«Перейдешь порог – пройдешь и горы». Директор «Гроднопромстроя» о формуле успеха*
Не нужно бояться начинаний, уверен генеральный директор ОАО «Гроднопромстрой». Успех приходит к тем, кто верит в себя и свою команду.
Не будет преувеличением сказать, что возведение Белорусской атомной электростанции — важнейшая стройка в новейшей истории страны. По уровню инженерных разработок и технологических решений этому проекту нет равных. Поэтому ожидаемо, что одним из основных подрядчиков строительства выступило ОАО «Гроднопромстрой». Разумеется, дело не в географической близости Островца от областного центра, хотя этот фактор, безусловно, учитывался. Но даже если бы БелАЭС возводили в любой другой точке страны, гродненские специалисты все равно оказались бы востребованы. Просто потому, что другой аналогичной по уровню оснащения, производственному опыту и производительности труда строительной организации в стране просто нет. Свою летопись «Гроднопромстрой» ведет с первого послевоенного 1944 года, но индустриальный прорыв, погоня за лидерством, общереспубликанская известность пришли на переломе нового века, когда в 2000-м коллектив возглавил нынешний генеральный директор Абдулвагаб Вагабов. Это сегодня он заслуженный строитель Республики Беларусь, кавалер орденов Почета и Отечества III степени. А в 2000 году…
Дорогу осилит идущий
— …А в 2000 году я убедил подчиненных начать внутреннюю модернизацию предприятия, — вспоминает Абдулвагаб Исакович. — Этого требовало само время. «Гроднопромстрой» изначально создавался как генподрядчик для строительства промышленных объектов. Однако даже в советское время собственными силами выполняли не более 20 % работ, остальное отдавали субподрядчикам. Распылялись средства, тратилось драгоценное время, страдало качество. К тому же в нулевых годах в стране уже сформировался рынок строительных услуг, и заказчику в принципе было выгодно работать с одним партнером, который вел объект от котлована до крыши. Выходом из ситуации могло стать реформирование структуры акционерного общества. Надо было создать, дооснастить или выделить отдельные производственные единицы со своим комплексом задач и расчетным счетом в банке. При этом управление всеми процессами шло вертикально. В Дагестане, где я родился, есть пословица «Перейдешь порог — пройдешь и горы». Не нужно бояться нового, надо верить в себя, в тех, кто рядом. И у нас все получилось. Сегодня, взявшись за объект, мы практически не привлекаем сторонние организации. Своими силами выполняем все работы — от проектирования до установки сантехники и пожарной сигнализации. Экономический эффект налицо. По сути, мы создали строительный конвейер, ту производственную модель, которая в рыночное время наиболее жизнеспособна. Как закономерный результат отмечу, что ОАО «Гроднопромстрой» 11 раз удостаивалось чести быть занесенным на Республиканскую доску Почета. Это, пожалуй, лучшая оценка нашей работы.
Город-сад
— Наверняка именно поэтому «Гроднопромстрою» доверили почетное право залить первый кубометр бетона в фундамент БелАЭС. А что оказалось самым сложным в строительстве станции?
— Груз ответственности. Объект уникальный, ничего подобного в стране не возводилось. Например, высота охладительных градирен составляет 167 метров, что сравнимо с 50-этажным зданием. Издали они видны на расстоянии 30 километров. Но дело не в высоте, градирни примечательны в первую очередь своим техническим исполнением. Для их возведения потребовалось восемь месяцев непрерывного труда. Остановись работы хотя бы на час, всю конструкцию пришлось бы разрушать до фундамента, чтобы начать заново. Представляете эту ответственность? Поэтому строительство велось круглые сутки с постоянной подстраховкой смен. Нельзя забывать и о пристальном контроле стройки со стороны специалистов МАГАТЭ, что тоже накладывало свой отпечаток, заставляя быть максимально аккуратными и собранными в работе. Но, как видите, справились. Более того, мы получили приглашение участвовать в строительстве АЭС в Венгрии и Бангладеш, поступило предложение принять участие в возведении российского космодрома «Восточный». То есть наш опыт, полученный на БелАЭС, становится востребованным, важно правильно им распорядиться.
— «Гроднопромстрой» выбран генеральным подрядчиком на возведение жилья и всей социальной инфраструктуры Островца. Что уже сделано?
— По задумке архитекторов Островец должен превратиться в образцовый город атомщиков. Одновременно в несколько раз вырастет и его население. Поэтому сегодня Островец прирастает не отдельными современными домами, а улицами и кварталами. Начиная с 2011 года в эксплуатацию сдано свыше 200 тысяч квадратных метров жилья, фактически с нуля построен второй жилой район, в городе появились три новых детских сада, школа, Дом детского творчества, многофункциональный спортивный комплекс, стадион. В августе прошлого года открылась Центральная районная больница, ставшая крупным межрегиональным и межобластным медицинским центром. Ее оснащение на уровне столичных клиник позволяет оказывать помощь на самом высоком уровне. Сейчас идет строительство Ледового дворца, поликлиники, продолжают возводиться жилые дома.
Человек славен делом
— Абдулвагаб Исакович, гродненцы высоко оценили ваш личный вклад в развитие областного центра. Вы почетный житель города, ваше имя занесено в Книгу славы Гродно.
— Считаю, что в моем лице город выразил признательность всему коллективу «Гроднопромстроя». У нас работают 4 000 человек, и большинство — гродненцы. Разве можно строить плохо там, где живешь? Ведь делаешь для себя, для семьи, родных и близких. Гродно — архитектурная жемчужина северо-западного края Беларуси, и приятно, что в этой красоте есть доля твоего труда. И конечно же, большое внимание уделяется строительству общественно значимых объектов города. Сейчас проводятся отделочные работы, готовятся площадки под установку оборудования в ряде корпусов онкологического диспансера. Его очень ждут. Гродненщина — единственная область, где пока нет медучреждения такого профиля. С опережением графика строится самая крупная в области средняя школа на 44 класса в микрорайоне Грандичи-3. Пятый по счету детский сад возводится в новом жилом районе Ольшанка. Здесь же идут работы по строительству многопрофильной поликлиники. В планах большое желание поучаствовать в создании современного химического комплекса на ОАО «Гродно-Азот». Проект грандиозный, его стоимость оценена в 1,2 миллиарда долларов, но после такой практики, как строительство БелАЭС, это нам вполне по силам.
Строить свою страну
— География адресов, где трудились специалисты «Гроднопромстроя», охватывает всю Беларусь. Их мастерством укрощен даже Неман, где появилась уникальная гидроэлектростанция. А какие еще знаковые для республики объекты вы бы выделили?
— Не без гордости скажу, что руководство страны доверяет коллективу «Гроднопромстроя» самые важные и ответственные государственные объекты. Это и реконструкция аэровокзального комплекса «Национальный аэропорт Минск» с созданием международного пассажирского транзитного терминала. Это и возведение завода «Штадлер Минск» в Фаниполе, где производят современные белорусско-швейцарские поезда и трамваи. Это и строительство совместно с китайской компанией CITIC технологической линии по производству клинкера «сухим способом» на крупнейшем в Беларуси производителе — ОАО «Красносельскстройматериалы». Перечислять все сделанное можно бесконечно, ведь за 76 лет работы силами «Гроднопромстроя» построено свыше 2 000 объектов.
Уважаемые коллеги!
Мы выбрали самую мирную профессию на земле. Нет труда более благородного, чем дарить людям крышу над головой, где они могут развести очаг и согреться теплом. И сегодня все, что производится нашими руками, делает человека счастливее, а значит, мы живем не напрасно. Строительство — всегда созидание, продвижение вперед. Мы строим дома, заводы, школы, детские сады и стадионы — строим свою страну. Счастья, мира, добра и благополучия вам и вашим семьям!
Абдулвагаб Вагабов, генеральный директор ОАО «Гроднопромстрой»
Фото предоставлены предприятием
*На правах рекламы