1200 90

Повар в сережках и мокрые тарелки. Какие еще нарушения выявляет санслужба в школьных столовых

Пищеблоки учреждений образования города — на особом контроле у санитарных врачей. В Минске каждый детский садик или школа как минимум раз в год подвергаются проверке. Если находят нарушения, в гости в такое учреждение приходят чаще. Какие огрехи фиксируют в детском общепите, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

LK2A1865Посуда

Часть замечаний касается материально-технической базы столовой. Скажем, вышло из строя оборудование или разделочные доски и ножи пришли в негодность. Обращать на это внимание должны в первую очередь администрация учреждения образования и работники пищеблока, устранять своевременно, — считает заведующий отделением гигиены детей и подростков — врач-гигиенист санитарно-эпидемиологической службы города Татьяна Островская.

Реже встречаются нарушения, связанные непосредственно с безопасностью питания. Например, могут выявить продукцию с истекшим сроком годности (чаще всего — хлебобулочные изделия).

Это нечастые случаи, но в течение года мы единично их фиксируем. Смотрим, есть ли на продуктах маркировочные ярлыки. Если они отсутствуют, значит, составляющие школьного обеда могут быть просрочены. Такую продукцию сразу бракуем. А к виновным лицам применяется административное воздействие в виде штрафов. В основном замечания касаются текущего состояния пищеблоков, скажем, где-то некачественно провели уборку или нарушили правила мытья столовых приборов. Здесь наиболее распространенные нарушения — использование при раздаче еды невысушенной посуды или подача вилок-ложек без прокаливания, — замечает собеседница.

myte posudyПоследняя процедура просто необходима: металлические столовые приборы следует обеззараживать, нагревая их до высокой температуры. Это позволяет снизить риск передачи вирусов и микробов, ведь ложки и вилки находятся в контакте со слизистой оболочкой полости рта.

Кстати, примерно 10 % нарушений (от общего числа выявленных) находят в части организации производственного контроля питания: не везде добросовестно работает бракеражная комиссия. Например, ее участники после оценки внешнего вида, запаха, вкуса еды не поставили свои подписи в журнале. Последний факт — основание полагать, что блюда школьного завтрака или обеда вообще не проверяли.

Оборудование

Более половины минских школ оборудованы современной техникой для приготовления еды — пароконвектоматами, слайсерами, тестомесильными машинами. Всё это позволяет механизировать труд повара, разгрузить его на определенных этапах подготовки завтраков-обедов. Но польза от кухонных помощников не только в экономии времени. Например, слайсер быстро нарезает одинаковые ломтики сыра, колбасы, хлеба, а также обеспечивает наименьший контакт рук человека с продуктами.

Мы рекомендуем школам закупать стерилизаторы. На пищеблоке они необходимы для прокаливания столовых приборов. Обычно повара обрабатывают вилки-ложки в жарочных плитах, но так металлические предметы для приема пищи со временем портятся, чернеют, выглядят неэстетично. Сегодня стерилизаторы есть в 30 % минских школ, — утверждает Татьяна Островская.

40 % выявленных нарушений касаются несоблюдения в пищеблоках санитарно-эпидемиологического режима. Что это может быть? Например, на кухне дозатор не заправлен мылом или отсутствует бумажное полотенце. Пристальное внимание — к внешнему виду поваров. Им нельзя носить серьги, готовить еду с накрашенными или накладными ногтями; волосы должны быть заправлены под косынку. Такие требования относятся ко всем работникам общепита, в том числе ресторанов и кафе.

eda vsЕда

Ученики питаются по единому для всех школ двухнедельному меню. Его разрабатывают технологи Комбината школьного питания.

На его основе в каждом учреждении образования составляют ежедневное меню, в котором прописывают выход порции завтрака или обеда в граммах для каждой возрастной группы учащихся. Выставляют контрольную порцию, и в соответствии с ней происходит раздача блюд для проголодавшихся школьников. За этим процессом должна следить бракеражная комиссия, в которую входят медицинский работник, представитель администрации, педагоги. Когда мы проверяем пищеблок, можем выборочно взвесить несколько порций, — рассказывает собеседница. — Также отбираем пробы еды для лабораторных исследований. Это нужно делать обязательно — так оцениваем суточный рацион ребенка: удовлетворяется ли школьным питанием его дневная потребность в белках, жирах и углеводах.

Стоит отметить, санслужба вправе проверить, соответствует ли фактический химический состав и калорийность готового блюда меню-раскладке. Проще говоря, соблюдена ли технология приготовления. Для этого пробы отвозят в лабораторию. В последнее время нарушений в этой части становится меньше.

Фото Ирины Малиновской

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Кухарев: наша задача — дать толчок для установления взаимоотношений между Минском и Мурманском

Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев встретился с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом 22 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 22 20 40 51 kopiya

— У нас с Мурманской областью действительно есть много точек соприкосновения — думаю, они будут перспективны для нашего сотрудничества. В первую очередь упор нужно делать на развитие кооперационных связей. У наших стран очень серьезный потенциал, и создание совместных предприятий, совместная работа сегодня имеют важное значение. Самое главное сейчас — дать возможность представителям бизнеса встречаться, нарабатывать новые связи и реализовывать совместные проекты. Наша задача — дать толчок для установления взаимоотношений, укрепить сотрудничество представителей нашего бизнеса, — подчеркнул В. Кухарев. — Можно констатировать, что и в прошлом, и в нынешнем году наши торгово-экономические отношения находятся на высоком уровне. Думаю, для вас будет полезным посещение наших предприятий, запланированное в эти дни. У нас есть взаимовыгодные направления деятельности. Можно проработать вопрос о создании совместных предприятий в таких областях, как пассажирская, сельскохозяйственная, лесозаготовительная техника и многих других.

photo 2024 11 22 20 40 51 2 kopiya

В ответном слове А. Чибис отметил:

 Когда находишься в Минске, в Республике Беларусь, не покидает ощущение, что приехал к своим родственникам. Ваши теплота приема и искренность дорогого стоят. Что касается вопросов двусторонних отношений, то прежде всего мы еще раз посмотрели на ход реализации тех решений, которые принимались ранее. Есть много тем для роста. В частности, для Мурманской области огромное значение имеют карьерные самосвалы «БЕЛАЗ». Около 300 единиц этих мощных машин сейчас задействованы на предприятиях области. Важно, что у нас открыт центр их сервисного обслуживания. Поставки самосвалов продолжатся и в следующем году, интерес к ним у наших компаний серьезный. Еще одно направление нашего сотрудничества — белорусский общественный транспорт. Около 200 единиц успешно работают на территории области. И эта тема будет продолжена, как и в отношении поставок к нам на Север коммунальной техники. Важнейшей сферой взаимодействия является и перевалка грузов вашей страны через порт Мурманска. Стратегический для белорусов проект уже реализуется.

mgik kuharev vstretilsya s chibisom lukashov 07 kopiya

Стороны также были единодушны в том, что необходимо активизировать работу с молодежью, взаимообмен в сферах культуры и образования. Это те скрепы, на которых сейчас функционирует Союзное государство и за которыми будущее.

Фото Сергея Лукашова

Перспективы промышленной кооперации с Мурманской областью обсудили в Мингорисполкоме

Круглый стол по промышленной кооперации между Республикой Беларусь и Мурманской областью Российской Федерации прошел 22 ноября в Мингорисполкоме, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

22 11 2024 mgik kruglyj stol promyshlennost murmanskaya oblast miczevich 3

Белорусскую сторону представили руководители и топ-менеджеры ведущих отечественных компаний: «МАЗ-МАН», «БЕЛАЗ», «Белкоммунмаш», ММЗ, «Белшина», «Евростройстандарт» «Морские сезоны», «Белорусская национальная биотехническая корпорация» и др. Со стороны Мурманской области в круглом столе участвовали руководители предприятий горнодобывающей промышленности и рудников, рыбоперерабатывающих заводов, ассоциаций рыбопромышленников и фермерских хозяйств.

22 11 2024 mgik kruglyj stol promyshlennost murmanskaya oblast miczevich 1

Как подчеркнул генеральный директор Минского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Сергей Набешко, эффективное партнерство между Беларусью и Мурманской областью отвечает взаимным интересам.

Речь в первую очередь идет о поставках техники для горнодобывающей промышленности столицы российского Заполярья, на территории Мурманской области открыт и работает сервисный центр БЕЛАЗа. В свою очередь северный регион России поставляет в Беларусь апатитовый концентрат для производства удобрений, рыбную продукцию. Продолжается сотрудничество в области строительства и благоустройства, совместная работа в аграрном секторе. Идет ритмичный товарообмен, усиливается взаимный поток импортозамещающей продукции. Новые возможности для долгосрочных плодотворных контактов придаст ключевой проект по строительству и запуску белорусского терминала в порту Мурманска.

22 11 2024 mgik kruglyj stol promyshlennost murmanskaya oblast miczevich 8

22 11 2024 mgik kruglyj stol promyshlennost murmanskaya oblast miczevich 5

В ходе круглого стола участники обсудили возможности наращивания взаимных поставок товаров, техники и оборудования, расширения их ассортимента, реализации совместных проектов. Российская сторона заинтересована в привлечении квалифицированных белорусских специалистов для работы в горной промышленности. Повышенный интерес для мурманчан представляет минская коммунальная техника, в том числе брендов «Амкодор», «Белавтомаз», «Белкоммунмаш». Участники подтвердили готовность содействовать прозвучавшим инициативам.

22 11 2024 mgik kruglyj stol promyshlennost murmanskaya oblast miczevich 4

Члены российской делегации посетят 23 ноября ряд ведущих предприятий Минска для детального знакомства с выпускаемой продукцией.

Фото Сергея Мицевича