Триеннале, велоспорт и квадрат Малевича. Какие выставочные проекты увидят свет в Беларуси в 2024-м
В 2024 году белорусы увидят большое количество полезных и необычных культурных инициатив. Об этом журналистам 16 января сообщила первый заместитель председателя Белорусского союза художников Наталья Шарангович, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
По словам Н. Шарангович, во всех музейных структурах запланирован ряд выставочных мероприятий и полезных инициатив:
– Для нас Год качества – это возможность показать большие выставочные проекты. Мы будем минимально показывать персональные выставки отдельных художников и максимально дадим возможность высказаться большому количеству людей – как членам Белорусского союза художников, так и студентам и тем профессионалам, которые еще вне нашей творческой организации. Очень хочется собрать всех вместе и увидеть, что сейчас происходит в культурном поле. Откроем мы 2024-й проектом, который посвящен 110-летию «Черного квадрата» Казимира Малевича. Он должен был состояться еще в конце прошлого года, но по объективным причинам перешел на начало этого года. Думаю, в этом нет ничего плохого, ведь говорить о супрематизме, говорить о Витебске, о Малевиче, о новых формах в искусстве никогда не поздно и всегда интересно.
Творческая инициатива будет состоять из двух частей. Как рассказала Н. Шарангович, работы отдельных витебских художников, занимающихся тематикой супрематических композиций, покажут на площадке Национальной библиотеки. Во второй части проекта будут участвовать художники из всех регионов страны, в том числе студенты.
– Тематика очень проста: есть «Черный квадрат», и есть его трансформации в современном искусстве. Эти трансформации могут быть самыми различными: необязательно живопись, но и скульптура, любые арт-объекты. Это все говорит о том, что в искусстве есть движение вперед, которое когда-то, в начале XX века, задал Казимир Малевич, – рассказала Н. Шарангович.
Параллельно состоится выставка памяти известного художника Алеся Родина, который ушел из жизни в конце 2022 года. Долгое время Алесь прожил в Германии, где творил в берлинском арт-сквоте «Тахелес», а после этого вернулся работать на родину.
– Кроме этого, с прошлого года уже становится традиционной наша Terragraphica. Графическая школа у нас сильна и имеет большие традиции, я говорю это с удовольствием, ведь одним из зачинателей этой школы был мой отец, народный художник Беларуси Василий Шарангович. Так что она у нас интересная, совершенно конкурентоспособна на европейском уровне, поэтому инициатива Terragraphica получила продолжение, – поделилась собеседница. – В этом году она будет посвящена мифологической и библейской тематикам. Эти темы возникают во многих выставочных проектах, но еще никогда не были так полно отображены на одной площадке. Мы покажем работы знаменитых европейских художников из частных коллекций: Марка Шагала, Сальвадора Дали и не только. А рядом с ними будут работы белорусских художников – как известных графиков, так и молодежи. Это будет творческий конкурс. Мифология – очень близкая тема для белорусского искусства, и она прозвучит немного по-новому.
В нынешнем году не обойдется без двух традиционных выставок союза художников – «Арт-Минска» и «Осеннего салона». Первая состоится в конце апреля – мае, вторая, как и полагается, в сентябре:
– Время мы не меняем, хотели бы его закрепить, чтобы минчане и гости столицы знали, когда эти два проекта проходят. Тематика тоже неизменна. «Осенний салон» посвящен молодежному искусству (до 40 лет включительно), всем современным направлениям, тенденциям. «Арт-Минск» – это мероприятие для художников более серьезного уровня, и оно в этом году посвящено первой всебелорусской выставке.
Одна из основных тем Года качества – 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Белорусский союз художников не остался равнодушным и создает новую экспозицию на тему образа матери времен Великой Отечественной.
– В этот раз мы бы хотели создать ее из новых работ. Это такая щемящая сердце тема, которая, я думаю, затронет любого художника. И мы надеемся, что в этой большой выставке мы покажем много маленьких. Потому что практически все наши участники на сегодняшний день заявляют, что хотели бы показать несколько мини-проектов, – поделилась Н. Шарангович. – И это собрание разных выражений, интерпретаций, рассказов на тему матери и того, что такое женщина во время войны. Экспозиция будет работать долго, откроется в середине июня, а закроется в конце июля, чтобы каждый смог прийти и посмотреть.
Свое продолжение также получит выставка на спортивную тематику Viva Kola Art. В прошлом году она объединила любителей искусства и велосипедного спорта, образовав удивительное сочетание, на первый взгляд, несочетаемого.
– Считается, что сделать большой проект и собрать большое количество художников, которые бы творили на заданную тему, сложно. Но у нас получилось. У нас есть партнер, велосипедный клуб «Минск», который тоже инициировал свой интерес к изображению этого вида спорта. Кроме того, они установили систему призов, поэтому получилась не просто выставка, а выставка-конкурс. Viva Kola Art снова пройдет на площадке Дворца искусства в октябре, – рассказала первый заместитель председателя Белорусского союза художников.
Наконец, состоятся сразу два триеннале – это большие выставочные проекты Белорусского союза художников, которые проходят раз в три года.
– Это триеннале живописи, графики и скульптуры в августе, где мы покажем классические работы членов нашего союза и не только, и триеннале «Концепт», которое состоится в конце года, – это новые формы, виды, все, что возможно придумать в разрезе концептуального искусства в Беларуси, – подытожила Н. Шарангович.
Смотрите также: