Задерживают закладчиков и помогают «потеряшкам». Как несут службу сотрудники патрульно-постовой службы милиции
Спокойствие и общественная безопасность на улицах города стали своего рода брендом Минска. И во многом это результат слаженного и оперативного труда столичной милиции. Накануне профессионального праздника, который сотрудники патрульно-постовой службы милиции (ППСМ) отмечают 29 сентября, корреспондент агентства «Минск-Новости» поучаствовала в автопатрулировании улиц.
После подготовки к несению службы по охране общественного порядка сотрудник ППСМ ждет нас у милицейской машины: небольшая с виду, она способна вместить полноценный наряд милиции в полной экипировке со спецсредствами, которые используются во внештатных ситуациях. Как правило, пик правонарушений – это пятница: рабочая неделя заканчивается, и минчане позволяют себе «расслабиться», нередко – в скверах, парках и дворах. Патрулирование улиц в середине недели обычно проходит спокойно.
– Несение службы начинается с проверки пеших нарядов, затем мы приступаем к проверке основных мест, где собираются потенциальные правонарушители, – рассказал заместитель командира роты патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности капитан милиции Александр Капуза. – Такие патрули проводятся ежедневно.
Обязанности правоохранителей различны: например, патрульно-постовая служба отвечает за безопасность на улицах и первой выбывает на любое сообщение об опасности. Участковый инспектор контролирует жилой сектор. Дорожно-патрульная служба выявляет нарушения на дорогах. Однако по факту сотрудники ППСМ в любой момент готовы оказать помощь независимо от того, входит ли это в компетенцию их отдела. Ведь основная обязанность – охрана общественного порядка.
Каждый автопатруль заступает согласно системе единой дислокации: у сотрудников имеются карточки маршрутного патрулирования. Для связи с дежурным и с напарниками – радиостанция. Если поступает вызов – группа немедленно отправляется на место происшествия.
– Какие самые частые правонарушения?
– Основное внимание уделяется пресечению распития алкоголя в общественных местах. Ведь человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, способен и на хулиганство, и на повреждение имущества, и на более тяжкие преступления.
Задержать, чтобы помочь
В целях выявления правонарушений проверяются не только переулки, но и зеленые зоны – так, совсем недавно удалось оперативно задержать наркоманов-закладчиков в парке им. Павлова. Не меньшее внимание уделяется контролю за центральными улицами и площадями города. Ведь там помимо всего прочего много охраняемых объектов. К слову, один из пеших нарядов несет службу на площади Независимости, куда мы и отправились. Встретившись с руководителем, молодой сержант милиции Степан Дорогов докладывает обстановку: на данный момент все спокойно, однако была задержана гражданка, которая не смогла пояснить, где живет. Автопатруль доставил ее в РУВД для дальнейшей проверки.
– Это необходимо в профилактических целях, – объясняет С. Дорогов. – Далее граждан без определенного места жительства отвозят в специальное учреждение, где им оказывают медицинскую помощь, кормят, предоставляют одежду и жилье. А также помогают с трудоустройством.
Чаще всего алкоголь становится причиной почти всех правонарушений, предотвращаемых во время патрулирования улиц. Особенно отличаются спальные районы, жители которых предпочитают не употреблять алкоголь дома, а выходят в скверы и дворы. Именно в такой район мы отправились далее.
По пути внимание привлекла необычная красота старинной застройки. Примечательно, что и правонарушений в таких домах практически нет. Но в некоторых (впрочем, относится это не только к старым зданиям) имеются квартиры-притоны. Эти жилища состоят на учете в УВД. Нередко там устраиваются «вечеринки». Дело порою заканчивается драками с поножовщиной или нанесением тяжких телесных повреждений.
Кто прячется между ветвями
Еще одна проблема связана с любителями братьев наших меньших. Несмотря на то, что люди стали более ответственными по отношению к питомцам, они часто забывают надевать намордники на крупных собак. В случае если пес вырывается – а такое бывает часто, – это может нести опасность для горожан.
В Московском районе таких случаев, к счастью, не происходило. Зато А. Капуза поделился забавным случаем из практики с участием йоркширского терьера.
– Однажды к нам обратились в связи с тем, что ночью во дворе громко лает собака. Как оказалось, потерявшийся йоркшир искал хозяина. К счастью, на ошейнике был написан номер владельца, с которым мы связались. Хозяйка нас очень благодарила, когда мы вернули ей питомца.
По словам сотрудника патрульно-постовой службы, раньше работать было сложнее. Ведь в тени парков скрывались не только животные, но и… «покемоны», которых массово «ловили» подростки. Около двенадцати лет назад в правонарушениях фигурировали и участники субкультуры «готов». Некоторые из них увлекались сатанизмом и совершали на кладбищах противозаконные действия.
В тихом омуте
Наконец мы прибыли в самую живописную часть Московского района – парк им. Павлова. В середине недели здесь тихо, среди посетителей – в основном мамы с колясками и пенсионеры. Однако пеший патруль все равно начеку. Ведь даже в спокойный день может произойти неординарная ситуация.
– Однажды во время несения службы к ребятам подошел обеспокоенный мужчина, – вспомнил А. Капуза. – Во время прогулки с супругой они заметили в воде странный предмет, похожий на боевую гранату с выдернутой чекой. Подоспевшие сотрудники среагировали мгновенно. Несмотря на то, что граната была уже старая, в водорослях и без запала – возможно, сохранилась со времен войны, – пространство оцепили, горожан вывели на безопасное расстояние, вызвали саперов. Предмет изъяли и отправили на уничтожение.
– Бывают случаи, когда граждане обращаются просто для разговора, – рассказал милиционер роты патрульно-постовой службы старший сержант милиции Константин Соколовский. Правоохранитель служит уже около 6 лет, и за время работы ему довелось быть свидетелем самых неординарных случаев. На одном из вызовов вместе с К. Соколовским присутствовал и А. Капуза. Ту ситуацию они вспоминают с улыбкой, хотя признаются, что тогда им было не до смеха и нужно было проявить смекалку.
«Помогите, ко мне в квартиру черти лезут!»
Однажды в дежурную службу поступил звонок. На другом конце провода взволнованная пожилая женщина срочно просила приехать сотрудников милиции: по ее словам, квартиру атаковала нечисть.
– Приехала группа – гражданка указывает на стену, – вспоминает А. Капуза. – По ее словам, в стене этой открылся портал в другое измерение, откуда в квартиру проникают черти.
Сотрудники ППСМ незамедлительно вызвали медиков. Чтобы успокоить испуганную пенсионерку, милиционерам пришлось инсценировать «обряд закрытия портала». Достаточно было поводить руками по стене и заверить пожилую минчанку, что «портал закрыт». Женщину удалось убедить в этом, причем она была искренне благодарна стражам правопорядка.
– Если бы не проявили смекалку – исход мог быть непредсказуемым, – объяснил заместитель командира роты ППСМ.
Милиционеры убеждены – нужно проявлять индивидуальный подход, в зависимости от ситуации. С кем-то разговаривать построже, с другим человеком – по-отечески. Поэтому каждый сотрудник должен быть в какой-то степени и психологом. Ведь одинаковых вызовов не бывает, и нужно быть готовым ко всему.
Фото автора
Смотрите также: