Питьевой кокос, душевные специи и манго за рубль. Что еще можно найти на Комаровке в канун Рождества
Канун Рождества — время верить в лучшее, дарить друг другу подарки и собираться семьей за большим столом, уставленным угощениями. А их, как правило, можно приобрести на главном городском рынке, куда и отправилась корреспондент агентства «Минск-Новости» 5 января.
Приветливость продавцов — первое, что бросается в глаза. И всех они рады видеть: и самих минчан, и гостей столицы. А те рады получить совет от человека за прилавком, да и просто душевно поговорить (если нет большой очереди).
— А вы откуда? Из Мозыря? Мой любимый город, я сама оттуда! Передавайте привет, — улыбается покупателям продавец Мария. Она торгует специями, а их около 100 видов. И о каждой из них женщина может рассказать.
Вдыхая с удовольствием аромат, интересуюсь, есть ли среди всего ассортимента особая диковинка, на что получаю утвердительный ответ.
— Это будет сванская соль двух видов, домашняя аджика — в пастообразном и сухом виде, ореховая смесь, — перечисляет Мария. — А так все наши приправы — домашние. Состав придумывает сам хозяин, он же собирает травы и засушивает их.
Вот уж сделано с душой. Но двигаюсь дальше, и цены приятно удивляют. Например, 100 г салата «Айсберг» стоят всего 2 рубля, а «Радичио» — 2,5. Да и стоимость зелени, в целом, не превышает 5 рублей. Но все же есть исключения: розмарин предлагают за 8 рублей, тархун — за 15.
Глаз цепляется за спелые сочные гранаты — 4,90 за кг. Тут же и алые сладкие помидоры «черри» из солнечной Турции — 6,50 за кило. Замечаю ценник на авокадо и манго и хочется присесть: за них просят всего 1 рубль — ну не чудо ли?
Людмила работает на Комаровке уже 15 лет. По ее словам, хоть за счет появления торговых сетей посетителей на рынке и стало меньше, но постоянные покупатели продолжают ездить именно сюда. Тут и цены демократичные, и продукты отличаются высоким качеством.
Да и различные диковинки здесь можно найти. Например, медовая папайя за 85 рублей, крошечный арбуз и маракуйя — 35 и даже питьевой кокос — за 25. А чуть в стороне предлагаются настоящие произведения искусства — букеты из вяленых сухофруктов.
Однако самая большая очередь выстроилась за творогом.
— Он в свое время завоевал популярность, когда еще был жирностью 10 %, — объясняет одна из покупательниц Зоя Семеновна. — Сейчас он стал 5 %. Вкус поменялся, но доверие к нему осталось. Из этого творога, например, получается нежнейшая запеканка.
Удалось поговорить с гостями из России, семьей Шершовых из Тулы. Они регулярно бывают в Минске. В этот раз они посетили Комаровку, чтобы приобрести продуктовые сувениры любимых белорусских брендов.
— Рынок большой, уютный, свежая продукция, особенно парное мясо — очень впечатляет, — рассказывает Анна. — В России, конечно, тоже все это есть. Но здесь как-то по-семейному, атмосферно.
Фото Ирины Малиновской
Смотрите также: