Простывший гриф и носуха с анемией: кого лечат ветврачи столичного зоопарка
Для ловли мелких хищников используются сачки, для усыпления крупных – дротики с седативным раствором. Поговорили с ветврачом Минского зоопарка о нюансах лечения обитателей. Подробности – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Ульяна Богомазова полгода работает в столичном зоопарке ветврачом. Каждое утро она делает обход – встречается с зоотехниками, которые отвечают за конкретные группы обитателей зоопарка. Интересуется, все ли в порядке с подопечными, и при необходимости осматривают приболевших зверей.
Всего зоотехников в Минском зоопарке восемь, плюс сотрудник, который осуществляет над ними руководство. Они трепетно относятся к животным. Например, зоотехник, курирующий группу птиц, приезжает на работу к пяти часам утра, чтобы осмотреть своих подопечных. А зоотехник, курирующая группу приматов, обучила обезьян брать витамины прямо у нее из рук, а не из общей миски. Чтобы не получилось так, что одна особь укрепила иммунитет за шестерых.
– Манипуляции с животными у нас проводятся ежедневно. Чаще всего это какие-то профилактические мероприятия вроде дегельминтизации или профилактики стресса при транспортировке. Но не всегда – временами приходится сталкиваться с непредсказуемыми ситуациями. К примеру, сегодня с утра ко мне подходил зоотехник насчет одной из наших лошадей. Ему показалось, что животное не очень хорошо себя чувствовало – лежало, не проявляло активности, – рассказывает У. Богомазова, – Работник обеспокоился тем, что у его подопечной могут быть колики. Мы понаблюдали за поведением лошади – и спустя какое-то время обитательница зоопарка пришла в себя.
Какие обитатели зоопарка болеют чаще остальных
Прежде всего затрагиваем тему сезонных заболеваний. Понятно, что для людей триггерными периодами становятся зима и осень – неизменные спонсоры заложенного носа и кашля, – но как это работает у животных? И кого из обитателей зоопарка можно назвать наиболее подверженным различного рода заболеваниям?
– 80 % здоровья животных зависит исключительно от условий их содержания и кормления. Если зоотехник знает, что кто-то из обитателей зоопарка чувствует себя комфортно условно при температуре 25 градусов, то летом подопечный может жить в неутепленном вольере, зимой его переводят в отапливаемый. То есть мы фактически не даем этим сезонным заболеваниям добраться до зверей, – рассказывает У. Богомазова, – Единственное, летом животные могут чувствовать себя хуже из-за обилия посетителей, которые в упор не замечают табличек «Кормить можно только едой, приобретенной в зоопарке» и приносят свои угощения.
Сразу вспоминается случай, рассказанный нам одной из здешних сотрудниц ранее: о том, как козу кормили попкорном. И если зерна кукурузы – это совсем уж странный выбор для того, чтобы разделить свой скромный перекус с парнокопытным, то капусту посетители зоопарка приносят, казалось бы, со спокойной душой. Только и этот овощ способен нанести козе вред.
– У нас продаются морковные палочки, и им обитатели зоопарка всегда рады. А вот у коз, которых перекармливают капустой, может быть вздутие рубца, – комментирует собеседница.
Животных, наиболее подверженных различным заболеваниям, ветврач назвать не берется. Опять же, возвращаемся к тому, что за здешними постояльцами очень трепетно ухаживают, причем подходят к этому процессу со всей ответственностью. К тому же в зоопарке составляются графики витаминизации для укрепления иммунитета подопечных.
Вылечить леопарда
Когда речь идет о взаимодействии со львом или тигром, появляется закономерный вопрос: а не страшно ли? Ведь эти животные перед тем, как откусить голову, дважды не спрашивают.
– У нас есть определенные инструкции по работе с животными, особенно с хищными. Во-первых, ветврач не имеет права наносить постояльцу зоопарка визит без сопровождения и разрешения зоотехника. Если речь идет о небольшом зверьке вроде соболя или куницы, мы ловим его специальным сачком. Он изготовлен из мягкой рыболовной сетки – да, ее значительно легче прокусить, чем металлическую, но последняя более травматична. Все необходимые манипуляции мы проводим только после того, как животное оказывается зафиксированным. Кроме этого, у нас есть краги – толстые и прочные перчатки, которые защищают от потенциальных ран и переломов, – делится У. Богомазова, – Если зверь крупный (львы, леопарды и т. д.), используется специальный дистанционный инъектор с дротиками. Для усыпления животных мы применяем седирующий раствор. Стреляем обитателю зоопарка в мышцу, и по истечении 15 минут препарат оказывает нужное воздействие. Тогда уже можно приступать к проведению необходимых манипуляций. По окончанию работы животному вкалывается раствор, который выводит его из седации.
Если обитатели зоопарка нуждаются в обследовании или же оперировании, которое нельзя провести в пределах ветблока, животных везут клинику. В штате три ветврача и один фельдшер. Они, разумеется, не могут быть специалистами во всем. Иногда в зоопарке просто нет нужного оборудования. Его отсутствие объясняется нецелесообразностью вложений (использоваться будет пару раз в год).
Случается и такое, что специалисты других ветеринарных учреждений приезжают в зоопарк со всеми необходимыми им инструментами.
– Недавно нам надо было обследовать кенгуру. УЗИ-специалист сама приехала к нам для проведения процедуры, как и врач, специализирующийся на рентгене, так как зоотехник была против транспортировки животного. У кенгуру проблемы со зрением, и наша сотрудница переживала, что животное может покалечить себя в переноске от страха. На данный момент все необходимые процедуры проведены, мы ждем результатов анализа крови, чтобы назначить лечение, – рассказывает ветврач.
Простуженный гриф и драки дикобразов
Кстати, о приболевших животных. Помимо кенгуру на днях ветврачам пришлось повозиться с грифом Гришей. Он уже немолодой (по предположениям, ему около 30 лет), но весьма активный. Зоотехник заметил, что птица стала хрипеть – были выявлены признаки простуды. Специалисты прокололи грифу курс антибиотиков, и болезнь стала отступать. Но воспаленный из-за холодов глаз все еще выглядел не очень хорошо – гной исчез, однако увеит (результат поражения сосудистой оболочки глаза) остался. Грише назначили другие капли, сейчас птица чувствует себя хорошо.
Правда, мою собеседницу, по ее личному признанию, гриф недолюбливает – это заметно по угрожающей воинственной стойке, которую он занимает при приближении девушки. С другой стороны, Гриша хотя бы не клюется. Спасибо и на этом.
Интересно, что раньше Гриша выступал в цирке и, со слов зоотехника, по прибытии в зоопарк даже выполнял несложные команды.
Еще одним недавним пациентом ветврача стал дикобраз, который подрался со своим соседом по вольеру. Возможно, первое животное травмировало второе и в процессе игры – это у них не редкость. В любом случае зашивать обширную рану не было смысла, что объяснялось тонкой кожей дикобраза и рыхловатой подкожной клетчаткой. Поэтому сперва врачи прибегли к противовоспалительной терапии, применили ранозаживляющие, а также аэрозольные антибиотикосодержащие препараты с подсушивающим эффектом. И животное достаточно быстро восстановилось.
Также сравнительно недавно пострадал баран, которого укусила за ногу альпака Каштан. Как оказалось, эта милашка – большая любительница кого-нибудь цапнуть. Но не со зла: животное любит так делать в процессе игры. Видимо, не рассчитало силу в этот раз. У пострадавшего обнаружилась трещина на кости. А у местной гиены пару недель назад был диагностирован артрит, но его достаточно быстро устранили противовоспалительными препаратами.
Иногда У. Богомазовой приходилось оставаться на работе и ночью, если этого требовала ситуация. Была, например, история с приболевшей носухой. У животного обнаружилась анемия – его пришлось экстренно доставлять в клинику, а позже возвращаться в зоопарк, чтобы прихватить с собой еще одну носуху – потенциального донора. К счастью, все обошлось, сейчас состояние зверька стабильно. Но нервов эта ситуация помотала немало.
А есть ли благодарность
Возможно, это светлая наивность, но хочется верить, что после спасения жизни обитатели зоопарка могут быть благодарны своим благодетелям. Интересуюсь у ветврача, так ли это.
– Нет, никакой благодарности, они нас ненавидят, – смеется Ульяна. – Животные обычно привязываются к зоотехникам, которые кормят их, взаимодействуют с ними на постоянной основе. А от нас они как будто чувствуют какую-то угрозу – настораживает тот же запах лекарств или других обитателей зоопарка. Тут сразу мелькает ассоциация «сейчас будет больно», и всякие нюансы в такой ситуации зверей мало волнуют. С другой стороны, буянить начинают не все животные: те, которых мы давно не лечили, ведут себя вполне нормально, где-то даже проявляют к нам интерес. К примеру, пума очень любит главного ветврача, фельдшера, да и меня тоже.
А вот с желтыми мангустами, по словам собеседницы, все не так лучезарно. У одной из особей как-то начался артрит (воспаление сустава). Раз в три дня ей кололи антибиотики, плюс вводили противовоспалительное. Животное уже давно вылечили, но антипатия к Ульяне так крепко засела в мангусте, что зверек до сих пор рычит на нее, когда та приближается к клетке.
Фото Ульяны Богомазовой и автора