Тему партийного строительства обсудили на «Радио-Минск»
Тему партийного строительства ведущие программы «Вечерний политический канал» Алена Родовская и Кирилл Казаков обсудили с представителями «Белой Руси» — председателем Минской городской организации Натальей Вороновой и руководителем Первомайской районной организации Сергеем Мазовкой, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости»
Общественное объединение «Белая Русь» инициирует создание одноименной партии. По всей стране проходят учредительные собрания. В качестве учредителей выступают около 16 тыс. человек, что более чем втрое превышает установленный по новому законодательству минимум для регистрации. Председатель «Белой Руси» и оргкомитета по созданию партии, член Совета Республики Олег Романов заявил, что это будет «партия Президента, сообщество сторонников политического руководства Беларуси».
Кирилл Казаков:
— Все складывается таким образом, что мы приходим к некой триединой партийной системе. На левом фланге — уже существующая коммунистическая партия. Справа от центра — тоже действующая либерально-демократическая партия Олега Гайдукевича, это консерваторы. А место по центру политического спектра займет новая патриотическая партия. Думаю, «Белая Русь» позаимствует что-то лучшее и у социалистов, и у консерваторов.
Сергей Мазовка:
— Конечно, ведь нам близки и социальная защищенность, идущая от левых взглядов, и традиционные семейные ценности, за которые выступают консерваторы. Не бывает стерильно чистых идеологий, всегда нужно идти от жизни.
Кирилл Казаков:
— Тем более что консерватизм в современном понимании — это в том числе и возврат к советской идеологии, а СССР — это социалистическая идеология.
Алена Родовская:
— Когда состоится учредительный съезд партии? Делегаты уже избраны?
Наталья Воронова:
— Во всех девяти районах столицы проведены учредительные собрания. В них приняли участие 2 476 человек. Определены 236 делегатов от города. Учредительный съезд пройдет 18 марта в концертном зале «Минск».
Алена Родовская:
— Обсуждение партийной программы будет проходить во всех регионах с привлечением общественности и экспертов.
Во время первого обсуждения, которое состоялось 28 февраля в Национальной библиотеке, прозвучало много интересных предложений. Где можно ознакомиться с программой?
Наталья Воронова:
— Она размещена на сайте «Белой Руси», там же работает форма обратной связи. Каждый может ознакомиться с проектом документа и высказать замечания и предложения — их обязательно учтут при подготовке окончательного варианта.
Алена Родовская:
— Долго ли разрабатывалась программа?
Наталья Воронова:
— Мы написали ее за несколько недель. Однако сама идея создания партии в общественном объединении витала давно. Попытки ее реализовать предпринимались еще с 2012-го при Радькове (Александр Радьков —бывший председатель «Белой Руси», в 2011–2016 годах — первый заместитель главы администрации Президента Беларуси. — Прим. ред.).
Алена Родовская:
— Название партии «Белая Русь» — утвержденное? Знаю, предлагались разные варианты.
Наталья Воронова:
— До сих пор предлагаются. Например, «Бацькаўшчына», партия патриотов … Нынешнее название пока рабочее, мы в поиске, продолжаем выслушивать мнения и собирать предложения. Люди в основном высказываются за два варианта — партия «Белая Русь» и партия Белой Руси. Мне хотелось бы, чтобы в названии осталась «Белая Русь». Не только потому, что это уже частичка моей жизни. «Белая Русь» — раскрученный бренд.
Алена Родовская:
— Будет ли партия после регистрации участвовать в электоральной кампании 2024-го?
Наталья Воронова:
— Безусловно, мы опробуем себя как новую политическую силу. Если пройдем в парламент, создадим фракцию, будем работать в комиссиях.
Кирилл Казаков:
— Раз уж мы выходим на завершение партийного строительства, почему бы не отстаивать идею прохождения в парламент по партийным спискам? Ведь в этом случае партия получила бы дополнительные преимущества.
Наталья Воронова:
— Для этого нужно вносить изменения в избирательное законодательство.
Сергей Мазовка:
— Это во-первых. Во-вторых, при выборах по партийным спискам в парламент попадут люди, о которых не знают избиратели. При нынешней мажоритарной системе электорат видит человека, которого избирает. Член партии будет проводить предвыборную кампанию, встречаться с людьми, конкурировать с оппонентами и так далее. Это очень важно.
Алена Родовская:
— Понятно, что партия для многих станет неким социальным лифтом. Нет ли опасений, что выстроится очередь из карьеристов, желающих вступить в ее ряды?
Кирилл Казаков:
— Если речь об амбициях, то их наличие — неплохо. Главное — направить их в правильное русло. Однако соглашусь, что нужно ответственно подходить к приему в партию. Мне кажется разумным опыт КПСС, когда, прежде чем стать членом партии, человек должен был пройти кандидатский стаж и доказать, что он достоин быть в партийных рядах (кандидатский стаж устанавливался сроком в один год, а порядок приема в кандидаты был тот же, что и при приеме в члены партии. Кандидат участвовал во всей деятельности парторганизации и платил взносы наравне с партийцами. Не проявившему себя должным образом кандидату парторганизация отказывала в приеме в партию, и после утверждения этого решения в горкоме он считался выбывшим из числа кандидатов в КПСС. — Прим. ред.).
Сергей Мазовка:
— Я был членом КПСС, это правильная практика. Во время кандидатского стажа на человека смотрели, его вели старшие товарищи, готовили к вступлению. Он должен был представить характеристики. Если себя зарекомендовал — хорошо работал на производстве, проявил себя в общественной жизни, — становился членом партии.
Алена Родовская:
— Не всем членам общественного объединения «Белая Русь» нужно становиться членами партии, не так ли? Наверное, стоит объяснить людям, что такое двойное членство — не доказательство готовности служить государству. Тот, кому не близка политическая деятельность, больше пользы принесет в рядах общественной организации.
Наталья Воронова:
— В Минской городской организации «Белой Руси» более 46 тыс. членов. Это не значит, что все напишут заявления о приеме в партию. Общаясь с людьми, я поняла, что политическая деятельность интересна далеко не всем — они намерены оставаться в общественной организации. В то же время многим нравятся обе линии, они могут их совмещать.
Алена Родовская:
— У наших родителей, дедов, прадедов была установка: если вступаешь в партию — это навсегда, до конца жизни будешь коммунистом. Исключение из нее подобно смерти. Сейчас многие представители общественных организаций состоят в рядах разных политических фракций. Насколько этично будет выходить из одной партии и вступать в другую, учитывая возникновение новой конфигурации?
Сергей Мазовка:
— В нашей районной организации есть активные члены, состоящие и в коммунистической партии, и в либерально-демократической. Насколько мне известно, они не намерены расставаться со своими партийными билетами ради вступления в «Белую Русь».
Наталья Воронова:
— Думаю, менять партийную линию, убеждения и взгляды, если человек на самом деле их придерживается, не стоит — это действительно неэтично.
Кирилл Казаков:
— А я бы не был столь категоричен, потому что причины могут иметься разные. Говорят, если человек в 17 лет не был бунтарем, а к 40 годам не стал консерватором, то, наверное, прожил жизнь как-то неправильно. С годами у гражданина могут поменяться политические взгляды и, соответственно, его партийная принадлежность.
Алена Родовская:
— Как бы вы описали портрет идеального члена своей партии?
Сергей Мазовка:
— Идеальных людей не существует. Но я сказал бы так: это должен быть прежде всего патриот своей Родины. Человек-государственник, поддерживающий курс Главы государства, понимающий, к чему должна идти Беларусь: оставаться суверенной, сильной, процветающей, созидательной, сохраняющей мир. Наступает время патриотов.