Шоколадное пиво и отель в желудке. Музеи и выставки в Бельгии, которые способны удивить
В выставочном комплексе MAS в Антверпене я долго стоял перед инсталляцией немецкого художника Томаса Рентмейстера, восхищаясь полетом фантазии автора: магазинная продуктовая тележка на колесиках утопала в белых сугробах 3 т сахара (!), рассыпанного по полу. Работа так и называлась — «Сахар и тележка». Посчитав это творение уникальным, я подумать не мог, что уже завтра буквально с головой погружусь в океан других подобных произведений современного авангардного искусства. Подробнее — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Отель в… желудке
Живет в Бельгии супружеская пара по фамилии Вербеке. Неподалеку от деревушки Кемзеке, что в 30 км от Антверпена, они имели участок земли. Занимались бизнесом — транспортными перевозками, сельским хозяйством.
Но где-то в начале 1990-х увлеклись коллекционированием произведений современного искусства. Сначала собирали абстрактную живопись, потом приобретали коллажи, скульптуры, композиции из готовых форм — те, что называются инсталляциями. Новое занятие так увлекло их, что постепенно супруги отошли от основного бизнеса. Складские помещения и теплицы переоборудовали в выставочные залы. Их площадь составляет нынче 20 тыс. м², но основная часть экспозиции разместилась под открытым небом на 12 га земли. Комплекс получил название «Парк искусств Вербеке», в настоящее время он один из крупнейших в Европе. Его открытие состоялось в июне 2007 года. Здесь представлены в основном бельгийские авторы, авангардисты, сюрреалисты, дадаисты — да, наверное, и просто чудаки. Ежегодно тут бывает до 20 тыс. посетителей.
Наткнулись мы с сыном на этот парк совершенно случайно. Когда приехали в Бельгию и пролистывали сайты в поисках достопримечательностей, обратили внимание на заметку о странном отеле, сделанном внутри… имитации человеческих кишок. И ехать до него было всего полчаса от Антверпена. Пропустить этот удивительный, назовем его так, «Кишкотель», мы не могли. Потом оказалось, что он располагается как раз на территории Парка искусств Вербеке.
…Мы бродили среди огромных железных конструкций, напоминающих то ли старинные танки, то ли комбайны, переступали через причудливо изогнутые раскрашенные трубы, заглядывали внутрь яйцеобразных аппаратов, похожих на корабли инопланетян, — и чувствовали, как с каждым шагом наш культурный уровень растет.
Понаблюдали, как на фоне странной композиции из переплетенных веток, смахивавшей на гнездо гигантской птицы, делали рекламные фото своей продукции девушки из компании, которая производит постельное белье. Вздрогнули, наткнувшись на выступавшие из земли обтесанные камни с нанесенными на них фамилиями и двумя датами через тире. Потом поняли, что «кладбище» тоже образец современного искусства. Глядя на сплющенный прессом до неузнаваемости легковой автомобиль, решили, что ему очень повезло: не пошел в переплавку, а стал экспонатом выставки. Постояли в раздумье у подножия высоченной, метров в 10–12, ажурной конструкции, напоминающей строительные леса. Таблички с названиями отсутствуют, поэтому можно было трактовать работы как угодно.
Но гвоздь экспозиции, несомненно, упомянутый выше «Кишкотель» — творение голландского дизайнера Джепа ван Лисхаута. Здесь двух мнений относительно замысла автора быть не может — человеческие внутренности изображены очень реалистично. Длина изогнутой «кишечной» композиции — метров 30. Первоначально это была просто скульптура, отелем она стала позднее. В нем один-единственный номер с большой кроватью в спальне. Вторая комната жилая. Обстановка почти спартанская, но все необходимое есть: электричество, водопровод, стол, стулья. Снаружи отель покрашен, как и положено, в светло-вишневый цвет, а стенки внутри неровные, как своды пещеры, покрашены в белый. Сутки проживания здесь стоят 150 долларов. Но желающие пожить в этом анатомическом чуде всегда есть.
Сладкий музей
Чего уж кривить душой: многие из нас прежде никогда не слышали о Брюгге, небольшом старинном городе на северо-западе Бельгии. Потом вышел знаменитый фильм «Залечь на дно в Брюгге» с Колином Фарреллом в главной роли, и название городка отложилось в памяти.
Мы погуляли по улицам, где проходили съемки, сфотографировались на том самом месте на площади перед зданием городской администрации, где герой Фаррелла обозвал группу туристов стадом бегемотов. Внешне Брюгге не особо отличается от других городов Бельгии или, скажем, Голландии — ни архитектурой, ни каналами, ни мельницами. Зато здесь есть самый сладкий музей в мире — музей шоколада, а сам Брюгге считается центром шоколадного производства страны. Бельгия наряду со Швейцарией — один из мировых лидеров по производству этого сладкого лакомства. Здесь выпускают 170 тыс. т шоколада в год. Если эта цифра мало что скажет, добавим: это сопоставимо с весом 650 самолетов типа «Боинг». О том, насколько важен сладкий продукт в жизни бельгийцев, говорит даже шутка: в стране скорей обойдутся без правительства, чем без шоколада!
Музей «Чоко стори» («История шоколада») разместился в старинном, построенном еще в XV веке, четырехэтажном здании. Открыт он бизнесменом Эдди ван Белем и его сыном Седриком. Излишне упоминать, что их бизнес (помимо музея) тоже шоколадный. Вместе с билетом (8 евро) вам выдают небольшую, граммов 20, шоколадку. Не торопитесь есть ее — лучше оставьте на потом. Почему, поймете чуть позже. У входа в экспозицию гостей встречает огромное шоколадное яйцо весом 120 кг. Надпись на нем гласит, что музей открыт 22 марта 2004 года. Миновав его (но сфотографировавшись рядом), вы погружаетесь в процесс превращения бобов какао в столь любимый продукт. Вам даже покажут процесс изготовления вручную фигурного лакомства. В экспозиции много забавных фигурок людей и животных, мастерски выполненных из шоколада. Представлена и посуда, из которой пили шоколадные напитки. Особенно поразили меня чашки с приспособлением, оберегающим усы джентльменов от намокания при питье: специальная перегородка с небольшим овальным, по форме рта, отверстием у верхнего края чашки «пропускала» к жидкости губы, но при этом препятствовала (по причине малого размера) касанию напитка усами.
На каждом этаже стоят автоматы, бесплатно выдающие посетителям кружочки коричневого и белого шоколада размером с монету достоинством 2 евро. Объявление предупреждает, что на месте можно есть сколько угодно, выносить с собой нельзя. Так что, если захотите оправдать стоимость билета, можете задержаться здесь хоть до закрытия музея.
И чтобы окончательно потрясти ваше воображение: в небольшом магазинчике при музее вам предложат… шоколадное пиво. Крепость его 4,2 %, цена — 3 евро за бутылку. В состав помимо традиционных ингредиентов (ячмень, пшеница, хмель, дрожжи) входит и шоколад.
Мне это пиво не понравилось. Не может напиток, которому традиционно положено быть горьким, быть еще и сладким!
Подготовил Игорь Матвеев, фото автора
Читайте также:
Танцы с бубнами, два Нила и утюг на углях. Чем Судан удивляет путешественников
Легендарный лев, танака и чинлон. Что впечатляет путешественников в Мьянме
Приключения с водопадом и купюра с 14 нулями. Незабываемые впечатления о Зимбабве и Замбии
«Собирайте на развитие». Интересные факты о монетах из коллекции путешественника
На Новый год мне подарили… полкило пельменей. Китай глазами путешественника
Смотрите также: