Тушил плавучий дом, деблокировал водителя. Побеседовали со спасателем о его рабочих буднях
Старший прапорщик внутренней службы Московского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Хмель — коренной минчанин. Ему 34 года, из которых 15 лет он отдал работе в МЧС куда пришел не случайно: когда-то там трудились его родственники. Они не только рассказывали мальчику о своих буднях, но и брали с собой в часть. Подробнее о работе спасателя — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
— В спасательной части мне понравилось все — работа и быт, общение спасателей друг с другом. Став старшеклассником, отучился в профильном классе МЧС столичной средней школы № 215. На практические занятия мы ездили в пожарную часть. Там меня заприметили и предложили после школы попробовать силы в службе спасения, — рассказывает Дмитрий. — С удовольствием согласился и уже 15 лет работаю в пожарной аварийно-спасательной части № 35. Здесь меня обучили премудростям профессии, и дело потихоньку пошло. Начинал бойцом, затем получил назначение на должность старшего пожарного, с 2014-го я старший инструктор-спасатель. Имею допуск на исполнение обязанностей начальника смены.
В кромешном дыму
Бойцы 35-й части не раз отправлялись на помощь коллегам Фрунзенского и Октябрьского районов столицы, а также Минского района.
— Недавно кто-то поджег тюки соломы в поле возле Лесковки. Порадовало, что до нашего приезда неравнодушные местные жители сделали все, чтобы огонь не распространился на большую площадь. С помощью ветра пламя могло и до деревни добраться — до нее всего-то 400 м. Кстати, сейчас количество пожаров уменьшилось. Думаю, люди стали вести себя умнее, свою роль играет и профилактическая работа МЧС, — считает спасатель. — Однако продолжаем сталкиваться с опасными ситуациями. В 2024-м произошло загорание в доме на проспекте Любимова. Приехали, схватили оборудование, побежали на этаж и вскрыли дверь в квартиру. Несмотря на плотное задымление, начали искать людей и нашли спавших в разных комнатах хозяйку и ее сына. Позже стало понятно, что их сморило спиртное. Успели вовремя: еще чуть-чуть — и они задохнулись бы. Ведь когда люди спят, то запаха дыма не чувствуют. К слову, у мужчины нога оказалась загипсованной — пришлось взвалить его на плечо и вынести на воздух.
Спасатели выезжают и на ДТП, ведь неподалеку от части находится МКАД.
— Запомнилась авария, случившаяся пятничным вечером в час пик несколько лет назад. На месте ремонта дороги машина, которую вела девушка, влетела в разделительное ограждение. Отбойник прошил авто насквозь и зацепил ее ногу. С трудом добрались к месту происшествия, ведь все полосы были перегружены транспортом. Благо успели: с помощью аварийно-спасательного инструмента из салона автомобиля водителя деблокировали и передали медикам. Девушке, кстати, повезло — последствия для нее могли оказаться куда более печальными, — отмечает собеседник.
По его словам, работать всякий раз приходится в нестандартных ситуациях, одинаковых не бывает. Так, в прошлом году на реке Птичи пожар случился в плавучем доме. Недавно хлопот доставил циклон «Игорь»: не раз выезжали на распиловку и уборку упавших деревьев. А на днях Дмитрию и его дежурной смене пришлось тушить морские контейнеры.
— Дыма было много, но мы справились: не дали огню разгуляться и предотвратили серьезный материальный ущерб, — уточняет старший инструктор-спасатель.
Со спортом на «ты»
— Коллектив у нас сплоченный, ребята отличные, работаем слаженно. С 9:00 до 13:00 у нас практические и теоретические занятия. Они необходимы для того, чтобы спасатели действовали на автоматизме: увидели происходящее и сразу поняли, кто и что должен делать, — продолжает рассказ Д. Хмель. — Стараемся обучить как следует молодых бойцов — чтобы они сами не пострадали в чрезвычайной обстановке и не навредили человеку. Для этого тщательно отрабатываем все в части, выезжаем на объекты, тренируемся в дымокамере. Люблю свою работу. Сидеть и расслабляться у нас не принято. Все заточено на то, что в любой момент нужно быть готовым максимально быстро собраться и выехать на помощь.
Атлетическое телосложение Дмитрия подсказывает — он дружит со спортом. Так и есть: часто участвовал в соревнованиях по многоборью спасателей, промышленному альпинизму, не раз в полном снаряжении поднимался на 24-й этаж Национальной библиотеки.
— Во время дежурства уделяем час физическим упражнениям: тягаем железо в тренажерном зале, занимаемся на брусьях и турнике. Без должной физподготовки в нашем деле очень тяжело. Боевая одежда с кислородным баллоном, каской, рукавами весит 30–40 кг. Если не поддерживать себя в форме, подняться со всем этим на 10-й этаж проблематично. Бывало, молодые парни не выдерживали таких нагрузок и уходили. Это своеобразный естественный отбор: одни понимают, что работа спасателей для них, и остаются, другим нужны более комфортные условия, — подчеркивает Дмитрий.
Свободное от службы время он старается уделять семье — жене Александре и 8-летней дочери Кире. А еще своими руками ремонтирует дачный домик.
— Близкие переживают за меня, но я убеждаю их, что хорошо знаю свою работу и всегда принимаю взвешенные решения, — добавляет собеседник.
Фото Ирины Малиновской