1200 90

Сколько черной икры нужно к столу белоруса, и когда появятся отечественные креветки

Несмотря на развитие рыбоводства в Беларуси, соотечественники по-прежнему отдают предпочтение импортной рыбе. Что с этим можно сделать, когда ждать белорусскую креветку и сколько нам нужно черной икры — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

torgovlya yarmarka ovoshho frukty stolyarov 38 kopiya

Кому дешевого карпа?

В 2023 году 16 государственных рыбхозов произвели 10 580 т рыбы, прибавка к объемам предыдущего года составила 10 %. В нынешнем перед ними стоит более серьезная задача — нарастить производство на 21 %.

— Зарыбление водоемов практически завершено. Ранее мы уже приступили к кормлению, но приостановили его из-за плохой погоды. Надеюсь, сможем возобновить процесс в начале мая. Для урожая рыбы 2024 года предприятиям потребуется 30 тыс. т комбикормов, — рассказал заместитель генерального директора «Белводхоза» Денис Заяц.

Карп (самая популярная продукция рыбхозов) — бюджетный вариант: в магазинах стоит менее 10 рублей. Много на нем не заработаешь, но поднимать цены производители не могут.

— Рентабельность реализации рыбы у нас минимальная: не более 5-6 % в отдельных организациях и до 3 % в среднем по отрасли, — уточняет представитель «Белводхоза». Это объясняется не только конкуренцией с товарами других групп (свининой, говядиной, курицей). 2023 год стал рекордным по добыче рыбных ресурсов в России, и мы видим, что соседи ориентируются не только на внутренний рынок, но и на нас. Стоимость отдельных позиций, в том числе красной рыбы, снижена. Поэтому повышение цен не приведет ни к чему хорошему — только к уменьшению объемов производства.

Хотя наш карп  свежая рыба, которая не подвергается заморозке, она обладает своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. А плечо доставки, особенно с дальних регионов западной соседки, не может не оказывать влияние на вкус и качество продукции. Поэтому у нас на рынке остаются потребители, которые предпочитают именно живую рыбу.

В год каждый белорус съедает в среднем около 14–15 кг рыбы, из них чуть более 2 кг — отечественной пресноводной. По словам Д. Зайца, в республике принимаются меры по повышению доступности живой рыбы для населения. Например, в Минске в 2023 году стало больше мест продажи продукции. Теперь в семи из девяти районов столицы живую рыбу можно купить не только в торговых центрах, но и в местах разъездной торговли рыбхозов.

Белорусские креветки — не шутка

Несмотря на рост, объемы производства отечественной рыбы несопоставимо меньше импорта. В 2023 году в Беларусь было ввезено 185 тыс. т рыбы и морепродуктов — на 10 тыс. т больше, чем годом ранее.

pexels cristian rojas 10039785 scaled

Фото pexels.com

— Беларусь не морская держава, поэтому морскую рыбу мы импортируем. Увеличились поставки из Российской Федерации. Мы улучшаем взаимодействие с самыми дальними ее регионами, например, проводим переговоры с Камчаткой. Беларусь по-прежнему импортирует морепродукты, хотя сейчас мы работаем над законом об аквакультуре. Возможно, через пару лет вы сможете купить пресловутую белорусскую креветку, — рассказала заместитель начальника управления промышленного животноводства и рыбохозяйственной деятельности Минсельхозпрода Беларуси Ольга Борейша.

Представитель аграрного ведомства добавила, что есть и обратный процесс. Продукция отечественных рыбхозов отгружается за границу, пусть и в небольших объемах — по 1 000–2 000 т. Тут можно отметить три организации — форелевое хозяйство из Быховского района, известные рыбхозы из Брестской и Минской областей.

— Например, предприятие Быховщины  основной производитель форели в Беларуси. У него есть рыбопитомник по производству малька, и хозяйство экспортирует его в регионы Российской Федерации. В России в основном развит промысел дикой рыбы. Например, в прошлом году там добыли рекордные 5,3 млн т рыбных ресурсов из морей. При этом в стране долгое время не уделяли внимания искусственному выращиванию рыбы. У наших соседей не так много рыбопитомников, и многие регионы нуждаются в их продукции. Поэтому нашего малька форели мы экспортировали даже в Карелию, где эта рыба водится в реках. А у производителя из Березовского района многие хотят купить малька растительноядных видов, — уточнила О. Борейша.

Не так нужна осетрина, как черная икра

Несмотря на потенциал, ждать, что Беларусь станет «форелевой» страной, все-таки не приходится. Производством рыбы премиум-класса в республике занимаются семь индустриальных комплексов, а объемы держатся на уровне 600–800 т. Из них около 80 % приходится на форель. Осетровые обладают экспортным потенциалом, но спрос на мясо осетра не так велик, как хотелось бы, добавляет представитель Минсельхозпрода.

— Форель и осетровые считаются премиальной продукцией, поскольку их выращивание требует больших затрат, соответственно, себестоимость и цена реализации выше. Но при этом сегмент покупательского рынка, который может позволить себе такую продукцию, объективно меньше. А у нас объемы производства рыбы определяются возможностями ее реализации: можно вырастить и больше, но внутренний рынок ее не возьмет, а на внешних достаточно высокая конкуренция. Поэтому производители осетровых идут не по мясному направлению (осетрина — это продукт ограниченного спроса и территориально привязан), а скорее нацелены на получение черной икры. Известные белорусские компании, торгующие рыбой, ее реализуют, пусть и в небольших объемах — тонну-полторы в год. При этом внутренние потребности в черной икре исчисляются даже не тоннами, а всего лишь десятками или сотнями килограмм— пояснил заместитель директора Института рыбного хозяйства Владимир Костоусов.

Читайте также:

В 2023 г. белорусские рыбхозы заработали почти 1 млн рублей на платной рыбалке

Смотрите также:

Где в Минске проведут капитальный ремонт дорог, мостов и подземных переходовГде в Минске проведут капитальный ремонт дорог, мостов и подземных переходов
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Белорусские гимнастки взяли две медали в групповых упражнениях на турнире в Катаре

Белоруски выиграли две награды в групповых упражнениях на международном турнире по художественной гимнастике «Небесная грация», который проходит в столице Катара Дохе, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

sport gimnastika shou stolyarov 81 kopiya
Фото носит иллюстративный характер

Команду Беларуси в этом виде программы 22 ноября представляли Кирьяна Шевцова, Валерия Малькович, Эмилия Вечорко, Таисия Ерчак и Злата Бученкова. В композиции с пятью обручами девушки с результатом 33,05 очка заняли второе место, уступив спортсменкам из Узбекистана. В упражнении с тремя лентами и двумя мячами белоруски набрали 28,15 балла и поднялись на третью ступень пьедестала, победительницами стали российские гимнастки.

Турнир «Небесная грация» завершится 22 ноября финалами в отдельных видах у сениорок. Участие в состязаниях принимают более сотни спортсменок из 25 стран.

Белорусский рубль укрепился к российскому на торгах 22 ноября

По результатам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже 22 ноября отечественный рубль укрепился к российскому, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

currency g385b3998a 1920 1
Фото Pixabay

Доллар сейчас оценивается в 3,427 рубля, евро эквивалентен 3,5928 рубля, 100 российских рублей стоят 3,3635 белорусского, а 10 юаней — 4,7377 рубля.

Нацбанк установил курс доллара на уровне 3,415 рубля, евро — 3,5911 рубля, 10 юаней стоят 4,7114 рубля, 100 российских рублей — 3,3927 белорусского.

Лучшие курсы валют в обменных пунктах: доллар при покупке — 3,44, при продаже — 3,448 рубля. Евро: покупка — 3,602, продажа — 3,609 рубля. 100 российских рублей: покупка — 3,341, продажа — 3,353 рубля.