«Пою от души и для души». Российский певец Артур Руденко — о пути к музыке и помощи людям
Российский певец, композитор и автор песен Артур Руденко частый гость в Беларуси. Что ему помогло выбрать музыкальную карьеру и как он возвращает людей к жизни — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

— Артур, какие новые песни вы исполнили для белорусской публики?
— «Не ты» я пел на «Славянском базаре». В концертной программе она считается новинкой. Первый раз в Беларуси прозвучала композиция «Сердце выбрало тебя». Кстати, она вышла на одном из ваших радио. Заходите, голосуйте в хит-параде.
— Как вам белорусская столица, есть любимые места в городе?
— Впечатления от весеннего Минска самые лучшие. Люблю прогуляться по центральной улице, зайти в кафе. Был и в музее истории Великой Отечественной войны. Очень впечатляюще!
— Беларусь вас вдохновляет на создание песен?
— Да. Белорусочки-красавицы воодушевили меня, и я написал «Белявая». Припев, кстати, на белорусском языке. Она про то, как герой приезжает в Беларусь, знакомится с барышней с васильковыми глазами, уезжает домой, но мысли только о ней. Все заканчивается замечательно, он возвращается к даме сердца.
— А своей даме сердца, супруге, посвящаете песни?
— Композиция «Красивая» для жены.
— С Викторией Алешко вы записали замечательную песню «Виктория-вестница», сняли на нее клип. У вас есть еще творческие друзья в Беларуси?
— Руслан Алехно, Александр Солодуха. Нас связывают творческие отношения. Периодически встречаемся, общаемся, рады видеть друг друга
— Вы не сразу стали заниматься музыкой профессионально. Какой был ваш путь?
— Я занимался футболом, но получил травму колена. Свыше словно сказали: нет, не туда идешь. В армию хотел, не взяли по зрению. После школы пошел учиться на повара, но большую часть времени проводил в актовом зале. Музыка и пение были в моей жизни с детского сада. Потом поступил в Харьковское училище культуры. А спорт остался в виде физкультуры. Хожу в зал, упражняюсь дома. Осознал, что мое призвание — сцена.
— Музыкальный дар вам передался от кого-то из родственников?
— Родители пели в хоре. И со стороны мамы у меня все музыкальные. Они сибиряки. Профессионально артистом никто не стал, но поют, играют на высоком любительском уровне.
— Какую встречу вы считаете самой судьбоносной в своей карьере?
— Все очень взаимосвязано. Их несколько. Одна из главных произошла в Ялте. Это был 2001 год. Я пел в ресторане, там просто гуляли люди, отдыхали. Подошли и предложили работу в Москве. Вот я и поехал покорять российскую столицу.

— Почему вы выбрали жанр лирического и эстрадного шансона?
— Я человек 1990—х. Рос на этой музыке, а также на русском роке. Мне нравится «Ласковый май». Я разноплановый. Работал в ресторане, пел от Михаила Круга до Стинга, джазовый стандарт. Но мне по душе лирика и песни, в которых есть смысл, поэзия, а не просто текст. Важно, чтобы была история жизненная. Исполнитель должен понимать сам, о чем он поет и что доносит своему слушателю.
— Какой жизненный опыт вам помогает в творчестве?
— У меня эмоционально насыщенная жизнь. Поэтому какие-то воспоминания наполняют исполнение смыслом. Нужны личные переживания, чтобы это было по-настоящему. Зритель ведь чувствует фальшь. Пою от души и для души. Главная тема, безусловно, — любовь.
— Есть истории, связанные с тем, как ваши песни изменили что-то в судьбе человека?
— Знаете, когда мне пишут «благодаря вашей песне я живу», вот это наполняет все смыслом. Понимаешь, что не зря работаешь. Когда вышла «Забыть нельзя», было особенно много таких сообщений. Вот сейчас я открою отзыв: «До слез приятно слышать голос, который не раз спасал меня. Ваши песни ведут меня в жизнь любви и счастья. Спасибо за то, что вы есть». Причем это написал парень.
— Перед выходом на сцену вы читаете молитву «Отче наш». А кто вас этому научил?
— Да. Научила молитве мама. В храм периодически хожу. Не то чтобы всех канонов придерживаюсь, но стараюсь. Присутствие Бога чувствую всегда. Он во мне. Со мной.
— «Я по первому снегу бреду», «Падал белый снег», «У той зимы непрошенной» — как минимум в трех песнях, которые вы исполняете, звучит зима. А какая пора года вас вдохновляет больше?
— Осень, зима рождают более лирические, грустные истории. Весна и лето — позитивные, мажорные. 8 Марта — самый яркий день весны. Нас, мужчин, вдохновляет красота, а женщин — внимание. Все взаимосвязано.
Поэтому хочу пожелать всем мирного неба, тепла, уюта, достатка, душевного спокойствия, счастья.
Фото из интернета
Смотрите также:























