1200 90

Шаляпин на приеме у Ленина, первая инаугурация Президента Лукашенко. Этот день в истории: 20 июля

Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 20 июля в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».

1854 год. После безуспешного обстрела Соловецкого монастыря английские паровые фрегаты «Бриск» и «Миранда» отступают

655

Шла Крымская война. Против России выступила широкая коалиция союзников, среди которых ведущую роль играла «владычица морей» Великобритания. Несмотря на то, что основные сражения, решившие исход кампании, происходили в Черноморско-Азовском регионе, отдельные боевые столкновения имели место и на других морских границах России. В течение двух навигаций 1854-1855 гг. союзная эскадра, представленная главным образом английскими кораблями, действовала в российских арктических водах, захватывая торговые суда и периодически совершая нападения на прибрежные русские поселения. В Соловках учитывали возможность появления английского флота, и монастырские ценности заблаговременно вывезли в Архангельск.

В июле два 60-пушечных английских фрегата вошли в Белое море. Вечером 18-го числа они приблизились к берегу Соловецкого острова и стали поднимать на одном из кораблей специальные флаги, пытаясь таким способом начать переговоры. На Соловках ничего не понимали в этой военно-морской азбуке, а потому никак не отреагировали. Тогда англичане сделали несколько предупредительных выстрелов по монастырю. Береговые артиллеристы ударили ответным огнем, причем настолько удачно, что одно из ядер нанесло серьезное повреждение фрегату «Миранда».

Утром следующего дня с «Бриска» отошел гребной катер, который под белым флагом доставил на берег парламентеров. Они передали гарнизону ультиматум от командующего эскадры адмирала Эрасмуса Омманнея с требованием о сдаче. Настоятель обители архимандрит Александр отверг это предложение о капитуляции, после чего английские корабли повели практически беспрерывный обстрел монастыря в течение девяти часов. Монахи, послушники и крестьяне-поморы с помощью принявших монашество бывших офицеров и присланной из Архангельска небольшой артиллерийской команды отвечали врагу как могли.

Английская эскадра выпустила по монастырю около 1 800 ядер и бомб. Были пробиты стены Преображенского собора, проломан купол Никольской церкви, но никто из защитников не погиб. И это тем более невероятно, что 19 июля находившиеся в обители, не прячась, ходили крестным ходом по монастырской стене.

Так и не решившись на высадку десанта, англичане ушли. Этим подвигом старая беломорская обитель вписала яркую страницу в летопись воинской славы России. Из неприятельских ядер была сложена пирамида, которая хранилась здесь многие годы. Памятники, посвященные этому эпизоду военной истории, можно встретить на территории Соловецкого монастыря и в наши дни.

1919 год. Фёдор Шаляпин встречается с Владимиром Лениным

1 14

Федор Шаляпин

С 1918 г. Шаляпин был художественным руководителем Мариинского театра. Причиной его похода к вождю стал конфликт с Марией Андреевой, гражданской женой Максима Горького, занимавшей в ту пору пост комиссара театров и зрелищ Петрограда и пяти прилегающих губерний. Сама в прошлом актриса, Андреева вдруг объявила, что бывшие императорские театры, и в частности Мариинский, «объелись» реквизитом. А народ в провинции живет во тьме, и потому необходимо послать костюмы и декорации в провинцию. Шаляпин решительно воспротивился этому решению и добился приема у Ильича.

Вот как сам он вспоминает об этой встрече в книге «Маска и душа», написанной им в эмиграции:

«… Свидание было получить не очень легко, но менее трудно, чем с Зиновьевым в Петербурге.

В Кремле в палате, которая в прошлом называлась, кажется, Судебной, я подымался по бесчисленным лестницам, охранявшимися вооруженными солдатами. На каждом шагу проверялись пропуски. Наконец, я достиг дверей, у которых стоял патруль.

Я вошел в совершенно простую комнату, разделенную на две части, большую и меньшую. Стоял большой письменный стол. На нем лежали бумаги, бумаги. У стола стояло кресло. Это был сухой рабочий кабинет.

И вот из маленькой двери, из угла покатилась фигура татарского типа с широкими скулами, с малой шевелюрой, с бородкой. Ленин. Он немного картавил на «р». Поздоровались. Очень любезно пригласил сесть и спросил, в чем дело. И вот я как можно внятнее начал рассусоливать очень простой, в сущности, вопрос. Не успел я сказать несколько фраз, как мой план рассусоливания был немедленно расстроен Владимиром Ильичём. Он коротко сказал:

— Не беспокойтесь, не беспокойтесь. Я все отлично понимаю.

Тут я понял, что имею дело с человеком, который привык понимать с двух слов, и что разжевывать дел ему не надо. Он меня сразу покорил и стал мне симпатичен. «Это, пожалуй, вождь», — подумал я.

А Ленин продолжал:

— Поезжайте в Петроград, не говорите никому ни слова, а я употреблю влияние, если оно есть, на то, чтобы ваши резонные опасения были приняты во внимание в вашу сторону.

Я поблагодарил и откланялся. Должно быть влияние было, потому что все костюмы и декорации остались на месте, и никто их больше не пытался трогать».

1924 год. В Петрограде на площади Урицкого (ныне Дворцовая площадь) разыгрывается партия «живых» шахмат

Более восьми тысяч зрителей наблюдали за этим удивительным спортивно-интеллектуальным шоу. За команды «Красная армия» (черные) и «Красный флот» (белые) выступали сильнейшие шахматисты города, мастера спорта Илья Рабинович и Петр Романовский. Площадь для игры была расчерчена на квадраты. Шахматные фигуры изображали реальные люди: белые фигуры — моряки в белой форме, черные — красноармейцы в защитной одежде; «конями» были настоящие всадники. Ходы передавались по телефону. Игра закончилась вничью на 67-м ходу по предложению белых.

Кстати, уже много лет, начиная с 1966 г., во всем мире 20 июля отмечают Международный день шахмат. Этот праздник проводится по решению ФИДЕ — Всемирной шахматной федерации, основанной 20 июля 1924 г.

1944 год. Неудачное покушение на Адольфа Гитлера

5554

В этот день во время военного совещания в ставке фюрера в Растенбурге (Восточная Пруссия) произошел мощный взрыв. Погибли четверо присутствующих, но сам Гитлер отделался контузией. Бомба находилась в портфеле, оставленном начальником штаба Резервной армии полковником Клаусом фон Штауффенбергом. Сам он вылетел в Берлин, будучи уверенным, что Гитлер убит.

Офицерский план заговора против Гитлера был приведен в действие. В Париже по приказу генерала Штюльпнагеля были арестованы представители СС и гестапо во Франции. Участники заговора блокировали Вену. Но в Берлине дела не заладились. Антигитлеровски настроенным офицерам не удалось взять под контроль жизненно важные центры германской столицы, хотя из нацистских лидеров в городе 20 июля находился лишь один Йозеф Геббельс.

Судьба заговора во многом зависела от командира охранного батальона в Берлине майора Отто Ремера. Ремер был убежденным нацистом. Он полагал, что против Гитлера выступили партийные нацистские круги, потому с большим энтузиазмом направился по приказу коменданта Берлина генерала-заговорщика Хаазе арестовывать министра пропаганды и культуры Третьего Рейха. Однако Геббельс, гораздо лучше информированный о ситуации, чем пришедший по его душу Ремер, быстро вправил непрошенному гостю мозги, организовав ему телефонный разговор с уцелевшим после взрыва Гитлером.

Во время взрыва бомбы фюрера защитила толстая дубовая крышка стола. У него лопнули барабанные перепонки в ушах, пламя обожгло ему брюки, а дубовые занозы поцарапали лицо и руки. Но из этой передряги Гитлер вышел, еще более уверовав в то, что его хранит провидение.

Через несколько часов после покушения фюрер стоял на железнодорожной платформе и встречал прибывшего с визитом Муссолини. С азартом и вдохновением фюрер показывал дуче изуродованный барак, свой разорванный мундир. Неделей позже Гитлер, усмехаясь, заявит приближенным, что «такую сорную траву, как он, извести нелегко». С твердым убеждением в бессмертии, фюрер назначил на следующий день, 21 июля, новым начальником Генерального штаба сухопутной армии генерал-полковника Гейнца Гудериана, а вечером этого же дня выступил по германскому радио. «Мои немецкие товарищи! — восклицал Гитлер хриплым взволнованным голосом. — Я выступаю перед вами сегодня, во-первых, чтобы вы могли убедиться, что я жив и здоров, и, во-вторых, чтобы вы могли узнать о преступлении, беспрецедентном в истории Германии. Группа офицеров состряпала заговор, чтобы уничтожить меня… Мы сведем счеты с ними так, как это свойственно нам, национал-социалистам».

Со многими из заговорщиков к тому моменту счеты уже были сведены. Заговор против Гитлера был ликвидирован повсюду уже к вечеру 20 июля. Сразу же начались аресты. Всего были арестованы около 600 человек, из них около 200 казнены или доведены до самоубийства.

Военкор и писатель Илья Эренбург через три дня после покушения на Гитлера писал в «Красной Звезде»: «Не скрою: я доволен, что бомба фон Штауфенберга не уложила на месте фюрера. Кончать так кончать: а с ними нужно действительно кончить — раз и навсегда, без маскарадов, без их позднего раскаяния и лицемерных слез. Что касается виновника торжества — главного людоеда, ему нужна не бомба. Это для него слишком легкая смерть. Теперь даже малые дети понимают, что фюрер не жилец. Так или иначе, ему придется вскоре умереть. Но веревка лучше, я скажу, что веревка на шею ему к лицу».

1994 год. Александр Лукашенко вступает в должность Президента Беларуси

345

Фото: Юрий Иванов / РИА Новости

А. Лукашенко стал одним из самых молодых руководителей на постсоветском пространстве — в 1994 г. ему было всего 39 лет. «Неноменклатурный» возраст не помешал «кандидату от народа» одержать уверенную победу во втором туре над многоопытным премьер-министром Вячеславом Кебичем. Всего же на пост главы государства претендовали шесть кандидатов. Помимо Лукашенко и Кебича, это — лидер Белорусского народного фронта Зенон Позняк, спикер Верховного Совета Станислав Шушкевич, секретарь ЦК Партии коммунистов Беларуси Василий Новиков и председатель Союза аграрников Александр Дубко.

Инаугурацию назначили на 10-й день после выборов. Проходила она в Овальном зале Дома правительства. В 10:00 открылось заседание Верховного Совета. От обычного оно отличалось разве что большим количеством приглашенных, в том числе дипломатов и журналистов. Пришлось даже занести в зал дополнительные стулья.

Накануне плотники смастерили трибуну для Президента. У руководителя страны появилось в президиуме Овального зала свое постоянное место.

Положив правую руку на Конституцию, А. Лукашенко на белорусском языке произнес текст президентской присяги. Затем выступил с небольшой речью уже на русском.

Президент призвал оставить в прошлом распри и споры и прийти к гражданскому согласию. Сам он пообещал «подняться над личными политическими пристрастиями» и быть открытым «к самому тесному сотрудничеству со всеми политическими силами». Определяя созидательный и мирный вектор развития страны, А. Лукашенко подчеркнул, что «белорусы не собираются посягать ни на чью территорию, кому бы в историческом прошлом она ни принадлежала».

Читайте также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
От -7 °С до +2 °С будет в Беларуси 23 ноября, местами обещают снег

В республике температура воздуха ночью 23 ноября составит от -7 °С по северо-западу до +1 °С по юго-востоку, днем — -3 … +2 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

apd 2500 1

В субботу местами по стране, а ночью на большей части Гомельской и Могилёвской областей ожидается снег, в том числе мокрый. По востоку этих регионов — сильный снег. В ночные и утренние часы местами прогнозируются налипание мокрого снега и слабый гололед. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Не исключен порывистый ветер.

В Бресте в светлое время суток будет 0… +2 °С, в Гомеле — до +1 °С. В Гродно, Могилёве и Витебске будет -1… +1 °С, в Минске — 0… -2 °С.

Среди лауреатов XIX Международного кинофестиваля «Победили вместе» фильмы минских режиссеров

В Сочи завершился XIX Международный кинофестиваль «Победили вместе» им. Владимира Меньшова. На конкурсы форума поступило около 600 работ из 50 стран. В этой конкурентной среде, по мнению жюри пяти профессиональных конкурсов, отмечены белорусские работы. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 22 21 43 45

В номинации «Документальный проект» приза «Новый взгляд» удостоен фильм Екатерины Шаромет о художнике-мультипликаторе, создавшем образы Крокодила Гены, Чебурашки, Снежной королевы и многих других персонажей. Это «Леонид Шварцман. Сказка о мальчике и старом городе» (Студия исторических фильмов Владимира Бокуна). В конкурсе киношкол приз «Лучший фильм» получила работа студентки Белорусской государственной академии искусств Екатерины Ксёнц «Вверх тормашками» (мастер — Галина Адамович) за творческое воплощение темы становления личности в подростковом возрасте.

Почетную награду имени Святослава Бэлзы присудили фильму «Майя Плисецкая, которую мы не знали». Автор — Николай Ефимович, производство телеканала «БЕЛРОС» при участии Генерального продюсерского центра (г. Минск). В фильме использована редкая хроника, частное видео, эксклюзивные комментарии. Все это делает кино уникальным и неповторимым. Поздравляем коллег!

Фото автора