Как избежать усыпления и спасти хвостатого: пообщались со специалистами центра помощи животным
Девиз команды «Старого кота» даже в самых безнадежных случаях: «Нужно хотя бы попытаться!». О том, как сотрудники центра до последнего борются за жизни маленьких хвостиков, и ситуациях, когда эвтаназия необходима, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
— Эвтаназия — это процедура, во время которой животное погружают в глубокий сон, но без перспективы пробуждения. Алгоритм действий приблизительно такой же, как и при оперативном вмешательстве, только препарата намеренно вводят больше допустимого количества, чтобы спровоцировать передозировку. Это гуманный способ прекратить страдания животного — ни с какими неприятными ощущениями кот в процессе не сталкивается. Когда пушистик засыпает, ему становится легче, вся боль постепенно меркнет, — поясняет помощник директора и одна из основателей Центра помощи «Старый кот» Александра Климкович-Сивицкая.
По словам собеседницы, к эвтаназии приходится прибегать крайне редко. Однако в стенах учреждения случается такое, что невозможно на сто процентов оценить состояние кота и его перспективы без операционного вмешательства. И, увы, иногда хирург, осматривая полученные повреждения, делает вывод, что котику уже не помочь.
— В таких ситуациях специалист согласовывает с нами тяжелое, но необходимое решение не выводить животное из наркоза, — делится А. Климкович-Сивицкая.
Положительная динамика
— Я считаю, что нужно бороться до последнего. И это наш основной ориентир. Эвтаназию мы применяем только в тех случаях, когда лечение совсем не помогает и положительной динамики нет в течение длительного времени, — говорит ветеринарный врач центра помощи Ксения. — Количество животных, которым мы сумели помочь, после чего нашли им новый дом, несопоставимо с числом тех, кого нам выходить не удалось: грубо говоря, 99 % против 1 %.
Так, благодаря упорству и неравнодушию команды «Старого кота» в свое время был спасен котик Фьорд. Он попал в центр в ужасном состоянии: лапки были травмированы настолько, что больше напоминали месиво из костей. На выхаживание кота (лечение, обработку ран от паразитов, особое кормление и т. д.) сотрудник центра Илья потратил немало времени и сил, но признается, что глаза животного, в которые вернулась радость жизни, точно того стоили. Тем более что теперь Фьорд — часть его семьи: по завершении лечения котик переехал из центра в новый дом, к Илье.
Для специалиста эвтаназия — это план Б, к которому не стоит прибегать, пока есть надежда на чудо. Ожидание томительно, но очень важно: по малейшим переменам в состоянии и поведении животного сотрудники центра могут отследить динамику и понять, есть ли у котика шанс. Ведь его стоит дать каждому!
Животному по кличке Буслик многие точно так же пророчили гибель. Разорванная промежность, лапки, сломанные колесом машины — в центр его доставили едва живым.
Борьба за Буслика была трудной — переливание крови, операции, обработка ран под седацией, ежедневные поездки к врачам… Но специалистам удалось добиться положительной динамики. Теперь Буслик будет жить!
А черного красавчика Бинго от эвтаназии отделяло менее получаса. Клиника, куда принесли беднягу с рваными ранами на шее (некротизированные ткани и сильнейший воспалительный процесс), закрывалась — персонал требовал быстрее принять решение об эвтаназии. Но люди, которые спасли Бинго, успели связаться со специалистами «Старого кота», которые взялись за спасение животного:
— В клиниках небольших городов (да и не только) тем, кто приносит котов с тяжелыми повреждениями, действительно часто предлагают эвтаназию. Это не связано с некомпетентностью врачей. Часто хозяин животного просто не в состоянии оплатить необходимую малышу операцию. Плюс после хирургического вмешательства за котом требуется уход, который мало кто готов на себя взять, — рассказал А. Климкович-Сивицкая. — Мы в состоянии оказать животному эту помощь: сложные случаи и долгая реабилитация — наш профиль.
Бедняга Юстас
Печально, но, несмотря на все усилия, помочь удается не всем. Обезвоживание, переохлаждение, инфицированные раны, совокупность сразу нескольких заболеваний не проходят бесследно. Бывает так, что кот с серьезной травмой переживает сложнейшую операцию, но не может справиться, например, с почечной недостаточностью.
— Для меня смерть кого-то из подопечных — ужасная боль. Ощущение, будто я умираю вместе с ними, — признается ветврач Ксения. — Самая травмирующая ситуация для меня была связана с котом по кличке Юстас. Мы надеялись на то, что сможем спасти животное, и были предпосылки верить в это… Но в один момент состояние Юстаса стало ухудшаться. Обилие жидкости в грудной поло
сти не давало коту дышать. Мы сделали все возможное, но приняли коллегиальное, очень тяжелое для нас решение отпустить его.
В свое время Юстаса, сипящим и окровавленным, обнаружили у подвала, который стал его временным убежищем. Как только кот попал в центр, его отправили на реанимацию: из легких откачали огромное количество жидкости и установили дренажную систему, чтобы Юстас мог дышать.
Увы, состояние кота было настолько тяжелым, что специалисты вынуждены были прибегнуть к эвтаназии. Юстас ушел, но без боли, в заботе и тепле. И, быть может, это самое главное.
Фото Центра помощи «Старый кот»
Смотрите также: