Как рассчитывают плату за отопление в жилых домах? Спросили у специалиста
Об установке и обслуживании индивидуальных приборов учета тепловой энергии корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заместитель начальника абонентского отдела КУП «ЖКХ Первомайского района» Андрей Анисько.
— У нас в стране действуют следующие принципы расчета платы за отопление. Если в жилом доме нет теплосчетчика (группового прибора учета), то плата за услугу «теплоснабжение» начисляется исходя из установленных в соответствии с законодательством нормативов тепловой энергии на отопление. Если же такой счетчик в доме есть, стоимость отопления квартиры рассчитывается по его показаниям пропорционально площади квартиры. В случае, когда установлены групповой прибор учета и индивидуальный счетчик в каждой квартире, плата начисляется по реальному потреблению на основании показаний квартирных приборов с учетом доли квартиры и потерь в системе отопления здания и мест общего пользования, — пояснил А. Анисько.
Как показывает практика, внедрение индивидуального учета тепла позволяет оплачивать только то тепло, которое необходимо для поддержания комфортной температуры, и снижать его потребление во время отсутствия человека.
При строительстве жилых домов в квартирах устанавливают приборы индивидуального учета расхода тепловой энергии на отопление. Выбор счетчика зависит от системы отопления в доме: вертикальной или горизонтальной поквартирной разводки. В большинстве столичных панелек действует вертикальная разводка отопления (двухтрубная или однотрубная). При такой системе на каждую батарею устанавливается распределитель тепловой энергии, показывающий долю потребленной тепловой энергии. Это может быть распределитель испарительного или электронного типа.
— Распределитель испарительного типа напоминает настенный термометр. Он содержит ампулу со специальной жидкостью и фиксирует объем затраченной теплоэнергии: чем больше жидкости испарилось за отопительный сезон, тем больше тепла было использовано. Более современные приборы — распределители электронного типа — оснащены двумя датчиками температуры, которые, фиксируя температуру поверхности радиатора и помещения, определяют тепловой поток и, суммируя изменения его значений с течением времени, отображают информацию на дисплее, — объяснил собеседник.
По его словам, в современных многоквартирных жилых домах применяется горизонтальная разводка трубопроводов системы отопления по квартирам. Это позволяет организовать индивидуальный учет, благодаря которому каждый абонент может платить за потребленное им тепло по прямопоказывающему теплосчетчику. Такой прибор позволяет зафиксировать реально потребленный квартирой объем тепловой энергии.
Если в многоквартирном доме нет группового прибора учета расхода тепловой энергии, а также если жилой дом оборудован системой внутрипанельного отопления, то установить счетчики (теплосчетчики и распределители тепла) не получится. Устанавливать индивидуальные приборы учета тепловой энергии или распределителей тепла следует в том случае, если каждый потребитель услуг отопления в расчетной единице имеет возможность регулировать свое потребление тепла с помощью радиаторных терморегуляторов либо других устройств.
Если дом не является ЖСПК и в нем не создано товарищество собственников, то инициативная группа может обратиться в ЖКХ района, которому дом передан в управление, с просьбой провести собрание, на котором принять решение об оснащении квартир регуляторами и теплосчетчиками. Количество квартир, оборудованных теплосчетчиками и распределителями тепла, должно быть не менее 75 %.
— При достижении согласия собственников квартир необходимо заключить договор с проектной организацией на выполнение работ по созданию проекта и определению стоимости оснащения квартир теплосчетчиками и распределителями тепла. Нанять организацию, которая выполнит работы по проектной документации. Принять выполненные работы в соответствии с национальным техническими документами. Организовать собрание и заключить договор на обслуживание приборов поквартирного теплоучета и системы расчетов со специализированной расчетной организацией, с которой не менее 75 % собственников должны заключить индивидуальные договоры на расчет по счетчику, — отметил А. Анисько.
На сегодняшний день практика такова, что обеспечить кворум на собраниях собственников жилья проблематично. С учетом того, что за обслуживание и расчет индивидуальных приборов нужно вносить определенную сумму, а тарифы на тепловую энергию невысоки, экономический эффект для граждан неочевиден, и они не стремятся рассчитываться по индивидуальным счетчикам, несмотря на то что после установки индивидуальных приборов учета тепла за свой счет и расчетов по ним предоставляется 10 %-ная скидка на тариф отопления в течение трех лет, а при заключении договора на обслуживание ранее установленных приборов скидка составляет 5 % от тарифа отопления в течение трех лет. Более того, даже в тех домах, где счетчики на тепло установлены при строительстве, рассчитываются по ним не все.