«Сдаю кровь 6 лет, за это время ни разу не болел». Репортаж из Городского центра трансфузиологии
Ежедневно в Минске кровь сдают более 200 человек. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» узнали, как проходит процесс донации, что нужно, чтобы стать донором, и почему минчане регулярно сдают кровь.
Как рассказала руководитель Городского центра трансфузиологии УЗ «6-я городская клиническая больница» и главный трансфузиолог Минска Ольга Климович, за прошлый год, несмотря на сложную эпидемическую обстановку, в столице было заготовлено и переработано более 45 т крови, в том числе в Центре — более 27 т.
Сначала каждый донор проходит тщательный осмотр и только потом сдает кровь
Стать донором и помочь другим может не каждый. Это должен быть здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет весом не менее 55 кг, без хронических, инфекционных заболеваний и других противопоказаний.
Доноров принимают на втором этаже здания. Их встречает улыбчивая девушка, которая просит обработать руки и измерить температуру. После этого человек берет электронный талон и отправляется в регистратуру, где оформляются документы, заполняется специальная анкета, проверяется допуск.
Людей в холле с самого утра так много, что свободных мест почти нет: кто-то заполняет выданный бланк, а кто-то ожидает своей очереди. Забежать на 10 минут, чтобы сдать кровь, не получится — в центре можно провести и 2, и 3 часа.
— После регистрации человек отправляется в лабораторию, где у него берут общий анализ крови. Если планирует сдавать плазму, то еще и биохимический. Если результаты анализов крови хорошие, то донора направляют к терапевту, который после осмотра оформляет допуск к донации. И еще перед сдачей донор обязательно должен получить теплое питание, — рассказала главная медсестра Городского центра трансфузиологии Анна Ковальская.
Внутри донорского зала людей не меньше, чем в холле: все кресла заняты. Доноры спокойно сидят и послушно выполняют указания медиков, периодически сжимают и разжимают кулак.
— Часто люди падают в обморок?
— Да, бывает такое. Но это только у тех, кто пришел впервые. Обычно в следующие разы у таких людей все проходит хорошо, — отвечают медработники.
«Стал донором, потому что люблю помогать людям»
В зале встретили почетного донора Республики Беларусь. Получить это звание не так-то просто: им может стать только тот, кто на безвозмездной основе сдавал кровь не менее 20 раз или плазму, тромбоциты не менее 40 раз. При сдаче крови на платной основе эти цифры увеличиваются вдвое. Кирилл Мещеряков уже 6 лет постоянно сдает кровь, начал на первом курсе университета.
— Стал донором, потому что люблю помогать людям. Никогда не отказываю в помощи. Когда сдавал кровь в первый раз, упал в обморок, — улыбается парень. — В дальнейшем всегда все было хорошо. Кстати, за все эти 6 лет я ни разу не болел ни простудными заболеваниями, ни ковидом.
Кирилл сторонник здорового образа жизни и своих друзей постоянно агитирует к этому и зовет за собой.
Сегодня в центре доноров-мужчин гораздо больше, чем представительниц противоположного пола. Но сотрудники центра уверяют, что раз на раз не приходится, женщины тоже активно сдают кровь, считая это дело важным.
— Раньше 2 года сдавала плазму, — рассказывает Анжела Чепурная. — Но я медработник и в пандемию работала с ковидными пациентами, поэтому нас временно отстранили от донаций. Сейчас в клинике, где работаю, пациентов с ковидом нет, поэтому я вернулась в донорство. Начинать надо с крови, поэтому буду сдавать пока ее, а потом перейду на плазму. Я работаю в реанимации и вижу, как кровь необходима пациентам.
Кстати, центр заботится о своих донорах и каждому выдает паек: чай, вафли, шоколад и печенье. А сдающие плазму получают еще и бутылку воды. За доброе дело выплачивают компенсацию: донорам крови — 133,45 рубля, плазмы (двукратный плазмаферез) — 186,83 рубля, тромбоцитов (цитаферез), пять доз — 355,85 рубля.
Кровь обычно недолго лежит в центре, а вот плазму замораживают и хранят 6 месяцев на карантине
Вместе с главной медсестрой Анной Ковальской спускаемся в лабораторию, где медработники исследуют собранный материал.
— В лаборатории происходит апробация донорской крови. Это обследование по стандартным протокольным параметрам: общий и биохимический анализы крови, определение группы крови, резус-фактора и т. д. Кроме того, кровь доноров отбирается в специальные маленькие пробирки для отправки на предмет выявления инфекций. Все параметры вносятся в донорскую базу. Уже после собранную кровь отправляют в клиники города, откуда поступали заявки. Кровь настолько востребована, что ее довольно быстро забирают, она недолго у нас лежит. А плазма замораживается и может храниться до 3 лет, — поясняет медработник.
О. Климович также дополнила, что в данный момент нехватки доноров нет:
— У нас немного уменьшилось их количество и интенсивность нашей работы увеличилась, потому что нам нужно вызывать доноров. Люди болеют, имеют определенные медотводы, они иммунизируются (донорскую функцию можно выполнять только спустя месяц после выздоровления). Поэтому в этом плане нагрузка есть, но недостатков компонентов крови на сегодняшний день мы не испытываем.
Фото Павла Русака