Рыба, мясо и кондитерские изделия. Санстанция не допустила к продаже ряд пищевой продукции
За два месяца 2024 года органы государственного санитарного надзора выявили несоответствие требованиям технических нормативных правовых актов в 51 пробе пищевых продуктов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Врач-гигиенист отделения гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Анна Новикова рассказала, что контроль качества продукции осуществляется на всех этапах производства, транспортировки, хранения и реализации пищевых продуктов. Сперва проверяется сырье, из которого будут изготавливаться продукты питания. Оно должно соответствовать определенным стандартам качества и безопасности. Затем следует контроль процесса производства, который включает в себя проверку оборудования, технологических процессов, условий хранения и транспортировки продуктов.
— Основные характерные нарушения, выявленные в ходе надзорных мероприятий в январе-феврале 2024 года, — это реализация продукции с истекшими сроками годности, без маркировки или с информацией на этикетке, не соответствующей сведениям в сопроводительных документах, нарушения условий хранения, — подчеркнула А. Новикова.
По словам специалиста, пробы отдельных групп продукции: замороженных овощей, рыбы и рыбной продукции, мясомолочной и кондитерской продукции, орехов и сухофруктов, напитков — не соответствовали требованиям технических нормативных правовых актов, в том числе по пищевым добавкам, органолептическим и микробиологическим показателям. Были приняты меры по недопущению этой потенциально опасной пищевой продукции в продажу.
Справочно
Специалисты учреждений госсаннадзора консультируют по вопросам безопасности пищевых продуктов по телефонам «Горячей линии»: 8 (017) 379-11-34. Также можно обратиться за консультацией на сайт учреждения.
Смотрите также: