Станки, часы и стажировка медиков. Н. Лазаревич встретилась с делегациями Ташкента и Пензенской области
Первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич 13 сентября обсудила с делегациями Ташкента и Пензенской области возможности расширения взаимовыгодного сотрудничества, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Дружить семьями
Лейтмотивом встречи Н. Лазаревич с делегацией хокимията г. Ташкента во главе с заместителем хокима — начальником управления по вопросам семьи и женщин Шахнозой Султановой стала тема защиты материнства и детства.
— Белорусы хороши во всем, кроме рождаемости. В этом отношении нам нужно брать пример у вас, — заметила Н. Лазаревич, выражая уверенность в том, что на уровне местных органов власти будут найдены точки соприкосновения в важных для обеих сторон вопросах.
— Между нашими столицами установлены побратимские отношения, а значит, нужно дружить в прямом смысле семьями, — акцентировала Н. Лазаревич.
Прежде гости побывали в РНПЦ «Мать и дитя».
— Это просто сказка, — поделилась впечатлениями Ш. Султанова. — Все, что мне, как матери, когда-то не хватало, увидела здесь в реальности.
Н. Лазаревич отметила, что Беларусь имеет очень низкий уровень младенческой смертности. Специалисты РНПЦ «Мать и дитя» готовы делиться опытом. Власти Ташкента рассматривают возможность направить на стажировку в детскую реанимацию РНПЦ группу медсестер и врачей.
— За два последних года наладилось очень тесное взаимодействие, отношения развиваются стремительно. Подписаны дорожные карты, семь докторов из Узбекистана прошли стажировку в МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, — дополнил заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Павел Удот. — С ростом потребности готовы идти дальше в этом направлении. Также в центре внимания вопросы реабилитации, работа педиатрической службы. Приезжайте — с радостью будем делиться опытом.
Большое внимание в Беларуси уделяется поддержке детей с ограниченными возможностями и аутизмом, а также семей, где такие дети воспитываются. Об этом детально рассказала начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома, председатель Минской городской организации Белорусского союза женщин Ольга Чемоданова. Не менее важный аспект — работа с молодежью по упреждению наркотической зависимости. Договорились обменяться контактами и связаться в ближайшее время для отработки конкретных форм взаимодействия.
— Нами наработан большой опыт на многих направлениях, и мы им готовы делиться. Знаем, что и у вас немало возможностей, которые были бы полезны для нас, — акцентировала О. Чемоданова.
Еще один актуальный момент — производство лекарственных препаратов и медицинских изделий.
— Хотелось бы найти надежного партнера, с которым можно было бы работать на этом направлении. Мы открыты для организации совместных предприятий. В Минске много производителей продукции, причем — во многом уникальной. Целесообразно отдельно собрать специалистов по этому вопросу, — отметила Н. Лазаревич.
Во встрече приняла участие и директор минской гимназии № 50 Лола Пахомова. Педагог родом из Ташкента и искренне переживает за развитие взаимодействия между двумя столицами по линии среднего и среднего специального образования. Первым могло бы стать подписание соглашения о сотрудничестве между минской гимназией № 50 и ташкентской школой с тем же номером. Идею гости восприняли с энтузиазмом, а значит, продолжение следует.
От часов до тракторов
На встречу с вице-губернатором Пензенской области Сергеем Федотовым Н. Лазаревич пригласила представителей реального сектора экономики. Минский тракторный и Минский часовой заводы — предприятия, в особой рекламе не нуждающиеся: их продукцию хорошо знают и в неблизкой Пензе. Более того, как отметил первый заместитель директора Минского часового завода Азат Маргарян, именно пензенские специалисты на заре становления производства приборов времени в Минске — а было это 70 лет назад — помогали белорусским коллегам осваивать тонкости часового дела. Сегодня уже минские часовщики радуют жителей Пензенского региона надежными и стильными изделиями.
— Речь уже идет о том, чтобы такие поставки были не разовыми, а осуществлялись на постоянной основе, — отметил С. Федотов.
Вице-губернатор акцентировал: в сентябре 2023 г. власти Минска и Пензенской области подписали меморандум о развитии сотрудничества, в этом году — уже вышли на предметное взаимодействие. Задача состоит в его расширении.
— Важно сделать следующий шаг. Мы уже перешли от деклараций «расширить», «углубить», «встретиться» к конкретным мероприятиям и контрактам, — акцентировал С. Федотов.
Пензенский регион, детализировал вице-губернатор, весьма интересен: экономика в достаточной степени диверсифицирована, ее структура сбалансирована — перекосов в сторону сельского хозяйства или промышленности нет.
Н. Лазаревич отметила особую заинтересованность в станкостроении.
— Нужно взять специалистов-промышленников и выехать к вам: технологический потенциал наших производств необходимо укреплять, нужно постоянно перевооружаться. Если увидим, что ваши станки подходят нашим предприятиям, заказы обещаем существенные, — сказала Н. Лазаревич.
В свою очередь, для Пензенского региона интерес представляет техника МТЗ. Поставки отлажены, в регионе работают дилеры белорусского производителя. Вместе с тем, акцентировал директор филиала Минского тракторного завода «Торговый дом BELARUS» Андрей Маталыцкий, линейка производимых машин постоянно расширяется: предприятие готово поставлять разные виды коммунальной техники вплоть до газонокосилок и даже ледовые комбайны для хоккейных арен.
— Заинтересованность во всем этом у нас большая, — подтверждает готовность к расширению взаимодействия С. Федотов. — Белорусскую технику можно увидеть в Пензенской области везде — китайской у нас практически нет.
Помимо контактов в промышленности стороны договорились о развитии взаимодействия и в гуманитарной сфере.
Фото Сергея Лукашова