1200 90

Сладко круглый год. Чем живет Городейский сахарный комбинат в ожидании урожая*

За почти 65 лет своего существования Городейский сахарный комбинат зарекомендовал себя как одно из ведущих предприятий по производству сахара в стране. А в минувшем году выпустил его рекордное количество за весь период своей работы — 174 тыс. т. Все чаще на столичных прилавках можно увидеть и новые виды сладкой продукции комбината. Корреспондент агентства «Минск-Новости» отправилась на производство и узнала, в чем уникальность новинок и как удается удерживать высокие показатели даже в межсезонье.

Свеклы хватило до середины января

Уже на подъезде к Городее понимаешь, что предприятие неспроста называют градообразующим: производство впечатляет своей масштабностью и напоминает небольшой город со всей необходимой инфраструктурой. Здесь и железная дорога, и магазин, и медпункт, и спорткомплекс. В самом поселке функционируют две относящиеся к комбинату гостиницы (там для работников действуют скидки на проживание), общежитие семейного типа, ресторан и развлекательный центр. Все это результат слаженной и организованной работы сотрудников предприятия, специализирующегося на производстве продукта, необходимого каждой отрасли пищевой промышленности. Процесс превращения обычной свеклы в сладкие кристаллы — задача не из легких, его можно сравнить с настоящим волшебством. В основе же — рациональность, умение распределять и планировать результат, чтобы работа не останавливалась даже тогда, когда урожай собран и переработан.

— Производство сахара — дело сезонное, и в этом году, впрочем, как и всегда, перед комбинатом стоит несколько задач, — поясняет специалист по связям с общественностью и идеологической работе Виктор Скачко. — Прежде всего вырастить свеклу, сохранить урожай, переработать, получить из него максимальное количество сахара и выгодно реализовать.

b1eec1mgese

Начальник планово-экономического отдела Алла Автухович уточняет: так называемые свеклосеющие зоны (поля) предприятия расположены в четырех областях Беларуси (Минской, Гродненской, Могилевской и Витебской). В 2023 году посевные площади составили 26 200 га, что дало свои результаты.

— Мы получили рекордное количество сахара за все время работы комбината — 174 тысячи тонн, — рассказывает А. Автухович. — Этому способствовали как увеличение посевных площадей, так и погодные условия.

И это притом, что мощности предприятия позволяют перерабатывать в сахар примерно 10 тыс. т. свеклы в сутки.

После того как весь сахар из корнеплодов извлечен, на комбинате начинается межсезонье. В этот период здесь сосредоточены на фасовке и реализации продукции, а также на подготовке технического оснащения к следующему урожаю.

wsps4iwf29zanrd58ws5td0o0unbm5blcfcgcoh7

Нюансы производства

— В течение нескольких месяцев занимаемся ремонтом оборудования, которое участвовало в производстве сахара, — уточняет В. Скачко. — Работаем также над увеличением мощностей предприятия, чтобы в будущем перерабатывать за сутки уже до 12 тысяч тонн свеклы.

Основное оборудование на комбинате импортное. Поэтому, если что-то выходит из строя, найти аналог сразу же весьма проблематично. Следовательно, важно сохранить существующее оборудование в хорошем состоянии, а также наладить импортозамещение. Уже сегодня некоторые комплектующие поставляют белорусские производители. Это запасные части для свеклоуборочных комбайнов, буртоукладочных машин, подъемно-транспортного оборудования (ленточные и винтовые конвейеры, элеваторы и т. д.). К слову, предприятие сотрудничает с китайскими производителями оборудования, а также прорабатывает возможности наладить в Поднебесную стабильный экспорт.

img 6462

Но пока за состояние техники можно не волноваться: заботятся об оборудовании ответственные и влюбленные в свое дело работницы смены № 2. Многие из них трудятся в цехе более 10 лет, а начальник смены Наталья Кедрон на комбинате уже 27 лет. Можно без преувеличения сказать, что на участке царит семейная атмосфера, где все понимают друг друга с полуслова и могут с легкостью обнаружить и устранить любую неполадку.

Сохранить белое золото

После того как свекла в цехах преобразуется в сахар, основной задачей становится его хранение. На территории предприятия можно увидеть внушительные емкости вместимостью до 50 тыс. т. В. Скачко уточняет: сахар хранится в оптимальных климатических условиях (при определенных влажности и температуре), что позволяет избежать слипания в комки. Иначе он бы просто превратился в леденец.

Кстати, сегодня бочки уже неполные. Их содержимое постепенно расходуется в цехах фасовки и прессовки, где также производится сахар с ароматизаторами: корицей, мятой, лимоном. Удалось взглянуть и на настоящую диковинку — леденцовый сахар. Кроме Беларуси такие сладости выпускают в Китае и Канаде. Как подчеркивает В. Скачко, продукт не для ежедневного использования: небольшая пачка стоит около 5 рублей, но удивить гостей или преподнести в качестве подарка вполне возможно.

Расфасованный продукт отправляется на склад. Оттуда производятся отгрузка и дальнейшая поставка белого золота на внутренний рынок и экспорт. Рядом со складом находятся железнодорожные пути, где стоят составы. В один товарный вагон помещается до 64 т сладкого песка.

dp62ngtbpdo

Сладкоежкам на радость

Помимо сахара на складе можно увидеть вкусности, произведенные в цехе по переработке фруктовой продукции и в Столбцовском филиале комбината. Всего выпускают более 300 наименований различной фруктовой и овощной продукции, в том числе соки и нектары.

На предприятии также производят конфитюры, джемы, начинки, подварки, повидло, топинги, фруктовые консервы. Их отличительная особенность — сохранение вкуса и витаминного состава свежих ягод и фруктов. Эта продукция популярна у потребителя, а также отмечена наградами. Так, топинг «Манго» стал новинкой года в Беларуси в 2022-м в своей категории, а «Лимон дробленый с сахаром, имбирем и куркумой» — в 2023 году.

Пользуется спросом среди сельскохозяйственных предприятий и побочная продукция — меласса и жом.

На комбинате не останавливаются на достигнутом. Планируют провести дополнительную модернизацию, реконструировать цех по очистке мелассы с возможностью дополнительного извлечения из нее сахара. Также прорабатываются новые рынки сбыта. Если сейчас основные заказы поступают из России и Казахстана, то в перспективе комбинат планирует сотрудничать и с арабскими странами: в этом году его продукция получила сертификат качества «Халяль». В качестве партнеров рассматриваются даже африканские государства, правда, основная сложность здесь в логистике.

Что касается новинок, то в ближайшее время Городейский сахарный комбинат готовится порадовать сладкоежек новыми видами фруктовой продукции и маковой начинкой: в скором времени ее можно будет увидеть и на полках столичных магазинов.

Справочно

В Москве на выставке «Продэкспо-2024» Городейский сахарный комбинат взял 4 золотые медали: лидерами стали джемы «Клюква — апельсин с корицей» пастеризованный и «Манго — маракуйя — яблоко» пастеризованный, а также топинг «Клюква» и «Лимон дробленый с сахаром, имбирем и куркумой».

Фото автора и предоставлены Городейским сахарным комбинатом

*На правах рекламы
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Российский композитор и автор песен Владимир Вовченко станет гостем «Радио-Минск»

Гостем программы «Вечер в мажоре» маэстро Виктора Бабарикина 24 ноября станет заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Союза композиторов России Владимир Вовченко. Его песни вошли в репертуар таких популярных исполнителей, как Людмила Рюмина и Валентина Толкунова, Ренат Ибрагимов и Феликс Царикати. Разговор между профессионалами пойдет о жизненном и творческом пути гостя, прозвучат его авторские песни — cообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 22 16 19 30

В. Вовченко в 1958 году вместе с родителями переехал в г. Комсомольское Донецкой области, где окончил музыкальную школу. Затем была учеба в Сумском государственном музыкальном училище по специальности «баян», и после ее окончания В. Вовченко поступил в Донецкий государственный музыкально-педагогический институт по специальности «баян — народные инструменты». В 1974 году, после прохождения военной службы, был принят на должность преподавателя и концертмейстера Донецкого культурно-просветительного училища, в 1982 году назначен директором Детской школы искусств Нижневартовска. В 1999 году В. Вовченко переехал в Москву и в том же году стал директором Детской музыкальной школы имени С. М. Майкапара. По инициативе трудового коллектива школы, при поддержке Управления культуры Северо-Западного административного округа Москвы, за производственную, концертную, общественную деятельность в 2006 году композитору и педагогу было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». В 2011 году В. Вовченко стал членом Союза композиторов России. В настоящее время также сочетает административную и творческую деятельность.

Программа «Вечер в мажоре» выходит в эфир в это воскресенье, 24 ноября. Повтор программы — 28 ноября в 21:00 на «Радио-Минск»: Минск — 92,4 FM, Брест — 100,4 FM, Витебск — 106,4 FM, Могилёв — 98,1 FM и Гомель — 105,6 FM. Доступен также плеер «Радио-Минск» на портале minsknews.bу.

Испытания по революционным медпрепаратам близятся к завершению в Беларуси

В ближайшее время ожидается завершение испытаний по революционным медицинским препаратам. Об этом заявил премьер-министр Роман Головченко, посещая Институт микробиологии Национальной академии наук 22 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «Правительство Беларуси».

Испытания по революционным медпрепаратам близятся к завершению в БеларусиИспытания по революционным медпрепаратам близятся к завершению в Беларуси

По словам Р. Головченко, медицина, создание новых препаратов — одно из направлений работы института, которое важно для национальной экономики, социально-экономического развития страны.

Есть очень серьезные наработки, и в ближайшее время ожидаем завершения испытаний по революционным, как их сегодня назвали, препаратам для лечения очень важных заболеваний. Надеюсь, что это будет успешно, — отметил премьер-министр.

Также ставится задача сделать существенный рывок в производстве агропромышленной продукции, в частности молока и продуктов из него.

Для этого, конечно, нужно обеспечить отрасль животноводства высокоэффективными и высокоэнергетическими кормами. Без этого такой скачок совершить невозможно. Чтобы были корма, их надо не просто заготовить, их надо сохранить, — сказал Р. Головченко.

Он уточнил, что для достижения этой цели еще надо применять современные кормовые добавки. И ученые института не просто над этим работают, а уже имеют готовые продукты, которые активно используются сейчас в сельскохозяйственных организациях.

Таких препаратов на рынке немало: есть как импортные, так и от других производителей, в том числе частной формы собственности.

Но как мне сегодня сообщили, отличительной особенностью этого института является то, что их добавки производятся на отечественных микроорганизмах, которые были выделены из разных регионов Беларуси, и поэтому имеют высокую эффективность, — рассказал премьер-министр.

По его словам, поэтому кормовые добавки и добавки для улучшения физиологических процессов животных при питании — это очень важная тема, которой в республике занимаются и добились неплохих результатов.

Глава правительства рассказал и о таком направлении, как научно-практическое сотрудничество с Белорусской национальной биотехнологической корпорацией. Так, идет очень важная работа по созданию собственных штаммов микроорганизмов, которые используются в производстве биотехнологических препаратов на этом предприятии.