Продукты завтрашнего дня: узнали о мясных и молочных новинках от белорусских ученых
На специализированной выставке-ярмарке «ПРОДЭКСПО» ежегодно демонстрируются не только новинки производителей, но и последние разработки белорусских ученых. Не стала исключением и юбилейная 30-я ярмарка. О трендах в отрасли и продуктах завтрашнего дня корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала на стенде Института мясо-молочной промышленности.
Чудо-закваски
— В первую очередь мы представляем нашу гордость — единственное в Беларуси производство заквасок для молочной промышленности. Это сублимационно высушенные и замороженные закваски, а также новая линейка для использования в домашних условиях — с ними каждая хозяйка сможет приготовить натуральные кисломолочные продукты без стабилизаторов, консервантов и красителей, — рассказывает заведующая сектором научно-технического обеспечения Надежда Анципова.
В результате многолетней работы специалисты института не только собрали коллекцию микроорганизмов, которая является основой для производства заквасок, но и разработали технологии производства различных мясных и молочных продуктов.
— Мы создаем технологии производства функциональных продуктов питания, которые решают узкоспециализированные задачи. Например, многим людям рекомендуют сократить потребление жира. Мы разработали добавочную закваску, которая позволяет производить твердый сыр жирностью всего 20 %. Образцы сыра «Легкий» были представлены на суд специалистов на недавнем форуме в Минске, и многие технологи высоко оценили вкус и качество продукта. В производство такой сыр еще не поступил, но продегустировать его можно на нашем стенде, — уточняет специалист.
Специально для аллергиков
Еще одно перспективное направление в функциональном питании — это продукты без лактозы и β-казеина. Первыми, пожалуй, уже никого не удивишь — они прочно вошли в ассортимент отечественных молокозаводов. Но специалисты института постоянно работают над расширением линейки безлактозных продуктов.
— Выпускаются безлактозное молоко, кефир, йогурты, сливочное масло и даже мороженое. Из последних новинок — сыр, произведенный по особой технологии ферментации: он подходит людям даже с самой высокой степенью лактазной недостаточности. Кроме того, мы готовим группу сухих продуктов, рассчитанных на экспорт, — обращает внимание заведующая сектором.
Еще одна уникальная премиум-линейка белорусской «молочки» — это продукты из молока А2, которое могут потреблять люди с аллергией на молочный β-казеин.
— Около трех лет назад было сформировано специальное стадо коров, в молоке которых нет вызывающего аллергию белка β-казеина. Животных отбирали методом генотипирования — это не генно-модифицированные коровы, — улыбается специалист. — Они содержатся отдельно, а каждая партия полученного от них молока А2 строго проверяется и перерабатывается на специально выделенном оборудовании. В линейку продукции без β-казеина уже входят молоко, творог, сливочное масло, сметана, кефир и йогурты с различными сладкими наполнителями.
Из фазана и страуса
Не менее широкие перспективы открываются в производстве мясной продукции. Белорусские ученые стараются увеличить вовлечение нетрадиционных видов сырья в промышленный оборот. Технологии производства консервов и деликатесов уже есть для баранины, крольчатины, мяса фазана и даже страуса. Кроме того, есть спрос и на мясо промысловых животных, например лося и оленя, которых много развелось в белорусских лесах в последние годы.
— Отдельно отмечу линейку продуктов с пониженным содержанием соли (в них ее меньше на 30 %). Они ориентированы на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такие позиции немного более затратны в производстве и в первую очередь рассчитаны на экспорт в Россию. Из новых разработок еще стоит упомянуть колбасные изделия для детей, страдающих избыточной массой тела, — они уже активно внедряются в производство одним из наших предприятий-партнеров, — подытожила Н. Анципова.
Фото Алексея Столярова
Читайте также:
- Вкус и качество решают. Как производят знаменитую клецкую молочку
- Вкусно будет всем: в Минске проходит выставка-ярмарка «ПРОДЭКСПО-2024»
- С чернилами каракатицы, пажитником и лисичками. Какими вкусами удивил сырный фестиваль в Минске
- В Минске ученые из Беларуси и Италии обсуждают технологии выпуска сыров
- Защита деревьев и крем для суставов. Белорусские химики рассказали о своих новейших разработках