1200 90

Построили в декрете «пирамиду МММ». Поговорили с многодетной мамой о воспитании и дележке быта

Декретный отпуск длиной в девять лет. Кто хлопнулся в обморок от ужаса — не вставайте обратно, все не так страшно. Кто съехидничал: «Отдохнуть успела?» — удивитесь, но успела. Как не уехать крышей и совмещать сразу две рабочие «ставки»: заботливой мамы и руководителя редакции, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала у многодетной мамы Оксаны Канашиц. Заодно уточнили, зачем мамам конкурсы красоты.

10

Оксана — главред редакции мультимедийных проектов агентства «Минск-Новости». Журналистика не самая рефлексирующая профессия. А тут еще не просто начальник, а «играющий вратарь» — Оксана выезжает на съемки наравне с подчиненными.

15

Пока я примеряюсь, как бы тактичнее спросить, «тяжело ли было из подвижной профессии выпасть в декрет?», она задает темп и тон беседе:

Распределилась я сразу на работу мамы. Искренне верила, что сдам экзамены, еще месяц погуляю и потом уже в роддом. Но вышло шустрее. Рожать уехала буквально с дипломом под мышкой.

Из первого декрета Оксана вышла во второй, а потом сразу в третий.

— Представь, как мне было страшно спустя девять лет на работу выходить? — заразительно смеется Оксана.

16

Шучу в ответ, мол, спасалась бегством из затяжного декрета?

— Нисколько! — отвечает Оксана. — Я с детства знала, что у меня будет большая семья. Муж и дети — мои лучшие друзья. Я их обожаю и с неменьшим чувством отношусь к работе. Мне нравится, что и как я делаю, нравится видеть результат, знать, что приношу пользу. Расхожая фраза «мама должна развиваться, чтобы детям с ней было интересно» звучит красиво, но спорно. Мне интересно развиваться, жить, узнавать новое. Не для кого-то, пусть и самого близкого, а для себя. И дети растут на таком примере.

14

«М» в кубе

Оксана шутит, мол, они с мужем построили «пирамиду МММ»: детей зовут Митя, Мирон, Марьяна.

— Старший, правда, с первого класса попросил называть его Дмитрием, — вспоминает собеседница. — Сказал, что уже вырос из малыша Митеньки.

2 1

Но даже совсем взрослый — уже 12 лет — Дмитрий делится с родителями своими тревогами и проблемами. И не считает зазорным «отогреться», когда нужно, у мамы под крылышком. Абсолютно не типично для мальчишка-подростки, правда? Все дело в воспитании.

— Я не стыжусь проявлять чувства и эмоции при близких, — говорит О. Канашиц. — Не стесняюсь плакать при детях. Честно говорю: «Мне сейчас нужны ваша поддержка и обнимашки». Могу к мужу подойти и сказать: «Сереж, мне плохо, возьми на ручки, пожалей». Это не про сюсюканье. А про уверенность, что тебе есть где погреть сердечко. Наши дети знают: семья — надежный тыл, тут тебя всегда поймут, мальчики тоже могут плакать и нет, это не стыдно.

Просто скажи правду

Одно из нерушимых правил семьи Канашиц — за правду не наказывают. Абсолютно все можно решить словами, если эти слова честные. Мы сейчас не рисуем идеальную картинку с розовыми единорогами. Оксана мама справедливая, но строгая, местами даже очень.

1 1

— При этом умею и не боюсь признавать, что бываю не права, — подчеркивает О. Канашиц. — И извинюсь, и объясню, почему вспылила. А вот на что табу, так это на рукоприкладство. Ремень у нас в доме — аксессуар, а не средство для воспитания. Есть взыскания в духе «лишения общества телефона и интернета». Но не потому, что маме и папе так захотелось. Ребенок заранее предупрежден о действиях и последствиях. Условно говоря, будут за четверть оценки ниже 7 — на каникулах вы с телефоном друг от друга отдыхаете.

Классика жанра: мама — злой полицейский, папа — добрый?

— Папу в некоторых моментах легче «продавить», — смеется собеседница. — Но мамины правила он отменить не может, и наоборот. Все по-честному.

За мужем

В разговорах Оксана называет мужа исключительно Сережей. (Сергей Канашиц, спортивный журналист, редактор отдела спорта «СБ. Беларусь сегодня». — Прим. авт.). И захочешь усмотреть наигранность — не получится.

— Моя абсолютная опора и поддержка, — говорит собеседница. — Если бы не он, декрет я бы точно «не вывезла». У него нет манеры делить быт на женскую и мужскую часть. Притом, что на его плечи полностью легло обеспечение семейства и, соответственно, дикие переработки. «Нашего папу и тут и там показывают» — это абсолютно про него было.

5 2

Собеседница не преподносит это как подвиг. Скорее, как само собой разумеющееся в нормальной семье. Пронизанное безмерной нежностью и уважением к супругу.

За пару недель до рождения Марьяши (младшенькая. — Прим. авт.) я попала в инфекционку с гриппом, — рассказывает О. Канашиц. — Муж остался с двумя детьми на руках. С двумя детьми, которых «сложил» ротавирус со всеми его фееричными симптомами. Звоню ему в абсолютной растерянности, мол, Сережа, как же мы будем? На что он с истинно мужской невозмутимостью ответил: «А есть вариант не справиться?» И справился. Потом шутил, что так быстро в жизни еще не бегал — когда передачу приносил, пока сыновья ждали в машине на КПП.

По уши в работе и подработках, Сергей «выпроваживал» жену прогуляться, пройтись, выдохнуть немного от дня сурка.

— Помню, приходит с работы, смеется, мол, «синоптики тебе под настроение погоду организовали». А за окном классический осенний дождь, — вспоминает Оксана. — Под такой прям роскошно плачется, как бы высокопарно ни звучало. Я брала зонтик, покупала в магазине стаканчик кофе, булочку какую. Шла проветрить мозги, поплакать, сбросить эмоции и возвращалась к любимой семье. Ни с чем не сравнимое чувство: знаешь, что тебя ждут дома.

3 1

Интересуюсь, а как отдыхал и переключался папа. Мужчины они так-то сильные. Но и металл может ломаться.

— Муж обожает читать, — рассказывает собеседница. — Буквально уходит с головой в книгу. У нас правило: если папа отдыхает, не устраиваем гвалт и тарарам. И исправно пополняем библиотеку. Недавно праздновали день рождения папы, дети порадовали новыми книгами.

Семейные традиции

Дни рождения, Новый год и все праздники глобального значения отмечают узким кругом. Конечно, накануне или после турне по многочисленной родне: от Минска до Бреста.

— Но в день события — это муж, я и дети, — перечисляет Оксана. — Мы достаточно закрытый «клуб». Не затворники — любим и умеем повеселиться. Но и не поклонники шумных застолий. Накануне которых убиваешься на кухне, в процессе разрываешься между гостями, а потом лежишь трупиком без сил.

Оксана подчеркивает: распыляться ей никогда не было интересно.

13

— Я не искала общения и отдушину в мамских чатах или песочнице, — говорит собеседница. — У меня своя «банда» — сама родила (смеется), с которой провожу время со вкусом и удовольствием. Объездили абсолютно всю столицу вдоль и поперек всеми трамвайными, автобусными и троллейбусными маршрутами. Я могу экскурсии проводить. Единственное, о чем жалею, что не получила водительские права до декрета.

Особенно прочувствовала это на спусках в метро: Марьяшу в коляске катишь, «в зубах» самокаты Димы и Мирона… Но! Это здорово научило не стесняться просить помощи. Не ждать, пока кто-то сам заметит и предложит. Белорусы очень тактичные, они не полезут в твое личное пространство.

Никто никому не должен

Кто поймал рассинхрон с предыдущей мыслью — спокойно. Поясним: просить о помощи, когда необходимо, и требовать «мне все должны» — параллельные вселенные.

— Детей рожала для себя, — расставляет смысловые ударения О. Канашиц. — Хотя и к этой формулировке найдутся любители прицепиться к словам. Не для бабушек-дедушек, не для льгот, не для государства. Я не бью себя кулаком в грудь, заявляя «я многодетная, мне все должны». Не должны. На жилье мы заработали сами и не рождением детей. Не приняли ни одного акционного «школьного рюкзака». Не потому, что гордые. Есть те, кому нужнее. Понадобится — приму и искренне поблагодарю. А пока мы с мужем сами зарабатываем на достойную жизнь себе и своим детям.

8

 Не лезь, я сам

Самостоятельность воспитывают во всех троих. Дележки «ты же будущий мужчина, а ты — маленькая леди» нет. Объясняют, рассказывают, оставляют право на ошибку. Некоторые шишки должны быть набиты.

— В разумных пределах, — отмечает О. Канашиц. — Не разрешу лизнуть железные качели зимой. Но и не запрещу лазать по деревьям в бабушкином саду, даже если потом буду обрабатывать ссадины и заклеивать коленки. Дети — исследователи и батарейки с неиссякаемым запасом энергии. Будь рядом, страхуй, но не строй защитный кокон с мягкими стенками вокруг них. Из таких вырастают инфантилы, которым очень тяжело в мире и миру с ними тоже нелегко.

 Ваши Сети притащили

Излишняя опека — не единственная ошибка, которую, по мнению Оксаны, допускают современные мамы. Сейчас мы про зависимость от соцсетей. Те самые «счастливые жены успешного мужа и мамы ангелочков» в профиле. И реверсивные драконы в жизни: изрыгающие из рта не самые приятные вещи, а метафорический огонь — из подгорающей от злобы пятой точки.

— В Сети у них идеальная картинка, в реальности страдающий ребенок, — у Оксаны есть конкретные примеры, но она тактично их обезличивает. — Ребенка с рождения встраивают в систему «лайков» и учат обезьянничать. Нет, я не топлю за «отключите интернет и давайте переедем в пещеры и будем мамонтов добывать». Все уже добыты и добиты. В Сети масса полезной и нужной информации. Но не забываем про меру. А если у мамы телефон к руке прирос, что можно требовать от ребенка? У нас в семье правило «интернет на час». Совокупно: на игры, соцсети, поиск информации для учебы. Спустил лимит на TikTok, потом вспомнил про доклад по английскому? Бери словарь — в твоем распоряжении семейная библиотека. Будет непонятно — мы с папой поможем.

11 1

Я тебя пойму

Готовность прийти на выручку распространяется не только на семью, но на подчиненных. Оксана строгий и требовательный начальник, который четко объяснит задачу и расскажет, как лучше ее выполнить. А не «сделайте мне красивенько». И чуткий, понимающий руководитель, который ищет подход к каждому сотруднику.

— Я за адекватный подход, — говорит О. Канашиц. — Мне важно, с каким настроением они приходят на работу. Важно, что трудятся с удовольствием, а не просто выполняют норму. Если плохо, случилось что-то неприятное и тяжелое — не нужно ехать на съемку, превозмогая себя, слезы, боль. Подойди и скажи. Не делю причины на «веские и не очень». Найду способ помочь и решить ситуацию. Вплоть до того, что подстрахую лично и сделаю работу за тебя. Главное — скажи правду.

Такой руководитель — редкость. Но и выгорают такие первыми. У Оксаны на этот случай два «бронежилета»: любовь к семье и любовь к профессии. И «каска»: делаешь — выкладывайся по-честному.

18

На конкурсной основе

Собственно, и участие в конкурсе многодетных мам выросло из этого постулата «сделать на 100 %».

В этом году О. Канашиц принимает участие в III Республиканском конкурсе красоты среди многодетных женщин «Краса Беларуси — 2023». Право носить тиару главной красавицы оспорят 20 участниц. Большая их часть, и Оксана среди них, представят столицу и Минский район.

Построили в декрете «пирамиду МММ». Поговорили с многодетной мамой о воспитании и дележке бытаПостроили в декрете «пирамиду МММ». Поговорили с многодетной мамой о воспитании и дележке быта

— Шла исключительно с рабочим интересом, — объясняет О. Канашиц. — В процессе поняла, что за полчаса, условно, общения получится информативно, красиво, но скупо на эмоции. А мне душа нужна в сюжете, которую без погружения в событие и атмосферу не раскроешь. Приняла приглашение организаторов. Муж еще пошутил: хотела же когда-то в «Мисс Беларусь» поучаствовать, а я тебя в декрет утащил, настал твой звездный час. А потом я так прониклась и настолько впечатлилась участницами! Буквально напиталась этой квинтэссенцией женственности и уюта. Захотелось поделиться этими эмоциями со всеми. И показать: декрет — это не рабская галера. В нашей стране это три года разных возможностей — отдыхай, учись, развивайся, наслаждайся. И это доступно каждой маме.

17

Родина, мама

Изюминка конкурса — выход в национальном образе. Оксана усовершенствовала красивое, но все-таки клише «с васильками, спаднiцамi и орнаментом».

Образ, который возник и прочно прописался в моей голове — Родина-мать, — объясняет она. — Любящая беззаветно, трепетная, но справедливая и сильная. Не воинственная, но уверенная в своей силе. И четко дает понять — я смогу защитить свою семью. Провоцировать не стоит.

20

Человеку, который сдал на черный и краповый берет, сложно не поверить. Если без шуток, то смотрится, правда, очень гармонично. Без пафоса, патетики и вызова. Оксана такая во всем — в работе, семье, любви к Родине.

Серьезно, я не понимаю, как можно не любить свою страну? — задает риторический вопрос моя собеседница. — Не за что-то, не вопреки. Это как любовь матери к детям — абсолютная и на генном уровне.

Фото из личного архива О. Канашиц

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
От цилиндра и берета до петушков. Рассказываем, какие головные уборы носили в советское время

В советские годы головной убор часто определял социальный статус человека. Шапочный разбор произвел корреспондент агентства «Минск-Новости».

ssylka 2

Безумный шляпник

В последние десятилетия шапка всего-навсего средство защиты от непогоды. Отчасти ее заменили капюшоны баек и курток. А ведь долгое время головной убор отражал социальное положение человека, его взгляды на жизнь, политическую позицию. Например, классический английский цилиндр. Его изначально делали из бобрового фетра, редкого дорогого материала. Такое могли позволить себе лишь люди высших сословий. Однако существовал нюанс: при обработке фетра использовали пары ртути! Если обладатели головного убора ощущали последствия не явно, то мастера жили с хроническим отравлением, заканчивавшимся слабоумием. Отсюда пошло выражение «безумный шляпник». Позже производили экономварианты из войлока и даже клеенки. Цилиндр продолжали носить до 1930-х годов, особенно в высших кругах буржуазии. В советских карикатурах он стал непременным атрибутом кровожадных капиталистов, собирательного образа Дяди Сэма. В 1920-е поэты-имажинисты, такие как Сергей Есенин, Николай Эрдман, ходили в цилиндрах из провокативных соображений, как и ранее футуристы, например Маяковский. Он предпочитал шапокляк — складывающийся цилиндр. Время НЭПа было, как сейчас сказали бы, относительно вегетарианским, и на буржуазные выходки творцов смотрели сквозь пальцы.

Могли себе позволить

Самым часто встречающимся головным убором на долгие десятилетия стала кепка. В них ходили все — от начальников до рабочих и старшеклассников. В зависимости от дороговизны материала и прилежности пошива она тоже демонстрировала положение человека в обществе. Даже женщины надевали кепки, демонстрируя гендерное равноправие. В 1930-е в моду входили шляпки разных фасонов, которые могли позволить себе представительницы советской творческой элиты или жены партийных работников. Некоторые шляпки напоминали кондитерские изделия. Тоже явный отличительный признак достатка. Широкое распространение получили береты. Популярны стали и дамские полушляпки, прозванные от названия болезни менингитками (полоска ткани или фетра прикрывала лишь затылок и уши). Их победное шествие продлилось почти до конца 1950-х. Большинство работниц предприятий в холодное время года пользовались пуховыми платками.

Если чиновник носил гражданский китель, то ходил в фуражке без опознавательных знаков. Для остальных служащих, как по команде, стали повсеместны шляпы «федора» и «трилби» из фетра, обвитые один раз широкой лентой, как у гангстеров из голливудского кино 1930-х.

Правда, их поля были шире. Всю первую половину ХХ века, да и часть второй, этот головной убор являлся неотъемлемым приложением к костюму. Имелись не только осенние, но и летние варианты из соломки, мелкой жесткой сетки. Однако, в отличие от зарубежных модников, в СССР эту шляпу носили небрежно.

В 1950-е ее могли надеть вместе с пижамой и в таком виде выйти во двор.

scale 1200 5

После войны сотни тысяч вернувшихся из эвакуации в республиках Средней Азии стали законодателями непродолжительной моды на тюбетейки. Многие вспомнят, как в сериале «Ликвидация» в ней ходит герой Сергея Маковецкого Фима.

Почтенные обладатели

Именно каракулевые генеральские папахи в послевоенные годы стали отправной точкой для дорогих фасонов чиновничьих зимних шапок. Их шили из меха ягнят каракульской породы наподобие кубанок для партийной элиты. Стоимость — около 300 рублей, что в 1960-е составляло три среднемесячные зарплаты. Такие могли позволить себе директора заводов и крупных магазинов. Издали было видно: идет солидный, уважаемый человек. А еще разнообразные меховые шапки надевали на головы прибывших в холодную погоду с официальным визитом глав южных стран, чтобы те не мерзли. Это приводило гостей в легкий шок. Не избежал подобной участи и руководитель социалистической Кубы Фидель Кастро.

Уборы из меха норки и пыжика, стоимость которых доходила до 250 рублей, носил истеблишмент. Не зря район в пределах минской ул. Пулихова называли пыжиковым. Там получали квартиры многие приближенные к власти в брежневский период. Кстати, пыжик — это новорожденный олененок. Когда популяция оленей начала стремительно сокращаться, к концу 1980-х производство таких головных уборов сильно уменьшили.

Статус женщин подчеркивали меховые шапки округлых форм, которые дамы часто не снимали в помещении, держа себя словно в короне. Приметой высокого достатка считались ондатровые ушанки. Иногда их шили высокими — будто дом на голове. Но апофеозом вычурности считалась лисья ушанка, за которую отдавали 500 рублей. Часто позади болтался мех хвоста, а на вороте из шкуры обнаруживалась мумифицированная лисья морда.

kepka aerodrom

Успехом среди лиц кавказской национальности пользовались кепки с несоразмерно большим верхом, получившие название «аэродром». Почему-то считалось, что чем обширнее плоскость этого головного убора, тем почтеннее его обладатель.

Рядовые граждане покупали или заказывали формовки. На суконную основу нашивали мех зайца, собаки, енота. Однако в них нельзя было отвернуть уши и козырек.

В 1960-е школьники, преимущественно подростки, ходили в кроличьих ушанках, мех которых часто сбивался в колтуны. В 1970-е и особенно в 1980-е годы появились трикотажные спортивные шапочки машинной вязки. Быстро вошли в моду так называемые петушки. Изначально они предназначались для профессиональных лыжников. Потом их стали массово штамповать кооператоры, для солидности украшая вышитыми названиями западных брендов спортивной одежды.

Сегодня подобранный со вкусом головной убор, в первую очередь у женщин, стал особенным атрибутом, который по-прежнему радует глаз.

Читайте также:

Почти 20 лет белорусы дважды за одну ночь отмечали Новый год. Почему это происходило

Как фотодело стало в СССР увлечением миллионов

От Российской империи и до наших дней: как появились дружинники

В 2012 г. выступления Кашпировского в Минске отменили. Теперь он вернулся в Россию и снова колесит по стране с сеансами

Любительские коллективы на фабриках и заводах. Как развивалась художественная самодеятельность в СССР

До -9 °С ночью и до +8 °С днем ожидается в Беларуси 25 ноября

Облачную погоду и осадки обещают в Беларуси 25 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

photo 2023 10 26 13 37 28

В понедельник ожидается облачно с прояснениями. Местами, в основном по северной половине страны, пройдет небольшой дождь, не исключен мокрый снег. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Ветер умеренный, местами порывистый.

Ночью в республике будет -5… +1 °С, по востоку прогнозируется до -9 °С, а днем температура составит -1… +5 °С, по западу воздух прогреется до +8 °С.

В Бресте днем будет +6… +8 °С, в Гродно — +4… +6 °С, в Минске — +1… +3 °С. В Витебске ожидается 0… +2 °С, в Могилёве и Гомеле — -1… +1 °С.