«Такую реакцию детей не подделаешь!» Юлия Артюх и Алексей Дзермант выступили в «Родничке»
В рамках республиканской информационно-просветительской акции «Шаг к успеху», которая проходит в Беларуси вот уже третий месяц, с воспитанниками детского оздоровительного лагеря «Родничок» пообщались политолог Алексей Дзермант и первый зампредседателя РОО «Патриоты Беларуси» Юлия Артюх, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Встреча проходила 16 августа в формате диалоговой площадки. В начале мероприятия перед детьми выступила Ю. Артюх. Она рассказала о своей деятельности, о проектах организации «Патриоты Беларуси» и истории ее создания, а также поделилась тем, как пришла к успеху и известности. Пример Ю. Артюх наглядно показывает, что общественное признание, материальные блага и статус приходят не тогда, когда они выступают самоцелью, а когда человек предпринимает шаги, чтобы улучшить не только свою жизнь, но и жизнь окружающих, и преодолевает трудности. Тут, отмечает зампредседателя, важно не жаловаться, а научиться мыслить конструктивно. В этом контексте Ю. Артюх, которая, к слову, является многодетной матерью, вспомнила ситуацию из своей жизни: одна из ее дочерей родилась с фенилкетонурией (неспособность организма усваивать белок), и этот вопрос нужно было решать.

— Когда ты приходишь в разные инстанции со своей проблемой, ты должен иметь представление, чего ты хочешь, какое может быть решение, — подчеркнула спикер.
В результате поисков ответов Ю. Артюх совместно с другими родителями и при содействии государственных ведомств создала Республиканское общественное объединение помощи детям, заболевшим фенилкетонурией «Будущее без границ»: благодаря его работе в стране налажено производство продуктов питания для детей с таким диагнозом. Также непростая ситуация стала для Ю. Артюх стимулом закончить аспирантуру и заниматься научной деятельностью.


Также зампредседателя общественного объединения вспомнила и свое детство, и посещение США, где по программе обмена опытом работала няней, и выводы, которые сделала по возвращении в Беларусь. Например, в Соединенных Штатах нет такой семейной сплоченности, взаимовыручки и уважения традиций, какое присуще белорусам.
Подчеркнула Ю. Артюх и такой важный момент, как умение сопротивляться информационному давлению:
— Обязательно нужно проверять информацию, вы должны понимать, откуда вы черпаете сведения. Фундаментом должны быть факты. Поэтому просматривайте новости, интересуйтесь тем, что происходит в стране, какие законы принимаются, где вы можете быть полезны или где вам будет интересно поучаствовать. Необходимо расширять кругозор, чтобы формировать свою точку зрения, — сказала Ю. Артюх.

А вот почему важно быть патриотом и как это помогает в жизни, молодому поколению объяснил политолог и научный сотрудник Института философии НАН Беларуси А. Дзермант.
— На мой взгляд, патриот — это прежде всего тот, кто любит и знает свою страну, ее историю, ценит настоящее и представляет будущее, — объяснил он. — Однако страна — это не только прошлое, хотя в Беларуси прошлое богато: в нем были и трагические события, и периоды созидания, достижений. Самое важное — ценить это огромное наследство. Вы ведь знаете, что успешным в жизни будет тот, кто не растрачивает наследство, а способен его сохранить и преумножить. И чем больше у нас этого наследия, тем богаче мы станем, лучше и красивее будет страна.
Также патриот, отметил А. Дзермант, это человек, который понимает, что он не один в этом мире, его родина — это большой дом, а за его спиной — множество поколений, которые приложили массу усилий для того, чтобы потомки имели достойную жизнь. Именно во взаимодействии с семьей, с коллективом, с другими человек раскрывается. Успех, по мнению А. Дзерманта, — всегда коллективный труд.

Свои вопросы задали и ребята. Например, один из старшеклассников поинтересовался, какие обычаи важны для сохранения идентичности. На этот вопрос политолог ответил, что основой идентичности выступает осознание себя кем-то, и оно привязано к стране, к народу. Поэтому важно чтить как историческую память, так и государство, где ты — свой.
— Часто можно услышать, что в нашей стране скучно, и реализоваться можно только на чужбине, в большом городе с множеством возможностей, — ответил А. Дзермант. — Да, многие так делают, но есть один момент. Я советую путешествовать в другие страны, брать опыт оттуда. Я во многих местах бывал, но понял, что лучше дома не будет нигде. В чужой стране вы не станете своими и относиться к вам все равно будут как к человеку со стороны. Поэтому для патриота важно ценить землю, где ты — свой.
Интересный вопрос задала воспитанница по имени Полина:
— Какой должна быть молодежь Беларуси, чтобы вести страну к процветанию?
Ответ на него дала Ю. Артюх.
— В первую очередь у человека должна быть любовь к окружающим, к тому, что у нас есть, — отметила зампредседателя общественной организации. — Когда мы будем любить, мы будем приумножать. Также важно быть смелым — уметь постоять за свое мнение, свою страну, за тех, кто слабее.
После выступления воспитанники лагеря наперебой подходили к спикерам для совместных фотографий и обнимашек.
— Такую реакцию детей не подделаешь, — с улыбкой заметила Ю. Артюх.
Фото автора





















