«Слодыч»: пусть будет вкусным Новый год!*
Кондитерская фабрика «Слодыч» — лидер белорусского рынка печенья. Ежегодно с конвейерной ленты предприятия сходит более 11 000 тонн печенья! А теперь на магазинных полках появились и новые лакомства от «Слодыча» — конфеты, зефир, пряники… О сегодняшнем дне предприятия — разговор с его генеральным директором Александром Нечаем.
Свое дело
— Александр Геннадьевич, как становятся кондитерами?
— Вообще-то я из инженеров, из технических работников. Родился в городском поселке Городея Несвижского района, где расположен известный сахарный завод. Окончил политехнический институт, получил специальность инженера и вернулся на свою малую родину — 15 лет проработал на сахарном заводе. Так судьба связала меня с пищевой промышленностью. Затем пришел на фабрику «Слодыч», сначала работал главным инженером, а семь лет назад был назначен директором.
— Знаю, что в этом году название вашей должности изменилось. Теперь вы генеральный директор.
— Связано это с тем, что у фабрики «Слодыч» появились два достаточно крупных филиала — в Ивенце и Молодечно. В уходящем году мы значительно нарастили свои производственные мощности.
— Чтобы сориентировать наших читателей, давайте обозначим, какое место занимает «Слодыч» в кондитерской промышленности Беларуси, а также направление вашей работы и специализацию.
— В целом в этой отрасли в стране задействованы пять основных игроков. Один из них — предприятие «Витьба» — находится в коммунальной собственности и специализируется на изготовлении вафельной продукции и сухих завтраков. Четыре коллектива работают в системе концерна «Белгоспищепром». Это «Коммунарка», которая производит шоколад и шоколадные конфеты, «Красный пищевик», известный своим зефиром и мармеладом, «Спартак», выпускающий широкую линейку кондитерских изделий, и наш «Слодыч», который до недавнего времени специализировался исключительно на производстве мучной кондитерки, а именно печенья.

Расширение возможностей
— Вы сказали «до недавнего времени»…
— Именно так. И здесь я должен подробнее сказать об уже упомянутых выше филиалах. В декабре прошлого года предприятие приобрело имущественный комплекс в Ивенце — бывшую кондитерскую фабрику «Ивкон», которая в марте нынешнего года получила новый статус — Ивенецкий филиал ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч». Его производственное оборудование позволяет выпускать практически все известные виды конфет: молочные, желейные, помадные, суфлейные, карамель леденцовую… Должен отметить, что, когда мы пришли на фабрику в Ивенце, а это был декабрь 2020 года, предприятие находилось в процедуре банкротства. Было отключено электричество. Дежурили два-три работника — настоящие патриоты своего производства. Они по мере сил старались обеспечить сохранность дорогостоящего оборудования. Для того чтобы оживить предприятие, требовалось время, но в этот период бывшие работники могли, как говорится, разбежаться кто куда. Можно иметь производственные площади, оборудование, но все это не имеет никакого значения без высокопрофессиональных специалистов. Понимая это, мы первым делом бросили клич: бывшим работникам Ивенецкой фабрики предложили трудоустроиться на «Слодыч». И люди поверили нам. В течение довольно продолжительного времени возили 30 человек в Минск — на нашу основную производственную площадку, и люди получали зарплату. Это те работники, которые практически всю свою жизнь трудились на кондитерском производстве и хорошо знают оборудование. Мы выполнили свои обещания и сохранили костяк коллектива. Поэтому нам относительно быстро удалось запустить филиал в работу, хотя оборудование там сложное, импортное и требует больших профессиональных знаний.

Продукция Ивенецкого филиала
Сейчас филиал работает стабильно, в месяц выпускает 180 тонн продукции. В первую очередь мы возобновили производство всеми любимой молочной конфеты «Коровка» — своеобразной легенды ивенецкой фабрики. Уже полюбилась покупателям и новинка — молочная конфета с начинкой «Молочный десерт». Еще один вид выпускаемых в Ивенце конфет — карамель леденцовая. В этой линейке представлены четыре классических вкуса, знакомых нам с детства, — конфеты «Взлетная», «Театральная», «Со вкусом барбариса» и «Со вкусом груши».
Также гордимся тем, что смогли на белорусском рынке украинскую желейную конфету с начинкой заместить своей, белорусской, под названием Jelly bubba, и не собираемся на этом останавливаться.
Что касается филиала в Молодечно, то он создан в нынешнем году на основе производственных мощностей кондитерской фабрики «Конфа». Концерн «Белгоспищепром» принял соответствующее решение с учетом опыта, который приобрела компания «Слодыч» в работе по «оздоровлению» фабрики в Ивенце. Правда, в этом случае нам предстояло вдохнуть новую жизнь не в банкрота, а в фабрику, проходящую процедуру санации, которая предполагает комплекс мер, направленных на предотвращение банкротства и ликвидации предприятия. Уверен, что «Слодыч» решит эту задачу. Собственно, мы ее уже решаем — филиал работает, там трудятся 134 человека. Одна из главных наших задач на 2022 год — вывести филиал на новый уровень, обеспечить стабильность и эффективность его деятельности. Так что теперь под торговой маркой «Слодыч» производят ароматные пряники и вкуснейший зефир, который, к слову, изготавливается традиционным способом на основе яблочного пюре из антоновки. Отсаживается зефир, как и много лет назад, исключительно на деревянные основания, где он «отдыхает» до последующей упаковки.

Коммерческая служба предприятия «Слодыч» приняла решение сохранить бренд «Потешки», под которым на фабрике в Молодечно производились полюбившиеся многим белорусам пряники с разнообразными фруктовыми начинками. В ближайшее время продукт под этим брендом выйдет в упаковке с обновленным дизайном.
Хотелось бы отметить коллектив, костяк которого состоит из сотрудников, проработавших на предприятии не одно десятилетие, — настоящих профессионалов своего дела. Во время экскурсии по предприятию, когда мы впервые попали на эту производственную площадку, они очень тепло и душевно рассказывали о своей работе и о продуктах, которые производят.
На уровне глаз
— Александр Геннадьевич, основа успешной работы любого предприятия — высокое качество продукции, так ведь?
— Это так, но нужно помнить, что таких основ несколько. Есть классическая маркетинговая теория, основанная на четырех главных координатах. Ее называют теорией четырех Р. Имеются в виду Product (товар, его ассортимент, качество, свойства, дизайн), Price (цена, наценки, скидки), Promotion (продвижение, реклама, стимулирование сбыта) и Place (дистрибуция, месторасположение торговых точек, каналы сбыта). Например, Place. Это ведь не только место продажи — та или иная торговая сеть или конкретный магазин. Это еще и конкретная полка, на которую выложен товар. И желательно, чтобы она была на уровне глаз. У нас около 5 000 контрактов на поставку продукции, и до каждого магазина нужно дойти. Это большой пласт каждодневной работы. Во всех областях Беларуси мы имеем свои отделы продаж, свои склады. Из Минска, Молодечно, Ивенца туда приходят фуры с нашей продукцией, там разгружаются, и потом товар распределяется по предприятиям торговли. Это большая структура, практически мы охватываем всю страну. В нашей системе продаж работают 115 человек.
Кондитерский рынок сейчас очень конкурентный. На нем задействованы не только местные производители, но и транснациональные компании, которые имеют большие маркетинговые бюджеты. Учтем еще и то, что здесь и там появляются мелкие производители. В частности, торговые сети создают свои цехи по производству мучных кондитерских изделий. Тем не менее считаю: мы довольно успешно удерживаем свои позиции, что подтверждает статистика. Анализируя ситуацию на рынке, поняли, что нам недостаточно оперировать только мучной кондитеркой, поэтому проявили активность в приобретении «Конфы» в Молодечно и «Ивкона» в Ивенце. С одной стороны, это большой вызов для фабрики, а с другой — это новые возможности, инвестиции в будущее, в бренд «Слодыч». Теперь он ассоциируется не только с печеньем. Вот наша замечательная «Коровка», желейные конфеты, а вот наши зефир и вкуснейшие пряники. Пожалуйста, угощайтесь!

Продукция «Слодыча»
Итоги и планы
— Судя по всему, 2021-й стал для «Слодыча» успешным…
— Уходящий год был для предприятия особенным. Мы нарастили производственные площади, провели сложные процедуры по открытию двух филиалов. Это непростая работа — как юридическая, так и организационная. В торговых сетях, магазинах страны появилась новая продукция под нашим брендом. Что касается цифр, то и в этом плане все в порядке. Увеличен объем производства. По сравнению с прошлым годом он вырос на 7 %, выручка — на 30 %. Нарастили экспорт. На внешние рынки продали продукции на сумму около 2 млн 200 тысяч долларов в эквиваленте. Провели ту часть модернизации, которая была запланирована на этот год.
Единственное, что у нас не в полной мере получилось, — это выполнение планов по экспорту в Китай. Они были амбициозные, но осуществить их удалось только процентов на 60. Этому есть объективная причина — пандемия, закрытие границ. Эпидемия коронавируса существенно сказалась на наших взаимоотношениях с дальними странами. Тем не менее мы продолжаем работу по расширению экспорта. Например, на днях принимали партнеров из Саудовской Аравии, провели переговоры о возможности поставок конфетной продукции. В принципе, год заканчиваем хорошо. Цели и задачи, поставленные перед нами концерном «Белгоспищепром», выполнили. Надеюсь, наши покупатели тоже почувствовали, что мы на месте не стояли.
Также я хотел бы поздравить коллег с наступающим Новым годом. В первую очередь желаю всем работникам ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч» здоровья, удачи и реализации всех намеченных планов. Пусть все будут счастливы в личной жизни, пусть будут мир и лад в семьях. Желаю удачи коллегам по кондитерской отрасли, а также специалистам других отраслей, входящих в систему концерна «Белгоспищепром». Мы всегда были хорошими товарищами, поддерживаем отличные отношения, пусть так будет и впредь. В нашей жизни все взаимосвязано. Поэтому с добрым чувством сегодня вспоминаю наших поставщиков, а также покупателей кондитерских изделий от «Слодыча». Всех благ вам в новом году! Давайте вступим в него с надеждой и верой в то, что мы будем дружны и настроены на работу. И пусть все наши добрые планы осуществятся.
С Новым годом, друзья!

Из истории предприятия
История ОАО «Кондитерская фабрика «Слодыч» началась в 1905 году, когда Минской городской управой было выдано Торговое свидетельство № 34 «кофейне с кондитерскими продуктами и пекарне кондитерских продуктов Георгия Викентьевича Рачковского», которые располагались на Захарьевской улице. Тогда в заведении трудились 3 рабочих и 4 ученика.
Судя по всему, дело с самого начала пошло в гору. Поэтому уже через несколько лет на кондитерской фабрике «Жорж» Георгия Рачковского работали, как свидетельствуют хранящиеся в архивах документы, «более 20 человек с усовершенствованными машинами и аппаратами». Продолжительность рабочего дня была 12 часов с полуторачасовым перерывом.
Справочно
В настоящее время на кондитерской фабрике «Слодыч» работают около 740 человек. 134 из них трудятся в филиале в Молодечно, 100 — в филиале в Ивенце.
Заслуги производственного коллектива неоднократно высоко оценивались профессионалами кондитерской отрасли. В послужном списке «Слодыча» многочисленные награды, которыми его продукция отмечена на специализированных выставках.
Фото автора и предоставлены предприятием
*На правах рекламы
















