1200 90

Приключения с водопадом и купюра с 14 нулями. Незабываемые впечатления о Зимбабве и Замбии

Что лучше: увидеть какой-нибудь знаменитый водопад с водой или… без? Скажете, странный вопрос? Однако если задуматься, с водой водопад видят все и всегда, а без нее — случись такое чрезвычайное и редкое событие — единицы. И у кого больше оснований похвастаться увиденным — еще вопрос. Повезло нам с сыном или нет в этом смысле, я до сих пор не знаю. Но попади мы в Зимбабве на несколько месяцев позже, мой рассказ выглядел бы несколько иначе.

Vodopad Viktoriya

Со всей осторожностью

Прибыв в Виктория-Фолс, город на северо-западе страны, и переночевав в отеле со скромным названием Hotel № 1, ранним утром мы отправились к одной из главных достопримечательностей Африки — водопаду Виктория. Благо находился он неподалеку. Наш ранний визит, который мы постарались сделать максимально незаметным, имел причину: сын Дмитрий впервые взял в поездку дрон и хотел поснимать водопад сверху. Как на это отреагируют местные, мы не знали. Вдруг полицейский или еще какой охранник здешних достопримечательностей заявит: «Не положено!» — и начнет раскручивать нас на штраф или, того хуже, отведет в участок. В Африке свои представления о том, что такое хорошо и что такое плохо.

Но всё обошлось: окрестности были безлюдны, и очень скоро мы уже имели первые мегабайты съемок величественного зрелища. Ведь Виктория — самый широкий водопад в мире. Его протяженность — почти 2 км. Открыл его в 1855 году шотландский миссионер и исследователь Африки Дэвид Ливингстон. Находится чудо природы на реке Замбези, являющейся границей между Зимбабве и Замбией. А значит, и принадлежит в равной степени этим двум странам. Обе стараются извлечь из уникального природного явления максимальную прибыль, устроив на берегах национальные парки. На замбийском берегу установлен памятник Ливингстону, ближайший от границы город также назван в его честь.

Vodopad Viktoriya 2

Над Викторией постоянно стоит пелена плотной водяной пыли, и в солнечную погоду (а солнце там почти всегда) можно без труда сфотографировать висящую над водопадом радугу. По обе стороны торгуют сувенирами местные жители. Продают резные фигурки, картины, безделушки типа браслетов, экзотические музыкальные инструменты.

Нулевая отметка

Кстати, о сувенирах. Немалым спросом у приезжих иностранцев пользуется вышедшая из обращения зимбабвийская валюта, прославившая страну в середине нулевых на весь мир. И правда, где тогда имели хождение купюры достоинством в триллионы (!) долларов, разумеется, зимбабвийских? Безумная инфляция привела к тому, что в магазин или ресторан Зимбабве надо было идти либо с мешком, либо с тележкой денег. Буханка хлеба могла стоить до 10 трлн. Ситуация дошла до абсурда, и в 2009 году местный доллар отменили и перешли на американский. На удивление жизнь старых купюр на этом не закончилась. К ним вдруг стали проявлять интерес иностранцы, охотно покупающие в качестве сувениров бумажки с многочисленными нулями — чем и пользуются сейчас предприимчивые зимбабвийцы. Наибольший спрос, естественно, на самую крупную купюру — 100 трлн долларов (цифра с 14 нулями!). Несмотря на все усилия, раздобыть ее нам не удалось, видно, уже все разобрали. Самая крупная из тех, что удалось приобрести, — 50 млрд.

Kupyury

Ну и так, кое-что по мелочи: 1 млрд, 5 млрд.

Зимбабве не самая процветающая страна в регионе. Но нас приятно удивило то, что ни разу не видели нищих, выпрашивающих милостыню, пристающих детей. Хотя, признаюсь, перед поездкой готовились к худшему. Кричащей, бьющей в глаза бедности нет, но о том, что людям живется нелегко, можно судить по косвенным признакам. В городке Чинхойи разговорился с женщиной, набиравшей воду из уличной колонки. По мутному виду было ясно, что вода не лучшего качества.

У вас дома нет водопровода? — интересуюсь.

— Есть. Это я для стирки. (Чистая вода — дорогое удовольствие для тамошних жителей.)

— А телевизор имеете?

— Нет, это для меня дорого.

— А мобильник?

Женщина достала из сумочки простенький, без наворотов аппарат и показала мне. Местные жители относятся к иностранцам дружелюбно и уважительно, а обслуживание в отелях — выше всяких похвал.

Na czentralnom rynke Harare

Но вернемся к водопаду. В 1904–1905 годах в этих краях за 14 месяцев был построен англичанами мост, занесенный в список исторических достопримечательностей гражданского строительства. По нему можно пешком минут за 20 добраться из Зимбабве в Замбию.

Zimbabvijskij pejzazh

И мы, для полноты картины решив взглянуть на водопад и с зимбабвийской стороны, отправились пешком в соседнюю страну. На середине пути нас встретил указатель «Вы входите на территорию Замбии». И никаких стражей границы или шлагбаумов. Оформление визы — в административном здании метров через 150. На мосту есть площадка, с которой можно, прыгнув на тарзанке, пощекотать себе нервы. В 2011 году такой прыжок едва не окончился трагически для 22-летней австралийки Эрин Лангуорти. Тарзанка порвалась, и девушка полетела в кишащие крокодилами воды Замбези. Наверное, кровожадные рептилии были ошарашены случившимся не меньше, чем Эрин, и не успели среагировать — ей удалось выбраться на берег, хотя и пришлось потом отлежать неделю в больнице.

Решив, что водопад никуда от нас не денется, мы сначала заехали в город Ливингстон. И вот здесь-то нас ждал сюрприз. Шагая по одной из улиц, заметили вывеску Jewish Museum (Еврейский музей). Это как понимать? Евреи в Замбии? Откуда?

U vhoda v evrejskij muzejОказывается, прибытие первых евреев в Замбию (тогда Северную Родезию) относится к рубежу XIX–XX веков. Приезжали они из России: кто-то — в поисках работы, кто-то спасался от притеснений и погромов. В 1930-е бежали из Европы от нацистов. На новом месте занимались торговлей, частным извозом, работали в меднообрабатывающей промышленности. К середине прошлого столетия еврейское население Замбии достигло пика — 1 000–1 200 человек, затем пошло на убыль. Евреи немало сделали для развития экономики страны. В музее хранится орден «За выдающиеся заслуги», полученный еврейским предпринимателем Хананием Элкаима от первого президента Замбии Кеннета Каунды за заслуги перед страной. Такой вот примечательный факт.

Zimbabvijskaya hizhina

Эпилог

Через несколько месяцев после того, как мы вернулись из Зимбабве, как гром среди ясного неба прогремела новость: знаменитый водопад Виктория, бурными водами которого мы любовались совсем недавно, пересох. Произошло это из-за небывалой засухи. От былого величия осталось лишь несколько вяло падающих вниз тонких жалких струек. К счастью, по прошествии некоторого времени Виктория восстановила былую мощь.

Справочно

Игорь Матвеев — переводчик, журналист. Работал в Индии, Иране, Ираке, Китае, Пакистане, Судане, Турции, Мьянме, Греции. Автор нескольких сотен публикаций в периодической печати и трех художественных книг.

Подготовил Игорь Матвеев, фото автора

Читайте также:

«Собирайте на развитие». Интересные факты о монетах из коллекции путешественника

На Новый год мне подарили… полкило пельменей. Китай глазами путешественника

За что полюбили Исландию кинематографисты всего мира, а ООН назвала лучшей страной для жизни

Посетили ферму крокодилов, побывали в питомнике жирафов… Нетипичный отдых: репортаж из Кении

Смотрите также:

 

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
ГУРМАН. Этот десерт покорил Екатерину II. Готовим цукаты из тыквы и груш

Десерт называли сухим вареньем, изделиями «балабухи», а сегодня — цукатами. Откуда родом сладость и чем она полезна — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

cukaty 1200x700 1

Еще древние китайцы и жители Месопотамии знали: мед и пальмовый сироп способны законсервировать погруженные в них фрукты. Однако первооткрывателями засахаривания считаются арабы. Они подавали на банкетах сушеную кожуру цитрусовых и цветы в сиропах.

Сначала купцы привезли цукаты в Италию и Грецию. Позже их распробовали во Франции.

На наши земли лакомство попало из Киева. Называли его киевским сухим вареньем. Впервые эту сладость доставили в 1386 году на свадебный пир великого князя литовского Ягайло и польской королевны Ядвиги.

По вкусу десерт пришелся и российской императрице Екатерине II. В 1777-м она даже издала указ, согласно которому сухое варенье из вишен, слив, персиков, абрикосов, нектаринов, груш, чернослива должны были ежегодно поставлять ко двору. Каждую осень из Киева в Петербург отправляли дилижансы с ящиками цукатов.

Прославил же лакомство купец Семён Балабуха. Сперва он открыл цех по производству варенья, в котором трудились крепкие мужчины и женщины, так как работа была тяжелой, а после — магазин сладостей в центре Киева, откуда был родом. Изделия «балабухи» (балабушки) получили много наград и пользовались популярностью далеко за пределами Российской империи. После смерти Семёна один из его сыновей открыл торговую точку на Невском проспекте в Петербурге. Потом грянула Октябрьская революция, и о цукатах забыли.

В цукатах содержатся витамины А, С и группы В, органические кислоты, повышающие сопротивляемость организма неблагоприятным факторам среды. Также в лакомстве много углеводов, что способствует быстрому получению энергии и восстановлению сил.

Цукаты из тыквы

reczept 1 1Тыква — 1,5 кг, сахар — 750 г, лимонная кислота — 1 ч. л. (с горкой), сахарная пудра и кукурузный крахмал — по 1 ст. л., специи по вкусу.

Очищаем тыкву от кожуры и семян. Нарезаем мякоть на кубики 1 × 1 см и перекладываем в кастрюлю. Засыпаем их сахаром и перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 6–10 часов. За это время сахар растворится. Добавляем лимонную кислоту и специи, перемешиваем. Ставим на большой огонь. Доводим до кипения и варим 3–5 минут, пока тыква не станет мягкой. Остужаем. Отправляем ее на дуршлаг и сливаем весь сироп. Доводим его до кипения и увариваем 5–7 минут. Тыкву заливаем горячим сиропом так, чтобы она полностью была покрыта им, и остужаем. Повторяем процесс еще раз. Затем перекладываем кусочки тыквы на дуршлаг и оставляем на 1,5–2 часа, чтобы сироп полностью стек.

Разогреваем духовку до 100 °C. Выкладываем кубики тыквы на противень с пергаментом на расстоянии друг от друга. Сушим в духовке с приоткрытой дверцей 2–3 часа. Цукаты должны уменьшиться в размере и стать немного «стеклянными». Поверхность может остаться слегка липкой.

Перекладываем их на плоское блюдо и оставляем в комнате (хорошо проветриваемой и с сухим воздухом) примерно на сутки. Затем смешиваем сахарную пудру с крахмалом и посыпаем полученной смесью цукаты, тщательно перемешиваем их. Храним лакомство в закрытых емкостях в сухом прохладном месте.

Овсяное печенье с цукатами

reczept 3 1Овсяные хлопья — 200 г, пшеничная мука — 100 г, сливочное масло — 120 г, сахар — 70 г, ванильный сахар — 8 г, яйцо — 1 шт., сода — 0,5 ч. л., корица — 0,5 ч. л., цукаты — 150 г, соль — щепотка.

Масло растапливаем и взбиваем с яйцом. В процессе всыпаем оба вида сахара. Добавляем в полученную смесь все сыпучие ингредиенты и тщательно перемешиваем (овсянки можно взять больше: чем более сухая смесь, тем более рыхлым будет печенье).

Оставляем тесто на 10 минут, чтобы хлопья немного набухли.

Выкладываем на противень сформированное печенье и выпекаем 15–17 минут в разогретой до 180 °C духовке.

Цукаты из груш

reczept 2 1Груши — 1 кг, сахар — 1 кг, вода — 1 ст., лимонная кислота — 1 ч. л., сахарная пудра (для украшения).

Вымытые и обсушенные груши режем на половинки. Удаляем сердцевину.

В кастрюлю всыпаем сахар, наливаем туда воду и добавляем лимонную кислоту. Доводим сироп до кипения при постоянном помешивании, после чего готовим его до прозрачности еще несколько минут.

В кипящую сладкую жидкость выкладываем фрукты, убираем с плиты. Нужно, чтобы они полностью погрузились в сироп. Оставляем их настаиваться на сутки. Затем снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, после чего готовим груши 5 минут. Опять убираем будущие цукаты настаиваться в течение суток. На следующий день повторяем процедуру, оставляя груши стоять в сиропе сутки.

На четвертые сутки снова доводим груши до кипения и варим уже 15 минут. Оставляем стоять до следующего дня, после чего варим груши в течение часа. Теперь плоды можно достать и дать сиропу стечь.

Перед подачей цукаты надо обвалять в сахарной пудре.

«Аллилуйя любви!»: Анна Большова выступила в Доме Москвы

В Доме Москвы прошел VII Международный профессиональный конкурс чтецов «Добрый сказ», который проводился среди студентов профессиональных театральных вузов восьми стран, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

23 11 2024 dom moskvy a bolshova 08 kopiya

Гран-при за декламацию «Письма Онегина к Татьяне» Александра Сергеевича Пушкина завоевал Алиула Валиев из Азербайджана, что очень символично — в нынешнем году отмечается 225-летие со дня рождения классика.

После церемонии награждения победителей конкурса состоялся творческий вечер с участием заслуженной артистки Российской Федерации, актрисы театра, кино и дубляжа Анны Большовой.

23 11 2024 dom moskvy a bolshova 04 kopiya

Она выразила благодарность за приглашение в Дом Москвы в Минске и пожелала участникам конкурса, чтобы каждая работа приносила им творческий рост.

— Наша общая задача — беречь язык, ведь в начале было слово, — подчеркнула А. Большова.

Звонкоголосая, лиричная и романтичная Анна прочла любимые стихи и исполнила песни, буквально очаровав публику.

23 11 2024 dom moskvy a bolshova 07 kopiya 1

Также прозвучали: песня «Три вальса», которую ранее исполняла Клавдия Шульженко, романс «Мне нравится, что вы больны не мной» на стихи Марины Цветаевой, «Песенка про корнета» из кинофильма «Соломенная шляпка», «По улице моей который год» из «Иронии судьбы» и, конечно, романс «Белый шиповник» из рок-оперы «Юнона» и «Авось». А в завершении вечера Анна исполнила знаменитую «Аллилуйя любви!» из того же спектакля, подарив зрителям вечер, который надолго останется в памяти.

После выступления удалось пообщаться с актрисой.

— В Минске я не впервые. Приезжала на гастроли со спектаклем «Иствикские ведьмы» примерно в 2005 году, потом снималась здесь в фильме «Любовь и страхи Марии» в различных локациях, бывала в Минске и на других съемках, а также и с ледовым шоу, отметила Анна и дополнила: — Вместе с Повиласом Ванагасом мы ночью ходили на каток, тренировались и готовили номера. Воспоминаний масса! Признаться, мне очень нравится белорусская косметика и трикотаж. Стараюсь приобрести, когда бываю здесь.

— В чем, на ваш взгляд, загадка популярности рок-оперы «Юнона» и «Авось», которая много лет идет в театре «Ленком Марка Захарова», где вы выходили на сцену в роли Кончиты, а графа Резанова играл Николай Караченцов? Кстати, в Белорусском государственном академическом музыкальном театре спектакль «Юнона» и «Авось» тоже популярен и любим.

— Для меня не существует этой оперы иной, чем в постановке гениального Марка Захарова. Там великолепная музыка Алексея Рыбникова и поэзия Андрея Вознесенского совместились с исполнением Николая Караченцова. Все сложилось так, что спектакль существует вне времени. К сожалению, такого артиста, как Николай Караченцов, уже не будет. Другие прекрасные, но такого нет. Талантливые люди, как бриллианты, они остаются навсегда в памяти.

— Что помогает вам поддерживать себя и голос в форме?

— Наверное, мне повезло с генетикой, а еще много работаю и двигаюсь. Специальной диеты у меня нет. Сейчас главный режиссер Театра Российской Армии народный артист России Александр Лазарев позвал меня участвовать в новой редакции спектакля «Гусарская баллада», и я уже играю Жермон. Там нужно много петь, поэтому голос стараюсь беречь.

Фото Анастасии Никонович