1200 90

Подвиг Сусанина, дневники Толстого и кратер по имени Гюльчатай. Этот день в истории: 30 марта

Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 30 марта в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».

1613 г. Иван Сусанин совершает свой знаменитый подвиг

ad92dd3598f47b0a1a538e9ee10de223

«Злодеи! Сказал он им: вот вам голова моя, делайте что хотите, а кого вы ищете, тот вам не достанется!». С этими словами, согласно одной из легенд, 30 марта 1613 г. принял мученическую смерть крестьянин Костромского уезда Иван Сусанин. Спасая родоначальника династии Романовых Михаила Федоровича, который со своей матерью инокиней Марфой Романовой находился в тот момент в вотчинном селе Домнино, Иван завел поляков, разыскивавших молодого царя, в болотистый лес, где и был ими замучен, когда вскрылся патриотический обман.

По сей день история легендарного героя войны против польских интервентов продолжает вдохновлять поэтов, драматургов и музыкантов. А историки до сих пор спорят о том, что в этой истории есть правда, а что — благочестивый вымысел. Где, например, на самом деле настигла смерть народного героя, в болоте или же в селе Исупово; где именно находится его настоящая могила (версий несколько), в какой конкретно день совершен подвиг, 30 марта или еще осенью 1612-го, и т. д. и т. п.

Однако все это нюансы. Сам факт совершения подвига Сусаниным остается неоспоримым. Даже если все случилось осенью 1612-го, когда Михаил Романов еще не был на троне, то, защищая своего юного барина и его мать, Сусанин все равно спас царя, пусть и будущего. А самопожертвование — лишнее свидетельство незыблемости патриархальных ценностей и устоев русского общества того времени и глубинного противления чуждым устоям, рубившим национальные корни. И то, что Сусанин завел поляков в противоположные от их целей места, за что и был зверски убит, — тоже факт, подтверждаемый царской грамотой, на пустом месте не даровавшейся. Кстати, сама грамота, мало того, что подтверждала жертвенную гибель Сусанина, еще и освобождала от податей его зятя и всех потомков, что было большой редкостью для того времени.

В Костроме стоит памятник Сусанину, воздвигнутый в 1967 г. напротив спуска к Волге. Он стал вторым в городе после снесенного в 1918-м памятника, воздвигнутого по проекту В. И. Демут-Малиновского. Сегодня один из районных центров Костромской области носит название Сусанино. Неподалеку от этого поселка по-прежнему стоит село Домнино, рядом, в стороне от дороги — часовня на месте бывшей деревни Деревеньки или Деревнищи, где жил герой, а на дороге рядом с Исуповским болотом — знак «Место подвига Ивана Сусанина» и памятный камень.

1847 год. Лев Толстой начинает вести дневник

fotoportret l. tolstogo sherer nabgolcz i ko cropped

Делать записи в нем он продолжал всю жизнь, между первой и последней прошло 63 года и 8 месяцев. Толстой начал автобиографические записи 18-летним юношей-студентом и закончил в 1910 г. 82-летним всемирно известным живым классиком. Ни один русский писатель не оставил после себя столь обширного по времени и богатого по содержанию дневника. Всего сохранилась 31 тетрадь, которые составляют 4 700 листов рукописного текста. В полном собрании сочинений дневники Толстого занимают 13 томов. Проштудировав их все, исследователи определили, что самым часто употребляемым прилагательным в этих текстах является «хороший», а глаголом — «быть».

«Что я такое? — с пристрастием вопрошает Толстой в дневнике 1854 г. И отвечает: — Я дурен собой, неловок, нечистоплотен и светски необразован. Я раздражителен, скучен для других, нескромен, нетерпим (intolerant) и стыдлив, как ребенок. Я почти невежда. Что я знаю, тому я выучился кое-как сам, урывками, без связи, без толку и то так мало. Я не воздержан, нерешителен, непостоянен, глупо тщеславен и пылок, как все бесхарактерные люди. Я не храбр. Я неаккуратен в жизни и так ленив, что праздность сделалась для меня почти неодолимой привычкой. Я умен, но ум мой еще никогда ни на чем не был основательно испытан. У меня нет ни ума практического, ни ума светского, ни ума делового…».

Подобные беспощадные самообличения имели в своей основе большей частью не действительные, а преувеличенные представления автора о своих недостатках и прегрешениях. Тем не менее эти покаяния играли большую роль в той не знавшей устали внутренней работе, которая совершалась в сознании писателя. Дневник помогал ему в этом. По беспощадно искренним и правдивым записям в дневнике, как по безошибочному барометру, Толстой измерял уровень своего морального роста.

Дневники позволяют проследить за трансформацией мировоззрения Льва Николаевича. К примеру, после духовного кризиса в начале 1880-х в записях появляются более глубокие рассуждения о религии, вопросах этики, глобальных проблемах бытия. Так, в топе существительных из дневников, которые Толстой вел после кризиса, встречаются «существо», «сознание», «смерть» и «благо», в то время как в топе более раннего периода такие образы не встречаются.

1867 год. США приобретают у России Аляску с Алеутскими островами

talkeetna 1624101 640

Общий размер проданной земельной территории составил около 1 519 000 кв. км. Кроме того, Америке вместе с землей досталось все недвижимое имущество на ней.

Первые предложения от США о продаже Аляски Россия получила еще во время Крымской войны. Переговоры тогда не состоялись из-за резко отрицательной позиции российского министра иностранных дел Александра Горчакова и противодействия Великобритании. Прошли годы, и русское правительство осознало всю проблематичность удержания Аляски: управлявшая ею российско-американская компания обанкротилась, а интересы России все более фокусировались на Азии.

В Америке многие противились приобретению холодной и, казалось, бесполезной земли. Идею покупки называли безумием Сюарда, по имени государственного секретаря, который добивался сделки. Русский посол барон де Штокль запросил 10 млн долларов, Вильям Сюард предложил пять. Сошлись на цене в 7,2 млн. Через 29 лет на Аляске было найдено золото, а в ХХ веке — нефть.

1970 год. На экраны выходит культовый фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни»

fmt 96 24 258eb777b2368930e258b0c296a2f8d1

Режиссер проработал несколько вариантов сценария, но чувствовал, что не хватает достоверности. В итоге был найден свидетель гражданской войны в Туркестане. Среди прочих воспоминаний он случайно упомянул о том, что некоторые ханы во время боев бросали свои гаремы, и эти женщины потом долго скитались по пустыне…

Рабочее название фильма было «Спасите гарем», ну а после окончания съемок один из лучших фильмов отечественного кинематографа приобрел свое нынешнее название.

Роль товарища Сухова предназначалась Георгию Юматову, но когда незадолго до начала работы над фильмом за ним заехали, то обнаружили артиста пьяным и избитым. Накануне он был на поминках погибшего в автокатастрофе товарища и вляпался в какую-то историю. Ждать, когда с лица актера сойдут синяки, никто не собирался. Тем более, что репутация Юматова, человека талантливого, но запойного, была хорошо известна. Так в картине появился Анатолий Кузнецов.

Для актера БДТ Павла Луспекаева работа над ролью Верещагина стала человеческим и актерским подвигом. Он попал в картину после операции по ампутации стоп ног, обмороженных еще на фронте. К слову там, на фронте, ему собирались ампутировать и руку — разрывная пуля раздробила локтевой сустав. Очнувшийся на операционном столе, могучий Луспекаев не позволил врачам этого сделать. Снимаясь в фильме Мотыля, он не мог ходить без палочки, каждый шаг причинял боль, и тем не менее все сцены — таково было его условие — отработал без дублера! Чтобы актер мог передвигаться без поддержки, в его сапоги были вмонтированы специальные металлические опоры.

Луспекаевское «За державу обидно» — уже классика. Жаль, сам Павел Борисович не дожил до премьеры. Лауреатом Государственной премии за «Белое солнце пустыни» он стал посмертно.

Картина сразу стала фаворитом проката несмотря на то, что официально была отнесена ко 2-й категории. В первый год фильм посмотрели около 50 млн зрителей.

По сложившейся традиции, на протяжении уже более полувека перед вылетом в космос российские космонавты обязательно смотрят «Белое солнце пустыни». Говорят, приносит удачу.

В 1997 г. нескольким кратерам на Венере дали имена жен Абдуллы — Гюльчатай, Джамили, Гюзели, Зарины, Саиды, Хафизы, Зухры, Лейлы и Зульфии.

1982 год. В Минске открывается Театр-студия киноактера

istoriya 5 kopiya kopiya

В тот день в малом зале кинотеатра «Москва» актеры «Беларусьфильма» представили на суд первых зрителей пьесу «Вся его жизнь» по мотивам киноповести Евгения Габриловича «Коммунист». Главные роли исполнили Владимир Гостюхин и Петр Юрченков-старший.

Между тем, история театра началась задолго до постановки первого спектакля. Как признают сами актеры, идея создания экспериментального театра при Национальной киностудии «Беларусьфильм» витала в воздухе где-то с середины 1970-х — ведь артистам надо практиковаться постоянно. И в 1979 г. группа киноактеров под руководством Валерия Анисенко, который впоследствии и стал главным режиссером нового театра, сделала попытку поставить спектакль «Утиная охота». Правда, показали его всего один раз — в Доме кино (в Красном костеле). Но спустя год Советом министров БССР все-таки было принято решение о создании в Минске театра-студии киноактера и приспособлении под его нужды малого зала строящегося кинотеатра «Москва».

С середины 1982 г. главным режиссером театра стал Борис Луценко, а с 1991-го — Александр Ефремов. Ефремову пришлось нелегко, театр переживал кризис. Зрителей практически не было. «У нас была контрольная цифра — двенадцать человек: я перед началом спектакля выглядывал из-за кулис, и если в зале сидело меньше двенадцати человек, то постановку отменяли, если больше — играли», — вспоминает он.

Минская студия осталась единственным театром киноактера на всем постсоветском пространстве, а в свое время их было создано несколько. И смогла не только выстоять, но и, пережив нелегкие времена, многократно вернуть к себе интерес зрителя.

В целях популяризации театрального искусства, кроме показа спектаклей театр проводит концертные и киноконцертные программы, авторские и творческие вечера мастеров сцены и экрана, известных деятелей культуры. Своеобразным художественным отчетом перед зрителем становятся творческие вечера, приуроченные к юбилейным датам артистов театра.

Крое того, в последние годы коллектив театра значительно активизировал гастрольную деятельность. Артистам из Минска аплодировали зрители Бреста, Витебска, Гомеля, Гродно, Полоцка, Борисова, Мозыря, Жодино, Бобруйска, Молодечно, Барановичей, Городеи, Мяделя, многочисленных агрогородков.

И, конечно же, актеры театра продолжают сниматься в кино, причем практически на всех ведущих киностудиях бывшего Советского Союза, достойно представляя традиции белорусской национальной киношколы.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Необычное развлечение обернулось для минского айтишника уголовным делом

Системный администратор столичной фирмы растил дома тарантулов и коноплю. Мужчина задержан, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «Милиция Минска».

Установлено, что 38-летний минчанин организовал в квартире условия для выращивания наркосодержащих растений. Свое «хобби» он объяснил тем, что живет в одиночестве и проводит много времени дома, поэтому ради развлечения решил завести несколько пауков-тарантулов и посадить коноплю.

По месту жительства мужчины правоохранители обнаружили и изъяли горшок с почвой и наркотиком, самодельный гроубокс, светодиодные лампы, вентиляторы, удобрения. Также обнаружено 470 г марихуаны и приспособления для ее употребления.

Против нарушителя возбуждено уголовное дело.

Видео из Telegram-канала «Милиция Минска»

«МотоВелоЗавод»: через тернии к бренду. Как столица помогает возрождать знаменитое производство

banner odin rajon odin proekt

«Один район – один проект». Так называется масштабная инвестиционная программа, реализуемая по поручению Президента Беларуси. В нее вошли 208 инвестиционных проектов с учетом специализации районов и их потенциала. Так, в 2024 году планируется реализовать 180 инвестпроектов, создать 9,1 тыс. рабочих мест. Например, в Минске с 2021 по 2025 годы запланирована модернизация столичного «МотоВелоЗавода» — одного из крупнейших производителей мотоциклов и велосипедов на территории СНГ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Столичный мотовелозавод возвели сразу после Великой Отечественной войны в рекордные сроки — за два года. Прародителем всех «Аистов» стал немецкий «Бреннабор Ровер». Это модель 1935 года с прямой рамой. Кстати, самый популярный довоенный велосипед в Европе. Да, заимствовать технологии у производителей не считается зазорным – главное, чтобы был доволен потребитель. И он с удовольствием крутил педали первого двухколесного «В-16». К 1950 г. было выпущено более 100 тыс. легендарных велосипедов. Завод стал брендом и символом восставшей из пепла столицы. Впоследствии «Аисты» заполучили популярность как на советском рынке, так и на мировом.

30 10 2024 proizvodstvo motovelozavod mozolevskij 37 kopiya

В 60-ые «Аисты» становятся на крыло на советском рынке. Мировую же славу они обретут в 70-ые. От Кубы до Индии продаётся по 8 млн велосипедов в год.

Впрочем, были в истории «Мотовело» и трудные времена. Например, в 1990-е из-за утраченных рынков. В нулевые советское оборудование не справилось с конкуренцией по качеству. С 2010-го завод трижды пытались запустить. В августе 2022 г. его посетил белорусский лидер и не одобрил мотоцикл «Минск», состоявший из китайских деталей.

Спустя ровно два года площадка «Мотовело» колоссально преобразилась. Вместо советских цехов — новые, светлые, просторные, стены из легких металлоконструкций и сэндвич-панелей. За промдизайном улучшилась и культура производства. Созданы все необходимые условия для комфортной работы сотрудников. Основной акцент делается на повышении уровня локализации: теперь осуществляется не только сборка, но и непосредственно производство продукции. Процент отечественных компонентов с каждым годом растет.

30 10 2024 proizvodstvo motovelozavod mozolevskij 35 kopiya

— Мы увидели нормальное производство с технологически правильными процессами, с выстроенными линейками по сборке. Люди работают в хороших условиях. Увидели реальную локализацию моделей, которые производятся. Создаются новые виды продукции, это говорит о том, что есть пути развития, — отметила первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич.

Белорусы бы не были белорусами, если бы рачительно не сохранили и дух заводской истории, и часть стен с начинкой. Знаменитая входная группа корпусов «Мотовело» приосанилась, добавила шарма столичных лофтов, но сохранила красный кирпич в основе дизайна. Хотя, не обошлось без сюрпризов. Перестраивая цех, нашли эхо первой холодной войны – старое бомбоубежище на несколько тысяч человек, три этажа вниз, все системы жизнеобеспечения. Бункер законсервировали. Мало ли… По-хозяйски распорядились и с советским парком станков.

— Все начинается отсюда, — рассказывает директор «МотоВелоЗавода» Сергей Манько. — Линии 1964 года: мы их восстановили, покрасили, немного апгрейдили, и они отлично работают. То же самое с прессами. Все что можно было сохранить – все сохранили. Даже если оно сейчас не востребовано – выбрасывать грех, потому что такое мы не купим.

Из прошлого – в будущее. Три цеха и три новых линии станков. Китайские. Приобретены за счет кредита и столичного инновационного фонда. Скорость обработки деталей выросла в пять раз.

Новые линии не только про скорость. Это еще и про стиль. Станки позволяют вытягивать трубу любой геометрии. Это важно для горных и дизайнерских моделей. Спрос не массовый, но элитная ниша важна для любого производителя. Это как вечернее платье или смокинг открывает многие двери, или экспортные ниши.

30 10 2024 proizvodstvo motovelozavod mozolevskij 69 kopiya

Выпуск новой штампованной рамы для мотоциклов запустят осенью. Все станки унифицированные, т.е. работают и на мото- и на вело- производство. Окупаемость линий – восемь лет. Для завода с такой историей – мгновение. А ведь за мгновение до модернизации, чуть не потеряли все.

По словам Н.Лазаревич, на предприятии не было никакой локализации, тоже касалось и кадров: с конструкторами и технологами – проблема. Ситуацию удалось исправить за два года.

На 2025 год на Мотовелозаводе планируют собирать минимум 10 тыс. изделий. Их готовы покупать не только в Беларуси, но и России, Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане.

Современный велосипед это: бренд, цена и качество. Марка «Минск» и «Аист» в рекламе не нуждаются. Цены конкурентны. А вот в качестве мелочей нет. Новый покрасочный цех, покрытия должны радовать глаз, служить долго и поспевать за модой.

Кстати, весь дизайн родной минский. Два года назад «Мотовело» воскресил собственное конструкторское бюро. 116 моделей велосипедов, из них 55 основных – придумали, создали и доработали сами. Из преимуществ под белорусские условия и климат: надежная гидрозащита и более прочная рама.

30 10 2024 proizvodstvo motovelozavod mozolevskij 54 kopiya

Вопрос на шаг вперед – отечественные краски и порошковые эмали, пока их доля не велика. Как решение – партнёрство с российским «Химградом» из Казани или жёсткие условия для наших производителей в Дзержинске и Лиде.

Готовый мотоцикл «Минск», только с конвейера. Как тут не задать легендарный президентский вопрос – что в нём белорусское? Панель приборов — Витебский завод электроизмерительных приборов, передняя фара – Амкодор, и двигатель к концу года будет производства Минского моторного завода. И локализация общая станет 70 % при нынешних 32,5.

Под знаком качества. "МотоВелоЗавод"Под знаком качества. "МотоВелоЗавод"

В следующем году минский «МотоВелоЗавод», ровесник Великой Победы над нацизмом будет отмечать юбилей – 80 лет. Знаковый рубеж чтобы в очередной раз в своей истории доказать себе и миру, что белорусы могут все.

Справочно

С 2022 года в Беларуси реализуется программа «Один район – один проект», направленная на укрепление белорусской экономики, а также активизацию инвестиционной деятельности. В первую очередь учитывается положительный эффект для социально-экономического развития региона.

Среди уже реализованных проектов большая часть — проекты производственной направленности: деревообработка, металлургические производства, производства машин и оборудования, переработка агропромышленной продукции, выпуск медицинских изделий, фармацевтика. В числе самых крупных и наиболее успешных: предприятие по созданию технического углерода ИООО «Омск Карбон Могилёв» (Могилёвская область); мебельная фабрика с элементами цифровой фабрики ОАО «Ольса» (Могилевская область); предприятие по производству сыров и молочной продукции ОАО «Рогачевский МКК» (Гомельская область); ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» (Витебская область); ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» (Минская область); деревообрабатывающий комплекс (Гродненская область); ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов» (Минская область).

Итоги реализации программы «Один район – один проект» будут подведены в 2026 году.

#нашелучшее 

#нашалепшае