Свекла любит холод, а лук не дружит с картошкой. Как правильно хранить овощи
Многие минчане запасаются овощами на зиму. Свекла, морковка, лук… Как правильно сберечь запасы, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала у врача-гигиениста Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска Андрея Шалькевича.
— Раньше у старшего поколения было золотое правило: хранить все в погребе, при этом морковь и свеклу еще и мхом переложить — для надежности, — говорит собеседник. — Сегодня погреб для подавляющего большинства горожан роскошь. Но и в нем не всегда можно соблюсти необходимые условия. Все, к примеру, выучили, что картофель нельзя хранить на свету. Потому что… Правильно, он позеленеет. Однако защита от прямых и не очень солнечных лучей — не единственный важный фактор. Нужны еще хорошая вентиляция, отсутствие излишней влаги, определенный температурный режим. Увы, многие подземные кладовые этим характеристикам не соответствуют. В них часто присутствует душок сырости и плесени.
Подходящая пара и тара
Конечно, лучший выбор — это холодильник.
— Температура хранения большинства овощей варьируется от 0 до 10 градусов, — объясняет А. Шалькевич. — Но! У всех овощей и фруктов свои особенности: одним нужна низкая температура, другим, наоборот, комнатная. Свеклу и морковь, яблоки и груши можно держать в холодильнике. Но каждую культуру надо разместить в отдельных контейнерах.
Вне холодильника допустимо хранить картофель, лук, чеснок, помидоры. Им нужно сухое прохладное место, где циркулирует воздух, с использованием сетчатых корзин или контейнеров с отверстиями для вентиляции, чтобы обеспечить воздухообмен.
Важно правильно подготовить овощи и фрукты к длительному хранению. Просушить, очистить от налипшей земли, срезать ботву и боковые корешки, которые быстро начинают гнить и портить весь овощ или корнеплод.
Не пара?
Лук, перец и томаты выделяют этилен. Картофель такую компанию очень не любит — начинает быстро портиться. Поэтому их нужно разводить по разным углам. Не хотите, чтобы луковым или чесночным духом пропиталось абсолютно все, храните эти овощные культуры в отдельных контейнерах.
Мясные и молочные продукты держим подальше от овощей и фруктов, чтобы предотвратить перенос бактерий и запахов.
Экономный заплатит дважды?
Магазинов в Минске очень много, в пешей доступности в том числе. А в квартире (в холодильнике тем более) свободное место, как правило, очень ограниченно. Поэтому не покупайте слишком много, советует врач-гигиенист. Экономия может повернуться совсем другим боком: часть запасов испортится еще до начала зимы, и их придется просто выбросить.
На что смотреть?
Термическая обработка способна на многое, но не всегда спасает и она.
— Термообработка справляется с большинством бактерий и микроорганизмов, но не способна устранить физические повреждения, плесень или другие признаки порчи, — подчеркивает врач-гигиенист. — Поэтому рекомендуется сушить или консервировать только свежие и здоровые корнеплоды, овощи и фрукты — это поможет обеспечить безопасность и сохранение питательных свойств продуктов.
Каждый фрукт, овощ и корнеплод надо пристально осмотреть, нет ли на них вмятин, гнили и позеленевших участков.
— Порезы, трещины или другие механические повреждения — путь для бактерий и микроорганизмов внутрь продукта, — отмечает А. Шалькевич. — Если овощи слишком мягкие или при нажатии образуется вмятина, это показатель не очень хорошего качества и в большинстве случаев признак поражения гнилью или инфекцией, что чревато пищевым отравлением.
Есть сомнения в свежести? Дешевле выбросить такой продукт. Поэтому будьте внимательны и в меру экономны. И всегда здоровы.