Свин-рекордсмен и хитрые песчанки. Кто еще живет в виварии Минского зоопарка, и как заботятся об этих зверьках
Каждая группа животных в Минском зоопарке прекрасна по-своему. Но есть здесь отдел, почти полностью закрытый от глаз посетителей. Это виварий. О его секретах корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала зоотехник группы «Виварий и экзотические грызуны» Ирина Орлис.
— Виварий — очень важная часть зоопарка, где содержатся 8 видов экзотических грызунов вроде дикобразов и жирнохвостых песчанок и выращиваются 11 видов кормовых животных: кроликов, крыс, хомяков, морских свинок, перепелок. Их общее количество сегодня варьируется от 4 тыс. до 5 тыс. особей, — представляет свою группу Ирина Романовна.
Каждый месяц хищным животным зоопарка скармливают до 1 500 грызунов.
— В этом году прибавлением в семействе порадовали белые полярные совы. Пара выкармливает пятерых птенцов. Я горда, что мы можем себе позволить давать этим хищным птицам именно живой корм. Так совята растут здоровыми, правильно развиваются и не нуждаются в искусственных витаминных комплексах. Кальций, витамины группы В и другие необходимые вещества они получают, поедая целые тушки грызунов. В день на совиное семейство уходит около 30–40 хомяков, крыс или мышей. Не зря виварий в зоопарке называют стратегическим отделом. Были времена, когда спасались только его силами. Однажды в 1990-е годы самка ягуара 4 дня питалась хомячками. Уже давно проблем со свежим мясом в зоопарке нет, но ни одна крупная кошка не откажется от такой «витаминки», — рассказывает зоотехник.
Сегодня большая часть клеток с грызунами располагается в технических помещениях экзотариума. Первый, кто выходит на встречу к Ирине Орлис, — сиамский кот Тимон. Он здесь «работает» охранником, защищая декоративных зверьков от незваных гостей — диких мышей и крыс. Особенно опасны последние. Они не только могут разносить инфекцию, но еще и ведут себя крайне агрессивно. Что интересно, «своих» грызунов Тимон никогда не трогает, лишь изредка охотится на сбежавших из клетки мышат. В сопровождении Тимона Ирина Орлис знакомит меня с обитателями вивария.
— Это только кажется, что все грызуны на одну морду. На самом деле каждый вид индивидуален. Взять тех же хомячков. Сирийские — одиночки и готовы очень жестко отстаивать свою территорию. Самок с детенышами нужно обязательно отсаживать от самцов. А вот хомячки Роборовского, джунгарские и Кэмпбелла спокойно выкармливают детенышей парами, — рассказывает зоотехник.
Подходим к клеткам с лабораторными мышками. Пятнистые, серые, персиковые, золотистые, дымчатые, белые и даже сатиновые — каких только нет!
— Разные цвета — это наше баловство, — говорит Ирина Орлис, показывая мышь с блестящей, как шелк, шерстью. — Выгоднее разводить обычных белых или черных мышек, так как у них больше детенышей. Зато те же сатиновые хороши для выставок.
После знакомства с мышками направляемся в самую музыкальную комнату вивария — обитель морских свинок. Здесь на небольшой площади проживают несколько сотен этих зверьков: короткошерстных, длинношерстных, жесткошерстных и даже совсем без шерсти. Беременные самки и детеныши до месяца живут вместе в одном большом загоне. Стоит подойти к ним ближе, как свинки начинают дружно свистеть на разные лады. Если закрыть глаза, можно подумать, что эти звуки издают птицы. У свинок, как и у остальных обитателей вивариума, своих кличек нет. За исключением «хряка» Виталика. У этого рыже-черного красавца особое положение. Дело в том, что при рождении его размер был больше, чем у месячного детеныша. Обычно такие крупные малыши сразу умирают от родовых травм, а Виталик не только выжил, но и стал самой большой морской свинкой в истории вивария.
Свин-рекордсмен всегда охотно идет на контакт с зоотехниками, чем разительно отличается от своих соседок — жирнохвостых песчанок. Если попытаться взять их в руку, песчанки сразу опрокидываются на спину и притворяются мертвыми. Рассмотреть при этом можно разве что их особенный хвостик: он в несколько раз толще и короче, чем у других мелких грызунов. Говорят, хвост выполняет ту же функцию, что и горб у верблюдов, — хранит питательные вещества.
Гордость Ирины Орлис — коллекция декоративных крыс зоопарка. Одно время она специально ездила по СНГ в поисках разных пород. Особое место среди крыс занимают мастомисы — симпатичные зверьки с количеством сосков, которое может достигать 12 пар. Ирина Романовна признается, крыс выбраковывать ей особенно жалко, уж очень они умные.
Насмотревшись на разношерстных пушистиков, заходим в помещение с инкубаторами, где под лампами греются яйца японских перепелок. Через 18 дней из них вылупятся птенцы. Первые три дня они будут есть желток, а потом перейдут на комбикорм. Поилки для юных перепелок сконструированы так, чтобы они не могли намокнуть — у этих птиц плохая терморегуляция. Одновременно в виварии выращивают около 300 перепелов. В планах значительно увеличить количество.
Насыпая своим подопечным комбикорм, Ирина Орлис рассказывает, почему она выбрала именно работу с грызунами:
— Виварий требует высокого профессионализма. Это на первый взгляд может показаться, что те же крысы в особой заботе не нуждаются. На самом деле грызуны требуют даже больше внимания, чем львы или тигры. Что теоретически может случиться, если один день не покормить тигра? Он поголодает, но не умрет, а вот крыса начнет охотиться на своих соседей по клетке или даже на собственных детенышей. Еще очень важно вовремя заметить больное животное. Если этого не сделать, не только падеж будет колоссальным, но и других зверей в зоопарке заразить можно.
Грызуны из вивария идут не только на корм хищникам, но и во многие зоомагазины и в частные руки. Приобрести песчанку или хомячка из вивария можно и напрямую, обратившись в зоотехнический отдел.
Фото автора