1200 90

«Травы, травы, травы не успели…». Автор хита 1970-х — обычный мясник с рынка, чья жизнь имела трагический финал

История создания хита и судьба его автора Ивана Юшина — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

1 27

Заказ МВД

В апреле 1974 г. на главном телеканале страны состоялась премьера фильма «Анискин и Фантомас». Картину сняли по заказу МВД СССР. Дело в том, что после показа в кинотеатрах франко-итальянских лент «Фантомас», «Фантомас разбушевался» и «Фантомас против Скотланд-Ярда» в СССР зафиксировали десятки случаев подражательства кинопреступнику. Подростки в масках устраивали хулиганские розыгрыши и даже совершали кражи, оставляя на месте преступления послания от Фантомаса.

Цикл картин про участкового Анискина в исполнении Михаила Жарова пользовался популярностью. И в Политуправлении МВД решили посредством очередной серии показать, что игра в Фантомаса иногда заканчивается печально. В ней двое подростков, надев на голову маски, воруют у кассира сумку, считая, что в ней административный протокол на отца одного из ребят. Они думают, что совершают благородное дело — спасают батю от 15 суток. Но в сумке оказывается крупная сумма денег, предназначенная для выплат зарплаты. В общем, уголовное преступление.

Кроме любопытного сюжета фильм примечателен песней, которая в нем прозвучала:

Травы, травы, травы не успели

От росы серебряной согнуться,

И такие нежные напевы,

Почему-то прямо в сердце льются.

Мелодия и слова так зацепили советских граждан, что на радио и телевидение приходили тысячи писем с просьбой повторить песню. Дошло до того, что она победила в самом значительном музыкальном конкурсе «Песня года». Никто не догадывался, что автор слов — мясник с московского Центрального рынка, по сути деревенский мужик Иван Юшин, самородок, триумф которого завершится бедой.

Посещала муза

1373

Иван Юшин

В конце 1960-х на Центральном рынке Москвы, расположенном по адрес:у Цветной бульвар, дом 15, работал высокий широкоплечий мясник. Постоянных клиентов у него было много, в том числе среди знаменитостей. В советских магазинах самые лакомые части туш продавались по блату, а на прилавках часто лежали ошметки и кости. На базаре же всегда можно было приобрести сочную вырезку. Пусть не по 2 рубля за килограмм, а дороже, но многих это не смущало. Иван никого не обвешивал, не обсчитывал, поэтому тех, кто приходил на рынок именно к нему, только прибавлялось. Правда, была в его поведении одна странность. Среди топоров и ножей на мокром прилавке всегда лежал блокнот в засаленной обложке, в который он периодически, жирными руками что-то записывал. Поэтический дар — загадка человеческой природы. Муза не выбирает, когда ей явиться, если человек наделен способностями. Ивана она посещала, когда он работал с филейной частью или огузком. Тогда поэт откладывал в сторону инструмент и фиксировал в блокнот пришедшие на ум строчки.

Жил герой в подмосковной деревне Суково, поэтому его поэтические изыски часто были посвящены любви к природе. Он ее воспевал. На каком-то этапе даже записался в любительский литературный клуб, посещая который, можно было издать сборник, а там и до вступления в Союз писателей недалеко. Но почему-то Юшину не по душе пришлась компания самодеятельных графоманов, и он перестал посещать клуб.

Минуты триумфа

Lyudmila Zykina

Людмила Зыкина

Однажды к прилавку Юшина подошла певица Людмила Зыкина. Аккуратно разложенный товар мясника, его шутки-прибаутки звезде понравились. Ее дом был расположен недалеко, она тоже вошла в число постоянных клиентов. Периодически обменивалась с продавцом мнением не только о мясе, но и о текущих событиях. А он в свою очередь нахваливал песни из ее репертуара. Причем звезда обратила внимание на то, что его взгляд на тексты песен очень точен, как у литератора.

В свидетельствах дальнейшей истории имеются расхождения. По одной версии, Иван сам положил блокнот со своими стихами в сверток мяса для Зыкиной. По другой, она обратила внимание на блокнот, попросила разрешения взять его на несколько дней почитать. Ознакомившись с четверостишиями поэта-почвенника, певица сообщила: «Иван! Жди меня в гости». Скорее всего, учитывая народный репертуар, Зыкиной периодически нужно было погружаться в атмосферу деревни, и стихи Юшина вызвали у нее это желание.

Мясник жил один, его дом в Суково был добротным. Хотя холостяцкий беспорядок… Словом, все женское население деревни драило его избу до блеска в ожидании приезда дивы. В день прибытия знаменитости нарядные жители ждали ее у околицы, дети залезли на заборы, чтоб не пропустить самое интересное. Зыкина приехала на белой «Волге» с полным багажником деликатесов. Накрыли столы, поднимали чарку, в том числе за самородка Юшина. Людмила Георгиевна пела, а все ей подпевали.

После этого события она отнесла блокнот Ивана музыкальным редакторам Гостелерадио. Те привлекли молодых композиторов, среди которых оказался Владимир Шаинский. Он писал быстро и талантливо: «Раз словечко, два словечко — будет песенка!». В блокноте ему приглянулись строчки «Травы, травы, травы не успели…». Музыка была готова мгновенно, но куда девать произведение, он не знал и отложил. Через некоторое время к Шаинскому обратился Михаил Жаров. Он не только играл главную роль, но и был режиссером фильма «Анискин и Фантомас». Актер сказал, что в картине не хватает немного наивной душевной деревенской песни. Шаинский сразу вспомнил про мелодию на стихи Юшина. Она легла в структуру ленты органично, начался ее триумфальный путь по ТВ и радиоэфирам. Иван получил гонорар за «Анискина». По почте приходили огромные авторские отчисления за каждое звучание хита в эфире, о чем в селе все знали. Мог приобрести автомобиль или построить кооперативную квартиру. Но видимых изменений в его жизни никто не заметил. Та же хата, та же слегка небрежная одежда. Он продолжал торговать. Но появлялся на базаре всё реже. В конце концов хит победил в музыкальном конкурсе «Песня года», и на торжественный концерт в Останкино Юшина собирали всем селом. Кто-то принес костюм, которого у мясника не было, другой нашел лакированные туфли. Разве не счастье! Торговца с центрального рынка показали по телевизору крупным планом, певец Геннадий Белов исполнял его произведение со сцены, а весь зал ему вторил.

poster

Давай о Ленине

Событие не могло остаться незамеченным. Юшина приглашали на авторские вечера в литературные клубы. Предложили издать сборник. Но условием стало то, что в книге кроме его обычных стихов должны присутствовать несколько поэтических посвящений Ленину. С этим поэт не справился, и с изданием решили повременить. Да и другие композиторы не обращались к нему, считая любителем, случайно получившим известность. Предпочитали работать с проверенными поэтами, а не с мясником не знавшим, что такое стихотворный размер. О том, что такое ямб и хорей, он понятия не имел. Зато помогал землякам. Однажды у соседей сгорел дом, и он на год впустил большую семью жить в свой. А сам куда-то пропал. Односельчане не волновались, думая, что ставший популярным поэт поселился в Москве. Другие говорили: он в Рязани, где жили бывшая супруга и сын. Всё вышло гораздо печальнее. В село действительно приехала бывшая супруга и позвала всех… на поминки. Выяснилось, что, оказавшись на распутье, Иван сорвался в алкогольное пике, не мог остановиться, закончил в психиатрической клинике, где повесился.

Вскоре в деревне открыли памятник бойцам, не вернувшимся с фронта. Все узнали: еще до своей пропажи Юшин все свои авторские гонорары отдавал в сельсовет на строительство этого монумента.

Сборник его стихов все же издали.

Деревня Суково в 1980-е вошла в состав города Солнцево, ее снесли, жителей расселили по квартирам. А памятник воинам и сегодня стоит рядом с Боровским шоссе.

Еще материалы рубрики:

Создавая хиты для фильма «Приключения Буратино», композитор преследовал автора слов даже в отпуске

Текст хита Пугачевой «Не отрекаются любя» был написан вовсе не в 1970-е, а в годы войны в госпитале

Песню «Большой секрет для маленькой компании» и другие хиты вынуждали убрать из одноименного мультика

Песню «Мишка, Мишка, где твоя улыбка» писали о девушке. Почему это произведение рассорило знаменитый дуэт

Работая над фильмом, где звучала песня «Как жили мы, борясь», режиссер обманул и актрису, и начальство

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Информационно-просветительский проект «Открытое знание» проходит в ТЦ «Столица»

Городской информационно-просветительский проект «Открытое знание» проходит в атриуме ТЦ «Столица» 22 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

«Открытое знание». «Сохранение здоровья человека - высшая инвестиция государства»«Открытое знание». «Сохранение здоровья человека — высшая инвестиция государства»

Учащаяся и студенческая молодежь, жители столицы могут пообщаться с экспертами и задать им вопросы. Тема встречи — «Сохранение здоровья человека — высшая инвестиция государства». Для участников также предусмотрена насыщенная программа.

Трансляцию можно посмотреть по ссылке.

Нам нужно развиваться по эволюционному пути: Александр Маркевич — о независимости Беларуси

Успешные отношения с Россией способствуют повышению благосостояния белорусов.Об этом в эфире программы «Вечерний политический канал» на «Радио-Минск» рассказал заведующий кафедрой государственного управления Академии управления при Президенте Республики Беларусь Александр Маркевич.

doc 2024 11 22 14 48 03

А. Маркевич подчеркнул, что революция — это не выход для страны:

После распада Советского Союза нам много говорили о том, что революция государственной системы — это хорошо, но при этом никто не говорил о ее разрушающих свойствах для страны и общества. Очень легко разрушить то, что строилось годами. Мы видим это на примере наших соседей, прежде всего Украины, и сами почувствовали «приближение этого цунами» в 2020 году. Мы понимаем, что нужно развиваться по эволюционному пути, за счет своего труда.

А. Маркевич обратил внимание, что залог успешных отношений с Россией ведет к повышению благосостояния белорусов:

Мы много сделали для укрепления наших отношений с Россией: в экономической, социальной и культурной сферах. Важным фактором является военно-техническое сотрудничество между нашими странами — оно способствует укреплению независимости Беларуси. Все эти предпринимаемые меры преследуют одну цель — улучшение уровня жизни граждан Союзного государства.

Программа «Вечерний политический канал» выходит по вечерам с понедельника по пятницу. В каждом эфире предметом обсуждения становятся самые актуальные вопросы внутренней и международной политики. В дискуссии принимают участие политологи, депутаты, общественные деятели и известные медийные личности.