1200 90

Память узников Минского гетто почтили у мемориала «Яма»

Траурный митинг, посвященный 75-й годовщине ликвидации Минского гетто, прошел у мемориала «Яма» 22 октября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».  

Минутой молчания митинг в память о жертвах Минского гетто и уничтоженных евреях в годы Второй мировой войны открыл председатель Союза еврейских общественных объединений и общин Владимир Черницкий.

— Вторая мировая война оставила на Земле и в душах людей неизгладимый след жестоких преступлений против человечества. 75 лет назад было уничтожено Минское гетто, а боль от этой трагедии не утихает, — зачитал обращение Александра Лукашенко заместитель главы Администрации Президента Беларуси Владимир Жевняк.

1O9A8740 copy

Это боль за стариков, детей, женщин и мужчин, хладнокровно лишенных жизни только за их происхождение. Более 100 тысяч евреев прошли здесь через настоящий ад — голод, холод, унижение и пытки. В этот день памяти мы вспоминаем все известные гетто, всех жертв нацизма, скорбим по убитым, разделяем горе тех, кто выжил, но потерял родных и близких. Благодарим жителей Беларуси, которые, рискуя собой, спасали узников, за что удостоены высокого звания «Праведники народов мира». Наша земля, где погиб каждый третий житель, пропитанная слезами безвинных людей, дала новые ростки. Взрастила поколение, которое помнит уроки истории и бережет мир.

1O9A8746 copy

— Сегодня в Беларуси делают все, чтобы сохранить память о жертвах холокоста, гарантировать равенство перед законом каждому человеку, независимо от расы, цвета кожи, национального или этнического происхождения, — отметил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Беларусь солидарна с усилиями государств, международных организаций, еврейского сообщества по увековечению памяти жертв Второй мировой войны, подвига ветеранов, спасших мир от «коричневой чумы».

Почтить память евреев, погибших за годы нацистской оккупации Беларуси, пришли заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Юркевич, представители государственных органов, международных и белорусских общественных еврейских организаций, дипломаты, историки, молодежь, ветераны и бывшие узники.

viber image 5

Сегодня в Минске проживают 54 бывших узника фашистских концлагерей, в том числе Минского гетто.

Завершился траурный митинг молитвой, которую прочел раввин Шнеур Дойч. После официальной части к мемориалу возложили венки и живые цветы.

1O9A8799 copy

1O9A8810 copy

1O9A8813 copy

1O9A8836 copy

1O9A8850 copy

1o9a8852 copy

Справочно

19 июля 1941 года комендант полевой полиции Минска подписал распоряжение о создании гетто. Для этого выделили часть города в границах современных улиц Революционной, Республиканской, Интернациональной, Заславской, Немигой, Коллекторной, Сухой, Обувной, Шорной. К августу 1941 года туда согнали около 80 тысяч узников.

Минское гетто стало одним из крупнейших в Европе и вторым после Львовского на территории СССР. Через него прошли более 100 тысяч человек, а выжили всего 2-3 % узников. Минское гетто пережило ряд массовых погромов и было окончательно уничтожено 21—23 октября 1943 года.

Фото Сергея Шелега

 

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Лукашенко о переговорах по Украине: американцы и европейцы ничего хорошего не сделают и не помогут

Интересы Беларуси не должны быть ущемлены в результате переговоров между Россией и Украиной. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече в формате «Открытый микрофон с Президентом» со студентами вузов гуманитарного профиля 22 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

mguk0279 1

Глава государства в очередной раз подчеркнул, что не желает войны на белорусской земле.

Но, к сожалению, эскалация продолжается. Как мне себя в этой ситуации вести? Влезать в это ни в коем случае нельзя. А если начнется столкновение России с НАТО, нам тоже будет непросто. Не хотелось, чтобы война была на нашей территории, чтобы чьи-то интересы решались здесь, за наш счет, — сказал Президент.

Он отметил, что никогда не напрашивался на посредничество в переговорах между Россией и Украиной и вообще не любит это явление как таковое. Но так вышло, что конфликт случился около Беларуси, которая заинтересована в его мирном урегулировании, ведь от этого зависит и ее судьба. Только поэтому, а не для того, чтобы «засветиться», Главе государства пришлось оказать и до сих пор оказывать определенное содействие сторонам.

Мы — три славянских народа. Никакие американцы, никакие европейцы — никто нам ничего хорошего не сделает и не поможет. Мы должны сесть и договориться, — подчеркнул А. Лукашенко. — Почему в Беларуси? Потому что это у нашего забора, у границы. И наши интересы должны быть соблюдены. Мы хотим, чтобы, когда договаривались по Украине, не были ущемлены наши интересы.

Фото БЕЛТА

Сергеенко заявил о наличии в Беларуси всех предпосылок для построения цифрового государства

В Беларуси есть все предпосылки для построения цифрового государства, заявил председатель Палаты представителей Национального собрания Игорь Сергеенко во время парламентских слушаний на тему развития цифрового права в стране, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

s sh7704 1 3

По словам И. Сергеенко, для ускорения этого процесса необходимо адаптировать нормативно-правовую базу к изменяющимся реалиям. С одной стороны, в стране принят ряд нормативных правовых актов, связанных с цифровизацией белорусского общества. Действующее законодательство создает основу для цифровизации, обеспечивает кибербезопасность, формирование инфраструктуры, внедрение новых технологий, меняет функционал государственных органов и организаций.

В числе наиболее значимых — законы «Об информации, информатизации и защите информации», «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», «О защите персональных данных», декрет Президента «О развитии цифровой экономики», указы Президента «О кибербезопасности», «О цифровом развитии».

С другой стороны, отметил спикер, имеющееся правовое регулирование, которого в ряде случаев недостаточно, иногда приводит к проблемам при его практическом применении, что вызывает обоснованные претензии со стороны населения. Так, гражданин, обратившийся в электронной форме в госорган за получением документа, после сталкивается с необходимостью подтвердить его легитимность.

И. Сергеенко также обратил внимание на необходимость гармонизировать процессы отраслевой и региональной цифровизации, повысить качество передаваемых данных. Отсутствие единой системы управления государственными данными ограничивает цифровое развитие в Беларуси. Одно из решений проблемы — формирование электронного правительства.

s sh7642 1

— В стране обеспечен переход к электронному правительству. Создана единая технологическая инфраструктура электронного взаимодействия государственных органов и организаций. В нее входят общегосударственная автоматизированная информационная система, Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система, система межведомственного документооборота, центры обработки данных, единая республиканская сеть передачи данных, — отметил председатель Палаты представителей.

Определена единая точка доступа для пользователей электронного правительства — Единый портал электронных услуг, сформирован универсальный механизм выполнения и оказания электронных услуг. Обеспечены единые механизмы идентификации участников информационного взаимодействия. Признается подлинность электронных документов при межгосударственном электронном взаимодействии. При этом на законодательном уровне до сих пор не определены понятие «электронное правительство» и требования к его формированию.

По словам И. Сергеенко, следует также снизить зависимость от иностранных информационных технологий. Проводимая против Беларуси санкционная политика выявила риски, связанные с использованием зарубежного программного обеспечения.

Глава государства в своем Послании к белорусскому народу и Национальному собранию в 2023 году особо отметил, что «создание отечественного софта и его внедрение должны стать безусловным приоритетом для всех организаций, занимающихся соответствующими разработками», — напомнил спикер.

Слушания объединили представителей государственных органов и организаций, научного сообщества. По результатам парламентских слушаний будут выработаны рекомендации, способствующие развитию цифрового права в Беларуси.

Фото БЕЛТА