Сушеная рыба, специи и соус. Госстандарт назвал опасные товары
Госстандарт нашел запрещенные добавки в некоторых популярных продуктах — с 29 июня они должны исчезнуть из белорусских магазинов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «Безопасность и качество».
Соломка сушено-вяленая (судак и минтай)
После изучения состава двух разновидностей сушено-вяленой соломки, изготовленной российским предприятием «Бакреу», эксперты обнаружили в них недопустимые для этой категории пищевые добавки: консерванты сорбиновой и бензойной кислот.
Паутинка семги сушено-вяленая
При производстве этого вида сушеной пищевой продукции выявили нарушения, аналогичные описанным выше.
Соус овощной «Хреновина»
Проведенные исследования показали, что в соусе российской марки «Золото глобуса» присутствуют консерванты сорбиновая и бензойная кислота в количестве, превышающем допустимые нормы в 2,2 раза.
Классический соевый соус BARUTO
В составе продукции была найдена недопустимая пищевая добавка — подсластитель Е952 (о ее использовании производитель сообщил в маркировке соуса).
Перуанский кальмар полоски
Испытания показали: при изготовлении закуски были использованы консерванты бензойной и сорбиновой кислот, не указанные производителем в маркировке.
Вобла сушено-вяленая (палочки)
Изучив состав закуски, исследователи пришли к выводу, что в ней содержится незаявленная в маркировке и недопустимая для сушено-вяленой пищевой рыбной продукции добавка — консервант сорбиновой кислоты.
Подсолнечное масло марки «Счастье есть!»
Проверка масла показала, что оно не может быть определено как подсолнечное масло рафинированное дезодорированное высшего сорта, поскольку его анизидиновое число (показатель вторичных продуктов окисления. — Прим. авт.) составило 8,2 при допустимом значении для масел этой категории не более 3,0.
Паприка копченая и базилик сушеный марки «АВС»
Эти виды специй российского производителя не прошли проверку ведомства из-за завышенного количества плесени (превышено в 15 раз), а также мезофильных аэробных и факультативно-аэробных микроорганизмов (превышено в 2,6 раза). Кроме того, специалисты обнаружили в них бактерии кишечной палочки.
«Янтарная рыбка» с перцем солено-сушеная
Как и в случае с продукцией предприятия «Бакреу», изготовитель добавил в рыбную продукцию недопустимые для этой категории консерванты сорбиновой и бензойной кислот.
Фото Госстандарта
Смотрите также: