Прокуратура проверила объекты общественного питания и выявила немало нарушений
Прокуратурой Октябрьского района совместно со специалистами районного Центра гигиены и эпидемиологии проведен мониторинг соблюдения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения на объектах общественного питания, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
По результатам мониторинга были выявлены неединичные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства и правил осуществления общественного питания.
— Согласно п. 5 Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения № 12 от 10.02.2017, организации как объекты социальной инфраструктуры, а также работы и услуги, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, подлежат государственной санитарно-гигиенической экспертизе в соответствии с законодательством, — рассказывает помощник прокурора Октябрьского района Ольга Шведова. — Однако в обследованных прокуратурой района объектах общественного питания такие заключения отсутствовали.
Также были выявлены неоднократные нарушения общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации зданий и сооружений.
— Согласно требованиям, хранение и реализация пищевой продукции должны осуществляться в условиях, обеспечивающих предотвращение ее порчи и защиту от загрязнения. Не допускается хранение доброкачественной продукции с испорченной, с истекшим сроком годности, изъятой из обращения, — поясняет собеседница. — Имеющие специфический запах продукты должны храниться отдельно. Также категорически запрещено их хранить на полу.
Однако эти требования не везде соблюдались. При проверке были выявлены случаи, когда пищевая продукция реализовывалась без наличия документов и маркировки, подтверждающих ее качество и безопасность. В некоторых заведениях ее хранили в местах, не предусмотренных для этого.
Были и заведения, в которых отсутствовала маркировка разделочного инвентаря, не контролировался температурно-влажностный режим, а уборочный инвентарь хранился в производственных помещениях, использовалось оборудование с поврежденным покрытием.
— На одном из объектов установлены нарушения Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703. А именно: отсутствовала информация для покупателей о наименовании объекта общественного питания, его типе, режиме работы и об имеющейся лицензии, — говорит О. Шведова. — По результатам проведенного мониторинга прокуратурой Октябрьского района руководителям объектов общественного питания вынесены четыре предписания с требованием незамедлительно устранить выявленные нарушения, которые были исполнены в полном объеме.
Смотрите также: