1200 90

Строили на пожертвования евреев. Собрали интересные факты о старейшей больнице Минска

Старейшая больница столицы — 3-я городская клиническая — отмечает 195-летие. Подробнее об истории и современности учреждения здравоохранения — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

img 1498

Первая еврейская

У этого острова медицины, располагающегося в центре столицы, уникальная история. Согласно официальным данным, в 1828 г. Минск являлся не самым культурным и благоустроенным городом, населенным преимущественно евреями — ремесленниками, рабочими, купцами, коммерсантами и т. д.

Безусловно, люди болели и нуждались в квалифицированной медицинской помощи во все времена. Однако без малого 200 лет назад в разных районах Минска практиковали лишь частные врачи. Поэтому многочисленная и исторически инициативная иудейская диаспора города обратилась к власти с предметным предложением: создать цивилизованную больницу. В итоге получили высочайшее разрешение от императора Николая I.

Лечебницу на 50 коек запланировали на участке, который занимал деревянный острог. И поскольку в верхней части города уже построили каменный Пищаловский замок, узников перевели туда.

Больница получила название 1-й еврейской: ее возводили не только по инициативе евреев, но и на их пожертвования. Там лечили всех жителей вне зависимости от национальности и вероисповедания.

Минская Африка

Часть нашей столицы, где сейчас помимо 3-й городской располагаются стадион «Динамо», завод «МИНСК КРИСТАЛЛ» и Лицей БГУ, до революции называли в народе Африкой. Почему? Версий несколько. Одна из них связана с литератором Чуковским, знаменитая строчка которого «Не ходите, дети, в Африку гулять» как раз об этом районе.

У Корнея Ивановича был добрый друг виленский врач Цемах Шабад, который одинаково успешно лечил и людей, и зверей. Именно он стал прототипом доктора Айболита.

В Вильнюсе, кстати, ему установлен прекрасный памятник. А еще этот врач имел менее известного широкой общественности двоюродного брата Якоба, практиковавшего в Минске в 1-й еврейской больнице. Жил он неподалеку от места своей работы, в верхней части современной ул. Ленина, тогда Губернаторской.

img 1427

Достоверно известно, что в 1912 году Чуковский посещал Минск с творческими выступлениями и лекциями. Он зашел в гости к Якобу Шабаду с рекомендательным письмом от его брата из Вильно. И так уж вышло, что именно в этот момент доктора срочно вызвали по месту службы к тяжелому пациенту. Тот начал собираться, не сумев оказать гостю должного внимания, и Корней Иванович успел лишь спросить:

— А где ваша больница, далеко?

— В Африке, — отшутился хозяин.

И был таков. Раздраженный столь экстравагантным приемом Чуковский сделал доктора Шабада из 1-й еврейской больницы в Минске разбойником Бармалеем, антиподом добрейшему Айболиту. Так что с литераторами лучше дружить…

Время испытаний

Конечно, после событий октября 1917-го у старейшей минской больницы началась новая жизнь. Прежде всего, она стала называться 1-й Советской. Кроме того, на ее дальнейшее развитие повлияло создание Белорусского государственного университета.

БГУ с несколькими факультетами, в том числе медицинским, основали в 1922-м. А спустя год на базе 1-й Советской больницы открыли кафедру глазных болезней. Забегая вперед, стоит сказать, что после войны ее блестящее развитие, высокий уровень и перспективу во многом определила первая в БССР женщина-профессор, Герой Социалистического Труда Татьяна Васильевна Бирич. В этом учреждении здравоохранения словосочетание «семейная династия» никогда не было просто набором букв. Дочь Бирич, Татьяна Андреевна, также стала знаменитым врачом-офтальмологом. Работая в той же клинике, что и мать, она окончательно превратила эту фамилию в своеобразный медицинский бренд Беларуси.

img 1460

До начала Великой Отечественной больница довольно серьезно укрепилась, во многом благодаря сотрудничеству с БГУ. Здесь построили новые корпуса, развивали различные меднаправления, открывали новые отделения и клиники, в том числе гинекологическую. Ею руководил знаменитый профессор Евгений Клумов. Во время войны он, не успев эвакуироваться из города, стал одним из организаторов минского подполья. В 1943 г. был арестован по доносу, категорически отказался от сотрудничества с оккупантами. В 1944-м его казнили вместе с супругой. В 1965-м Е. Клумову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза, а больнице, получившей после войны название «3-я городская», — имя доктора Клумова. Еще один любопытный факт. Сотрудники учреждения в первые дни Великой Отечественной, несмотря на неразбериху, успели закопать на территории стоявший там памятник Ленину. Сегодня он находится на своем месте. Это опять же об отношении к традициям.

Завершая небольшой исторический экскурс, хотелось бы упомянуть имя ветерана войны хирурга-ортопеда Ольги Жуковской. Она руководила 3-й городской больницей с 1964-го по 1985-й. Многие врачи и медработники звали ее мамой, а все, кто работал здесь в 70-е и 80-е годы прошлого века, вспоминают о ней не просто с уважением, а с настоящей любовью и благодарностью.

Слово докторам

Наталья Саевич, главный врач:

dm7a1633

История нашей клиники начиналась с одного скромного корпуса, сейчас же это многопрофильное лечебное учреждение на 504 койки. Офтальмология, акушерство и гинекология, хирургия, терапия — все эти направления медицины представлены у нас. Кроме того, действует несколько диагностических отделений, в которых проходят обследования пациенты со всей республики и иностранные граждане. Клиника развивается. Со стороны может показаться, что она очень маленькая. Однако на небольшой территории расположены 11 корпусов. За последние пять лет мы серьезно обновились. В прошлом году на закупку современного оборудования потратили свыше 2 млн рублей. А за девять месяцев 2023-го инвестировали в развитие более 2,5 млн. Благодаря комитету по здравоохранению Мингорисполкома и Минздраву мы имеем возможность обновляться такими темпами.

Но самое главное — это наши люди. Мы придерживаемся многолетних традиций. Радует, что здесь работают целые династии. Развито наставничество. В настоящее время около 40 % коллектива составляет молодежь. Многим из них передавали или передают опыт люди, которые трудятся в клинике более 40 лет.

Кроме того, у нас трепетно относятся к такому понятию, как историческая память. В 2022 году в старейшем корпусе больницы открыли музей памяти и славы «Подвиг милосердия». В нем собраны уникальные экспонаты, которые предоставляли дети и внуки работавших здесь в прежние годы. Именно в этом музее наши молодые специалисты в декабре, в день рождения Евгения Клумова, приносят клятву клумовцев.

Мне как руководителю приятно слышать, что наши пациенты говорят: «Здесь врачи к нам относятся, как к родственникам, — душевно, тепло и с добром».

Хочу поблагодарить коллег за их подвижническое служение, самоотверженность и ежедневный труд. Спасибо вам за верность призванию, благородство и доброту, а также за то, что бережно храните величайшую ценность на свете — здоровье и жизнь людей. Благодарю за ежечасную радость совместной работы, взаимопонимание и поддержку.

Михаил Панес, завотделением микрохирургии № 1:

img 1258

Мне иногда кажется, что сама судьба распорядилась так, чтобы я работал именно в этой прекрасной больнице. Я родился и вырос на улице Ленина, где она и расположена. Кроме того, я серьезно увлекаюсь историей. И то, что наша клиника является старейшей в Минске, вызывает огромный интерес.

Поздравляю всех коллег — сотрудников, друзей и учителей, которые работали и продолжают работать в 3-й городской. Меня восхищает, что здесь чтут традиции. Это, к примеру, четко прослеживается в моей сфере деятельности — офтальмологии. Хотел бы особо отметить моего учителя, профессора Марченко. У нее я перенимал многие принципы — как профессиональные, так и личностные. И теперь считаю долгом передавать все самое лучшее новым поколениям. Думаю, это и есть то, что можно считать смыслом жизни и счастливой судьбой.

Александр Погорелец, старший врач — анестезиолог-реаниматолог:

dm7a1505

Для меня эта клиника давно стала вторым домом.

Я здесь работаю с сентября 1974 года, без малого 50 лет. Иногда называю ее по-домашнему — «больничкой». Помню слова нашего знаменитого главврача Ольги Жуковской, которая принимала меня на работу: «Саша, пойми главное — ты пришел трудиться в замечательный коллектив, где все делается сообща. Мы вместе лечим и спасаем пациентов, вместе отмечаем праздники, поздравляем коллег и провожаем их».

Огромное счастье быть частью прекрасно организованной структуры, где тебя понимают и ценят. Очень интересно передавать опыт молодежи. Радует, что приходят новые сотрудники — выпускники вузов со всей республики. Например, Луиза Исиевна, пришедшая из Витебского медуниверситета и прекрасно проявляющая себя в качестве врача — анестезиолога-реаниматолога. Неудивительно, что такое сочетание прошлого, настоящего и будущего позволило клинике по итогам прошлого года занять первое место в столице по многим показателям. Так, заведующий отделением Дмитрий Бычковский называет больницу памятником жизни. И его можно понять. Здесь, в нашем роддоме, появилась на свет его дочка. Сейчас она уже работает в клинике хирургом.

Желаю всем коллегам здоровья, успехов, долголетия. Надеюсь вместе с ними встретить 200-летний юбилей родной «больнички».

Людмила Марченко, завкафедрой глазных болезней, профессор:

dm7a1396

В 1991 году, когда республика обрела независимость, наше подразделение отставало от мировых традиций в офтальмологии примерно на 15 лет. Сегодня мы смогли их догнать, а по некоторым направлениям даже опередили. Достаточно сказать, что в ходе операций мы используем ультрасовременные хирургические машины экстра-класса.

Наша кафедра ровно 100 лет живет и развивается вместе с этой великой клиникой. Пожалуй, ее визитной карточкой стало освоение новейших медицинских технологий международного уровня. Совместно с кафедрой глазных болезней Белорусского государственного медицинского университета создан передовой центр лечения пациентов с патологией центральных отделов сетчатки, а также центр научных исследований и обучения врачей профессиональному мастерству.

Хочу пожелать, чтобы наша клиника и дальше плодотворно развивалась, а на основе расширения диапазона оказываемой помощи возрастали ее популярность в обществе и уважение у людей. Нам есть чем гордиться.

Кроме того, меня радует тот факт, что моя дочь, Анастасия Далидович, сегодня является доцентом нашей кафедры и одним из лучших практикующих хирургов-офтальмологов в больнице и городе. И это еще одна золотая визитка нашей клиники. Здесь успешно трудятся целые семьи, передавая опыт от родителей к детям.

Фото Тамары Хамицевич

Смотрите также:

Новые путепроводы в столице, транспортное развитие «Минск Мира» и «Северного берега»Новые путепроводы в столице, транспортное развитие «Минск Мира» и «Северного берега»
Минский курьер. Обзор событий столицы со 9 по 15 октябряМинский курьер. Обзор событий столицы со 9 по 15 октября
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Ким Чен Ын заявил, что США и КНДР близки к термоядерной войне

Сложная обстановка на Корейском полуострове может привести к началу самой разрушительной термоядерной войны. Об этом 22 ноября заявил лидер КНДР Ким Чен Ын, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «ТАСС».

kim chen yn

По словам Ким Чен Ына, стороны конфликта никогда еще не были в настолько опасной конфронтации. Он добавил, что переговоры с США лишь убедили в том, что враждебная политика американской стороны по отношению к Пхеньяну никогда не изменится.

К слову, лидер КНДР ранее призывал войска своей страны быть готовыми к войне.

Музыканты Президентского оркестра провели мастер-класс на «Марафоне единства»

Музыканты Президентского оркестра Беларуси провели в Могилёвской детской школе искусств № 1 им. И. М. Лученка мастер-класс 22 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

politika marafon edinstva prezidentskij orkestr stolyarov 48 kopiya

Это событие в программе «Марафона единства» стало, пожалуй, самым уютным и трогательным. В музыкальной школе собралась преимущественно детская публика — мальчишки и девчонки, которые мечтают стать знаменитыми музыкантами. Общение с артистами Президентского артиста вызвало у них искренние эмоции.

politika marafon edinstva prezidentskij orkestr stolyarov 58 kopiya

— Выступать перед детьми всегда волнительно. Они оценивающе на нас смотрят, и мы не должны их подвести. Это уже второе выступление в рамках «Марафона единства», и я думаю, что мы будем продолжать встречи с молодыми музыкантами, потому что для них это очень важно и интересно. Бывает непросто задать профессионалу какой-то вопрос. А здесь такая теплая встреча, открытый диалог, — сказал главный дирижер и художественный руководитель Президентского оркестра Виталий Кульбаков.

politika marafon edinstva prezidentskij orkestr stolyarov 65 kopiya

Было немало интерактива. Музыканты решили поставить новый рекорд в исполнении «Полёта шмеля» — предыдущее время 57 секунд. В этот раз композицию исполнили за 54 секунды.

На мастер-классе коллектив исполнил композиции Оловникова, Баха, Римского-Корсакова, Пахмутовой, Чайковского и др.

politika marafon edinstva prezidentskij orkestr stolyarov 67 kopiya

politika marafon edinstva prezidentskij orkestr stolyarov 57 kopiya

Самым трогательным моментом стало исполнение мечты учащейся школы Александры Смирновой. Девушка играет на домре седьмой год, и ее заветным желанием было сыграть с Президентским оркестром. Александру пригласили на сцену, и мечта девочки исполнилась. Также ей вручили подарок и пожелали поскорее начать карьеру профессионального музыканта.

politika marafon edinstva prezidentskij orkestr stolyarov 60 kopiya

politika marafon edinstva prezidentskij orkestr stolyarov 50 kopiya

— Историю с мастер-классами мы начали с Бобруйска. Это самое теплое мероприятие, которое только может быть, ведь дети — аудитория, у которой нет поддельной реакции. Если им нравится — значит, нравится, если нет — значит, нет. Сегодня мы расширили наш состав, сыграли «Полёт шмеля» и побили рекорд, проиграли с ребятами новую историю, — сказал представитель рабочей группы по организации и проведению акции «Марафон единства», директор Дворца Республики Максим Приходовский.

Фото Алексея Столярова