1200 90

Пельмени на обед, пастила — на десерт. Меню столичных школ станет разнообразнее

С сентября эксперимент по организации питания учеников будет продолжен. Новые блюда, которые понравились детям в пилотных учреждениях образования, перейдут во все школы и гимназии Минска. Какие изменения ждут школьное меню, читайте в материале корреспондента «Минск-Новости».

столовая

Директор Комбината школьного питания Надежда Лукашевич говорит, что технические возможности для этого есть, персонал подготовлен.

Все школы оборудованы посудомоечными, протирочными машинами, пароконвектоматами, — уточняет собеседница. — Наши новинки — запеченные голени, крылышки, овощи на пару, блинчики, сырники, пельмени — ждут в меню всех ребят. Продолжим использовать перепелиные яйца — детям и родителям они очень нравятся.

В начальных классах первый прием пищи останется в виде завтрака. Напомним, в эксперименте малышам предложили полноценный обед и накрывали его несколько позже обычного. Однако изначальный вариант все же оказался оптимальным.

Сейчас прорабатывают вопрос введения вариативности завтраков.

У ребят должен быть выбор. Кто-то готов получить с утра кашу и котлету, а кто-то — сырники или блинчики, — замечает Н. Лукашевич.

Из лакомств детям предложат не только мармелад, но и пастилу. В буфете появится и новый глазированный сырок «Большая перемена», который разработан специально для школьного меню.

Меню в школах пересматривается каждую четверть. Все рецептуры блюд проходят оценку врачей-гигиенистов. А с сентября у школьных поваров появится своя форма. Модели и элементы одежды для сотрудников пищеблоков разрабатывали совместно с Центром моды. Использовали принты и яркие цвета — зеленый, оранжевый, желтый.

Родительский контроль

Мамы и папы тоже могут посетить школьный пищеблок. Прежде чем вступить в пилотный проект, с родителями проводили собрания. Организовали анкетирование, в котором и дети, и взрослые делились вкусовыми предпочтениями.

img 0686 1

Мы обратили внимание, что семьи школьников охотно включаются в диалог. Мамы-папы и даже бабушки-дедушки приходили на дегустации новых блюд и продуктов, — рассказывает Н. Лукашевич.

Теперь появилась новая форма работы с родителями — «Родительский контроль».

Законные представители учащихся посещают пищеблок, анализируют меню, обращают внимание на то, как дети едят, хватает ли им времени на перемене, достаточно ли горячая еда. То есть организация питания получает всестороннюю оценку. Практика уже распространена в начальных школах Заводского района. Такая открытость дисциплинирует учреждение образования, детей и наших работников в том числе. Своим мнением, фото или видео родители делятся в школьных чатах, — отметила директор КШП.

Пикантные подробности

Колбаса для детей с лишним весом и полезная «кондитерка» — какие новинки для школьного питания предлагают ученые? Недавно в школьных буфетах появились сушки и соломка линеек «Дочки-сыночки», «Мамина радость» — изделия с низким содержанием соли, сахара. Они обогащены пищевыми волокнами, кальцием и витаминами.

Это пример правильного питания, профилактика инфекционных заболеваний, — рассказал заместитель генерального директора по инновационной работе НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Дмитрий Зайченко. — Скоро появятся детские сухие завтраки. Это также источник пищевых волокон, кальция, железа. Конечно, большинство ребят любят кондитерские изделия. Но из-за высокого содержания в них сахаров, жиров такую продукцию ни в коем случае нельзя относить к детскому питанию.

Тем не менее отечественным ученым есть что предложить маленьким сладкоежкам.

Выпускаются кондитерские изделия с маркировкой «для дошкольного и школьного возраста». Так, разработано печенье «Печеняшки» с витаминами, печенье растворимое «Зайка-зазнайка», мармелад «Море пользы», фруктовые батончики «Чернослив-яблоко», — перечисляет Д. Зайченко. — Также в этом году запущено производство быстрозамороженных овощных и ягодных смесей для детей.

Из новинок — завершается разработка ассортимента колбасных изделий и полуфабрикатов для питания ребят с повышенным индексом массы тела. Исследователи отмечают, что за счет снижения жира в рецептуре до 30 % удалось уменьшить и калорийность такой колбасы — с 246 до 160 ккал на 100 г продукта. Также на 10 % снижено содержание соли.

По желанию такие мясные полуфабрикаты обогащаются витаминами группы B и магнием.

img 20230816 131655

Выпили даже кисель

КШП организует питание в 19 загородных лагерях. В летнее меню перекочевали в том числе блюда, которые ребята ели с особым удовольствием во время школьного сезона. Пельмени, куриный шашлычок, запеченные голени и картофельное пюре каждую смену занимают верхние строчки кулинарного рейтинга.

Аппетит за городом у детей лучше, — улыбается шеф-повар оздоровительного лагеря «Родничок» Ольга Славашевич. Сравнить есть с чем. Во время учебного года Ольга Владимировна работает заведующей производством гимназии № 41: — Ребята круглосуточно находятся на свежем воздухе, у них постоянная физическая активность. Оттого в столовую бегут с удовольствием.

В лагере мальчишек и девчонок кормят пять раз в день. Недавно здесь прошла традиционная акция Комбината школьного питания «Чистая тарелка». За полностью съеденный обед дети могли получить сладкий сувенир, флажок и воздушный шарик.

Я даже кисель выпила! — показывает свою чистую посуду Ева из 6-го отряда. За свой маленьких подвиг она получает подарок.

Мы и без акции все съели бы, — замечают Игорь и Арсений. Ребята прибежали в столовую сразу после репетиции танца, потому что проголодались. Обеденное меню их порадовало: картофель тушеный, котлета отбивная, салат из свежей капусты с огурцом и перцем, суп.

img 20230816 131849

Я еще борщ люблю и шашлык (куриный шашлычок. — Прим. авт.), — уточняет Игорь. — Питаться надо правильно, чтобы было хорошее настроение.

Ежедневно в лагере дети получают и фрукты. Не только груши-яблоки, но и персики, нектарины. Дважды балуем их десертами — на полдник и поздний ужин. Выпечка, печенье, соки… За час до сна — кефир или кисломолочный бионапиток.

То, что аппетит у ребят в лагере отменный, а меню разнообразное, подтверждает и начальник оздоровительного комплекса Геннадий Руженко. Говорит, съедают даже рисовую и гречневую каши. Притом пицца, чипсы на территории «Родничка» запрещены.

Меню в столовой составлено с учетом натуральных норм питания, оно диетическое, — замечает Г. Руженко.

Фото автора и из архива агентства «Минск-Новости»

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Как взошла в Мюнхене звезда Антонины Кошель, и почему Минск стал талисманом для советских гимнастов

Словосочетание «70-летний юбилей» в отношении олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике Антонины Кошель звучит непривычно. На юбилее звезды советского спорта побывал корреспондент агентства «Минск-Новости». 

20 11 2024 sport antonina koshel miczevich 15

Не скрывающая своего возраста Антонина Владимировна выглядит стильно. Бодрая, подтянутая, обаятельная, с тонким чувством юмора, она была рада всем, кто пришел поздравить ее в этот знаменательный день.

Заместитель министра спорта и туризма Александр Барауля, передав Антонине Кошель поздравительный адрес от Главы государства, в котором отмечено ее честное служение гимнастике и спортивной отрасли в целом как тренера и руководителя, вручил ей Почетную грамоту министерства.

koshel 1972 god

Председатель Постоянной комиссии НОК Беларуси по делам спортсменов Дмитрий Довгаленок, от имени олимпийского комитета поздравляя Антонину Владимировну с красивой датой, заметил: его с виновницей торжества объединяет не только звание олимпийского чемпиона, но и то, что их родители из одной деревни в Смолевичском районе. Олимпийскую чемпионку в этот день поздравили почти все спортивные организации страны. Процедура заняла более получаса.

Трогательными и искренними были видеопоздравления от совсем юных гимнастов и гимнасток из всех детско-юношеских спортивных школ страны. И это символично. Ведь, чествуя спортивных героев советского прошлого, мы верим, что эстафету их побед продолжит новое поколение.

krajnyaya sleva

Не менее волнительным стал показ слайдов с фотохроникой Антонины Кошель: вот ее снимок с тренером Виктором Хомутовым, а вот кадр со встречи с президентом США Ричардом Никсоном, принимавшим советскую женскую сборную, победившую на мюнхенской Олимпиаде, во время ее спортивных гастролей в Америке. Черно-белые фотографии совсем юной гимнастки во время тренировок и соревнований никого не оставили равнодушным.

Прошло более полувека с тех пор, как в Мюнхене на пьедестал почета XX Олимпийских игр поднялась белоруска, уроженка Минской области Антонина Кошель. Это была золотая эпоха белорусской женской спортивной гимнастики.

medal

Игры-1972 были особенными. Весь предолимпийский сбор команда СССР по гимнастике впервые проводила в белорусской столице. На три месяца минский Дворец спорта стал местом тренировок лучших гимнастов страны. То, что советская сборная по гимнастике на Играх в Мюнхене наполовину состояла из белорусских атлетов как в мужском, так и в женском виде, стало возможным благодаря двум спортивным менеджерам: заместителю председателя Госкомспорта БССР Герману Бокуну, который также был личным тренером четырехкратной олимпийской чемпионки Елены Беловой, и государственному тренеру по спортивной гимнастике Александру Жихаревичу, одному из самых известных советских гимнастов 1960-х, оставившему спорт после серьезной травмы.

Игры в Мюнхене прошли под знаком советской женской спортивной гимнастики. С тех пор для гимнастов СССР Минск стал талисманом. Здесь проходили все последующие предолимпийские сборы.

Фото Сергея Мицевича и из архива Антонины Кошель

Президент — о главном успехе Беларуси: страна не отбросила свое наследие

Беларусь не отбросила свое наследие и в этом ее главный успех. Об этом заявил Глава государства Александр Лукашенко на встрече в формате «Открытый микрофон с Президентом» со студентами вузов гуманитарного профиля в МГЛУ 22 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

61043.1732264848.1dd21ed3ab

Белорусский лидер обратил внимание, что по его распоряжению строится Минский международный выставочный центр, который скоро откроется.

Это для вас, потому что я вижу по молодежи, что она не знает Беларусь. Некоторые заграницу лучше знают, чем Беларусь. Вот они придут туда и увидят, что мы делаем своими руками, — подчеркнул Президент.

Также он напомнил, что в столице приступают к возведению нового здания Национального исторического музея.

Мы хотим показать, что мы не Иваны, не помнящие родства своего. А мы вот оттуда: далеко-далеко, — отметил белорусский лидер.

По словам А. Лукашенко, успех Беларуси в одном — республика не отбросила свое наследие, сохранила опыт и достижения советской эпохи.

Мы совершенствовали, совершенствовали, совершенствовали и чего-то достигли. Если бы отбросили, у нас бы не было денег для того, чтобы создать что-то новое. На все надо бешеные деньги, откуда они сейчас? Лишние, резервные деньги. Газ, нефть, металлы и так далее — что у нас из этого есть? Ничего, кроме своих мозгов. А мы удержались. Мы развились благодаря тому, что не отбросили то, что предки до нас сделали, — заключил Глава государства.

Фото пресс-службы Главы государства