«То, что они выжили и встретились снова, большое чудо»: история семьи, пережившей войну
Многое о своих дедушках и бабушках, об их опаленной войной судьбе минчанка Татьяна Мовтян и ее родственники собирали по крупицам в архивах. Дело в том, что ее отец, Михаил Андреевич, родом из украинского Батурина, мама, Валентина Федоровна, — из белорусского Добруша. О жизни, победившей смерть, и «пророчестве» немецкого офицера разузнал корреспондент агентства «Минск-Новости».
— Детство моих родителей пришлось на войну, — говорит Татьяна Михайловна. — Их истории похожи своей болью, потерями и нечеловеческими испытаниями. В них сплелись судьбы людей разных национальностей, что лишний раз подчеркивает: то, что нас объединяет, гораздо сильнее того, что способно разделить. Это общее — человечность, мудрость, порядочность.
Многострадальная Украина
В семье Андрея Ивановича, дедушки Татьяны Михайловны по линии отца, было пятеро детей. Один из них, сын Александр, умер от голода в 1930-е. Очень тяжелыми были и годы войны. Андрея Мовтяна призвали на фронт, служил он в автомобильных войсках. Профессию шофера получил во время срочной службы. Был на хорошем счету, обучал автомобильному делу земляков. Татьяна рассказывает:
— В документах Государственного архива Черниговской области, полученных мной по запросу, говорится, как дедушка с первых дней войны в составе 11-го отдельного автобатальона 187-й стрелковой дивизии принимал участие в боевых действиях: подвозил на передовую топливо, боеприпасы, питание. Попал в окружение вблизи Золотоноши, получил приказ уничтожить технику и самостоятельно выходить из окружения.
Удивительно, что в архивах сохранилась столь подробная информация. Сам же дедушка никогда не рассказывал о войне, да и вообще был немногословен. А между тем он награжден семью медалями и орденом Отечественной войны II степени.
Украинский Батурин находится на жизненно важной трассе, поэтому его постоянно бомбили:
— В нашем огороде был выкопан окоп, в котором семья пряталась от бомбежек и обстрелов, — продолжает Татьяна. — А потом была оккупация: на руках у моей бабушки, Евгении Кононовны, четверо детей, из них трое малолетние. Уберечь их ей удалось чудом. Помню один из ее рассказов. В хату зашел немецкий офицер, наотмашь ударил Михаила — моего будущего отца. Сказал, что Германия победит в войне, а Миша, которому тогда было примерно 10 лет, станет офицером и будет служить в немецкой армии.
«Пророчество» немецкого офицера сбылось частично: Германия не победила, а вот отец действительно стал офицером, но Советской армии, и позже служил в Германии. Татьяна вспоминает, как в детстве, всякий раз приезжая в Батурин, они с отцом сразу шли на кладбище:
— Первая среди наших — могила прабабушки Марфы Ивановны: в начале войны на улице у своего дома она подорвалась на мине. Несмотря на послевоенную разруху, все дети Андрея Ивановича и Евгении Кононовны получили высшее образование, стали уважаемыми людьми. До сих пор с теплотой вспоминаю, как в детстве летом собирались у бабушки с дедушкой все внуки с родителями, вели задушевные разговоры, пели под баян.
В пожарах войны
— Очень тяжело прошлась война и по моим родственникам по материнской линии, — продолжает Татьяна. — Дедушка Федор Алексеевич Коротченко в довоенное время руководил бригадой рольщиков на Добрушской бумажной фабрике. Перед началом войны служил в пожарной части — спасал город от пожаров, которые возникали от бомбежек. Был призван на фронт. Известно, что служил в 786-м артиллерийском полку, ранен 28 июля 1944-го, погиб в августе того же года. Эти сведения нашли в архивах мои родственники из России. У них же сохранилось и письмо дедушки с фронта, где он просил прислать ему фото всей семьи: это было незадолго до его гибели. Однополчанин дедушки — так говорила мама — позже рассказал, что погиб он при форсировании реки Западный Буг в Украине. Бабушка Пелагея Григорьевна осталась одна с тремя дочками, две из которых были малолетними.
Из рассказов знаю, что старики и женщины с детьми пытались спрятаться в лесу от фашистов. Но их выгнали оттуда немецкие автоматчики — хотели расстрелять. Маме в начале войны было пять лет. Она помнила, как люди плакали, прощались друг с другом… В последний момент прискакал на лошади немец и на ломаном русском сказал, что расстрела не будет: немощные старики и женщины с детьми не могут быть партизанами. Колонну этих людей куда-то гнали день и ночь, без еды, в зиму.
Самая младшая дочь моей бабушки, Людмила, сказала, что не может больше идти, просила оставить ее, говорила, что потом доползет к ним на коленках… Проходя через очередную деревню, бабушке удалось оставить ее у чужой женщины, а чуть погодя и самой уйти из обоза вместе с остальными дочерями. То, что они выжили и встретились снова, большое чудо. И заслуга Пелагеи Григорьевны.
Несмотря на тяготы и скитания, бабушка берегла на груди тщательно завернутые документы. По сей день сохранились оригиналы свидетельств о рождении всех ее детей.
— Остались без дома. Бабушку с детьми родственники погибшего мужа приютили в однокомнатной квартире с небольшой кухней, хотя и самих было много, — отмечает Татьяна. — А затем были послевоенные годы. Мамина сестра, Нина Федоровна, хранила, а затем передала нам послевоенное фото, на котором девочки-подростки стайкой окружили свою учительницу. Среди них и моя мама: она всегда очень тепло отзывалась о своей учительнице, часто рассказывала, как дети-сироты свет и добро находили в школе. Многие мои родственники-мужчины как со стороны мамы, так и со стороны отца с войны не пришли. А сколько вернулось калеками!
Лебединая верность
В начале 1950-х Михаила Андреевича, будущего отца Татьяны, после окончания Тамбовского военного училища направили для прохождения службы в Германию. Туда же военкомат Добруша направил на работу и ее будущую маму. В воинской части они познакомились, а позже создали семью. Брак зарегистрировали в консульстве СССР в Магдебурге.
— Чуть позже родился Анатолий, мой старший брат, — рассказывает Татьяна. — По окончании службы в Германии отец поступил на военный факультет Московского финансового института. Родители снимали небольшую комнату в Москве, учились и работали, воспитывали сына. Затем отца направили в Минск, где уже родилась я. Мама бережно хранила все документы, многочисленные почетные грамоты отца, свои и наши с братом. По сей день сохранились свидетельства об учебе моего отца в школе, его ученический билет, благодарственное письмо моим бабушке и дедушке от командира воинской части.
С 1968-го по 1981-й Михаил Андреевич служил военпредом, а затем заместителем старшего военпреда на Минском автомобильном заводе. В звании подполковника уволился в запас. Далее была работа в разных гражданских и военных организациях. Михаил Мовтян награжден 8 медалями, ему также посвящена именная статья в известном справочнике «Кто есть кто в Беларуси».
— Наша мама всю жизнь была для отца и семьи надежным тылом, обеспечивала чистоту и порядок, трудилась наравне с отцом. Родители вместе занимались детьми, всегда были внимательны к окружающим. Мама бережно хранила и часто зачитывала вслух переписанное в начале 1950-х от руки в ученическую тетрадь стихотворение К. Симонова «Открытое письмо». Теперь эту тетрадь и все документы храню я. Родители были верны друг другу, какие бы жизненные испытания не преподносила им судьба: история их жизни — это история лебединой верности. В 2015 году они отметили бриллиантовую свадьбу, прожив вместе 60 лет.
Яблоко от яблони
Михаил Андреевич интересовался историей и литературой, знал много стихов — увлекался поэзией Тараса Шевченко, Александра Пушкина, любил украинские «гуморески» Павла Глазового: на любую жизненную ситуацию у него всегда находилась юмористическая цитата. Вызывали восхищение его математические способности и умение даже в преклонном возрасте решить сложную задачу.
А еще с юношеских лет окружающие отмечали его особую дисциплинированность и ответственность. В семейном архиве сохранилась газета «Знамя Родины» от 27 октября 1951 года со статьей под названием «На посту у знамени — рядовой Мовтян». За участие в соревнованиях по стрельбе, успехи в боевой и политической подготовке, примерную дисциплину и безупречную службу Михаил Мовтян удостоен множества почетных грамот.
— Мама хорошо пела, в молодые годы участвовала в хоре, до глубокой старости помнила очень много стихов, — продолжает Татьяна. — Всегда с теплотой вспоминаю, как она по вечерам пела для меня русские романсы, белорусские, украинские народные и современные песни. (С тех времен у нас сохранилось много песенников.) Всегда добросовестно работала, активно участвовала в общественной жизни, о чем говорят ее многочисленные почетные грамоты и благодарственные письма.
Пример высоких моральных качеств родителей не мог не отразиться на детях, подраставших в семье. Брат Татьяны Анатолий гражданский летчик, специалист высочайшего класса: вся его трудовая жизнь связана с белорусской авиацией. С детства он мечтал об этой профессии. Да и сегодня любит и ценит дело, которым занимается всю свою жизнь.
— Мы с братом воспитывались в строгости, — говорит Татьяна. — Когда повзрослели, так же, как и родители, всегда добросовестно трудились на благо страны. До конца своих дней папа и мама оставались дома, при поддержке родных я обеспечивала им помощь и уход, заботу и любовь.
В 1993 году окончила Белорусский государственный университет по специальности «радиофизика и электроника». В 1990-е работала учителем информатики в школе. А затем освоила многие инженерно-технические направления на производстве.
У самой Татьяны Михайловны 32 года трудового стажа, из которых без малого 20 лет отданы белорусской энергетике.
— Давний мой интерес — собирать информацию об истории своего рода, — говорит Татьяна. — Наши многочисленные родственники в России, Украине, Беларуси остаются очень близки друг другу. Особо трепетное отношение в наших семьях к старшему поколению. А память — это и есть связующая поколения нить.
Фото Тамары Хамицевич и из семейного архива Татьяны Мовтян