СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. От педагога до ректора
Чем вера помогает в работе, вспоминает и размышляет ректор Белорусской государственной академии музыки Екатерина Дулова.
Агентство «Минск-Новости» совместно с Минской городской организацией ОО «Белорусский союз женщин» в третьем цикле проекта продолжают рассказывать о красивых и успешных женщинах, которыми гордится столица.
Екатерина Дулова вызывает искреннее восхищение. Внешне хрупкая, но удивительно волевая и необыкновенно интеллигентная. Доктор искусствоведения, профессор, член ряда престижных международных ассоциаций, председатель совета специального фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи, ректор вуза – женщина, которая во всем привыкла держать высокую ноту.
Ее Минск
Екатерина Николаевна из тех, кто помнит, как выглядела белорусская столица более полувека тому назад. Ее родители – Таисия Алексеевна и Николай Семенович Щербаковы – переехали в Минск в 1959 году после окончания Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки.
Долгое время оба преподавали в академии музыки (до 1992 года – Белорусская государственная консерватория им. А.В. Луначарского). Таисия Алексеевна, доктор искусствоведения, профессор, заведовала кафедрой истории музыки. Николай Семенович, виолончелист, основатель струнного квартета Союза композиторов Беларуси, возглавлял кафедру камерного ансамбля.
– Мы жили на улице Шорной, рядом с Красным костелом, – вспоминает Екатерина Дулова. – К слову, родилась я недалеко от него, в знаменитом роддоме на Володарского.
Позднее семья получила квартиру от Союза композиторов и переехала на улицу Опанского (ныне – Кальварийскую). Хрущевская трехкомнатная квартира с центральным отоплением и горячей водой тогда казалась им раем, воплощением мечты.
– Недалеко от нашего дома Минск заканчивался, – продолжает рассказ наша героиня. – Я ходила в школу при консерватории (позднее в ней учились и мои сыновья) и каждый день ездила на автобусе, который останавливался на площади 8 Марта. Немига была застроена неприглядными зданиями и выглядела необжитой. С одной стороны стояли деревянные полуразрушенные дома, с другой – кафедральный собор. Зимой, возвращаясь из школы, мы катались с горок у храма на портфелях и очень радовались этой забаве.
Детство Екатерины Николаевны, как и вся ее жизнь, связано с музыкой.
– Симфонии Моцарта и увертюры Чайковского слушала чуть ли не с пеленок, – улыбается собеседница. – Еще маленькой девочкой ходила с отцом на репетиции квартета, с мамой – в филармонию, где она вела концерты, либо в Дом радио, где она же в цикле передач рассказывала о музыке.
У нас в гостях часто бывали композиторы-легенды – Евгений Тикоцкий, Николай Аладов, Анатолий Богатырев, Генрих Вагнер, Игорь Лученок. Теперь, спустя много лет, понимаю, что росла в уникальной звуковой среде.
От педагога до ректора
С особой теплотой Екатерина Николаевна рассказывает о годах учебы в Ленинградской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. По словам собеседницы, именно там она приобрела глубокие знания и получила бесценный опыт.
– На третьем году аспирантуры взяла академический отпуск и вернулась в Минск, – рассказывает Екатерина Николаевна. – Вскоре у нас с Владимиром родился малыш. С супругом были знакомы с первого класса. Оба учились в консерватории: он в Москве, я в Ленинграде. Когда сыну Саше исполнилось полгода, я начала работать над диссертацией и вскоре успешно ее защитила.
В трудовой книжке Екатерины Дуловой единственная запись – академия музыки. За четверть века прошла путь от преподавателя до ректора вуза.
– Несмотря на занятость, я никогда не была в декретном отпуске, и ни один из моих сыновей не ходил в детский сад, – вспоминает она. – Мы так выстраивали график (благо педагогическая работа позволяла), что первую половину дня с детьми сидел муж, вторую – я. Мне удавалось все успевать: готовиться к лекциям, выступать с научными докладами, участвовать в международных конференциях, организовывать и продвигать различные проекты.
– Со стороны кажется: «Ах, ректор музыкального вуза! Как все легко и красиво!», – улыбается Екатерина. – На самом деле это далеко не так. Руководителю учебного заведения приходится быть одновременно и администратором, и завхозом, и прорабом, и бухгалтером. Одним словом, осваивать премудрости многих немузыкальных профессий.
Здание академии музыки построено в 1957 году и рассчитано было на 400 студентов. Сегодня в вузе обучаются 800 белорусских и около 200 иностранных музыкантов, в основном это граждане стран СНГ и Китая. Появились новые структуры, учебные и научные центры.
– Конечно, места катастрофически не хватает, – вздыхает Екатерина Николаевна. – Собирались решить эту проблему с помощью пристройки в глубине двора, даже заказали архитектурный проект, но, к сожалению, пока начать строительство так и не удалось. Финансирование, выделенное государством, направлено на реконструкцию общежития, которое стоит без капитального ремонта более 40 лет.
Тем не менее в академии по-прежнему рождаются таланты.
– Люди, которые впервые приходят к нам, удивляются, – говорит героиня. – Просят показать большие аудитории – а их здесь нет! Все кабинеты камерные: в них работают только мастер и ученик. В этом уникальность вуза: с каждым студентом занятия проходят индивидуально. Главный принцип – не мешать талантливому человеку.
Воспитание без запретов
Екатерина Николаевна – мама двух замечательных сыновей.
– С 3–4 лет мы с супругом водили Сашу и Лешу на концерты, спектакли, – делится она. – Не пропустили ни одной премьеры в театре оперы и балета, филармонии, были частыми гостями музыкальных вечеров Союза композиторов Беларуси.
Екатерина признается, что воспитывала детей без запретов и поучений. И тут же добавляет, что мама она все-таки строгая: занятия музыкой – это то, к чему детей следует принуждать. Сегодня старший сын, Александр, играет на виолончели. Младший, Алексей, стал скрипачом.
Супруг Владимир Дулов – пианист. Много лет играл в филармоническом ансамбле современной музыки «Классик Авангард». Сейчас возглавляет кафедру специального фортепьяно в академии музыки.
– К сожалению, мои родители ушли из жизни, – с грустью в голосе произносит собеседница. – А вот родители мужа, выдающиеся люди, и ныне здравствуют.
Отец – Андрей Васильевич Дулов, основоположник школы судебной психологии в Беларуси, доктор юридических наук, профессор. Ему уже за 90, но он преподает в Белорусском государственном университете.
Работа как послушание
Екатерина Дулова не привыкла пасовать перед трудностями и считает, что безвыходных ситуаций не существует. Не выносит уныния и полагает, что многое зависит от внутренней организованности.
– Возможно, перфекционизм мне в чем-то и мешает, – рассуждает ректор. – От постоянного стремления к совершенству иногда тяжело и самой, и окружающим.
На вопрос, как удается все совмещать, Екатерина Николаевна уверенно отвечает:
– Господь помогает. Одновременно могу делать несколько дел. К примеру, обдумывать тему выступления и печь пироги. Когда училась в Ленинграде, постигала секреты русской кухни. Так что теперь могу удивлять изумительными рецептами.
Еще Дулова замечательно вяжет, отлично шьет и вышивает. Как выяснилось, этому искусству научила жизнь: в начале 1990-х купить в магазине красивую вещь было сложно.
– Конечно, я не безразлична к тому, что делаю, – отмечает Екатерина. – Я православный человек и считаю, что вера – это некая мера в жизни, то, что позволяет корректировать себя и свои поступки. Меня радует, когда слышу, как поют в минских храмах наши дети. Возможно, моя работа и есть послушание, данное мне Всевышним.
Дополнительная информация
Екатерина Дулова – автор двух монографий и более 100 научных работ. Регулярно участвует с научными докладами в международных симпозиумах, конференциях, семинарах. Ректор академии музыки награждена грамотами Министерства культуры и Министерства образования Республики Беларусь; почетной грамотой НАН Беларуси; нагрудным знаком «Юбилейная медаль» в честь 80-летия НАН Беларуси; почетной грамотой Совета Министров Беларуси; удостоена звания «Почетный профессор Национальной музыкальной академии Украины». В 2012 году получила благодарность Президента Беларуси Александра Лукашенко за многолетнюю плодотворную научно-педагогическую деятельность и значительный личный вклад в развитие белорусского музыкального искусства.
Еще материалы рубрики:СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Торговая марка – LATUSHKINA
СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Обаятельная полковник медицинской службы СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Нескучный труд директора школы СТОЛИЦЫ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Управленец, организатор, акушер-гинеколог