1200 90

Самые быстрые и бюджетные рецепты новогоднего меню. Записывайте

Приготовить полноценный новогодний ужин за полчаса? Миссия выполнима. Горячее, два вида салатов, один из которых легендарная селедка под шубой в виде пломбира, и десерт. Рецептами с корреспондентом агентства «Минск-Новости» поделился столичный шеф-повар Сергей Петроченко.

Запросов всего два. Во-первых, быстро — никто не хочет убиваться у плиты и уснуть в оливье до боя курантов. Во-вторых, экономично и из доступных продуктов. Перо редкой полярной совы и шкуру из филейной части дракона оставим для рецептов Юлии Высоцкой.

«Кунжутный цыпленок»

pexels janine beth salazar 3386854

Фото pexels.com

— Самое быстрое и бюджетное мясо, конечно, курица. И в наш запрос «быстро и недорого» вписывается идеально, — рассказывает шеф-повар С. Петроченко. — Приготовим «Кунжутного цыпленка».

Понадобится:

  • куриное филе — 1,5 кг;
  • мед — 150 г,
  • белый кунжут — 30 г,
  • соевый соус — 30 мл,
  • сок лимона — 10 мл,
  • йогурт натуральный, 2–5 % жирности — 250 г,
  • 1 зубчик чеснока.

Процесс: смешали все жидкие и сыпучие ингредиенты, «утопили» в маринаде ломтики филе и оставили напитываться вкусными соками на час. Потом достали, положили в стеклянную форму с крышкой (можно упаковать в фольгу) и поставили в духовку на 20 минут на 190 градусов.

— Получится сочная, идеально сбалансированная филешечка, к которой предлагаю подать гарнир из запеченных овощей, — комментирует С. Петроченко.

Гарнир

 Понадобится:

(из расчета на 1 порцию)

  • сладкий перец — 50 г,
  • кабачок — 100 г,
  • картофель (или батат — та же «бульба», только более сладкая) — 70 г,
  • французская горчица (та, что с зернышками) — 160 г,
  • сливки 20 % жирности — 200 мл,
  • соевый соус — 20 мл,
  • цедра 1 лимона,
  • смесь прованских трав (можно заменить дуэтом тимьян-орегано) — по настроению.

Процесс: первым делом отварим картофель до полуготовности и порежем, вместе с перцем и кабачком на крупные ломтики. Сооружаем маринад из горчицы, сливок, соевого соуса и цедры, погружаем в него подготовленные овощи. Минут 20–30 им хватит. Разогреваем духовку до 200 градусов. Противень выстилаем пергаментом или силиконовым ковриком (да, он не только для пирогов и тортов годится). Выкладываем овощи и запекаем — 7–8 минут.

Салат с беконом и ореховой заправкой

Понадобится:

  • свежий шпинат (или салат «Айсберг») — упаковка на 250–300 г,
  • 1 крупная хурма,
  • 1–2 крупных свежих огурца,
  • упаковка сырокопченого бекона,
  • йогурт натуральный — 2–5 % — 250 г,
  • соевый соус — 50 мл,
  • кешью — 30 г,
  • белый кунжут — 20 г,
  • 1 зубчик чеснока,
  • растительное масло рафинированное — 50 мл.

Кешью слегка обжариваем на сковородке, чтобы вкус раскрылся ярче, — надиктовывает шеф-повар. — И вместе с остальными ингредиентами для заправки хорошенько пробиваем блендером до однородности. В это время в разогретой до 200 градусов духовке у нас запекается до характерного хруста бекон. Он продается сразу слайсами — очень удобно. Кстати, очень классный белорусский, советую. И параллельно подпекаем нашу хурму на сковородке в «объятиях» сливочного масла. Масло кладем без фанатизма. Подчеркиваю, хурму нужно немножко притомить, а не сделать из нее чипсы. За хруст у нас будет отвечать бекон.

Все составные доведены до кондиции? Пластуем тонкими ломтиками огурец и собираем воедино наш салат. Сдобрили ореховой заправкой (желательно перед подачей) — готово.

Пломбир «Селедка под шубой»

— Без классики никуда, но можно и нужно придать ей новый вид, — отмечает собеседник. — И нужно нам всего две дополнительные составляющие: силиконовая форма в виде пломбира и желатин.

Понадобится:

(из расчета на порцию)

  • свекла — 50 г,
  • морковь — 20 г,
  • селедка — 30 г,
  • картофель — 30 г,
  • майонез — 40 г,
  • желатин — 10 г.

Процесс: овощи отвариваем, свеклу можно запечь для большей фактурности, и шинкуем все в нужный размер. Желатин замачиваем в холодной воде на 7 минут, из расчета 10 г на 100 мл воды.

Затем его нужно чуть подогреть в микроволновке и тщательно перемешать до полного растворения, — комментирует шеф-повар. — А пока приготовим домашний майонез. Одно куриное яйцо, 100 мл растительного масла, чайная ложка лимонного сока и чайная — классической столовой горчицы. Соль-перец опционально. Все хорошенько взбиваем до однородной консистенции. Берем силиконовую форму и укладываем в нее слоями нашу «шубку», и каждый щедро сдабриваем желатином. Убираем в холодильник — пусть застывает. Перед подачей украшаем майонезом.

Тарталетки с соусом «барбекю»

Мы все еще помним про правило «быстро и бюджетно». Поэтому тарталетки покупаем в магазине.

— Советую выбирать песочное тесто — в отличие от вафельного оно лучше держит форму и не превратится в «неаппетитное месиво» до боя курантов, — комментирует С. Петроченко. — Наполним плавленым сыром «Чеддер» и свежим виноградом, акценты расставим соусом барбекю.

Понадобится:

  • свежий болгарский перец — 100 г,
  • мед — 30 мл,
  • репчатый лук — 50 г,
  • сливочное масло — 100 г,
  • 1 зубчик чеснока,
  • копченая паприка.

Процесс: нарезаем перец и лук крупными кусками и отправляем на 10 минут на сковородку — тушиться в компании меда, масла и специй. А затем пробиваем все блендером до вкусной и яркой однородности.

Десерт

Самый быстрый из возможных? Куплен в магазине. Но мы не ищем легких путей. У нас они, вы помните, только быстрые и бюджетные. Поэтому готовим «Шоколадный фондан». От созвучного «фонтана» отличается четко зафиксированной тягучей начинкой — в разные стороны ничего не брызжет.

Понадобится:

  • горький шоколад — 100 г,
  • сливочное масло — 80 г,
  • мука — 50 г,
  • сахар — 50 г,
  • куриные яйца — 3 шт.

Процесс: растапливаем шоколад и сливочное масло в микроволновке. В это время взбиваем сахар и яйца в пышную пену. Смешиваем содержимое обеих емкостей.

И аккуратно, по частям вмешиваем муку, — комментирует С. Петроченко. — Разливаем по формочкам, выставляем на противень, в него наливаем кипяток примерно до середины форм и ставим всю эту красоту в духовку, разогретую до 200 градусов. А теперь самая важная часть — засекаем время. Десерт готовится ровно 7 минут. Если «опоздаете» даже на одну минутку — превратится в шоколадный кекс. Тоже вкусно, но мы же настроились именно на «Фондан». А значит, фактурным он должен быть только снаружи. А внутри — изумительно тягучая начинка.

И еще. С. Петроченко — главный специалист Минска по сырникам. Так что без них — никуда. Кстати, рецепт вам очень пригодится утром первого-второго января, когда салаты доедать лень, а готовить еще более лень.

Сырники с миндалем и мандариновым кули

breakfast 2151201 1280

Понадобится:

  • творог 7–10 % жирности — 200 г,
  • ванилин — 2 г,
  • сахарная пудра — 80 г,
  • 1 яичный желток,
  • щепотка соли,
  • рисовая мука — 60 г (+20 г на обвалку),
  • мандарины — 300 г,
  • сливочное масло — 50 г,
  • сахар — 100 г,
  • сок половины лимона.

Процесс: смешиваем все ингредиенты, кроме мандаринов, масла, сахара и лимона. Формируем аккуратные сырнички, внутрь «прячем» ядрышко миндаля и обжариваем на разогретой сковородке.

Разогретой на среднем огне, — уточняет С. Петроченко. — Никаких «раскалите поверхность». Вам нужно румяное блюдо, а не горелое. Запечатали с двух сторон — по две минуты на каждую — и готово.

А теперь самое вкусное — мандариновый джем. Да, в оригинале он звучит кули, но мы все еще помним изначальный запрос «быстро и бюджетно». А то получится, как в анекдоте: «джем не может стоить 7 баксов, а кули — очень даже». Хотя по факту и консистенции это самый что ни на есть джем.

Чистим мандарины, складываем вместе с сахаром, сливочным маслом и соком лимона в кастрюльку с толстым дном и увариваем минут 15. Снимаем с огня, пробиваем блендером до однородности, приправляем щепоткой корицы, возвращаем на огонь и снова хорошенько прогреваем.

Приятного аппетита!

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
От -7 °С до +2 °С будет в Беларуси 23 ноября, местами обещают снег

В республике температура воздуха ночью 23 ноября составит от -7 °С по северо-западу до +1 °С по юго-востоку, днем — -3 … +2 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

apd 2500 1

В субботу местами по стране, а ночью на большей части Гомельской и Могилёвской областей ожидается снег, в том числе мокрый. По востоку этих регионов — сильный снег. В ночные и утренние часы местами прогнозируются налипание мокрого снега и слабый гололед. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Не исключен порывистый ветер.

В Бресте в светлое время суток будет 0… +2 °С, в Гомеле — до +1 °С. В Гродно, Могилёве и Витебске будет -1… +1 °С, в Минске — 0… -2 °С.

Среди лауреатов XIX Международного кинофестиваля «Победили вместе» фильмы минских режиссеров

В Сочи завершился XIX Международный кинофестиваль «Победили вместе» им. Владимира Меньшова. На конкурсы форума поступило около 600 работ из 50 стран. В этой конкурентной среде, по мнению жюри пяти профессиональных конкурсов, отмечены белорусские работы. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 22 21 43 45

В номинации «Документальный проект» приза «Новый взгляд» удостоен фильм Екатерины Шаромет о художнике-мультипликаторе, создавшем образы Крокодила Гены, Чебурашки, Снежной королевы и многих других персонажей. Это «Леонид Шварцман. Сказка о мальчике и старом городе» (Студия исторических фильмов Владимира Бокуна). В конкурсе киношкол приз «Лучший фильм» получила работа студентки Белорусской государственной академии искусств Екатерины Ксёнц «Вверх тормашками» (мастер — Галина Адамович) за творческое воплощение темы становления личности в подростковом возрасте.

Почетную награду имени Святослава Бэлзы присудили фильму «Майя Плисецкая, которую мы не знали». Автор — Николай Ефимович, производство телеканала «БЕЛРОС» при участии Генерального продюсерского центра (г. Минск). В фильме использована редкая хроника, частное видео, эксклюзивные комментарии. Все это делает кино уникальным и неповторимым. Поздравляем коллег!

Фото автора