Слепянская водная система нуждается в реконструкции – мнение архитектора
О современных тенденциях в ландшафтной архитектуре и объектах в столице, нуждающихся в реконструкции, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала ландшафтный архитектор Анна Аксенова.
— Не все знают, чем занимается ландшафтный архитектор — профессия редкая. Зато все слышали о ландшафтных дизайнерах. Поясните, в чем разница.
— Каждый ландшафтный архитектор должен быть дизайнером, но не каждый дизайнер сможет выполнить работу архитектора. По документам ООН, специалисты этой редкой профессии занимаются проектированием обширных территорий (открытых городских пространств, парков, туристических маршрутов, объектов садово-паркового искусства). Детальное планирование небольших ландшафтных объектов — частных садов, усадеб, альпинариев, розариев — относится к дизайну.
— Как стать ландшафтным архитектором? Где этому учат?
— В вузах Беларуси такого направления нет. В БГТУ и Полесском государственном университете готовят инженеров по специальности «ландшафтное проектирование и строительство», а в БНТУ — градостроителей на архитектурном факультете. Было желание открыть кафедру ландшафтного проектирования в БНТУ, но, к сожалению, на практике профессия не востребована. А специалисты в этой области нужны. Они должны в равной степени разбираться в градостроительстве, ботанике, дендрологии, гидрологии, дизайне.
— В одном из интервью вы сказали: «На своих объектах, даже когда все реализовано, не могу расслабиться и наслаждаться созданным. Всегда вижу недочеты, которые нужно исправить». Как думаете, какие места в городе требуется «подлечить»?
— Радует, что у нас сохраняются зеленые территории. Однако за посадками надо ухаживать постоянно, чтобы они не теряли эстетический вид. В качестве образца можно привести Лошицкий парк: там находится база обслуживания «Минскзеленстроя» — специалисты каждый день работают в парке.
Есть объекты, нуждающиеся в реконструкции или доработке. Сожалею, что до сих пор полностью не реализован проект обновления исторической набережной реки Свислочи (от проспекта Независимости до улицы Я. Купалы). Капитальный ремонт сделан, но не все внесенные нами предложения по усовершенствованию объекта историко-культурной ценности учтены. Пройдет время, и потребуется его перерабатывать, а на это необходимо финансирование.
Отложены на полочку разработанные и согласованные планы модернизации парков Дружбы народов, «Тиволи». Кроме того, необходимо срочно браться за реконструкцию Слепянской водной системы.
В каждый ландшафтный объект автор закладывает глубинный смысл, а новые дополнительные элементы «украшательства» иногда приводят к дисгармонии восприятия. Пример — парк Победы. Главный вход — через монументальную триумфальную арку. Она величественная, «сильная», с характером. Вдруг рядом появляются ажурные цветочницы с петуньями, которые не соответствуют образу и смыслу территории. И пример не единственный. Все дополнения в архитектурно-планировочное решение необходимо принимать вместе с автором проекта.
— Какие локации в Минске вы назвали бы брендовыми, «говорящими»?
— Проспект Независимости — большое достояние города. Комплексная застройка и много зеленых зон — бренд столицы. Внедряя современные тенденции, мы должны максимально сохранять наследие. У нас много памятников и ландшафтных объектов, связанных с историей нашей страны: монумент Победы и обелиск «Минск — город-герой», Военное кладбище, скверы, парки, бульвары.
Хотелось бы осуществить мечту многих, сделав пешеходной улицу К. Маркса. Там интересная застройка, приятно прогуляться, зайти в кафе, выпить чашку ароматного кофе и спокойно отдохнуть.
— Для разработки проекта подбирается команда специалистов с учетом их опыта, профессионализма, творческих способностей и мировоззрения?
— Такой подход может себе позволить только частный инвестор. К нам поступают государственные заказы с ограничениями по финансированию и срокам. В Беларуси их можно получить, пройдя отбор через тендер. При этом уровень квалификации, опыт специалистов не учитываются.
— Вы как-то сказали, что заказчики сооружений не приглашают ландшафтных архитекторов. В итоге здание возведено, а среда вокруг не обустроена. Есть ли изменения в лучшую сторону?
— Безусловно. Я состою в архитектурно-градостроительном Совете при комитете архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. Мы коллегиально рассматриваем наиболее значимые для столицы проекты, в которых учтено и благоустройство территории возле них. Однако часто принятое советом решение на практике не осуществляют в целях экономии финансов. Спустя время делают что-то фрагментарно.
— Какие сейчас тенденции в ландшафтной архитектуре?
— Основная — экологический подход к проектированию. Цель — максимально сохранить природный ландшафт, а не «перекраивать» городское пространство в угоду новомодным веяниям.
— В Малиновке скоро обустроят парк спортивного профиля «Муравицкие холмы». Чем он удивит горожан?
— Нашему коллективу для выполнения проекта достался небольшой парк площадью 10 га. Он входит в Лошицкую водно-зеленую систему. Мы изучили историю местности, подумали над концепцией и предложили идею создания умного парка. Как оказалось, прежде здесь находились леса и судоходное русло реки. Зеленой территорией занимался лесник с фамилией Муравицкий. Он очень любил этот лес, посадил здесь много деревьев. Основной задачей архитекторов было сформировать рельеф парка из грунта, который образовался при строительстве метро.
Пришла идея воссоздать существовавший ранее ландшафт, чтобы человек, пришедший сюда, с помощью дополненной реальности узнал историю этого места. Также запроектирована спортивная зона со скейт-парком, с велодорожками, уличными тренажерами.
Правда, не знаю, удастся ли реализовать задумку. Над «Муравицкими холмами» на разных стадиях проектирования работают различные организации, выигравшие тендер.
В мастерской ландшафтной архитектуры «Минскпроекта», которая существует более 40 лет, сейчас работает немного специалистов-ландшафтников. Ранее это была большая комплексная мастерская, насчитывающая около 30 архитекторов. Кроме того, в ней трудились инженеры, гидротехники, озеленители и сметчики.
Фото Ирины Малиновской, Сергея Лукашова и Юрия Мозолевского
Смотрите также: