан немало людей в погонах. Конечно, они приходят на службы не в мундирах, но знаем, что это представители Вооруженных Сил. Потому у нас добрые связи с военной газетой «Во славу Родины», суворовским училищем.
Третье. В почти двухмиллионном Минске много мужчин носят имя Александр. А раз так, значит, они приходят к своему святому покровителю Александру Невскому. В числе наших постоянных прихожан немало Александров.
Помянул батюшка добрым словом и старого настоятеля – покойного протоиерея Виктора Бекаревича.
– В 1960-е Хрущев стал сильно притеснять церковь и даже обещал показать по телевидению последнего попа, – рассказывает отец Павел. – В Минске, напомню, тогда оставалось всего два действующих храма, и один из них, наш, власти намеревались забрать. Якобы перед войной тут была мастерская по изготовлению гробов, следовательно, принадлежит культовое здание не церкви, а муниципалитету. Вот и собрались в нем устроить ритуальную контору. Но отец Виктор, старый партизан, как у нас его называли (священник Виктор Бекаревич был связным отряда имени Котовского, что подтверждено документом Штаба партизанского движения БССР, выданным в ноябре 1944 года. – Прим. Авт.), умудрился в журнале Московской Патриархии издать статью об истории Александро-Невского храма. Назвал его памятником русско-болгарской дружбы. И наши минские начальники дали задний ход.
– Отец Павел, как готовиться к паломничеству к городским святыням, с какой молитвой идти?
– Если решили посетить наш храм, значит, нужно молиться Александру Невскому. В нем удивительным образом сочетались державный правитель, талантливый полководец, искусный дипломат, истинный христианин. Страны разделены границами, и святых порой делят по национальному признаку, но Церковь-то общая, не делится. Невский очень почитаем не только в России. В Беларуси ему посвящены больше 30 храмов.
Адрес Александро-Невской церкви: ул. Козлова, 11 (Военное кладбище). Как доехать: на метро до станции «Площадь Победы»; автобусом маршрута № 19; трамваем маршрутов № 3, 6. Телефон (017) 293-67-07.
Фото Тамары Хамицевич
Другие материалы рубрики:
Паломником по городу. Церковь Минской иконы Богородицы
Паломником по городу. Святыни Минских храмов. Державный
Паломником по городу. Святыни Минских храмов. Свято-Духов кафедральный собор
ПАЛОМНИКОМ ПО ГОРОДУ. Храм Андрея Первозванного
ПАЛОМНИКОМ ПО ГОРОДУ. Костел Пресвятой Троицы (Святого Роха) на Золотой Горке