Салатное манго, клубника из Турции и медвежий лук. Что почем на Комаровке
Манго действительно бывает салатным. Сколько всего сортов экзотического фрукта существует и какие из них можно найти на столичной Комаровке, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».
Хотя начинать нужно явно не с фрукта родом из Таиланда (или Перу). «Плыл по городу запах клубники». Этот известный, хоть и в вольной адаптации, мотив навязчиво крутился в голове с первых шагов по Комаровскому рынку. Ягодой буквально усыпаны прилавки. Куда ни глянь, Греция на ценниках с разбросом от 15 до 35 рублей за кило. Хотя продавцы отмечают: есть ягода и с берега турецкого, она чуть дешевле, но менее сладкая.
Еще несколько лет назад весенняя клубника у населения не то чтобы котировалась — большинство предпочитало дожидаться родной июньской.
— Берут, и не по одному килограмму, — комментирует нынешнюю ситуацию одна из продавцов. — Ягода правда классная. И запах изумительный, и на вкус не «пластмассовая».
Беру на пробу полкило. И смысл платить за это счастье 10 рублей имеется.
Продолжая ягодную тему: есть малина по 20–25 рублей за 125 г, голубика — в среднем по 100 рублей, но уже за кило. Ходят слухи, что где-то в недрах рынка даже ежевику можно отыскать, но там цены в стратосферу стремятся. По крайней мере, по верхней границе — 55 рублей за упаковку в 125 г.
Кстати, о ягодках. На прилавках засветились первые иранские арбузы по 14 рублей за килограмм. Продавец обещает сделать скидку и посчитать кило по 12 рублей.
Добиваем тематику ценами на виноград — от 4,9 до 45 рублей за кило — и переключаемся на фрукты. В фаворе — как по количеству, так и по выбору покупателей — цитрусовое семейство. Апельсины — от 2,9 до 18 рублей за килограмм, и стало гораздо больше «красных». Ряды мандаринов значительно «просели» в объеме по сравнению с зимой и по цене разбегаются от 4,9 до 25 рублей за килограмм.
Приковывают внимание нектарины из ЮАР. Эти конкретные стоят 40 рублей за килограмм. Если не очень постараться, можно найти за 39, а если очень — за 99.
Перейдем наконец к манго. Рынок уверенно делят Таиланд и Перу. И если фрукт из Южной Америки сражает наповал ценами — 40 рублей за штуку, то тайские ребята куда более демократичные — разброс от 15 до 25 рублей. Есть диковинка — розовое манго с характерным оттенком кожуры. Внутри, говорят, привычного желто-оранжевого колера. Есть редкий зверь — салатное манго. Штука стоит 20 рублей.
— Справедливости ради, не совсем редкий, — отметила продавец. — Возим уже не первый год, и многие покупатели приходят именно за таким зеленым фруктом.
Название его полностью соответствует применению.
— Всего на Тае растет около 16 сортов манго, — объяснила продавец. — Конкретно этот зеленый используют в салатах, в том числе потому, он очень хорошо держит форму: нарезали кубиком — таким и останется, не «расползется».
Одна из покупательниц поделилась интересным рецептом: авокадо, зеленый манго, креветки, обжаренные на сливочном масле, опционально можно добавить руколы с ее характерной горчинкой.
Ух, что-то на языке Джейми Оливера! Пойти, что ли, за руколой? Она здесь по 5 рублей за 100 г, столько же просят за мяту. А вот шпинат — по-божески: 2,5 рубля за 100 г.
Раз уж я здесь, надо бы и на салат «запчастями» разжиться. Тем более что огурчики так и манят колючими боками и вкусными даже на вид срезами. У местных разброс от 6 до 35 рублей за кило, у импортных — от 10 до 15. Хотя по верхней границе еще нужно умудриться найти: в среднем по Комаровке 8–10 рублей стоят.
Помидоры — от 5 до 45 рублей за килограмм. Решительно советуем золотую середину — 14–15 рублей. Малиновый сорт приехал из Баку и всем своим видом намекает: «Стою каждой потраченной копейки».
Да, мы помним, обещали рассказать, что за медвежий лук начали продавать на главном рынке столицы. Вашему вниманию черемша, по 2 рубля за пучок.
Фото Дарьи Леонович