Сладко круглый год. Чем живет Городейский сахарный комбинат в ожидании урожая*
За почти 65 лет своего существования Городейский сахарный комбинат зарекомендовал себя как одно из ведущих предприятий по производству сахара в стране. А в минувшем году выпустил его рекордное количество за весь период своей работы — 174 тыс. т. Все чаще на столичных прилавках можно увидеть и новые виды сладкой продукции комбината. Корреспондент агентства «Минск-Новости» отправилась на производство и узнала, в чем уникальность новинок и как удается удерживать высокие показатели даже в межсезонье.
Свеклы хватило до середины января
Уже на подъезде к Городее понимаешь, что предприятие неспроста называют градообразующим: производство впечатляет своей масштабностью и напоминает небольшой город со всей необходимой инфраструктурой. Здесь и железная дорога, и магазин, и медпункт, и спорткомплекс. В самом поселке функционируют две относящиеся к комбинату гостиницы (там для работников действуют скидки на проживание), общежитие семейного типа, ресторан и развлекательный центр. Все это результат слаженной и организованной работы сотрудников предприятия, специализирующегося на производстве продукта, необходимого каждой отрасли пищевой промышленности. Процесс превращения обычной свеклы в сладкие кристаллы — задача не из легких, его можно сравнить с настоящим волшебством. В основе же — рациональность, умение распределять и планировать результат, чтобы работа не останавливалась даже тогда, когда урожай собран и переработан.
— Производство сахара — дело сезонное, и в этом году, впрочем, как и всегда, перед комбинатом стоит несколько задач, — поясняет специалист по связям с общественностью и идеологической работе Виктор Скачко. — Прежде всего вырастить свеклу, сохранить урожай, переработать, получить из него максимальное количество сахара и выгодно реализовать.
Начальник планово-экономического отдела Алла Автухович уточняет: так называемые свеклосеющие зоны (поля) предприятия расположены в четырех областях Беларуси (Минской, Гродненской, Могилевской и Витебской). В 2023 году посевные площади составили 26 200 га, что дало свои результаты.
— Мы получили рекордное количество сахара за все время работы комбината — 174 тысячи тонн, — рассказывает А. Автухович. — Этому способствовали как увеличение посевных площадей, так и погодные условия.
И это притом, что мощности предприятия позволяют перерабатывать в сахар примерно 10 тыс. т. свеклы в сутки.
После того как весь сахар из корнеплодов извлечен, на комбинате начинается межсезонье. В этот период здесь сосредоточены на фасовке и реализации продукции, а также на подготовке технического оснащения к следующему урожаю.
Нюансы производства
— В течение нескольких месяцев занимаемся ремонтом оборудования, которое участвовало в производстве сахара, — уточняет В. Скачко. — Работаем также над увеличением мощностей предприятия, чтобы в будущем перерабатывать за сутки уже до 12 тысяч тонн свеклы.
Основное оборудование на комбинате импортное. Поэтому, если что-то выходит из строя, найти аналог сразу же весьма проблематично. Следовательно, важно сохранить существующее оборудование в хорошем состоянии, а также наладить импортозамещение. Уже сегодня некоторые комплектующие поставляют белорусские производители. Это запасные части для свеклоуборочных комбайнов, буртоукладочных машин, подъемно-транспортного оборудования (ленточные и винтовые конвейеры, элеваторы и т. д.). К слову, предприятие сотрудничает с китайскими производителями оборудования, а также прорабатывает возможности наладить в Поднебесную стабильный экспорт.
Но пока за состояние техники можно не волноваться: заботятся об оборудовании ответственные и влюбленные в свое дело работницы смены № 2. Многие из них трудятся в цехе более 10 лет, а начальник смены Наталья Кедрон на комбинате уже 27 лет. Можно без преувеличения сказать, что на участке царит семейная атмосфера, где все понимают друг друга с полуслова и могут с легкостью обнаружить и устранить любую неполадку.
Сохранить белое золото
После того как свекла в цехах преобразуется в сахар, основной задачей становится его хранение. На территории предприятия можно увидеть внушительные емкости вместимостью до 50 тыс. т. В. Скачко уточняет: сахар хранится в оптимальных климатических условиях (при определенных влажности и температуре), что позволяет избежать слипания в комки. Иначе он бы просто превратился в леденец.
Кстати, сегодня бочки уже неполные. Их содержимое постепенно расходуется в цехах фасовки и прессовки, где также производится сахар с ароматизаторами: корицей, мятой, лимоном. Удалось взглянуть и на настоящую диковинку — леденцовый сахар. Кроме Беларуси такие сладости выпускают в Китае и Канаде. Как подчеркивает В. Скачко, продукт не для ежедневного использования: небольшая пачка стоит около 5 рублей, но удивить гостей или преподнести в качестве подарка вполне возможно.
Расфасованный продукт отправляется на склад. Оттуда производятся отгрузка и дальнейшая поставка белого золота на внутренний рынок и экспорт. Рядом со складом находятся железнодорожные пути, где стоят составы. В один товарный вагон помещается до 64 т сладкого песка.
Сладкоежкам на радость
Помимо сахара на складе можно увидеть вкусности, произведенные в цехе по переработке фруктовой продукции и в Столбцовском филиале комбината. Всего выпускают более 300 наименований различной фруктовой и овощной продукции, в том числе соки и нектары.
На предприятии также производят конфитюры, джемы, начинки, подварки, повидло, топинги, фруктовые консервы. Их отличительная особенность — сохранение вкуса и витаминного состава свежих ягод и фруктов. Эта продукция популярна у потребителя, а также отмечена наградами. Так, топинг «Манго» стал новинкой года в Беларуси в 2022-м в своей категории, а «Лимон дробленый с сахаром, имбирем и куркумой» — в 2023 году.
Пользуется спросом среди сельскохозяйственных предприятий и побочная продукция — меласса и жом.
На комбинате не останавливаются на достигнутом. Планируют провести дополнительную модернизацию, реконструировать цех по очистке мелассы с возможностью дополнительного извлечения из нее сахара. Также прорабатываются новые рынки сбыта. Если сейчас основные заказы поступают из России и Казахстана, то в перспективе комбинат планирует сотрудничать и с арабскими странами: в этом году его продукция получила сертификат качества «Халяль». В качестве партнеров рассматриваются даже африканские государства, правда, основная сложность здесь в логистике.
Что касается новинок, то в ближайшее время Городейский сахарный комбинат готовится порадовать сладкоежек новыми видами фруктовой продукции и маковой начинкой: в скором времени ее можно будет увидеть и на полках столичных магазинов.
Справочно
В Москве на выставке «Продэкспо-2024» Городейский сахарный комбинат взял 4 золотые медали: лидерами стали джемы «Клюква — апельсин с корицей» пастеризованный и «Манго — маракуйя — яблоко» пастеризованный, а также топинг «Клюква» и «Лимон дробленый с сахаром, имбирем и куркумой».
Фото автора и предоставлены Городейским сахарным комбинатом