1200 90

Проект реконструкции пустующего детсада на ул. Д. Сердича вызвал возражения со стороны местных жителей

Наша жизнь меняется к лучшему, если оценивать перемены хотя бы в 10 — 20–летней ретроспекции. Не видеть этого может лишь человек предвзятый или зашоренный.

Перемены приходят не сами по себе, а являются итогом коллективных усилий власти и граждан. Почему же иногда искрит в отношениях между ними, когда власть затевает перемены, а некоторые граждане их не приемлют? Например, чуть ли не экологическую катастрофу предрекают, хотя строиться будет не дымящий трубами завод или иной экологически проблемный объект — всего лишь административное здание. Его планируется построить на месте давно пустующего детсада, в котором прежде размещались и школа, и даже кабинеты судебных исполнителей. Объект расположен во Фрунзенском районе Минска по адресу: ул. Д.Сердича, 12. Случай частный, но вовсе не исключительный, скорее даже типичный, поэтому его полезно рассмотреть как модель подобных конфликтов. В проблеме разбирался корреспондент «СБ«.

cd899f5d7224dc8c00469fab77e95a70Так может выглядеть административное здание на месте бывшего детсада по ул. Сердича, 12.
СНИМОК ПРЕДОСТАВЛЕН АДМИНИСТРАЦИЕЙ ФРУНЗЕНСКОГО РАЙОНА.

В  редакцию поступили два обращения минчанина Дениса Тушинского. Одно датировано октябрем прошлого года, второе — октябрем 2017–го, они во многом повторяются. Некоторые читатели могут знать их содержание: практически в таком же виде они уже размещались в сетевых СМИ. Их суть: мы, граждане, боремся за сохранение здания за учреждением образования и отстаиваем прилегающий зеленый массив. Пространно, иногда аргументированно, часто резко: «Мингорисполком начисто игнорирует факт…», «архитектурно–градостроительный совет Минска, наплевав на протесты жителей…» и т.д.

Поступили и официальные ответы Мингорисполкома, также во многом схожие, поскольку «ранее заявитель был неоднократно информирован по данным вопросам». Это свидетельство того, что позиция власти не меняется, решение принято, и достаточных причин для его отмены нет. С 25 июля по 18 августа 2016 года состоялось общественное обсуждение, затем на архитектурно–градостроительном совете при главном архитекторе Минска был рассмотрен вопрос о реализации объекта. Протокол утвердил председатель комитета архитектуры и градостроительства.

Так случайно совпало. Вечером того же дня, когда я приехал на объект, в администрации района была назначена встреча с депутатами — по тому же вопросу. Об этом извещали объявления в подъездах соседних домов, это сообщал прохожим местный житель Олег. «Нам хотят устроить «онкологическую газовую камеру», — сказал он мне. Ни больше ни меньше. Сколько же всего недовольных? Я позвонил в квартиру на первом этаже…

Пенсионерка Валентина Владимировна призналась, что сама собирала подписи, пока не приболела: «Мне доверяли, в прошлом я была активисткой и даже членом райкома партии. Листы с подписями отдали Олегу». Из окон своей квартиры, которые выходят прямо на здание бывшего детсада, она показывает деревья, которые 50 лет назад сама с мужем высаживала. Боится, что они пойдут под топор…

— Много ли было подписей?

— Много. Из нашего дома, из соседнего…

Вечером на встречу с депутатами пришли 8 (восемь) человек, среди которых заявитель Денис Тушинский и мой новый знакомый Олег. Ответить на их вопросы были готовы депутат Палаты представителей Национального собрания Михаил Милованов и депутат Минского городского Совета Ирина Дрозд. Оба с помощниками. Общий кворум обсуждения — 12 человек.

Запомнилась обращенная к депутату реплика: «Если вы на нашей стороне…» «Я могу быть только на вашей и никакой иной», — ответил Михаил Милованов. Потом я специально уточнил: «Вы же, наверное, имеете в виду не только восемь человек в этой комнате, но и тысячи тех избирателей, которых здесь нет?» «Именно так».

Говорили об экологии микрорайона, которую усугубит сотня машин: предполагается якобы устройство автостоянки такой вместимости. Дискуссия длилась менее часа, но имела продолжение. Депутат Милованов подтвердил, что решение о строительстве здания принято. В нем разместятся службы районной прокуратуры, милиции и ГАИ. Но глава администрации района готов продолжать обсуждение вопроса с жителями. Тут же связался с ним по телефону (Артем Цуран в это время вел прием граждан в другом месте) и заверил: «Встреча состоится через несколько дней».

Она прошла в жилищно–коммунальном участке по адресу: Сердича, 10. Как и просили граждане — по соседству с проблемным объектом и ближе к жилью, чтобы пожилым людям было проще добраться.

Судя по числу стульев, зал рассчитан ровно на 40 человек. В него внесли пару скамеек еще человек на 10, но еще около 20 граждан остались в коридоре. Сотни точно не набралось. Называю цифры неспроста, но об этом ниже.

Не сказать, что в ожидании встречи зал гудел, лишь некоторые голоса звучали громко: «Это мы для них или они для нас?», «Почему они прячутся от нас в кусты?» Войдя точно в назначенное время, глава администрации района Артем Цуран сказал, что выслушает всех. Здесь, сейчас и во время приемов, которые ведет каждую неделю по средам с 8.00 до 14.00.

Выслушал и Дениса Тушинского, и Олега, и других, говоривших об экологии, зеленых насаждениях, желательности оставить здание детям. Заверил, что благоустройство района занимает едва ли не половину рабочего времени всей администрации, что дефицита мест в детских садах микрорайона нет, как нет и нужды сохранять профиль ветхого здания. Его заместитель Александр Некрашевич подтвердил. Дескать, когда–то мы направляли сюда малышей из района Каменной Горки, но в этом году там ввели в строй два детсада, заложен еще один.

Но вскоре в комнате воцарился всеобщий гомон, в котором разобрать что–либо было невозможно. Артем Цуран удалился в соседний кабинет для личного приема, отвечать продолжали другие представители администрации.

После встречи явно недовольный ее итогом Олег давал интервью на видеокамеры без опознавательных знаков, повторяя все то же и добавляя кое–что покруче. И ведь где–то же покажут этот сюжет про «камеры» — подадут вполне серьезно. Я же обратился к Денису Тушинскому с вопросом, который беспокоил меня, о репрезентативности его протестов. Вправе ли он выступать от имени всех жителей микрорайона, не говоря уже о районе? В нем, между прочим, более 400 тысяч жителей, из которых на встречу с депутатами пришли восемь человек, с главой администрации — пусть даже и сто. В одном из обращений Дениса названо количество подписей под письмом в Администрацию Президента: более двух сотен. Это, очевидно, жители близлежащих домов, но явно не все, их даже не тысяча! Денис, кстати, представился лингвистом.

— Чего вы ожидаете от встречи?

— Что наши требования будут услышаны, а проект как минимум изменен в сторону законности.

— Допускаете, что решения районной и городской администраций были незаконны?

— Уверен в этом.

— Почему не опротестуете их там, где полагается, — в прокуратуре?

— Опротестовали, в районной, потом городской. Нам дали формальный ответ и рекомендовали обращаться в суд. Что мы, волне возможно, сделаем.

— Так почему вы выступаете от имени всех жителей?

— Ваш вопрос исходит из предположения, я исхожу из фактов. Все, кто участвовал в обсуждении, были против. Почему не пришли те, кто за?

Позицию Дениса, которую во многом не разделяю, все же уважаю. Чрезмерный, мягко говоря, пафос Олега, который не пожелал назвать мне свою фамилию, не приемлю. Митинговая тактика с обвинениями на грани оскорблений мало подходит для решения конкретных проблем: житейских, экономических, политических. Для этого есть иные инструменты. Избранные депутаты выслушивают и учитывают наше мнение. Исполнительная власть действует непосредственно: принимает решения и исполняет их. Плохо, если потом колеблется. Это значит, что решение было неудачным, не совсем продуманным. Власть хочется видеть ответственной и сильной, уверенной в себе.

Да, механизм общественных обсуждений не совершенен — и об этом немало сказано. Большая часть граждан обычно их игнорирует: не находит времени, не считает проблему важной для себя, доверяет ее решение власти. А мнение небольшой части, бывает, преподносится как массовое недовольство, как позиция большинства. В отличие от Дениса Тушинского не думаю, что решение по объекту на Сердича, 12 было незаконным. Принимая его, власти наверняка учли все предусмотренные законом формальности — по форме.

Теперь по существу. Сочувствуя пенсионерке Валентине Владимировне (хотя не вполне понимаю, что может угрожать посаженным ею деревьям), вспоминаю переулок Гранатный в Минске, где квартировал студентом. Тишина. Зелень. Деревья, которые хозяева пестовали поколениями. Все пошло под топор и нож бульдозера. Домовладельцы были недовольны. На том месте сейчас ТЦ «Европа», вокруг — другие торговые центры, банки, офисы, жилые многоэтажки, асфальт и машины, машины, машины. Выходит, прозорливы были власти. Знали, что без 6–полосного внутригородского кольца (и улицы Сурганова как его части), без развязки на площади Бангалор (и множества других магистралей и развязок) город просто задохнется. Какой вариант выбрало бы сейчас большинство горожан?

Когда начиналась реконструкция проспекта Дзержинского, на подлежащем сносу частном доме в районе улицы Уманской долго висел протестный плакат. Если бы все решали голоса недовольных, в Минске не было бы ни этого проспекта, ни МКАД (как, впрочем, и МКАД–2), ни даже метро: шум поездов слышен в некоторых квартирах. А разве шум машин с улиц и проспектов не слышен во всех домах?

Город серьезно корректирует понятия личного пространства и личного комфорта: важнее комфорт большинства. Строго говоря, мегаполис вообще не очень удобен для жизни: сложная экология, теснота, скученность, всеобщая спешка… Но именно здесь, в условиях скученности и конкуренции, люди развивают свой потенциал в науке, спорте, искусстве, политике, множестве других сфер. А в сумме их достижения составляют потенциал государства. Люди стремятся в Минск (Шанхай, Москву, Нью–Йорк) не за щебетом птиц. И должны понимать, что городской двор в отличие от квартиры не является их личным пространством: он принадлежит всем.

О «сложной» якобы экологии Фрунзенского района… Разве она лучше в Заводском или Партизанском? Почти миллион автомобилей — они уже здесь, в городе. И если кто–то не желает видеть их на своей улице, под своими окнами, то они неизбежно окажутся под чьими–то другими. С эгоизмом в городе тоже сложно. Единственное, что могут сделать власти, так это строить проспекты, магистрали и развязки, чтобы машины не коптили в пробках, а водители быстрее добирались до места назначения и выключали двигатели. Очевидно, что именно это (хотя очевидно это не всем) и делается. Из центра Минска до МКАД в любом направлении можно выехать за 15 — 20 минут.

b3aabb0939fe881e70c1650ed20af4f8К 2010 году бывший детсад по ул. Славинского, 11  имел жалкий вид. Потом местные жители долго жаловались на движение строительной техники.

700be0dd7e27b17a92d0b5ef124fa8f4Сейчас на его месте — респектабельный многофункциональный спортивный центр и 95 машино-мест рядом. Кому-то стало хуже?

Еще несколько лет назад я разделял недовольство Дениса Тушинского — в статье «Сады забвения», опубликованной 4 июня 2010 года. Уже к тому времени в Минске утратили свою специализацию 150 (сто пятьдесят!) детских дошкольных учреждений, многие пустовали и разрушались. А сейчас на месте детсада по улице Славинского, 11, бывшего тогда бомжатником, —  здание, которое украсило квартал. А в бывшей школе по улице Белинского после реконструкции разместилось РУВД Первомайского района — вплотную к жилым домам. Люди приходят сюда решать свои житейские проблемы. Всем удобно, что мне подтвердила и Ольга Николаевна, живущая в Первомайском, но пришедшая на встречу во Фрунзенском.

Власть существует, в частности, для того, чтобы видеть перспективы развития города, принимать решения и реализовывать проекты, важность которых не сразу становится очевидной. Едва ли найдется хоть одна масштабная стройка последних лет, которая не вызывала бы недовольства части горожан. Но, согласитесь, наша столица становится (не без ошибок, что скрывать) все более благоустроенной и комфортной для жизни.

Что касается бывшего детсада на улице Д.Сердича, то он расположен буквально в паре минут хода от метро. Очень удобно для сотен тысяч жителей района, которым понадобится посетить ГАИ или милицию. Близость подземки, вероятно, позволит и автостоянку устроить в отдалении. Не думаю, что есть нужда вырубать деревья в сквере, который расположен в стороне и предстоящей реконструкции вовсе не мешает. Поживем — увидим.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Как ограбить миллионера: VOKA выпустил в белорусской озвучке комедию «Рабаванне Вежы»

В онлайн-кинотеатре VOKA в белорусской озвучке вышла криминальная комедия «Рабаванне Вежы» (Tower Heist). Удачное сочетание острого юмора, динамики сюжета и актуальной социальной темы сделало фильм одним из главных кинохитов 2011 года. Рассказываем, чем интересен этот фильм.

1 26

О чем кино

Джош Ковакс — менеджер одного из элитных комплексов апартаментов под названием «Башня». Жители комплекса — очень богатые и обеспеченные люди. Один из таких жителей, Артур Шоу, берется управлять деньгами сотрудников «Башни», но неожиданно для всех ФБР арестовывает его. Выясняется, что денег нет. Ковакс вместе с другими сотрудниками решают вернуть свое, ограбив А. Шоу. Они обращаются за помощью к закоренелому преступнику и соседу Ковакса — Слайду. Остается одно: пробраться в «Башню», взломать сейф в пентхаусе богача и забрать 20 миллионов долларов.

2 19

Вдохновение реальными событиями

Сценаристы во многом были вдохновлены громкими финансовыми скандалами в США, такими как афера Берни Мэдоффа. В фильме А. Шоу, финансовый магнат, которого играет Алан Алда, присваивает деньги своих сотрудников, а затем скрывается от правосудия. Создатели киноленты решили использовать реальную проблему обманутых вкладчиков как основу для комедийного сценария, подчеркивая, что даже самые простые люди могут взять правосудие в свои руки.

3 15

Бен Стиллер в главной роли

Бен Стиллер играет главного героя Д. Ковакса — менеджера элитного небоскреба, который организует ограбление, чтобы вернуть украденные деньги сотрудников. Стиллеру пришлось провести много времени, изучая работу настоящих управляющих многоквартирными домами в Нью-Йорке, чтобы его персонаж выглядел максимально убедительно. Съемки фильма проходили в настоящих элитных зданиях города, что добавило картине реализма.

4 2

Эдди Мерфи возвращается к истокам

Одной из главных звезд фильма стал Эдди Мерфи, который блестяще сыграл Слайда, пронырливого мошенника. Эта роль стала для него возвращением к стилю его ранних комедий, таких как «Полицейский из Беверли-Хиллз» и «48 часов». Изначально Мерфи собирался сыграть главную роль, но в итоге принял участие в проекте в качестве второстепенного, но яркого персонажа, чтобы не только добавить фильму юмора, но и дать возможность другим героям раскрыться.

5 13

Команда мечты

Одной из самых запоминающихся особенностей фильма стала необычная команда грабителей. Помимо Стиллера и Мерфи, в ее состав вошли такие актеры, как Кейси Аффлек, Мэтью Бродерик и Майкл Пенья. Каждый из этих героев по-своему сделал комедию смешной.

6 13

Сцена с Ferrari — настоящий трюк

Одна из самых впечатляющих сцен фильма — это эпизод с попыткой украсть Ferrari, которая была спрятана в квартире Шоу. Для этой сцены было использовано несколько настоящих машин, которые поднимали с помощью крана на значительную высоту. Съемочная команда стремилась сделать сцену максимально правдоподобной, и хотя часть эффектов была создана на компьютере, многие трюки были выполнены актерами и каскадерами в реальных условиях.

7 11

Где посмотреть фильм

Фильм «Рабаванне Вежы» можно посмотреть в разделе «CINEVOKA — Кіно па-беларуску» в онлайн-кинотеатре VOKA. Сейчас в эксклюзивной коллекции проекта доступно более 50 фильмов в белорусской озвучке: от всеми любимой классики до самых громких картин последних лет. Контент создан специально для платформы.

Недавно там уже вышли спортивная драма «На імя «Папялушка» (Cinderella Man, или «Нокдаун»), история спасения китов «Вялікі цуд» (Big Miracle, или «Все любят китов»), экранизация комикса «Скот Пілігрым супраць усіх» (Scott Pilgrim vs. the World), драма «Чалавек, які плакаў» (The Man Who Cried), криминальный триллер «Грошы на дваіх», приключенческий фильм «Капітан і гаспадар: на краі свету» и триллер «Інсайдэр» (Inside Man). А до конца года выйдет еще два мировых кинохита от проекта CINEVOKA. Чтобы не пропустить ни одну из премьер, следите за обновлениями на сайте.

В Беларуси скорректировали минимальные экспортные цены на мясо-молочную продукцию

Министерство сельского хозяйства и продовольствия установило предельные минимальные цены на товары, реализуемые по внешнеторговым договорам, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

магазин мясо

Это предусмотрено постановлением ведомства от 21 ноября 2024 года № 120.

В перечень реализуемых по внешнеторговым договорам товаров, который прилагается к постановлению, включены девять позиций. Предельные минимальные цены установлены для поставок туш и полутуш крупного рогатого скота и его отрубов, молока и сливок различных видов, сливочного масла и сыров.

Цены установлены отдельно для поставок в Россию, иные страны ЕАЭС, государства СНГ (кроме стран ЕАЭС) и Грузию, а также для стран вне СНГ (кроме Грузии).

Опубликованный документ признает утратившим силу постановление Минсельхозпрода от 13 ноября 2024 года № 118 «Об установлении предельных минимальных цен» и вступил в силу с 22 ноября. Договоры, заключенные до этого момента, по которым обязательства по оплате не исполнены в полном объеме, подлежат приведению в соответствие с нормами постановления.