1200 90

Радиоигра «Березино»: как НКВД почти год водил за нос немцев. Этот день в истории: 18 августа

Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 18 августа в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».

1689 год. В Кремле распространяется подметное письмо, которое должно было спровоцировать стрельцов на выступление против Петра

orenburgsky

В письме говорилось, будто петровские потешные войска на следующий день войдут в Москву, чтобы перебить стрельцов, расправиться с царевичем Иваном и его сестрами, свергнуть правительство. В Москве приняли меры по усилению охраны: в Кремль созвали стрельцов, ворота закрыли.

В то же время подкупленные противниками Петра стрельцы явились в Преображенское с вестью, что в Кремле собираются полки и хотят его убить. 17-летний Пётр спешно бежал под защиту стен Троицкого монастыря… Дальнейшие события хорошо известны: Пётр в конце концов взял власть в свои руки, единокровную сестрицу Софью отправил в Новодевичий монастырь, а стрельцов — почти всех — уничтожил. По мнению некоторых историков, план разработал князь Борис Голицын, сторонник Софьи, которая не собиралась расставаться с властью.

1909 год. В Царском селе под Санкт-Петербургом завершается международная гонка, стартовавшая здесь же 14 августа

s08 02

Соревнования проводили по инициативе журнала «Автомобиль», Российского автомобильного общества, а также петербургского и рижского автоклубов. Гонкой в чистом виде назвать их нельзя, поскольку главной задачей водителей было преодолеть маршрут Петербург — Рига — Петербург протяженностью 1 177 км, «не чинясь и не останавливаясь». В связи с этим в каждый из 24 стартовавших автомобилей сели в качестве пассажиров контролеры, отмечавшие поломки и заминки в пути.

Таким образом, победил не тот, кто проехал дистанцию быстрее всех, а тот, кто набрал меньше штрафных очков. Кроме того, автомобили разбили на пять категорий по мощности двигателей. Соответственно, для каждой группы установили среднюю скорость — от 25 до 50 верст в час.

В Ригу прибыли всего 17 автомобилей. После показательной гонки на одну версту и демонстрации «железных коней» публике они отправились в обратный путь.

До Санкт-Петербурга добрались 15 машин. На финише судейская коллегия заслушала доклады контролеров и подвела итоги: всего восемь гонщиков прошли дистанцию без штрафных очков. Среди них председатель Петербургского автомобильного клуба Всеволожский на «Пипе», французский гонщик Донье на «Мерседесе» и немец Эрле на «Бенце».

В этих испытаниях участвовал также опытный образец «Руссо-Балта» (мощность двигателя — 30 лошадиных сил), созданный на Русско-Балтийском вагонном заводе в Риге. Заводской гонщик Поттера не получил штрафных очков и занял третье место по времени прохождения дистанции.

1944 год. Советская разведка начинает операцию «Березино» (в англоязычных источниках — операция «Шерхорн»)

a2107781cbf143fe89865c9fddf49001

Основанная на радиоигре операция по обману нацистских секретных служб была инициирована лично Иосифом Сталиным, подготовлена полковником Михаилом Маклярским и выполнена Павлом Судоплатовым и его подчиненными из НКВД при содействии немецких антифашистов и коммунистов. Ее целью было создать иллюзию существования крупной немецкой вооруженной группировки, якобы действующей за линией фронта на территории, контролируемой советскими войсками, и истощить людские и материальные ресурсы нацистской разведки, которые будут направлять для оказания помощи вымышленным войскам, якобы попавшим в окружение.

Радиоигра началась 18 августа. Немцев проинформировали, что в Беларуси в районе реки Березины якобы скрывается крупная немецкая часть численностью около 2 тыс. человек, потерявшая связь с командованием и испытывающая острый недостаток продовольствия и боеприпасов. Возглавляет этот очаг сопротивления в тылу врага подполковник Генрих Шерхорн. Это был реальный немецкий офицер, попавший в плен и согласившийся сотрудничать с Советами.

Немецкое командование приняло решение оказать помощь попавшим в беду соотечественникам. Далее ситуация развивалась в соответствии с советскими ожиданиями. Немецких коммандос, посланных Отто Скорцени, регулярно арестовывали и заставляли участвовать в советской игре. Мнимые немецкие партизаны благодарили за поддержку, сообщали о своих успехах и нуждах, а германское командование, которое за время операции произвело Шерхорна в полковники и удостоило Рыцарского креста, снова и снова высылало для них оружие, продовольствие, деньги и новых людей.

Эта филигранная игра советской военной разведки в кошки-мышки с умным и осторожным врагом проводилась в режиме строжайшей секретности. О ней не знал даже нарком госбезопасности Беларуси Лаврентий Цанава, который принял появившуюся в белорусских лесах неизвестную воинскую часть за вражеских диверсантов.

Операция «Березино» продолжалась вплоть до 5 мая 1945 г., когда из немецкого центра Шерхорну передали последнюю радиограмму: «С тяжелым сердцем вынуждены прекратить оказание вам помощи. На основании создавшегося положения мы не можем также больше поддерживать с вами радиосвязь. Что бы ни принесло нам будущее, наши мысли всегда будут с вами, кому в такой тяжелый момент приходится разочароваться в своих надеждах».

За успешное проведение операции «Березино» чекисты, принимавшие в ней участие, были представлены к высоким правительственным наградам, ну а помогавшие им немецкие офицеры после войны возвратились домой в Германию.

1944 год. После шести лет, проведенных в лагерях, освобождают русского поэта и переводчика Николая Заболоцкого

11 min jpg

Очарована, околдована,
С ветром в поле когда-то повенчана,
Вся ты словно в оковы закована,
Драгоценная ты моя женщина!

Этот романс хорошо известен и любим в нашей стране, но мало кто знает, что стихи эти написал Николай Заболоцкий. Песнями стали и его стихотворения «В этой роще березовой» (в фильме «Доживем до понедельника» ее поет герой Вячеслава Тихонова), «Осеннее утро» (в картине «Служебный роман» прозвучало в исполнении Алисы Фрейндлих), «Не позволяй душе лениться» (слова легли в основу композиции группы «Круиз»)… Заболоцкий не был поэтом-песенником, в песни его стихи превратили композиторы, чувствуя их музыкальность и образность.

19 марта 1938 г. Заболоцкого арестовали и затем осудили по делу об антисоветской пропаганде. В качестве обвинительного материала в его деле фигурировали злопыхательские критические статьи и клеветническая обзорная «рецензия», тенденциозно искажавшая существо и идейную направленность его творчества.

Срок поэт отбывал сначала в системе Востоклага в районе Комсомольска-на-Амуре, затем в системе Алтайлага в Кулундинских степях. Наконец, в августе 1944-го Николай Алексеевич обрел свободу, хотя еще далеко не полную. Из заключенного лагерника он сделался директивником (так называли тех, кого освобождали по специальной директиве органов безопасности), то есть стал вольнонаемным в системе лагерей до окончания войны. Самостоятельно выбирать работу и место проживания он не имел права, а любая провинность могла обернуться для него зоной. Но по сравнению с прежней жизнью это была почти воля.

«Моя милая Катя! Уже 10 дней прошло после моего освобождения, и я только теперь могу написать тебе письмо. Сразу на голову свалилось столько дел и хлопот, что едва хватило времени, чтобы послать тебе телеграмму. Получила ли ты ее? — писал он жене 29 августа. Вышел я одетый во все лагерное, но мне оставили кое-что из казенных вещей. На мне рабочие ботинки — грубые, но крепкие, старенькие защитного цвета штаны и куртка, есть две смены старого казенного белья, матрацный тюфяк, наволочка, полотенца 2, мое старое зеленое одеяло (уже с дырками), та меховая куртка, которую когда-то ты мне послала, шапка, дырявые валенки. Железный котелок и деревянная ложка довершают мое богатое имущество. Все остальное сорвала с меня жизнь и развеяла во все стороны во время моих злоключений. Через несколько дней начальство обещает одеть меня в новый бумажный костюм и выдать новое одеяло — по казенной цене. Это уже хорошо, т. к. это дает мне возможность принять более или менее человеческий вид…».

Только после кончины Заболоцкого (а умер он в 1958 г., не пережив второго инфаркта) его поэзия стала широко издаваться, переводиться на иностранные языки, изучаться литературоведами. Реабилитировали его посмертно.

1984 год. В Москве открываются международные спортивные игры «Дружба-84», в которых принимают участие девять стран социалистического лагеря

2019 08 16 341 68707 2 546066

Хотя торжественное официальное открытие игр на Большой спортивной арене Центрального стадиона им. В. И. Ленина (ныне стадион «Лужники») состоялось в воскресенье, 19 августа, соревнования к этому времени шли уже давно.

Советские спортсмены напряженно готовились к Олимпийским играм в Лос-Анджелесе, как вдруг за месяц до старта им объявили, что поездка отменяется. Вместо американской Олимпиады, которой страны соцлагеря объявили бойкот, решили провести альтернативные игры «Дружба». Обещали, что медали и вознаграждение за победу будут аналогичны олимпийским, но это было слабым утешением — Олимпиада есть Олимпиада, ее ничем не заменишь.

«В тот момент я был зол и разочарован. Я был на самом пике своей физической формы, когда стало известно, что мы не полетим в Лос-Анджелес. Я буквально задыхался от злости из-за этого решения», — вспоминал позже гимнаст Дмитрий Билозерчев.

Однако и на «Дружбе» было немало радостных моментов. За пять дней состязаний только тяжелоатлеты установили 28 мировых рекордов, а в Лос-Анджелесе за это время — ни одного. На турнире по классической борьбе советская команда завоевала семь золотых, серебряную и бронзовую награды. Ну а уже упомянутый Белозерчев стал главным героем турнира, завоевав пять золотых медалей.

Соревновательная программа «Дружбы-84» почти полностью повторяла олимпийскую. Не разыгрывали медали только в футболе и синхронном плавании, зато определяли победителей и призеров в теннисе, настольном теннисе и самбо.

В неофициальном командном зачете первенствовала сборная СССР, завоевавшая 282 медали (126 золотых, 87 серебряных и 69 бронзовых). Второе место заняла сборная ГДР — 138 медалей (50-45-43), третьей стала сборная Болгарии — 75 медалей (21-25-29).

Смотрите также:

БГУ 2024: больше бюджетников и меньше платников, целевой набор и новые специальностиБГУ 2024: больше бюджетников и меньше платников, целевой набор и новые специальности
Вечерний Минск: земельная амнистия и опасность тараканов. Актуальные темы с 12 по 18 августаВечерний Минск: земельная амнистия и опасность тараканов. Актуальные темы с 12 по 18 августа
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Работники МЧС спасли парня и девушку на Свислочи в Минске

Двух тонущих человек спасли на Свислочи в Минске утром 21 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на МЧС.

тонуть утонул
Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Сообщение о двух горожанах, которые не могут самостоятельно выбраться из реки Свислочи на ул. Коммунистической, поступило в четверг в 7:39.

Прибывшие работники МЧС спасли девушку 2006 года рождения и парня 2004 года рождения. Пострадавших с общим переохлаждением организма госпитализировали.

По информации ОСВОД, инцидент произошел из-за личной неосторожности.

Акцию «Марафон единства» встречает Могилёв. Что в программе

Республиканская общественно-культурная акция «Марафон единства» пройдет 22–23 ноября в Могилёве, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

25 10 2024 politika ne skuchnaya ne lekcziya marafon edinstva malinovskaya37

Вот уже два месяца «Марафон единства» шагает по стране, и программа форума в Могилёве обещает быть не менее масштабной в сравнении с другими городами.

Сегодня приглашенные блогеры, творческие коллективы из Гродненской и Минской областей побывают на экскурсии на крупнейших местных предприятиях. Для учащихся технологического колледжа и колледжа строительства традиционную «НЕскучную НЕлекцию» проведет заместитель министра образования Екатерина Петруцкая. В Могилёвской детской школе искусств № 1 им. И. М. Лученка пройдет мастер-класс артистов Президентского оркестра. Также состоится награждение победителей конкурса рисунка и откровенный разговор «Моя жизнь. Мой путь. Мой Президент» с доктором педагогических наук, профессором, заслуженным деятелем науки Александром Радьковым и генеральным директором Нацбиблиотеки, председателем правления РГОО «Белорусское общество «Знание» Вадимом Гигиным.

Кроме того, откроются сразу несколько выставок: «Со знаком качества», «Беларусь. Взлет», «Книги в дар Президенту», передвижная экспозиция Музея истории Великой Отечественной войны.

Утром 23 ноября в торжественной обстановке пройдет открытие арт-объекта «Будущее Беларуси в твоих руках». В полдень всех желающих приглашают на «Знаковую встречу» с участием известных гостей в ТЦ «Атриум».

На площадке перед Ледовым дворцом будут работать фуд-траки, где можно полакомиться вкусной едой и горячими напитками. Заранее прошедшие регистрацию команды смогут принять участие в традиционном квесте БРСМ «Это все мое родное». Кульминацией программы марафона в Могилёве станет концерт «Время выбрало нас».