Слезы ностальгии: фильм, где звучит песня «Hа дальней станции сойду…», снят на улицах Минска 1970-х
Над фильмом «По секрету всему свету» работали в 1976 году, когда для ровесников героев деревья были большими, а все свои споры и казавшиеся серьезными проблемы они решали не в лентах приложений и соцсетей, а очно, во дворе или на улицах города. Снимали популярный советский фильм в белорусской столице, в знакомых до боли минчанам городских пейзажах. Какие конкретно улицы и дворы Минска можно увидеть в фильме — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
В те годы, подростки мечтали о пластинках, велосипедах, кроссовках. Несмотря на то, что многие мечты не удалось реализовать, каждый из ребят жил с ощущением некоего большого солнечного счастья и благополучия. Мамы были молоды, отцы живы, впереди — светлое будущее.
Знакомыми улицами
Для минчан это кино особое, потому что снимали его, как мы уже заметили, на улицах и во дворах нашего города. В кадре и парк Горького, и набережная Свислочи, и улица Сурганова, Калиновского… Нужно было похвастаться и новым микрорайоном Восток-1. В районе ботанического сада, на площади Калинина киношники тоже отметились во дворах домов № 80–84 по нынешнему проспекту Независимости. Первый из них давно украшает логотип МАЗа. Вышку, с которой Дениска побоялся прыгнуть в воду, построили в Смолевичском районе на площадке натурных съемок минской студии. В объективе оказались школы № 115 и 122 на ул. Кольцова. Классы выстроили в павильонах студии. Там же и квартиру Дениски, где он с папой готовил курицу и едва не сжег дом. Камера зафиксировала и сквер Я. Купалы, парк Челюскинцев, где дети, пища от восторга, катались на установленном за 2 года до съемок головокружительном аттракционе «Хали-гали». Экстерьер двора Дениски запечатлели по адресу: ул. Веры Хоружей, 18. А велосипед хулиган забирает у героя в начале улицы Мясникова. В общем, любителям видов белорусской столицы 45-летней давности есть на что полюбоваться. Те, кто рос в те годы, запустив кино, обязательно окажутся в атмосфере своего прошлого.
Не все знают, но сценаристом фильма стал именно тот самый Дениска, прототип главного героя. Наблюдая за его жизнью в 1950-е, отец, писатель Виктор Драгунский создал сборник рассказов. В 1976 году Денису уже было 26 лет. Он окончил филологический факультет МГУ, преподавал греческий язык в Дипломатической академии МИД РСФСР. Поэтому взял 14 рассказов отца и превратил их в блестящий сценарий. Ведь писал о себе!
В качестве режиссера выступил Игорь Добролюбов, уже сделавший известные ленты Иван Макарович (1968), «Братушка» (1975). Ему помогала группа молодых постановщиков, снявших отдельные эпизоды. Интересно, что Добролюбов так заинтересовался темой школы, что следующей его летной стала «Расписание на послезавтра» (1978). Поразительное кино.
Гимн родине
Эксцентричный Владимир Шаинский был советским Моцартом детской песни и не только. Никакие современные сочинители мелодий, вооруженные электроникой, не идут с ним ни в какое сравнение. Что ни песня, то хит.
Михаил Танич — поэт не меньшего таланта. Их песни, в том числе из этой картины, слышали и знают даже те, кто не смотрел фильм и родился после развала СССР, а то и в XXI веке. Конечно речь о хитах «Что мне снег? Что мне зной? Что мне дождик проливной? Когда мои друзья со мной» и «По секрету всему свету, что случилось, расскажу».
Но присутствует в кино еще одна песня, которая, неся незримое величие, вышла за смысловые рамки фильма. Дениска едет с отцом в вагоне поезда. Двери всех купе распахнуты, и он из любопытства заглядывает ко всем. Его никто не гонит. Где-то поют под гитару. Отец (в исполнении Александра Ленькова) несет чай в металлических подстаканниках. За окнами люди с корзинками спускаются от железнодорожного полотна к лесу. За кадром звучит:
Hа дальней станции сойду.
Тpава по пояс,
И хоpошо с былым наедине
Бpодить в полях,
Hичем, ничем не беспокоясь.
А еще более точное попадание в продолжении:
Hа дальней станции сойду.
Запахнет медом.
Живой воды попью у жуpавля!
Тут все мое,
И мы, и мы отсюда pодом:
И васильки,
И я, и тополя.
Большое число людей родились в деревнях, и их души с закованными в городской бетон и стекло чувствами остаются на родине. А кто-то просто проводил лето у бабушки на даче или в деревне. И эти строчки им тоже близки как воспоминание о детстве. Давно у нас ищут национальную идею в чем-то монументальном, эпическом, а она ближе к тому, о чем поется в этом произведении.
Когда мелодия затихает, Дениска оказывается в тамбуре, где на ступеньке сидит лесник в исполнении Анатолия Кузнецова. Он рассказывает мальчишке о своей драме, разлуке с сыном-второклассником, увезенным супругой в город. И мальчишка всерьез задумывается о непростых перипетиях, случающихся во взрослой жизни. Параллельно Дениска горстями уплетает собранную лесником малину. Кстати, исполнитель роли Дениса Владимир Станкевич рассказывал, что за 5 дублей наелся малины до отвала, а в конце обнаружил, что она вся червивая.
Когда музыка пронзительной песни возобновляется, лесник сходит с медленно идущего поезда и полями направляется в свое село, а Денис остается в раздумье. Вот вам и кино для детей!
Не пробивной
В разные годы песню исполняли группы «Самоцветы», «Пламя», «Хор Турецкого» и даже «Гражданская оборона» в своей специфической манере. Но первым стал хрустальный голос эстрады 1970-х Геннадий Белов. Выпускник текстильного техникума работал на фабрике, где производили искусственный шелк. И участвовал в разнообразных конкурсах. Его заметил директор Ансамбля советской песни Центрального телевидения и Всесоюзного радио Виктор Попов. Первая композиция в его исполнении «Вы слыхали, как поют дрозды?» разошлась на миньоне тиражом 100 тысяч! Все заприметили звонкий голос. В 1974 году вышел фильм «Анискин и Фантомас», где Белов исполнил хит «Травы, травы». В 1978-м певец становится лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Гаване. Казалось бы, карьера удалась. Но во второй половине 1980-х, когда артист был молод и полон сил, звонкие голоса стали считать пережитком советской эстрады. Конечно, Лещенко, Кобзон остались в обойме благодаря связям и таранным качествам. А Белов оказался на обочине профессионального сообщества и в 1995 году скончался, не дожив до 50 лет.
Кино и песни из него не забыты. Фильм периодически появляется в эфирах разных ТВ-каналов и напоминает нам о навсегда ушедшем времени.
Читайте также:
- Стал знаменитым еще в детстве, но надолго ушел из кино. Вспоминаем Романа Мадянова
- «Тегеран-43». На съемках этого фильма Ален Делон набросился с кулаками на советского режиссера
- Концовку пришлось переделать из-за недовольства Хрущева. Как снимали фильм «Друг мой, Колька!..»
- Как к актеру Владимиру Самойлову пришла слава, и почему он ушел из труппы Московского драмтеатра им. В. Маяковского
- Как появилась песня «Хмуриться не надо, Лада», и чем Ленин мог помешать ее премьере на телевидении