Танцы с бубнами, два Нила и утюг на углях. Чем Судан удивляет путешественников
Техника далекого прошлого и загадочный ритуал. Чем Судан удивляет путешественников и сколько стоит книга о Мухаммеде Али? Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
В командировку в Судан отправлялся со смешанными чувствами. С одной стороны, это была моя первая поездка в Африку. С другой — испытывал немалые опасения: начитался о тамошних болезнях, одни названия которых вызывали мандраж, — желтая лихорадка, шистосомоз, лейшманиоз, ну и малярия — какая Африка без этой болезни? Без преувеличения скажу: в течение первых недель в каждом пролетающем комаре я видел малярийного. Потом привык, расслабился и в свободное время начал знакомиться с тем, что было интересного в этой стране.
Чудо-книга
Летел в столицу Судана Хартум через Дубай. И вот здесь-то, в международном аэропорту, обнаружил необычную книгу. В одном из залов на специальной подставке лежал гигантский фолиант с надписью GOAT. По-английски — «коза». Гм… При чем здесь рогатая живность? Оказалось, это сокращение от greatest of all time. Ну а когда на первой же странице увидел фото Кассиуса Клея, более известного как Мухаммед Али, все стало ясно: именно так называли знаменитого американского боксера — величайшим во все времена! Книга-гигант посвящалась ему. Размер ее — 50 на 50 см, так что в развернутом виде она вытянется на целый метр, а несколько раскладывающихся снимков — на 2 метра! Вес фолианта — 34 кг (!), объем — 792 страницы: многочисленные статьи, интервью, сотни фото, прочие материалы за полвека, посвященные жизни и карьере легендарного спортсмена. Приобрести книгу мог любой желающий, она и была выставлена на обозрение именно с этой целью. Цена вопроса — «всего» 7 500 долларов, хотя предлагался и вариант попроще — за 3 000 «зеленых». Каждый экземпляр был подписан лично Кассиусом Клеем.
— Купите, мистер, через год она будет стоить намного больше! — заметила девушка, присматривавшая за книгой. (После смерти великого боксера в 2016 году так, видимо, и случилось.) По ее словам, в Дубае на чудо-том нашлось уже три покупателя.
Вот незадача! Лишних трех тысяч у меня при себе не оказалось. Так что я ограничился лишь тем, что сфотографировался с этим рекордсменом полиграфии и обещал вернуться, если решусь раскошелиться на удивительный сувенир.
Бури и два Нила
Большинство из нас привыкли думать, что Нил и есть Нил. На самом деле их два — Белый и Голубой.
Хартум стоит на их слиянии. На мой взгляд, ни тот ни другой не оправдывают своего названия. Оба мутные, а их берега во многих местах изгрызены производителями кирпича, которые берут оттуда глину, оставляя уродливые ямы и траншеи. Да и грозных крокодилов там вряд ли можно найти, судя по многочисленным чучелам и изделиям из крокодильей кожи, которые видел в сувенирных лавках.
Пыльные бури в Судане — предмет особого разговора. Летом Хартум, где мне довелось работать, часто заволакивает красновато-коричневая мгла — приносимые ветром мелкие частицы песчаной пыли. Они оседают на улицах, крышах домов, балконах, капотах автомобилей, попадают в волосы, расчесать их потом практически невозможно, в глаза, скрипят на зубах. В такие моменты лучше не открывать окна. Даже ближайшие дома на расстоянии нескольких сотен метров превращаются в нечеткие силуэты. А те, что дальше, вовсе исчезают из виду.
Ручная работа
Кому-нибудь доводилось видеть утюг на углях? Разве что в музее. В Судане я однажды заметил, как мужчина гладил таким утюгом рубашку, причем на столичной улице! У нас такой техникой не пользуются лет 70–80, если не больше. Не думаю, что обычный утюг стоит в Судане баснословных денег. Скорее, здесь были проблемы с электричеством. Удивительно, что в хозяйстве до сих пор сохранился такой ископаемый предмет.
Недалеко от того места, где жили наши специалисты, шло возведение здания высотой примерно в 4–5 этажей. Обычно бетонную смесь подают наверх бетононасосом. Однако тут мне довелось увидеть другую картину. Вдоль стены здания до самого верха стояли не особо надежные на вид леса. У их основания работала бетономешалка. На первом ярусе лесов стоял рабочий, над его головой — второй, над ним — третий. И так до самого верха, всего человек пять. Рабочий у бетономешалки наполнял большое ведро готовой смесью, передавал его первому рабочему, и тот подбрасывал тяжеленное ведро вверх. Его хватал второй, бросал третьему, третий — четвертому, четвертый — пятому. Последний опорожнял емкость и отправлял его с высоты на землю. Работа велась в быстром темпе, ведро оказывалось наверху в считаные секунды.
Тот, кто сталкивался со стройкой, может представить вес наполненного бетонным раствором ведра. Его нести тяжело, а уж подбрасывать вверх… Добавьте к этому жару в +35 °C.
Суфи
В расположенном неподалеку от Хартума городке Омдурмане находится большая община суфи, последователей мистического направления в исламе. По пятницам около 5 часов пополудни они проводят церемонию общения с богом. Да такую, на которую приходят и приезжают посмотреть все, у кого есть возможность. Ритуал всегда происходит на мусульманском кладбище возле мечети Хамеда Ал-Нила.
В одну из пятниц отправился в Омдурман и я. Приехав заранее, долго бродил среди почти сровнявшихся с землей могильных холмиков, фотографировал суфистов, беседовал, насколько это получалось. В 5 часов вечера действо началось. По крайней мере, так мне показалось. Двое суфистов в белой одежде с бубнами начали ходить по кругу, выкрикивая что-то на арабском языке. Круг образовывали отчасти зрители, пока еще немногочисленные, отчасти другие суфисты. Под ритмичный стук в круг заходил человек, бросал мелкую монету или купюру в лежащую в центре круглую сумку (а может, тоже бубен) и, взяв палку, начинал танцевать. Потом передавал палку следующему танцору, а тот — следующему. Минут через 20 танцы с палкой закончились.
«И это все?» — разочарованно подумал я. Солнце клонилось к закату, а мне надо было искать машину в Хартум, поэтому решил возвращаться. К счастью, один из местных объяснил мне, что надо немного подождать. «А, так это был разогрев? Ладно, подождем». Я отправился в магазин, выпил пепси — жара стояла невыносимая — и вернулся.
За время моего отсутствия картина разительно изменилась. Размеры первоначального небольшого круга разрослись едва ли не до масштабов футбольного поля. Число суфистов увеличилось многократно, равно как и количество зрителей. В центре круга возвышался бело-зеленый шест, его поначалу не заметил. Вокруг него и разворачивалось действо. Стук бубнов походил на раскаты далекого грома, из сотен глоток вырывалась монотонная гипнотическая фраза «ла Иллаха иль Аллах» — «нет Бога кроме Аллаха».
Большинство образовавших круг в едином порыве производили незамысловатые ритмичные телодвижения. Одни энергично работали локтями, другие дергали бедрами, третьи срывались с места, бросались в центр круга и, раскинув руки, начинали вращаться (порой на одной ноге) вокруг собственной оси. Вращений — много. У меня создалось впечатление, что люди впадали в экстаз и не могли остановиться. Выражение лиц многих танцоров при этом было отрешенным. Позднее я узнал, что кружение суфистов позволяет им максимально сосредоточиться на единении с богом, очистив ум от земных мыслей. Кто-то танцевал с палкой в руке, кто-то — с кнутом, но все босиком.
Одни одеты в белое, другие — в коричневое, третьи — в красно-зеленые балахоны, а кто-то нашил себе на одеяние красные, желтые, зеленые лоскуты. Прически тоже разнились: короткие стрижки, длинные дреды… Женщин не наблюдалось, а детей было много.
Часа через два танцы закончились. Для меня навсегда осталось загадкой, откуда у людей, многие из которых в довольно плотных одеяниях, брались силы на эти энергичные и продолжительные телодвижения в 40-градусную жару! Но довольны все: и участники, и зрители. В следующую пятницу все должно было повториться…
Справочно
Игорь Матвеев — переводчик, журналист. Работал в Индии, Иране, Ираке, Китае, Пакистане, Судане, Турции, Мьянме, Греции. Автор нескольких сотен публикаций в периодической печати и трех художественных книг.
Подготовил Игорь Матвеев, фото автора
Читайте также:
Легендарный лев, танака и чинлон. Что впечатляет путешественников в Мьянме
Приключения с водопадом и купюра с 14 нулями. Незабываемые впечатления о Зимбабве и Замбии
«Собирайте на развитие». Интересные факты о монетах из коллекции путешественника
На Новый год мне подарили… полкило пельменей. Китай глазами путешественника
За что полюбили Исландию кинематографисты всего мира, а ООН назвала лучшей страной для жизни
Смотрите также: