1200 90

Пельмени на обед, пастила — на десерт. Меню столичных школ станет разнообразнее

С сентября эксперимент по организации питания учеников будет продолжен. Новые блюда, которые понравились детям в пилотных учреждениях образования, перейдут во все школы и гимназии Минска. Какие изменения ждут школьное меню, читайте в материале корреспондента «Минск-Новости».

столовая

Директор Комбината школьного питания Надежда Лукашевич говорит, что технические возможности для этого есть, персонал подготовлен.

Все школы оборудованы посудомоечными, протирочными машинами, пароконвектоматами, — уточняет собеседница. — Наши новинки — запеченные голени, крылышки, овощи на пару, блинчики, сырники, пельмени — ждут в меню всех ребят. Продолжим использовать перепелиные яйца — детям и родителям они очень нравятся.

В начальных классах первый прием пищи останется в виде завтрака. Напомним, в эксперименте малышам предложили полноценный обед и накрывали его несколько позже обычного. Однако изначальный вариант все же оказался оптимальным.

Сейчас прорабатывают вопрос введения вариативности завтраков.

У ребят должен быть выбор. Кто-то готов получить с утра кашу и котлету, а кто-то — сырники или блинчики, — замечает Н. Лукашевич.

Из лакомств детям предложат не только мармелад, но и пастилу. В буфете появится и новый глазированный сырок «Большая перемена», который разработан специально для школьного меню.

Меню в школах пересматривается каждую четверть. Все рецептуры блюд проходят оценку врачей-гигиенистов. А с сентября у школьных поваров появится своя форма. Модели и элементы одежды для сотрудников пищеблоков разрабатывали совместно с Центром моды. Использовали принты и яркие цвета — зеленый, оранжевый, желтый.

Родительский контроль

Мамы и папы тоже могут посетить школьный пищеблок. Прежде чем вступить в пилотный проект, с родителями проводили собрания. Организовали анкетирование, в котором и дети, и взрослые делились вкусовыми предпочтениями.

img 0686 1

Мы обратили внимание, что семьи школьников охотно включаются в диалог. Мамы-папы и даже бабушки-дедушки приходили на дегустации новых блюд и продуктов, — рассказывает Н. Лукашевич.

Теперь появилась новая форма работы с родителями — «Родительский контроль».

Законные представители учащихся посещают пищеблок, анализируют меню, обращают внимание на то, как дети едят, хватает ли им времени на перемене, достаточно ли горячая еда. То есть организация питания получает всестороннюю оценку. Практика уже распространена в начальных школах Заводского района. Такая открытость дисциплинирует учреждение образования, детей и наших работников в том числе. Своим мнением, фото или видео родители делятся в школьных чатах, — отметила директор КШП.

Пикантные подробности

Колбаса для детей с лишним весом и полезная «кондитерка» — какие новинки для школьного питания предлагают ученые? Недавно в школьных буфетах появились сушки и соломка линеек «Дочки-сыночки», «Мамина радость» — изделия с низким содержанием соли, сахара. Они обогащены пищевыми волокнами, кальцием и витаминами.

Это пример правильного питания, профилактика инфекционных заболеваний, — рассказал заместитель генерального директора по инновационной работе НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Дмитрий Зайченко. — Скоро появятся детские сухие завтраки. Это также источник пищевых волокон, кальция, железа. Конечно, большинство ребят любят кондитерские изделия. Но из-за высокого содержания в них сахаров, жиров такую продукцию ни в коем случае нельзя относить к детскому питанию.

Тем не менее отечественным ученым есть что предложить маленьким сладкоежкам.

Выпускаются кондитерские изделия с маркировкой «для дошкольного и школьного возраста». Так, разработано печенье «Печеняшки» с витаминами, печенье растворимое «Зайка-зазнайка», мармелад «Море пользы», фруктовые батончики «Чернослив-яблоко», — перечисляет Д. Зайченко. — Также в этом году запущено производство быстрозамороженных овощных и ягодных смесей для детей.

Из новинок — завершается разработка ассортимента колбасных изделий и полуфабрикатов для питания ребят с повышенным индексом массы тела. Исследователи отмечают, что за счет снижения жира в рецептуре до 30 % удалось уменьшить и калорийность такой колбасы — с 246 до 160 ккал на 100 г продукта. Также на 10 % снижено содержание соли.

По желанию такие мясные полуфабрикаты обогащаются витаминами группы B и магнием.

img 20230816 131655

Выпили даже кисель

КШП организует питание в 19 загородных лагерях. В летнее меню перекочевали в том числе блюда, которые ребята ели с особым удовольствием во время школьного сезона. Пельмени, куриный шашлычок, запеченные голени и картофельное пюре каждую смену занимают верхние строчки кулинарного рейтинга.

Аппетит за городом у детей лучше, — улыбается шеф-повар оздоровительного лагеря «Родничок» Ольга Славашевич. Сравнить есть с чем. Во время учебного года Ольга Владимировна работает заведующей производством гимназии № 41: — Ребята круглосуточно находятся на свежем воздухе, у них постоянная физическая активность. Оттого в столовую бегут с удовольствием.

В лагере мальчишек и девчонок кормят пять раз в день. Недавно здесь прошла традиционная акция Комбината школьного питания «Чистая тарелка». За полностью съеденный обед дети могли получить сладкий сувенир, флажок и воздушный шарик.

Я даже кисель выпила! — показывает свою чистую посуду Ева из 6-го отряда. За свой маленьких подвиг она получает подарок.

Мы и без акции все съели бы, — замечают Игорь и Арсений. Ребята прибежали в столовую сразу после репетиции танца, потому что проголодались. Обеденное меню их порадовало: картофель тушеный, котлета отбивная, салат из свежей капусты с огурцом и перцем, суп.

img 20230816 131849

Я еще борщ люблю и шашлык (куриный шашлычок. — Прим. авт.), — уточняет Игорь. — Питаться надо правильно, чтобы было хорошее настроение.

Ежедневно в лагере дети получают и фрукты. Не только груши-яблоки, но и персики, нектарины. Дважды балуем их десертами — на полдник и поздний ужин. Выпечка, печенье, соки… За час до сна — кефир или кисломолочный бионапиток.

То, что аппетит у ребят в лагере отменный, а меню разнообразное, подтверждает и начальник оздоровительного комплекса Геннадий Руженко. Говорит, съедают даже рисовую и гречневую каши. Притом пицца, чипсы на территории «Родничка» запрещены.

Меню в столовой составлено с учетом натуральных норм питания, оно диетическое, — замечает Г. Руженко.

Фото автора и из архива агентства «Минск-Новости»

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Директор «Мингорсвета»: освещенность МКАД составляет порядка 95–96 %

На Минской кольцевой автодороге установлено свыше 5,2 тыс. светильников. Об этом в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» рассказал директор государственного предприятия «Мингорсвет» Славомир Гриневич, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Новые иллюминация и световые фигуры в Минске к новогодним праздникамНовые иллюминация и световые фигуры в Минске к новогодним праздникам

МКАД — дорога с самым интенсивным в Беларуси движением: 130 тыс. автомобилей в сутки. Безопасность на магистрали зависит в том числе и от предприятия «Мингорсвет».

Протяженность кольцевой автодороги — чуть более 56 км. Там нами установлено свыше 5,2 тыс. фонарей. Освещение на кольцевой автодороге пока используется не светодиодное, а натриевое, однако оно современное и высококачественное. Освещенность МКАД составляет порядка 95–96 %, — подчеркнул С. Гриневич. — Стараемся поддерживать его на высоком уровне, особенно в осенне-зимний период, все-таки дорога скоростная. Следим за состоянием светильников и опор ежедневно, работают эксплуатационные бригады. Если какие-то неисправности выявляются, стараемся быстро все привести в порядок.

В 2025 г. планируется создать условия доступной среды на 88 объектах социальной инфраструктуры Минска

Условия доступной среды планируется создать на 88 объектах социальной инфраструктуры Минска в 2025 году. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

инвалид безбарьерная среда

В ведомстве обратили внимание, что работы ведутся в соответствии с подпрограммой «Доступная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» Государственной программы «Социальная защита» на 2021–2025 годы.

— На 2025 год Государственной программой запланировано создать условия доступной среды на 88 объектах социальной инфраструктуры, — отметили в ведомстве. — В том числе оборудовать 62 здания жилого фонда, оснастить 517 объектов улично-дорожной сети — 365 переходов, 115 остановок, 37 светофоров, а также уложить на тротуарах 23 тыс. кв. м тактильной плитки.