1200 90

Текст хита Пугачевой «Не отрекаются любя» был написан вовсе не в 1970-е, а в годы войны в госпитале

В брежневскую эпоху многие считали, что песня «Не отрекаются любя» — целиком творение 1970-х. Но после триумфа Пугачевой любопытные попытались раскопать историю текста произведения. Она оказалась поразительной. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Взяла да украла

В известном анекдоте про эту песню повествуется: парень лет 16 услышал в тексте слова: «И так захочешь теплоты, не полюбившейся когда-то, что переждать не сможешь ты трех человек у автомата», задумался и спросил у мамы: «Он хочет ее застрелить?» Естественно, в словарном запасе родившихся в ХХI в. нет слова «телефон-автомат». К их взрослению эти аппараты почти исчезли с улиц за ненадобностью, а понятие «автомат» ассоциируется только со стрелковым оружием.

Те, кто постарше, помнят, как в центрах городов у телефонных будок иногда собирались очереди, в стекло могли постучать монеткой, чтоб напомнить заболтавшемуся: другие тоже хотят позвонить.

Mark Minkov

Марк Минков

Но и у нас, заставших советскую эпоху, есть свои пробелы в знаниях. Большинство считает, что эти слова написаны в 1970-е, когда песню исполнила Алла Пугачева.

 

А дело было так. В 1976 г. композитора Марка Минкова пригласили в Московский театр им. Пушкина и предложили написать музыку и песни для спектакля «Мужчины, носите мужские шляпы». Он решил не обращаться к современным авторам стихов, а поискать нужные строчки в сборниках, стоявших на полках. Так в его руках оказалась книжица «Сто часов счастья» Вероники Тушновой, изданная в 1965 г. В ней он нашел стихотворение:

А ты придешь, когда темно,

Когда в окно ударит вьюга,

Когда припомнишь, как давно

Не согревали мы друг друга.

Композитор навел справки. Выяснилось: стихи и вся книга «Сто часов счастья» посвящена «лебединой песне» поэтессы, поэту Александру Яшину. Ее возлюбленный был женат, не мог и не хотел расставаться с семьей, но не устоял перед очарованием Вероники, хотя обоим было под 50 лет. Жена Яшина, Злата Ростковская, в ответ на сборник выдала свое стихотворение: «Сто часов счастья — ни много, ни мало, сто часов только — взяла да украла». На деле все это нельзя назвать адюльтером, скорее трагедией. Тушнова умерла в год издания своего поэтического сборника от онкологического заболевания в возрасте 54 лет. Александр часами сидел у постели угасающей возлюбленной. В больнице шептались: она умирает от невозможности быть рядом с возлюбленным. Если поэтизировать ситуацию, то так оно и было. После ее смерти Яшин написал три поэтических посвящения: «У надгробья», «Навсегда», «Заклинание».

Veronika Tushnova s docheryu Natalej 1953 god

Вероника Тушнова с дочерью Натальей, 1953 год

Премьера спектакля с песней «Не отрекаются любя» состоялась 12 октября 1976 г. Композицию в нем исполнила актриса Ольга Родина.

Захотела — запела

В 1977 г. на конкурсе молодых исполнителей «С песней по жизни» украинская исполнительница Людмила Артеменко с ВИА «Водограй» спела «Не отрекаются любя». И даже вошла в число победителей музыкального первенства. Казалось, теперь она станет звездой всесоюзного масштаба. Песни, звучавшие на состязании, издали на пластинке. Но случился неожиданный поворот событий. В зале тогда присутствовала Алла Пугачева. Она решила заполучить право на исполнение песни во что б это не стало, так как почувствовала: это ее материал. К тому моменту будущая примадонна уже обрела известность, из всех радиоточек звучал ее знаменитый хит «Арлекино». Поэтому композитор Минков не смог, да и не захотел отказывать восходящей звезде.

Пугачева слегка отредактировала текст, так как полная версия стихотворения делала песню слишком длинной для ротации по радио и ТВ. К сожалению, из-за этого исчезли два замечательных куплета:

И будет, как назло, ползти

трамвай, метро, не знаю что там.

И вьюга заметет пути

на дальних подступах к воротам…

А в доме будет грусть и тишь,

хрип счетчика и шорох книжки,

когда ты в двери постучишь,

взбежав наверх без передышки.

Песня в исполнении Пугачевой имела оглушительный успех. Многие любители и профессионалы в области поэзии тогда заинтересовались автором пронзительных строк. Выяснилось, что хоть постфактум поэтесса включила их в сборник, посвященный Яшину, написаны они были задолго до их знакомства. А значит, изначально Вероника тосковала совсем не по нему. Выяснилось, что в 1950-е она была замужем за главным редактором издательства «Детский мир» Юрием Тимофеевым. Расставание было болезненным и тяжелым. Полагали, что строки посвящены тому, как она ждала возлюбленного после его ухода.

Oblozhka plastinki Pugachevoj

Даешь Нобелевку!

Однако нашлись литературные подвижники и, как говорится, копнули глубже. Отыскали рукопись стихотворения. Выяснялось, что оно датировано 1944 г.! Поэтому тоску по Тимофееву тоже вычеркнули из списков мотивов поэтессы написать шедевр. Оставались две версии. Либо речь идет о мужчине, оставшемся неизвестным, но, скорее всего, эти стихи посвящены первому супругу автора врачу Юрию Розинскому. Дело в том, что еще до войны, несмотря на явный литературный талант, Вероника окончила медицинский институт и даже аспирантуру. Занималась нейрохирургией. Ее отец, известный нейрохирург, заставил дочь пойти по своим стопам, считая ее увлечение поэзией баловством. После брака Вероники с Розинским в семье родилась дочь Наталья. Потом началась война. Мужа командировали во фронтовой госпиталь. Тушнова вместе с матерью и маленькой дочкой эвакуировалась в Казань, где работала в нейрохирургическом госпитале для раненых бойцов Красной армии.

Как это бывало, врач Розинский на фронте завел роман с медсестрой. Именно в 1944 г. Вероника узнала: он возвращается в Москву, будет работать в одной из больниц, как прежде, но жить собирается с другой женщиной. Тогда и родились строчки:

Не отрекаются любя,

Ведь жизнь кончается не завтра.

Я перестану ждать тебя,

А ты придешь совсем внезапно

Интересно, что в стихотворении нет глаголов женского рода. Поэтому после триумфа Пугачевой песню исполняли не только женщины, но и мужчины. Это и Дима Билан, и Сергей Галанин. Диана Арбенина и Евгений Дятлов спели хит в проекте «Две звезды». Трогательным фальцетом романс исполняла Татьяна Буланова.

Список тех, кто хотел соприкоснуться с великим произведением, можно продолжать и продолжать. Но Пугачеву в мастерстве исполнения никто из них не перещеголял. Все работают с этой песней в жанре театра представления, а она в манере театра переживания, пропуская вложенную в строчки боль через себя. Сама певица признавалась, что во время исполнения ее прошибает слеза и что за это чудо можно дать Нобелевскую премию в области литературы. Но, к сожалению, за малые форматы ее не вручают.

Еще материалы рубрики:

Песню «Большой секрет для маленькой компании» и другие хиты вынуждали убрать из одноименного мультика

Песню «Мишка, Мишка, где твоя улыбка» писали о девушке. Почему это произведение рассорило знаменитый дуэт

Работая над фильмом, где звучала песня «Как жили мы, борясь», режиссер обманул и актрису, и начальство

На съемках первой в СССР многосерийной мелодрамы из-за песни «Стою на полустаночке» случился скандал

Мультфильм, где поют песню «А может быть, ворона…», в 1981 г. запретили. Эльдар Рязанов спас мультхит

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Просветительский проект «Президентская Республика: голос общества» организовали в Минске

В Заводском районе столицы состоялся просветительский проект РОО «Белая Русь» «Президентская Республика: голос общества», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

lor

Спикерами выступили эксперты 10-й городской детской клинической поликлиники Минска.

Речь шла о том, чего достигла Беларусь за 30 лет президентства Александра Лукашенко: создание эффективной социально-экономической модели и завоевание авторитета надежного партнера на мировой арене.

Эксперты также обсудили каждый этап электоральной кампании, значимость института президентства, достижения социально-экономического развития страны в последней пятилетке и др.

Фото Заводской районной организации Минска «Белая Русь»

Бывший врач подделал рецепт на сильнодействующий препарат — узнали приговор суда

Вынесен приговор 41-летнему горожанину, которого обвиняли в подделке рецептурных бланков, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Заводского района.

adult g9b57b12d9 1920

Ранее обвиняемый работал в одной из столичных больниц врачом — анестезиологом-реаниматологом. Однажды ему предложили должность в частном медцентре, и он уволился из госучреждения. В этот период мужчину якобы мучала бессонница, поэтому он решил выписать самому себе сильнодействующий снотворный препарат, который отпускается строго по рецепту.

После увольнения у него остались три незаполненных рецептурных бланка с печатью учреждения здравоохранения. Бывший медработник воспользовался этим: вписал в один из рецептов данные вымышленного пациента, наименование препарата, заверил все печатью и утром направился в дежурную аптеку на ул. Ташкентской.

Фармацевт отказала ему в реализации лекарства, пояснив, что оттиск печати виден частично, да и в целом документ оформлен неверно. Минчанин забрал бланк, отошел в сторону и еще раз поставил на него печать. Однако работница аптеки опять не продала ему препарат, поскольку усомнилась в подлинности рецепта.

Далее мужчина вышел на улицу, заполнил чистый бланк и снова пришел за лекарством. Фармацевт отказала ему, сказав, что позвонит в учреждение здравоохранения и узнает, работает ли там такой врач. Минчанин разозлился, забрал рецепт и ушел. К слову, сотрудница аптеки успела сфотографировать поддельный документ.

Вскоре злоумышленник в третий раз появился в аптеке — к тому времени женщина уже узнала, что такой врач в больнице больше не работает. Получив очередной отказ, минчанин принялся оскорблять фармацевта, а также потребовал Книгу замечаний и предложений, в которой, указав вымышленные данные, написал жалобу.

В то утро фигуранту все же удалось приобрести снотворное по подложному рецепту, но уже в другой аптеке.

После смены бдительный фармацевт отправилась в милицию, где рассказала о произошедшем. Злоумышленника нашли, в отношении него возбудили уголовное дело. Вину он полностью признал, в содеянном раскаялся.

Обвиняемый официально не трудоустроен, — отметила старший помощник прокурора Заводского района Наталья Михайловская, выступавшая по уголовному делу государственным обвинителем. — Суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 380 УК («Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков»), и назначил окончательное наказание в виде штрафа в размере 50 базовых величин (2 000 рублей).