Рыбные наггетсы и напиток с зеленым чаем. Узнали, чем кормят в детских летних лагерях
Во время открытия первой летней смены загородного оздоровительного лагеря «Теремок» состоялась дегустация новинок детского меню с участием заместителя председателя Мингорисполкома Андрея Стригельского и главы Мингорсовета Артёма Цурана. Какие блюда пришлись по вкусу, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала директор Комбината школьного питания города Минска Людмила Крупская.
— Для детских загородных лагерей разрабатывается двухнедельное меню. Поскольку смены длятся 15 дней, блюда у ребят не повторяются на протяжении всего отдыха, — заметила Л. Крупская. — При необходимости организуем и диетическое питание. Нам предоставляют медицинскую справку, и мы исключаем продукты, которые ребенку противопоказаны. Помимо этого, у нас разработаны три диеты для тех, у кого имеются такие заболевания как целиакия, фенилкетонурия и сахарный диабет.
В каждом лагере есть свой пищеблок, на котором готовится свежая еда. Рацион юных отдыхающих согласовывается с городской санитарной службой.
— Постоянно вводим и новые блюда. Например, в этом сезоне появилась творожно-шоколадная запеканка. Ни для кого не секрет, что творог большинство ребята не жалуют. А в таком аппетитном виде съедают. То же можно сказать и про рыбу. Но наши технологи нашли выход — разработали рецепт рыбных наггетсов, — рассказала Л. Крупская.
Выглядят такие кусочки в панировке очень аппетитно. При этом процесс их приготовления щадящий. Блюдо готовится в пароконвектомате. Журналисту удалось продегустировать новинки. Запеканка получилась нежной. Творог, конечно, в ней чувствуется. Но благодаря тому, что сверху она покрыта тонким слоем шоколада — остается приятное послевкусие. Такой десерт может вполне составить конкуренцию модным пирожным из кофеен. А вот рыбка в панировочных сухариках и вовсе вызвала восторг. Нежные, сочные и очень приятные наггетсы просто таяли во рту. К слову, это блюдо планируют ввести и в школьное меню с нового учебного года.
— Питание в лагере несколько иное, нежели во время учебного процесса. Дети находятся в загородном комплексе круглосуточно. Ежедневно включаем в их рацион кисломолочные продукты и фрукты. Например, нектарин, груши, яблоки, — пояснила Л. Крупская.
Из новинок — напиток «Родничок»: в нектар добавляется зеленый чай.
— А недавно в меню школьных столовых появился томатный суп с фасолью. Идет просто на «ура». Дети все съедают. Поэтому в лагере он тоже входит в рацион. Подаем котлеты «Папараць-кветка» и «Несвиж». Это известные блюда белорусской кухни, но мы их адаптировали для детского питания. Их готовят практически без добавления масла и на пару, — уточнила Л. Крупская.
В меню детских лагерей есть огурчики «Летние». Они чем-то напоминают малосольные. Готовятся с добавлением соли и петрушки. Или вот еще новинка: «Мясные колобки с сыром», в состав входит капуста. Оттого блюдо получается очень сочным и нежным.
Фото Алексея Столярова
Читайте также:
- В осеннем меню — пять новых блюд. Узнали, чем будут кормить школьников
- Пельмени на обед, пастила — на десерт. Меню столичных школ станет разнообразнее
- Готовы ли загородные лагеря к летнему сезону? Оценили с комиссией
- С 1 декабря несколько школ Минска будут участвовать в пилотных проектах по школьному питанию
- «У нас реально вкусно готовят! И хорошо бы оливьешку перед Новым годом». Что говорят дети о еде в школе